Компьютеры
02 июля 2004 в 00:33

Обзор мультимедийного накопителя AV340 от ARCHOS

ARCHOS AV340 - очередное многофункциональное устройство от компании ARCHOS, способное "понимать" не только форматы MP3 и JPEG, но и MPEG-4, а также, перекодировать входной аналоговый видеосигнал в MPEG-4 с последующей возможностью просмотра.

Нам неоднократно приходилось быть свидетелями интересных мультимедийных решений от ARCHOS. Сегодня мы знакомимся с очередным детищем этого производителя, которое можно охарактеризовать как многофункциональное устройство, способное "понимать" не только форматы MP3 и JPEG, но и MPEG-4, а также, используя входящий в стандартную комплектацию модуль видеозахвата, перекодировать входной аналоговый видеосигнал в MPEG-4 с последующей возможностью просмотра полученного. Не стоит забывать о возможности использования этого устройства как обычного портативного жесткого диска, подключаемого через высокоскоростной интерфейс USB 2.0.

Как мы видим, новая серия обладает широкими функциональными возможностями, которые нам предстоит рассмотреть на примере модели AV340. Полный список возможностей устройств AV трехсотой серии выглядит так:

• просмотр файлов формата MPEG-4 на телевизоре или встроенном дисплее;
• просмотр файлов формата JPEG, в том числе, и в режиме слайд-шоу;
• прослушивание файлов формата MP3;
• использование AV300 в качестве цифрового диктофона;
• возможность записи в формат MP3 напрямую с Hi-Fi без подключения к компьютеру;
• возможность хранения не только файлов форматов MP3, MP4 и JPEG, но и любых других данных;
• возможность создания списка воспроизведения;
• возможность подключения дополнительных устройств (модулей) – таких, как 3.3-мегапиксельная цифровая фото- и видеокамеры, FM-радио, пульт ДУ или один из карт-ридеров.

Описание

AV340 является представителем трехсотого семейства, где первая цифра указывает на номер семейства, а оставшиеся две – на емкость используемого в нем жесткого диска в гигабайтах (в настоящее время доступны модели с жесткими дисками объема 20,40 и 80 ГБайт). Стандартный комплект поставки включает:

HPIM0133.jpg

• AV340 – 1шт.;
• плакаты с инструкциями по установке – 3 шт. + 1 шт. (ксерокс на русском языке);
• плакат с инструкцией для записи видео – 1 шт.;
• стереонаушники с регулятором громкости – 1 шт.;
• сетевой адаптер, он же зарядное устройство – 1 шт.;
• кабель USB 2.0 – 1 шт.;
• диск CD-ROM – 1 шт.;
• переходник SCART – 2 шт.;
• кабель для аудио и видео (три тюльпана) – один mini jack (аудио/видео) – 1 шт.;
• кабель аудио (два тюльпана) – один mini jack (аудио) – 1 шт.;
• пульт ДУ – 1 шт.;
• батарейки AAA – 2 шт.

В электронном виде наличествует очень подробная инструкция – правда, не на русском(на русском она доступна на сайтах www.archos.com и www.archos.ru).

Технические характеристики AV340 следующие:

Емкость, ГбайтAV32020
AV34040
ИнтерфейсHigh Speed USB 2.0 (совместим с USB 1.1)
Поддерживаемые форматыВоспроизведение изображенияJPG и BMP (4, 8, 24 бит) изображения любого размера
Воспроизведение аудиоcтерео MP3 30 - 320 кбит/сек. CBR & VBR
Запись аудиоcтерео MP3-кодирование 30 - 160 кбит/сек. VBR
Воспроизведение видеодо 640x304 @ 30 кадров/сек (NTSC) или до 640x368 @ 25 кадров/сек (PAL)
КодекиDivX 4.0 & 5.0 & XviD
Экран3.8'' цветной Ж-экран (QVGA) 320x240 пикселей, 262 000 цветов
Телевывод видео на разъем AV OUT в стандарте PAL (EU) или NTSC (US)
Время работы от аккумулятора, ч.до 10 для MP3, до 3.5 для видео на встроенном экране
Расширяемостьобновляемая внутренняя ОС
Портымини Centronics 50 pin
AV разъемыаудио Line-in/HeadphoneAV out (для наушников, линейный выход, аудио/видео выход)
Питаниевстроенный аккумулятор Li-Ionвнешнее зарядное устройство/адаптер
Размеры (ШxВxГ), мм112x82x31
Температурный диапазонот 5 до 35 рабочий режим, от -25 до 45 хранение
Вес, г350
Системные требованияPCWindows 98SE, Me, 2000, XP. Pentium II 266 МГц. 64Мб оперативной памяти
MacOS 9.2 или X (10.2.4), iMac, G3 или выше

Основное управление осуществляется шестью кнопками, расположенными справа от ЖК-экрана (сверху вниз).

HPIM0102.jpg

• Play/Pause/Enter/On
• Stop/Esc/Off
• 4-позиционный джойстик (в меню "Setup - System" в опции "Middle Joystick" можно настроить его поведение таким образом, что при нажатии на него будут дублироваться функции верхней кнопки)
• Functions, Display и Buttons (три кнопки)

Гордость AV340 - цветной ЖК-экран, занимающий большую часть лицевой панели устройства. Разрешение этого экрана – 320x240 пикселей (QVGA).

Работа с AV340

Включаем AV340 нажатием кнопки On и удержанием в течение 4 секунд. Спустя еще несколько секунд устройство готово к работе. На экране появляются иконки, соответствующие различным режимам работы:

• Photo
• Music
• Video
• AudioCorder
• Browser
• Setup
• VideoCorder
• CamCorder
• Camera

Из девяти присутствующих на экране иконок изначально можно обратиться только к первым шести. Оставшиеся три (VideoCorder, CamCoder и Camera) становятся доступными только после подключения соответствующих устройств. Их подключение, и работу с ними рассмотрим ниже на примере так называемого VideoRecorder'а.

При первом включении AV340 желательно произвести его настройку, чтобы обеспечить более комфортную работу в дальнейшем. Для этого нужно выбрать иконку Setup и нажать Enter, после чего изображение на экране сменится шестью новыми иконками, с помощью которых осуществляется настройка:

• Sound
• Playmode
• Clock
• Power (здесь хочу отметить возможность раздельной настройки энергопотребления для работы от аккумуляторов и сети)
• Display
• System

Работа с файлами и папками (иконка Browser)

При выборе этой иконки перед нами появляется перечень имеющихся на диске директорий и файлов. Как и в протестированном ранее Gmini, в AV340 для облегчения работы с файлами и папками изображение на экране можно разделить на две панели –как в файловых менеджерах. Эта возможность, похоже, становится стандартом де-факто для всех новых устройств ARCHOS подобного класса.

Контекстное меню позволяет создавать, копировать, удалять, переименовывать папки и файлы, а также просматривать информацию о файлах.

Чтобы задавать имена папок и файлов, в AV340 предусмотрена очень удобная виртуальная клавиатура.

keyboardAV.gif

Виртуальная клавиатура.

Просмотр картинок (иконка Photo)

При выборе этой иконки попадаем в директорию Photo, изначально находящуюся на жестком диске. Для просмотра нужного файла выделяем его и нажимаем Enter.

AV340 обладает достаточно богатым набором функций по работе с картинкой. Ее можно повернуть на 90 градусов в любом направлении, осуществить переход к предыдущему или последующему файлу. Наличие трех уровней увеличения дает возможность более подробно рассмотреть интересующие нас мелкие детали. И наоборот – AV340 предоставляет возможность просматривать не одну картинку, а сразу целую группу (одну, четыре и девять одновременно). Присутствует возможность просмотра картинок в режиме Slide Show. Приятно отметить очень хорошее качество изображения.

Просмотр видео (иконка Video)

Просмотр видео – главная изюминка трехсотой серии AV, но она, к сожалению, несколько разочаровала. Правда, это не относится к качеству изображения – оно на должном уровне. Разочарование постигло при попытках посмотреть фильмы MPEG-4. Напомню, что, согласно техническим характеристикам, AV340 понимает файлы до 640x304 @ 30 кадров/сек, 640x368 @ 25 кадров/сек, полученные с помощью кодеков DivX 4.0, 5.0 и XviD. Большинство из продаваемых у нас дисков с фильмами не соответствуют этим требованиям. Но в комплект поставки входит необходимое программное обеспечение, чтобы привести файлы в соответствие требуемым форматам. Рассмотрение способов перекодировки – тема для отдельного разговора и выходит за рамки данной статьи. Заинтересованные могут обратиться к инструкции, а если потребуется более подробная информация, то найти ее в Интернете не составит труда.

HPIM0107.jpg

Для вывода изображения на телевизор понадобится специальный кабель, входящий в стандартный комплект поставки.

Запись аудио (иконка AudioCoder)

При выборе этой иконки попадаем в соответствующее окно. Перед тем как начать запись, можно сделать некоторые настройки – задать имена записываемого файла, исполнителя и альбома. Вводить можно только латинские буквы и арабские цифры. Помимо этого, есть возможность выбрать источник записи (встроенный микрофон, внешний микрофон, аналоговый линейный вход или цифровой вход) и для каждого из источников установить свой битрейт.

Сделав все необходимые настройки, можно начинать запись нажатием кнопки Start. В процессе записи допускается регулировка усиления. Качество записи очень приличное, особенно если использовать Line-in со стороны AV340, а со стороны источника – Line-out. Если же сигнал поступает с разъема, предназначенного для наушников, то качество несколько снижается. Кодирование в выбранный формат происходит автоматически.

Запись видео (иконка VideoRecorder)

VideoRecorderAV.jpg

Модуль видеозахвата и пульт д/у к нему>

Доступной эта иконка становится только после подключения одноименного устройства (модуля видеозахвата), входящего в стандартный комплект поставки, в порт mini Centronics. С помощью этого агрегата можно очень легко записывать на жесткий диск AV340 телевизионные программы или свои любимые фильмы с видеокассет. В рамках данной статьи нет возможности полностью описать все предоставляемые возможности, так что ограничимся процедурами подключения к телевизору и записи.

При выборе этой иконки попадаем в соответствующее окно. Перед тем как начать запись, следует сделать некоторые настройки – задать имя записываемого файла, выбрать источник сигнала (оптимальным выбором будет auto), формат изображения, уровень качества картинки, битрейт.

Сделав все необходимые настройки, можно начинать запись нажатием кнопки Start. Качество записи очень приличное.

При работе с VideoRecorder'ом можно задействовать пульт ДУ из комплекта поставки.

Воспроизведение аудио (иконка Music)

При выборе этой иконки попадаем в директорию Music, изначально находящуюся на жестком диске. Ищем нужный файл или список воспроизведения, нажимаем кнопку Play и наслаждаемся любимыми композициями. Как видите, все очень просто. При этом на экране отображается имя артиста, название альбома и композиции, формат, битрейт, уровень записи по каналам и информация о продолжительности звучания. К сожалению, AV340 не поддерживает кириллицу, поэтому информация из ID3-тегов отражается в виде нечитаемых иероглифов. Если же символы кириллицы присутствуют в имени папки или файла, то в этом случае они заменяются знаками вопроса, при этом и к папкам, и к файлам можно по-прежнему обращаться.

HPIM0111.jpg

Подключение к компьютеру

При соединении с компьютером производитель рекомендует всегда использовать подключение к сети (питания). Такая рекомендация вызвана тем, что при подключении к ПК возрастает потребление энергии по сравнению с обычным режимом работы. Большинство операционных систем автоматически распознают устройства трехсотой серии AV. Исключение составляет только Windows 98, для которого требуется установка драйверов (они находятся на входящем в комплект поставки CD). При подключении к USB 1.1 система информирует нас о том, что подключаемое устройство способно работать с более высокой скоростью.

AV340_pic1.gif

AV340_pic3.gif

Еще важной особенностью новой серии является то, что при использовании устройства в качестве жесткого диска кнопки его блокируются и не функционируют.

Ниже приведены скоростные характеристики, полученные с помощью программ SiSoft Sandra и HD Tach 2.70 при подключении через USB 2.0. Комментарии в данном случае, думаю, излишни. Данные, полученные с помощью тестовых программ, очень красноречивы сами по себе.

Resize of hdtach_av340.gif

Результат теста HDTach 2.70 для USB 2.0.

sandra_2004.2.9.104_av340.gif

Результат теста SiSoft Sandra 2004 для USB 2.0.

Работа от аккумулятора

К сожалению, в AV340 не предусмотрена индикация процесса зарядки аккумулятора. Согласно инструкции, зарядка полностью разряженного аккумулятора занимает примерно 4 часа, если при этом устройство находится в нерабочем режиме. Соответственно, это время немного меньше при не полностью разряженном аккумуляторе и наоборот – немного больше при работе с устройством в момент зарядки.

Время работы AV340, согласно техническим характеристикам, составляет до 10 часов при воспроизведении аудио и до 3 часов 30 минут при воспроизведении видео на встроенном экране. Мы проверяли время работы при воспроизведении видео в следующих условиях: экран постоянно включен, постоянно включена подсветка и выставлен самый высокой уровень громкости, что соответствует режиму максимального энергопотребления.

Время работы в выбранных нами условиях составило примерно 2 часа 30 минут – этого  вполне хватит, чтобы посмотреть в дороге практически любой фильм (конечно, если вы не являетесь поклонником фильмов длительностью, сравнимой с заключительной частью трилогии "Властелин колец").

Воспроизведение аудиофайлов проходило в более мягких условиях. Не была включена подсветка экрана. Но и в этом режиме AV340 не дотянул до заявленных 10 часов, и очень много. Время работы оказалось в 2 раза меньше.

Обновление внутренней версии ОС

Многие из выпускаемых сейчас моделей имеют возможность firmware-обновления. Не является исключением и AV340. Новые версии внутренней ОС доступны на сайте производителя. Файл ОС называется CJBM.AJZ. Текущую версию ОС можно посмотреть в меню "Setup - System - Firmware Version". При обновлении ОС файл с новой версией следует переписать в корневой каталог жесткого диска плеера и выбирать пункт (кнопку) "Update Firmware" в "Setup - System". После завершения обновления плеер автоматически перезапустится, после чего можно убедиться, что новая версия ОС уже используется. Обязательным условием является подключение плеера к сети.

Заканчивая рассказ о AV340, отметим наиболее важные, на наш взгляд, недостатки и достоинства устройства.

Основными недостатками мы считаем необходимость дополнительной обработки большинства файлов MPEG-4 для обеспечения совместимости, отсутствие поддержки символов кириллицы, неустойчивую работу с USB 1.1 при копировании файлов большого объема и завышенную стоимость. Также были случаи зависания плеера, но для этих критических ситуаций производитель предусмотрел аппаратный сброс (нажать кнопку Off длительностью секунд 10).

Теперь скажем несколько слов о достоинствах AV340. Надо отметить саму идею создания подобного устройства, в котором удачно сочетаются и MP3 плеер, и фотоальбом, и коллекция любимых фильмов. Не стоит забывать и о других достоинствах, среди которых – быстродействие, возможность обновления внутренней ОС, автоматическое кодирование в форматы MP3, WAV и MPEG-4, возможность использования просто в качестве жесткого диска, подключаемого через USB, а также отличная документация.

Итоги

Подводя итог, хочется отметить интересность представленного решения. Богатый функциональный набор трехсотой серии AV заслуживает массу положительных откликов. Качество реализации всех функций также не вызывает сомнения. Но, тем не менее, остается неприятный осадок от общения с AV340, который заключается в трудностях, возникающих с просмотром фильмов в формате MPEG-4. Если для того чтобы воспользоваться основной функцией (а именно к таковой отношу поддержку формата MPEG-4), нужно затратить немало усилий, то появляются определенные сомнения... В данном случае спасает ситуацию наличие модуля видезахвата, который временами оказывался просто незаменимым. Чтобы понять, беда это всех подобных устройств или только отдельно взятого семейства, нужны результаты сравнительных тестов, но на сегодняшний день это сделать трудно, так как AV340 является лишь "первой ласточкой" в новом направлении мультимедийных устройств.