Опубликовано 23 августа 2004, 00:33

Реализация функции «картинка в картинке» на TV-тюнерах GotView

Разработчики чипов пока еще не реализовали в своих продуктах данную функцию, зато разработчики плат уже задумались об этом. Последние предлагают установить две платы одновременно…

Уже с незапамятных времён человечество пытается заставить работать внутри компьютера несколько идентичных устройств параллельно. Существуют двухпроцессорные материнские платы, существуют RAID-массивы с множеством жёстких дисков, обрабатывающих один и тот же файл параллельно, существуют видеокарты, которые при установке в паре начинают работать в полтора-два раза быстрее. Но сегодня речь пойдёт о параллельном использовании двух TV-тюнеров в компьютере, что дает возможность реализации некоторых новых функций.

К сожалению, два тюнера вряд ли будут принимать сигнал с телевизионной станции вдвое качественнее, и вряд ли улучшится качество оцифровки, но кое-что новое для компьютера всё-таки появится при реализации подобной системы. Что вы слышали о функции «картинка в картинке»? На английском языке эта функция называется Picture In Picture - сокращенно PIP - и присутствует в большинстве дорогих современных телевизорах.

Суть функции заключается в одновременном отображении двух телеканалов на одном экране или в одном окне операционной системы. Основное изображение занимает 90% площади экрана, а 10% занимает окно в одном из его углов, на которое выводится картинка, передаваемая по другому телеканалу. При этом звук от второго экрана не слышен. Это нужно в случаях, когда вы, например, ждёте начала фильма или вашей любимой телепередачи, но в процессе рекламных пауз вы предпочитаете переключаться на музыкальный канал. Для того чтобы не прозевать конец рекламной паузы на канале с вашим фильмом, вы всегда видите в углу экрана, что там происходит, и в момент начала интересующей вас трансляции переключаете маленькое окно в большой экран. При этом большой экран уходит в окно, как бы его заменяя.

На компьютерах до недавнего времени подобной системы не было, так как для её реализации требовалась не только установка двух ТВ-тюнеров в компьютер одновременно, но и соответствующее программное обеспечение. Последняя проблема решена в TV-тюнерах от компании GotView.

Обзор TV-тюнера GotView PCI 7134 совсем недавно был опубликован на нашем сайте, поэтому рассматривать конкретные модели в этом обзоре мы не станем. Однако стоит напомнить, что данная модель тюнера собирается на новом чипе Philips SAA7134, который позволяет принимать стереозвук, а также оцифровывать его без помощи аудиокарты.

Для реализации PIP мы использовали два тюнера от компании GotView. Основной тюнер - это вышеописанный GotView PCI 7134, вторым же мы решили установить младшую модель тюнеров GotView на базе чипа Conexant BT878. Также ради любопытства мы попробовали использовать вторичный тюнер не GotView, а USB NOGATECH. Программа GotView с трудом продолжила работу, но вот картинку в картинке мы так и не получили, а все попытки это изменить привели только к недопустимой ошибке. Так что тюнеры должны быть только от GotView.

Мы установили два тюнера в два соседних слота, но обратили внимание на один факт: для беспроблемной работы они должны находиться на разных прерываниях - в противном случае наблюдается нестабильность в работе.

device_manager

device_manager

После инсталляции драйверов и программы GotView мы столкнулись с одной проблемой, которая решается только походом в ближайший магазин, где продают видеотехнику или кабели к ней. Дело в том, что для нормального функционирования двух тюнеров одновременно идентичный видеосигнал должен поступать к ним обоим. То есть, если у вас к компьютеру уже протянута коллективная антенна, для нормальной работы PIP вам необходимо разветвить сигнал на оба ТВ-тюнера с помощью стандартного видео разветвителя типа «краб». В нашем случае мы приобрели разветвитель на два устройства и два дополнительных антенных провода. Стоит отметить, что если вы используете не только антенный вход, но и SVHS или Composite-вход, то дублировать сигнал на второй тюнер также необходимо. В противном случае вы не сможете переключаться между уменьшенным и полноэкранным видом, что и является основной сутью PIP-функции. Стоит сразу же решить, какой тюнер будет основным, а какой вторичным, так как к основному тюнеру нужно подключить звуковую карту и датчик для дистанционного пульта управления. Для дополнительного тюнера эти подключения не требуются, так как звук с него не нужен, а управляется он с основного тюнера, посредством одного пульта. Если вы собрали всё правильно, и сигнал подключен, то можно переходить к настройке программы для отображения картинки в картинке.

Первым делом программе просмотра нужно сообщить, что в системе установлено два тюнера. Это делается в окне настроек, в закладке «интерфейс». После нажатия на кнопку устройства у вас появится следующее окно:

selectdev

selectdev

Именно в этом окне вы выбираете, какой тюнер у вас будет основным, а какой дополнительным. Вполне естественно, что в нашем случае вторичным оказался тюнер на базе Conexant BT878. Это связано с тем, что на вторичном тюнере звуковой выход не востребован, а чип Philips SAA7134 обладает более совершенными звуковыми возможностями и поэтому в основном режиме он однозначно более выгоден. В данном меню существует возможность выбора и другого TV-тюнера, установленного в вашей системе, но о попытках использовать сторонний тюнер мы писали выше - они были неудачными. Однако стоит отметить, что существует небольшая вероятность того, что программа будет корректно работать со сторонними вторичными тюнерами, основанными на чипах от Conexant, но это только догадки.

Далее, следует настроить инфракрасный пульт. Это делается с помощью программы, входящей в комплект поставки GotView и инсталлирующейся вместе с основным пакетом.

remfunc

remfunc

К сожалению, пульт управления не обладает достаточным количеством кнопок для управления всеми функциями сразу, но его неоспоримым плюсом можно назвать возможность переназначения любых кнопок под нужды пользователя. Мы вывели контроль «картинки в картинке» на цифровую панель пульта. На картинке выше присутствуют все возможные пункты, с помощью которых можно управлять PIP. Как можно заметить, с помощью кнопок на пульте можно включать и отключать режим PIP, переключать каналы внутри малой картинки, а также производить обмен картинками. То есть по нажатию одной кнопки маленькая картинка становится большой, а большая – маленькой, при этом звук будет всегда только у большой картинки. Вот так выглядит пример изображения с включенной функцией.

primer

primer

Стоит добавить, что размер маленькой картинки можно изменить. Для этого достаточно подвести к ней курсор мыши и нажать клавиши «+» или «-» соответственно. Также ее можно переместить в любой другое место на экране.

На этом можно было бы и закончить, но есть еще несколько небольших тонкостей, которые нужно знать всем пользователям, решившим сделать себе подобную систему. Во-первых, дополнительный тюнер использует ту же настроенную таблицу телеканалов, что и первый, поэтому настраивать каналы нужно только для одного тюнера. Во-вторых, к сожалению, в число каналов нельзя включить вход Composite или S-Video, а функции изменения входа у PIP нет (эта функция есть только у основного устройства). Поэтому, если вы хотите использовать PIP с устройствами, подключенными к другим входам, вам необходимо выбрать требуемый вход на основном тюнере, а потом кнопкой замены большой картинки на маленькую, которая описана выше, загнать изображение в маленькую картинку. Это единственный способ использовать низкочастотные входы на вторичном тюнере. Также стоит понимать, что два тюнера в системе могут обслуживаться не только программой GotView, и поэтому могут быть использованы как два независимых видеовхода.

Выводы

С одной стороны, функция «картинка в картинке» не несёт ничего нового, так как подобные возможности уже давно есть у дорогих телевизоров. С другой стороны, это очень хорошая новость, так как теперь компьютер стал еще более дружественным к человеку и способен заменить всё больше бытовых устройств. Стоимость дополнительного TV-тюнера вряд ли будет критичной, если вы рассчитываете получить дома серьёзную мультимедийную станцию, которая по совместительству будет использоваться и как высококачественный телевизор.