Компьютеры
28 сентября 2004, 00:33

GOTVIEW TV BOX Rack - монитор превращается...

Обзор встраиваемого TV-тюнера от компании GotView.

За свою жизнь я держал в руках огромное количество различных моделей ТВ-тюнеров. Первый TV-тюнер я увидел еще на 386-м компьютере, и запомнился он тем, что при затемнении изображения вся картинка заливалась белым светом. Модели тюнеров совершенствовались, менялись интерфейсы, и в результате сейчас существует добрый десяток различных видов устройств, способных выводить телеизображение на монитор компьютера. Сказать честно – смотреть на мониторе телевизор не всегда удобно, да и вообще, как-то мешает нормальному восприятию телеканалов. То ли это дело привычки, то ли мое субъективное ощущение, но на нормальном телевизоре картинка выглядит как-то более естественно, к тому же, иногда напрягает свойственная большинству ТВ-тюнеров глючность работы. Ну скажите, кому приятно при нажатии на кнопку пульта для переключения канала  вместо телеканала НТВ видеть окно с надписью «программа выполнила недопустимую ошибку и будет закрыта»? Эту проблему решают внешние ТВ-тюнеры, которые включаются в виде отдельного устройства между монитором и компьютером и выводят картинку с телеканалом на экран монитора, даже не ставя в известность компьютер. Такой подход очень спорный. С одной стороны, внешние тюнеры не требуют драйверов и работают так же, как и обычные телевизоры, с другой – у них нет возможности оцифровки видеоинформации и, как следствие, нет возможности записи видео на жесткий диск и всех основанных на оцифровке функций. Также внешние тюнеры обладают еще одним минусом – они занимают место на столе и иногда страшно мешаются, так как должны быть расположены на видном месте для нормальной работы инфракрасного пульта. Сегодня речь пойдет об устройстве, которое не имеет последнего минуса, поскольку устанавливается в 5-дюймовый отсек вашего системного блока. Это новый тюнер – GOTVIEW TV BOX Rack.

GOTVIEW TV BOX Rack

Комплект поставки

ТВ-тюнер поставляется в глянцевой коробке. Внешняя оболочка выполнена в красно-синих тонах; для открытия коробки ее нужно стянуть вбок.

GOTVIEW TV BOX Rack - упаковка

Внутренняя коробка из белого картона не имеет рисунков и несет в себе комплект поставки. Когда берешь коробку в руки, первое, что ощущается – это немалый вес находящегося в ней содержимого. Оно и неудивительно – ведь количество различных предметов внутри коробки на единицу площади весьма впечатляет. Если вы вынули из нее все содержимое, то не факт, что сможете положить все обратно – так же, как и было – и суметь без проблем закрыть ее. Вот список предметов, идущих в комплекте поставки:

1) Сам ТВ-тюнер GOTVIEW TV BOX Rack.
2) Инфракрасный пульт дистанционного управления.
3) Батарейки для пульта управления.
4) Внешний блок питания тюнера.
5) Планка с выходами для крепления на задней стенке системного блока.
6) Провод от планки к видеокарте.
7) Провод для подключения монитора к тюнеру.
8) Провод для подключения звуковой карты компьютера к тюнеру.
9) Разветвитель для подключения блока питания, акустической системы и звуковой платы.
10) Два высокочастотных переходника для антенного сигнала.
11) Штифты для крепления разъема монитора.
12) Документация.

GOTVIEW TV BOX Rack - комплект поставки

Как можно заметить, в комплекте нет никаких проводов для подключения тюнера к внешним устройствам. Нет и дисков, так как для нормальной работы тюнера компьютер не требуется. Документация малоинформативна, хотя и на русском языке.

GOTVIEW TV BOX Rack - лицевая панель

Установка

Вы никогда не собирали шкафчики и прочую сложную мебель из IKEA? Для того чтобы собрать ее правильно, требуется логическая подготовка Штирлица перед заброской в фашистский тыл. Вот и в случае с GOTVIEW TV BOX Rack все примерно так же. Так как большинство элементов сделано на стандартных разъемах, можно воткнуть что-то не туда. Для начала запомните правило – не ломайте, если не лезет. Желание запихнуть разъем от антенны без переходника и сделать кучу других фокусов возникает непроизвольно только при первом взгляде на все разнообразие соединительной базы. Для начала вам нужно определиться, хотите вы установить блок GOTVIEW TV BOX Rack в корпус компьютера или нет, так как использовать его можно и отдельно от системного блока. В принципе, GOTVIEW TV BOX Rack можно использовать вообще без компьютера, так как модуль питается от собственного блока питания и никак не зависит от сигнала на VGA-разъеме, поэтому его можно просто присоединить к монитору и включить. Все будет работать. Более того, такая возможность не является недокументированной. Для подобного запуска нужно всего лишь воткнуть кабель D-Sub от монитора прямо в модуль ТВ-тюнера и подключить к нему блок питания и антенну. В комплекте имеется даже длинный провод от видеокарты компьютера к тюнеру для внешнего монтажа.

GOTVIEW TV BOX Rack - коннекторы на задней панели

С внутренним монтажом все сложнее, поэтому мы приведем краткую инструкцию для сборки. В общих моментах она состоит из двух частей – внутри системного блока и за его пределами. Для начала нужно установить модуль ТВ-тюнера внутрь компьютера в место для пятидюймового устройства и плашку с выходами на заднюю стенку системного блока. С нашей точки зрения, подключить провода от плашки к ТВ-тюнеру надо до установки всего комплекта в системный блок. Все четыре разъема друг с другом не перепутаешь, поэтому смонтировать их просто, только высокочастотный антенный разъем подключается через переходник, идущий в комплекте. После установки в системный блок начинается второй этап – сборка внешней части. Для начала подключите переходник от видеокарты к плашке – это белый провод длинной в 20 см с разъемом D-Sub на одном конце и 8-Pin DIN на другом. Разъем D-Sub вставляется в видеокарту, а DIN – в плашку ТВ-тюнера. Затем воткните в разъем D-Sub на плашке провод от вашего монитора, после чего установите на высокочастотный антенный разъем переходник под стандартную RF-вилку из комплекта поставки и подключите к нему антенный провод. В последнюю очередь в плашку устанавливается разветвитель на звук и питание. Уже в этот разветвитель подключается провод от блока питания. В голубой звуковой разъем вставляется провод Jack-Jack из комплекта поставки, другой конец провода подключается к выходу вашей звуковой платы, а в зеленый разъем – провод от вашей звуковой системы. Все, готово. Можете запускать.

Как все работает?

Как уже упоминалось ранее, тюнеру компьютер не требуется, поэтому он способен работать, даже если сам компьютер выключен – главное, чтобы блок питания тюнера был подключен к розетке. GOTVIEW TV BOX Rack управляется как со своей передней панели, так и с инфракрасного пульта управления.

GOTVIEW TV BOX Rack - пульт дистанционного управления

После включения тюнера картинка на мониторе начинает полностью принадлежать ему. То есть VGA-видеосигнал с компьютера полностью отключается – впрочем, как и звук, – и на монитор выводится только телевизионный сигнал, как будто вы включили телевизор. Одновременно смотреть телевизор и работать с компьютером невозможно; также нельзя смотреть телевизор в окне. Вернуть картинку с компьютера на монитор можно, только выключив ТВ-тюнер либо переключив его в режим РС (кнопка PC/Video на пульте). Разрешение и частота обновления экрана у видеокарты компьютера может быть выставлена в любое значение, так как в отключенном состоянии тюнер просто пропускает через себя VGA-сигнал, не делая в нем никаких изменений. Стоит отметить, что подключение тюнера никак не отразилось на качестве отображаемой монитором картинки с компьютера, что при таком количестве проводов и соединений просто удивительно.

GOTVIEW TV BOX Rack - экранное меню

Экранное меню состоит из пяти частей и позволяет настроить достаточно большое количество параметров. Первая часть меню контролирует качество изображения и позволяет настроить яркость, контрастность, цветность, насыщенность,  резкость и уровень подавления шумов. Также в первой части меню можно выбрать один из четырех профилей качества изображения. Каждому профилю соответствуют предустановленные на заводе параметры, кроме последнего профиля. В нем запоминаются последние выбранные пользователем настройки. Профили можно переключать с пульта управления кнопкой Picture. Вторая часть меню позволяет менять баланс между правым и левым аудиоканалами и выбирать источник звука. В третьей части настраивается тюнер – здесь можно просканировать каналы, поменять их порядок, а также точно настроить каждый канал или включить автоподстройку. Четвертая часть отвечает за стандарты отображения телесигнала (PAL, Secam, NTSC, Auto) и позволяет выбрать разрешение, с которым будет выводиться изображение на монитор. Здесь мы остановимся чуть подробнее, так как именно за этим моментом скрывается некоторое техническое новшество.

GOTVIEW TV BOX Rack - плата

Дело в том, что данная модель тюнера способна выводить изображение на монитор с частотой кадров до 75 Гц. За счет этого изображение меньше мерцает, и, соответственно, меньше устают глаза. Телевидение на территории Российской Федерации вещает в стандарте SECAM с частотой кадров в 50 Гц. Для стандартного телевизора это нормально, так как некоторые системы в нем призваны сглаживать мерцание экрана. Что же касается тюнеров, то просмотр телеканалов на мониторе с изначальной частотой кадров в 50 Гц вряд ли возможен, так как мерцание становится весьма заметным и серьезно раздражает. Поэтому GOTVIEW TV BOX Rack имеет возможность конвертирования сигнала из 50 Гц в «до 75 Гц», интерполируя математическим путем недостающие кадры. Существует возможность вывода изображения в двух разрешениях при 60 или 75 Гц обновления (для LCD и CRT-мониторов соответственно). То есть вам надо выбрать один из четырех вариантов – 800х600 @ 60 Гц, 800х600 @ 75 Гц, 1024х768 @ 60 Гц или 1024х768 @ 75 Гц. Стоит отметить, что на максимальном разрешении 1024х768 @ 75 Гц изображение на экране иногда начинает обладать некоторыми артефактами в виде разъезжающихся горизонтальных полос по краям картинки. Данный артефакт хорошо заметен при смене разрешения. Также иногда после смены разрешения подвисает экранное меню, блокируя возможность изменения любых опций, но это лечится простым включением-выключением тюнера.

Возвращаясь к описанию меню, хотелось бы отметить, что в обозреваемой выше части можно выставить масштаб вывода изображения и сбросить установки тюнера на заводские. Сброс – он и в Африке сброс, а вот про масштаб хотелось бы сказать пару слов. Выбрать можно три режима масштабирования.  Режим «Увеличенный» делает изображение заходящим за края экрана – это удобно, когда нужно скрыть краевые артефакты. «Нормальный» режим делает изображение полноэкранным. «Центр» же отключает режим масштабирования и выводит изображение по центру экрана. Данный режим облегчает просмотр ТВ на мониторах с большой диагональю. Также в закладке «Система» экранного меню можно изменить язык отображения с русского на английский.

В пятой части меню можно настроить положение и прозрачность экранного меню. Положа руку на сердце, скажу, что настраивать эти два параметра не имеет никакого смысла, так как при выставлении даже минимальной прозрачности окна экранного меню оно становится практически нечитаемым даже с расстояния в два метра. А телевизор-то мы смотрим, явно не сидя за столом. Изменение положения окна – тоже редко востребованная функция.

GOTVIEW TV BOX Rack - экранное меню с 100%

Вот так выглядит экранное меню с основной прозрачностью на 100%. Второй параметр прозрачности изменяет прозрачность окантовки кнопок и окна.

Работа и выводы

Первое, что нам показалось не совсем удобным – это дополнительные входы, расположенные только на фронтальной части тюнера. Если вы хотите подключить камеру или видеомагнитофон к GOTVIEW TV BOX Rack, вы будете вынуждены использовать разъемы на лицевой части, а это три провода при стереозвуке. Второе – это неудобочитаемое с большого расстояния экранное меню. Немного огорчает отсутствие возможности менять названия каналов и отсутствие телетекста. В остальном же работа с GOTVIEW TV BOX Rack оставляет очень положительное впечатление. Возможность предварительного просмотра каналов позволяет быстро найти интересующую вас программу. Весьма удобный пульт управления в сочетании с функциями заморозки картинки, профильным изменением яркости и контрастности делает обозреваемый тюнер хорошей заменой телевизору. Качество изображения не вызвало у нас почти никаких нареканий, как, впрочем, и качество звука, а сложность сборки с лихвой компенсируется удобством управления. Если вы хотите совместить компьютер и телевизор, не создавая себе проблем с драйверами и долгим стартом операционной системы, то тюнер GOTVIEW TV BOX Rack должен вам понравиться, тем более что средняя розничная цена более чем привлекательная и составляет (на момент публикации статьи) около 80-85 долларов.