Компьютеры
12 ноября 2004, 00:33

MSI MegaCache - HDD на полтора карманных гигабайта

Тест карманного USB 2.0-накопителя MSI Megacache на основе 1-дюймового жесткого диска емкостью 1,5 Гбайт.

На рынок компактных USB-накопителей, огромный процент которого занимают разнообразные Flash USB-драйвы, уже больше года пытаются вклиниться устройства на основе миниатюрных жестких дисков. Об одном из таких продуктов мы писали ранее. Разработчики подобных устройств обещают меньшую цену за 1 Мбайт хранимой информации и хорошую ударостойкость, но популярность подобных решений не высока. Основная причина в их конечной стоимости. Устройства имеют объем 1.5 Гбайт и более – соответственно, их цену низкой назвать нельзя. Кроме того, большинству пользователей такой большой объем пока попросту не нужен. Сейчас наибольшим спросом пользуются накопители Flash Drive объемом 256 и 512 Мбайт, но пройдет немного времени, цены понизятся, а спрос на «гигабайты» возрастет. Тогда привлекательность дисковых накопителей существенно повысится, ну а пока попробуем вас, уважаемых читателей, немного подготовить к приходу этого светлого дня и поделиться информацией с теми, кому эти мегабайты нужны уже сегодня и как можно дешевле.

MSI Megacache 1.5 Гбайт

Коробка с MSI Megacache

Коробка с MSI Megacache.

Коробка с MSI Megacache

Раскладывается как крылья бабочки и имеет два отсека.

Красивая упаковка интригует набором содержимого, но на поверку оказывается чуть «подслащенный» стандартный набор, основной изюминкой которого, кроме самого накопителя, можно назвать кожаный чехол.

MSI MegaCache - чехол

В нем накопитель держится достаточно плотно. Чехол будет служить дополнительной страховкой от повреждений при переносе.

MSI Megacache в чехле

Кроме чехла, присутствует удлинитель для шины USB, длина которого составляет всего чуть более полуметра, и инструкция. Есть еще диск с дополнительным программным обеспечением, но об этом чуть ниже.

MSI MegaCache

Само устройство имеет корпус из алюминия и складывающийся разъем для подключения к шине USB, который является запатентованным и может поворачиваться на угол до 180 градусов.

MSI MegaCache

Обозначенные производителем характеристики представлены в таблице.

Емкость, Гбайт1.5 (1-дюймовый жесткий диск Cornice)
ИнтерфейсUSB 2.0
Скорость передачи данных, Мбайт/сдо 5,5
Размеры, мм57.5 х 69.7 х 13.1
Вес, грамм56.5
ОСWin XP/2000/ME, Mac OS 8.6 Win 98/SE (требуется установка драйвера)

Подключение устройства не вызвало никаких проблем. Windows XP SP1 мгновенно подобрала драйвер. Еще пару секунд – и устройство готово к работе. В реестре оборудования оно выглядит так:

MSI Megacache в реестре оборудования

Самое время взглянуть на прилагаемое ПО. Оно состоит из трех программ – Secure lock, Flash mail и FD Backup. Первая утилита позволяет скрывать и данные на обозначенном участке диска. Для того чтобы воспользоваться этими данными, необходимо запустить утилиту и ввести пароль. Flash mail представляет собой упрощенный почтовый клиент. В нем возможен импорт и экспорт данных из MS Outlook и других почтовых программ. Настройки почтового ящика придется вводить вручную.

MSI MegaCache - Flash mail

FD Backup позволит создавать резервные копии данных с возможностью синхронизации информации.

MSI MegaCache - FD Backup

Все три программы достаточно просты в использовании и многим могут оказаться полезными.

Тестирование

Определение скоростных показателей накопителя проводились по упрощенной схеме с использованием AIDA32 v.3.90. В качестве тестовой системы использовался компьютер следующей конфигурации:

• Процессор – Intel Pentium4 2.8 ГГц (FSB 533 МГц)
• Плата – Intel D875PBZ  (чипсет i875P)
• Память – DDR 333 512 Мбайт Dual Channel
• HDD – WD 800 JD (SATA)

В качестве оппонентов мы взяли два накопителя Hitachi Microdrive двух поколений емкостью 1 и 2 Гбайт. К сожалению, сравнить напрямую с уже упомянутым MPIO HS100 не получится, поскольку год назад для его тестирования использовался тест HDTach, который впоследствии был признан не пригодным для тестов жестких дисков, да и флеш-накопителей тоже. На его результаты можно ориентироваться лишь условно. Именно по этому мы не будем выносить их на диаграммы. Кроме того, тестирование MPIO HS100 проходило на более старой системной плате c чипсетом i845E и южным мостом ICH4 (в данном тесте используется ICH5), что также не позволит проводить прямое сравнение. А жаль – ведь продукты очень близки по своей сути и характеристикам.

Начнем с графиков, построенных AIDA32.

MSI MegaCache - время доступа

Время доступа.

MSI MegaCache - скорость линейного чтения

Скорость линейного чтения.

MSI MegaCache - линейная скорость записи

Линейная скорость записи.

Теперь самое время сравнить результаты с потенциальными конкурентами.

MSI MegaCache - AIDA32, время доступа

MSI MegaCache - AIDA32, скорости работы

Время доступа у Megacache существенно выше, чем у продуктов Hitachi. Однако если все-таки попробовать сослаться на MPIO HS100, то тут будет паритет. Что касается скоростей записи и чтения, то для миниатюрного жесткого диска они вполне приличные, а вот угнаться за скоростями работы современной флеш-памяти не получается. Особенно если совместно с ней используются двухканальные контроллеры.

Итоги

В итоге у нас все хорошо. Мы имеем карманный накопитель большой емкости и вполне нормальную скорость работы с ним. Добавить к этому можно красивую упаковку и кожаный чехол, который обязательно пригодится. А вот полезность присутствия дополнительного программного обеспечения спорна. У нас в России не сильно обращают внимание на это, хотя кто-то такой бонус тоже оценит.

Есть и отрицательные стороны, но их всего две. Дабы приобрести этот накопитель – придется немного побегать по магазинам, так как зверь этот редкий, а его стоимость кажется немного завышенной и находится в диапазоне от 130 до 160 долларов, что заставляет обратить внимание на накопители на основе флеш-памяти. Кстати, понижать цены есть куда. Используемый в накопителе жесткий диск от Cornice в оптовых партиях стоит около 60 долларов, добавим контроллер USB, аксессуары, упаковку, дистрибьюторские и магазинные наценки. В итоге разумной ценой можно было бы назвать сумму в 120 долларов, но оставим эти расчеты для маркетологов – им виднее, что и как продавать, а наша задача проще – решить, покупать или нет.