Компьютеры
23 ноября 2004, 00:33

Gigabyte GA-8GPNXP Duo на чипсете i915P - "все включено"

За исчерпывающую комплектацию плату Gigabyte GA-8GPNXP Duo можно назвать патрицием среди других LGA775/PCI-E решений на базе i915P...

Еще одна новинка компании Gigabyte Technology из серии 8Σ, или "больше ничего не добавить" - системная плата GA-8GPNXP Duo. Здесь есть поддержка всего самого современного - процессорного разъема LGA775, шины PCI Express, памяти DDR-II. Если не гнаться за пиковой производительностью чипсета i925X (дающего, кстати, не такой уж заметный прирост относительно дополнительных затрат), можно (например, временно, на переходный период) обойтись эксплуатацией своей "старой" DDR1. Добавим ко всему этому отличный комплект сетевой обвязки - два GbE-порта LAN и PCI-контроллер W-Fi, универсальный 7.1-канальный аудиокодек C-Media 9880 - и получим в результате весьма и весьма впечатляющий комплект в качестве основы для создания компьютера практически любого уровня: от домашнего "центра вселенной" до рабочей станции.

Gigabyte GA-8GNXP Duo - упаковка

При первом взгляде на retail-комплектацию GA-8GPNXP Duo трудно отделаться от впечатления, что имеешь дело с платой Gigabyte GA-8ANXP-D (ранее уже рассмотренной нами) на чипсете i925X: если не обращать внимания на цвет роскошной подарочной двустворчатой коробки, то разница и вовсе почти незаметна. В действительности, архитектура дискретных чипсетов серий Grantsdale/Alderwood очень схожа, и список конструктивных различий между этими платами в целом невелик.

После ранее опубликованного обзора Gigabyte GA-8ANXP-D на чипсете i925X очень трудно добавить что-то к описанию рассматриваемой сегодня платы Gigabyte GA-8GPNXP Duo. Думаю, логичнее всего будет выстроить рассказ о новинке на различиях между этими двумя платами. От себя также добавлю, что по прошествии времени выяснилось: в рознице присутствуют не только "праздничные" All-in-One-коробки с этими платами, значительное (возможно, подавляющее) количество GA-8ANXP-D и GA-8GPNXP Duo продается в обычной OEM-версии, что лишает их блестящей дополнительной комплектации. Тем не менее производительность оставлена нетронутой, причем за более приятную цену.

Таким образом выглядят характеристики платы Gigabyte GA-8GPNXP Duo, заявленные производителем:

Производитель и названиеGigabyte GA-8GPNXP Duo
Форм-факторATX (305 x 230 мм)
Поддержка процессоровLGA775 чипы Pentium 4 с ядром Prescott и шиной 800/533 МГц
Поддержка Intel Hyper-ThreadingЕсть
Чипсетная связкаIntel i915P / Intel ICH6R
Память4 разъема DDR DIMM, поддержка до 4 Гбайт 2-канальной памяти DDR 400/3332 разъема DDR-II DIMM, поддержка до 4 Гбайт 2-канальной памяти DDR-II 533/400
Слот PCI Express x16Поддержка 2-стороннего обмена данными с пропускной способностью до 8 Гбайт/с
Слоты PCI Express x1Поддержка 2-стороннего обмена данными с пропускной способностью до 500 Мбайт/с
Четыре порта SATA 150Южный мост, RAID 0/1/JBOD, поддержка SATA AHCI
Два порта IDEПоддержка до четырех накопителей UDMA 33/ATA 66/ATA 100, функция GigaRAID (чип IT8212, RAID 0, 1, 0 + 1, JBOD)
АудиоКодек C-Media 9880, поддержка 7.1-канального режима,  оптический вход/выход S/PDIF
IEEE 1394b3 порта, чип от Texas Instruments
USB 2.0Восемь портов (четыре на тыльной стороне платы, четыре через кабель)
LAN2 GbE-порта - контроллеры Marvell 8001 и Broadcom 5751, поддержка 10/100/1000 BASE-T Ethernet
BIOS2 х 4 Мбайт перезаписываемых ПЗУ с поддержкой Dual BIOS/Q-Flash
Внутренние интерфейсыСлот PCI Express x163 слота x PCI Express x12 слота PCIСлот DPSПорт для флоппи-дисковода4 порта SATA 1502 порта UltraDMA 100/66 IDE 2 разъема USB 2.0 на четыре порта, два разъема USB 2.0 на три порта с функциональностью USB HubДва разъема IEEE 1394b (на 3 порта)Порт COM B3 разъема для вентиляторовВходы CD/AUX 24-контактный разъем питания ATX4-контактный разъем питания ATX 12V
Особенности комплектацииМодуль Dual power system - U-Plus D.P.S. Модуль беспроводной связи -  GN-WPKG
Поддерживаемые технологии GigabyteC.I.A. 2 (CPU Intelligent Accelerator 2) M.I.B. 2 (Memory Intelligent Booster 2) EasyTune 5 M.I.T. (Motherboard Intelligent Tweaker) S.O.S. (System Overclock Saver) Download Center C.O.M. (Corporate Online Management) Miracle of Xpress G 
Разгон (оверклокинг)Напряжение посредством регулировки через BIOS (CPU/DDR/PCI-E), частоты через BIOS (CPU/DDR)
Внешние интерфейсы (тыльная сторона платы)Порты PS/2 Keyboard, PS/2 MouseПорты Serial, Parallel2 разъема S/PDIF IN/OUT6 aудиоразъемов (7.1-канальный линейный выход, линейный вход, микрофон) 4 порта USB 2.02 разъема RJ-45

Комплект поставки Gigabyte GA-8GPNXP Duo

Плата поставляется в следующей комплектации:

 двустворчатая упаковочная коробка с ручками для ношения.
 Руководство пользователя материнской платы на английском языке, краткое руководство по установке и настройке платы, дополнительный буклет по настройке системы SATA RAID.
 Планки на заднюю панель компьютера: 2 х USB + 2 х FireWire; 2 х USB.
 Заглушка для задней панели.
 "Фирменные" кабели IDE-80 в бандаже для подключения накопителей ATA66/100/133.
 "Фирменный" шлейф в бандаже для подключения флоппи-дисковода.
 4 кабеля Serial ATA.
 Модуль стабилизации напряжения U-Plus DPS под специальный слот DPS.
 Модуль беспроводного интерфейса GN-WPKG под слот PCI.
 2 компакт-диска с драйверами платы, руководством пользователя материнской платы на английском языке в формате PDF; а также дополнительным ПО: DirectX 9.0, Adobe Acrobat Reader, Norton Internet Security 2004.
 Фирменные утилиты Gigabyte: @BIOS; C.O.M, DMIView, EasyTune 5, FaceWizard, Windows Utility Manager, IA Panel, Management Tool.

Знакомство и первые впечатления

Знакомый нам по плате Gigabyte GA-8ANXP-D золотистый цвет двустворчатой коробки заменен в случае с Gigabyte GA-8GPNXP Duo на темно-синие оттенки. Однако внутри обнаруживается такой же богатый комплект.

Gigabyte GA-8GNXP Duo - комплектация

Вот так выглядит предмет нашего сегодняшнего исследования - плата Gigabyte GA-8GPNXP Duo: фирменный синий цвет текстолита, закругленные углы.

Gigabyte GA-8GNXP Duo

Первым делом с удовлетворением отмечаешь, что как южный, так и северный мост чипсета обошлись без принудительного охлаждения, а это значит, что кулеры будут только на процессоре, видеокарте и на установленном в случае нужды модуле DPS.

Модуль U-Plus D.P.S.

Модуль U-Plus D.P.S.

Wi-Fi модуль GN-WPKG

Wi-Fi-модуль GN-WPKG.

Не буду подробно останавливаться на описании модуля стабилизации питания Gigabyte U-Plus DPS и Wi-Fi-модуля GN-WPKG под слот PCI с поддержкой стандартов IEEE802.11b/g, о которых мы уже рассказывали в предыдущей статье. Вкратце лишь отмечу, что применение 8-канального модуля стабилизации GC-U-Plus DPS не обязательно, но для придания дополнительной стабильности не помешает. Перейдем сразу к особенностям GA-8GPNXP Duo, выразившимся за счет применения i915P в поддержке двух типов памяти. На приведенной ниже схеме показано расположение слотов под DDR1 и DDR-II, под ними - схема возможной поддержки одно- (Single Side, SS) и двусторонних (Dual Side, DS) модулей памяти.

расположение слотов под DDR1 и DDR-II

схема возможной поддержки одно- (Single Side, SS) и двусторонних (Dual Side, DS) модулей памяти

Следует также отметить, что, разрабатывая GA-8GPNXP Duo, инженеры Gigabyte (видимо, с подачи маркетологов) приняли решение ограничиться четырьмя портами Serial ATA, в отличие от восьми у "старшей" платы GA-8ANXP-D. Вряд ли это сделано в целях экономии (хотя на снижении цены это безусловно сказалось) - скорее всего, можно сказать о разумной достаточности. Кстати, в отличие от супер-пупер-топовой GA-8ANXP-D, рассматриваемая сегодня плата более близка к реальной жизни еще и благодаря наличию двух параллельных IDE-интерфейсов (под четыре устройства) в отличие от единственного у старшей платы.

Тем не менее остальная "периферия" присутствует в полной мере: восемь портов USB 2.0, до трех портов FireWire, те же два порта LAN с поддержкой Gigabit Ethernet - на чипе Broadcom 5751 под шину PCI Express x1 и на чипе Marvel 8001 под традиционную шину PCI. Собственно говоря, все это подробно расписано на блок-схеме платы:

Блок-схема системной платы Gigabyte GA-8GNXP Duo

Блок-схема системной платы Gigabyte GA-8GPNXP Duo.

Отдельно хотелось бы упомянуть о 8-канальном аудио кодеке C-Media 9880. Разумеется, на плате такого класса в обязательном порядке должна присутствовать поддержка аудиосистемы High Definition Audio (Azalia), тем более что она интегрирована в южный мост ICH6R. Среди явных плюсов кодека CMI9880 можно отметить заявленное отношение сигнал/шум боле 95 дБ, поддержку дискретизации с разрешением до 192 кГц/24 бита, 4-канальный АЦП с SNR более 85 дБ, а также поддержку технологии 8 Smart Jack I/O, опциональную поддержку 4-канального массива микрофонов с функциями AEC (Acoustic Echo Cancellation)/BF (Beam Forming), поддержку технологий Xear3D, Sensaura HRTF 3D, Dolby DDICE (Dolby Digital Interactive Content Encoder), Dolby Pro Logic IIx, Dolby Headphone, Dolby Virtual Speaker, DTS, SonicFocus, Creative EAX 2.0/1.0, Microsoft DirectSound 3D, A3D 1.0 и многое другое. Интересно отметить, что  в "старшей" плате (GA-8ANXP-D) применен 7.1-канальный кодек Realtek ALC880, качество работы которого и набор функциональных возможностей, по некоторым независимым оценкам, уступают CMI9880. Впрочем, в любом случае им далеко до кодеков от ADI и SigmaTel, так что для организации Hi-Fi-звука на базе этой системы все равно придется прибегнуть к применению дополнительной аудиоплаты.

Gigabyte GA-8GNXP Duo

В остальном две новинки от Gigabyte различаются незначительно. Например, комплект слотов расширения у GA-8ANXP-D идентичен набору модели на i925X: тот же слот PCI Express x16, три слота PCI Express x1, два слота PCI.

Gigabyte GA-8GNXP Duo: оба порта Gigabit Ethernet, аналоговые и цифровые входы/выходы 8-канального  аудио интерфейса, порты USB, FireWire и так далее

Тыльная сторона платы является образцом для подражания: оба порта Gigabit Ethernet, аналоговые и цифровые входы/выходы 8-канального  аудио-интерфейса, порты USB, FireWire и так далее.

Еще раз напомню о технологиях, поддерживаемых современной линейкой решений Gigabyte 8Σ и, в частности, платой GA-8GPNXP Duo:

M.I.T. (Motherboard Intelligent Tweaker) - тонкая настройка производительности системы пользователем через установки BIOS.

C.I.A. 2 (CPU Intelligent Accelerator 2) - автоматическая подстройка параметров процессора для достижения максимальной производительности системы. При включении C.I.A. 2 происходит детектирование текущих установок параметров CPU и их тонкая автоматическая подстройка для обеспечения максимальной производительности. При выключении C.I.A. 2 настройки процессора возвращаются в состояние по умолчанию.

M.I.B. 2 (Memory Intelligent Booster) - технология увеличения производительности подсистемы памяти.

S.O.S. (System Overclock Saver) - технология, предохраняющая систему от "зависания" в случае указания в BIOS непомерных "разгонных" установок. Благодаря наличию S.O.S. пользователь теперь избавляется от необходимости открывать ПК и очищать CMOS для установки начальных условий.

C.O.M. (Corporate Online Management) - утилита веб-системы контроля и управления аппаратными установками системы.

Xpress Recovery - утилита для сохранения и оперативного восстановления установок операционной системы в случае некорректной работы жесткого диска. Поддерживаются файловые системы FAT16, FAT32  и NTFS.

Dual BIOS - технология применения двух чипов BIOS - основного и резервного. Используемая с системными платами Gigabyte достаточно длительное время, технология Dual BIOS зарекомендовала себя с лучшей стороны и позволяет с помощью интегрированной в Flash ROM утилиты Q-Flash быстро перепрограммировать/обновить текущие установки BIOS.

Тестовая конфигурация стенда

Тестирование системной платы Gigabyte GA-8GPNXP Duo проводилось в следующей конфигурации:

 Системная плата Gigabyte GA-8GPNXP Duo, BIOS на базе Award версии 6.00PG
 Процессор: 3,6 ГГц Pentium 4 560
 Память: 1 Гбайт DDR2-533 производства компании Micron (модули PC2-4300U-44410-B0, CL=4)
 Видеосистема: NVIDIA GeForce 6800 GT (NV45), 256 Мбайт, NVIDIA NV45 ядро/память - 400/550 МГц
 Винчестер: Hitachi (HDS722525VLSA80), 150 Гбайт, 7200 об/мин, Serial ATA 150
 Питание: блок питания Codegen 480 Вт
 ОС: WindowsXP SP1

В качестве образца для сравнения было решено избрать систему на базе платы GA-8ANXP-D на базе чипсета i925X, с теми же процессором, памятью, накопителем и видеокартой.

Для тестирования платы использовались следующие программные пакеты:

 PCMark2004
 AquaMark3
 3DMark03
 Business Winstone 2004

Результаты тестирования

Gigabyte GA-8GNXP Duo - Результаты тестирования - 3Dmark2003 Score Standart

Gigabyte GA-8GNXP Duo - Результаты тестирования - PCMark04: Общие результаты

Gigabyte GA-8GNXP Duo - Результаты тестирования - AquaMark03 (1024x768)

Gigabyte GA-8GNXP Duo - Результаты тестирования - Business Winstone 2004

На самом деле, тестирование плат производилось в гораздо большем количестве бенчмарков, однако общий уровень производительности, надеюсь, понятен и по приведенным выше образцам. Было бы удивительно наблюдать обратную разницу в производительности плат одной и той же компании с идентичной комплектацией стенда, поэтому, на мой взгляд, полученные данные вполне соответствуют ожидаемым.

Заключение

Не думаю, что наблюдаемое незначительное отставание Gigabyte GA-8GPNXP Duo от модели на чипсете i925X будет воспринято критично. Уровни производительности плат платформы LGA775 в целом достаточно схожи, а предлагаемые производителями утилиты по "твиканью" и оверклокингу способны нивелировать даже наблюдаемую незначительную разницу.

Прежде всего, плата Gigabyte GA-8GPNXP Duo интересна своей многогранной комплектацией  и поддержкой множества современных технологий - четырех портов Serial ATA с RAID, восьми портов USB 2.0, трех портов FireWire, до четырех модулей памяти DDR-II и до двух DDR-I, наличием интегрированного 7.1-канального звука формата Intel HDA. Наличие бескулерного модуля стабилизации U-Plus DPS подчеркивает дополнительную стабильность работы платы в тяжелых режимах, а  комплектация платы Wi-Fi-модулем GN-WPKG лишь расширяет возможные сферы ее применения - например, в виде основы для мультимедийного центра или универсального ПК с функциональностью домашнего сервера/роутера. 

Цена GA-8GPNXP Duo в московской рознице, к сожалению, пока что держится на достаточно высоком уровне. Комплект хорош, спору нет, тем более что при умелом апгрейде можно какое-то время можно использовать с этой платой "старую" память DDR-I. Однако будет лучше, когда системная плата Gigabyte GA-8GPNXP Duo скинет в цене еще немного - в свете постепенного общего снижения цен на видеокарты с шиной PCI Express x16, память DDR-II и на LGA775-процессоры Pentium 4 это выглядело бы вполне логичным.