Компьютеры
25 ноября 2004, 00:33

GotView PCI DVD – не просто тюнер

GotView PCI DVD – новая модель внутреннего ТВ-тюнера от достаточно хорошо известного на российском рынке производителя – компании GotView.

Производители компьютерных тюнеров, в отличие от большинства участников других направлений IT-индустрии – люди неторопливые и не падкие на новинки. Например, многострадальный чип Conexant BT878 умудрился просуществовать на рынке такое длительное время, которое производителям, например, графических чипов может показаться настоящей вечностью. Да и сейчас можно без труда найти в магазине тюнер на BT878. И это в то время, как космические корабли бороздят просторы Большого Театра... В смысле, в то время, как производство тюнеров на гораздо более совершенных чипах от Philips давно поставлено на поток.

На поток-то поставили, а что делать дальше – не совсем понятно. Надо же как-то привлекать потребителя, а то, неровен час, забудет он про рынок ТВ-тюнеров, спокойно пользуясь своим устройством, купленным пару лет назад и не переживая по этому поводу. А зачем переживать и суетиться? Ведь ничего принципиально нового за эти два года так и не выпущено.

Но, к счастью, не все производители тюнеров предпочитают почивать на лаврах и спокойно продавать один и тот же продукт в течение нескольких лет. Находятся среди них и те, кто таки желает предложить пользователю нечто новое и интересное.

Об одном из таких производителей, а, соответственно, одном из таких устройств, и пойдет речь в нашей статье. Производитель достаточно хорошо известен на российском рынке – это компания GotView, продукт же называется GotView PCI DVD. Вот уж поистине, говорящее название! PCI – стало быть, тюнер внутренний; DVD – видимо, есть у этого устройства какая-то особенная дружба с форматами MPEG 1/2. А теперь перейдем непосредственно к знакомству с устройством.

Характеристики тюнера

Приведем список возможностей тюнера с некоторыми сокращениями (уж слишком он длинный), полную его версию вы можете найти на русскоязычном сайте производителя – www.gotview.ru.

Итак, вот характеристики тюнера:

 Плата выполнена на базе современных чипов Philips 7174 и CONEXANT СХ23416. Благодаря этому, вы можете слушать стерео звук телепрограмм, которые вещают в формате NICAM и А2, а также выполнять высококачественный видеозахват с аппаратным сжатием и аппаратным фильтром подавления шумов.
 Поддержка эфирного и кабельного телевидения.
 Широкие возможности поиска и настройки каналов.
 Возможность производить захват в форматах AVI, DV, WMV, MPEG-1,2 и 4; захват и кодирование звука с любым установленным в системе кодеком.
 Стабилизация питания, для уменьшения помех от других устройств.
 Высококачественный прием каналов благодаря селектору МК3 от Philips, поддерживаются все основные телевизионные стандарты: PAL/SECAM/NTSC.
 Режим тонкой подстройки с минимально возможным шагом, а также ввод конкретного значения длины волны заданной телепрограммы. Сканирование каналов в любом указанном диапазоне, с любым заданным шагом.
 Индивидуальные настройки для каждого канала: громкость, яркость, контрастность, насыщенность, теплота, тип кодировки.
 Функция отложенного просмотра или сдвига по времени (TimeShift).
 Захват кадров в формате BMP, GIF, JPG по таймеру или по нажатию кнопки с разрешением от 80х60 до 768х576.
 Устранение краевых дефектов на изображении (масштабирование и обрезка краев).
 Диспетчер отложенных заданий для записи видео в заданное время.
 Возможность воспроизведения записанных AVI и WAV файлов без выхода из программы, а также прямо во время записи.
 Полная информация о захвате.
 Обработка записываемого изображения пятью фильтрами деинтерлейса.
 Возможность коррекции настроек (изменение яркости, контрастности и пр.) прямо во время записи.
 Трансляция по сети.
 Поддержка программы телепередач на неделю с возможностью закачки обновления из интернета.

Даже неполный список функций несомненно впечатляет.

Упаковка и комплектация GotView PCI DVD

Тюнер поставляется в коробке стандартных размеров для устройств этого типа (возможно, чуть больше среднего) и стандартного для продукции GotView оформления:

GotView PCI DVD - коробка

Комплектация также ничего выдающегося из себя не представляет. В коробке удалось обнаружить следующие вещи:
Плата тюнера.
Диск с драйверами и ПО для работы тюнера GotView Pro.
Диск с программой InterVideo WinDVD Creator 2.
Инструкция пользователя (похвально, что на русском языке).
Пульт дистанционного управления и батарейка к нему.
Приемник ИК-лучей.
Аудиокабель minijack—2xRCA.
Совершенно стандартная комплектация. Очень жаль, что не вложили в коробку видеокабель, хотя бы RCA—RCA.

GotView PCI DVD - комплектация

Плата тюнера низкопрофильная, так что владельцы всяких экзотических тонких корпусов могут радоваться, по габаритам им этот тюнер вполне подойдет. Выглядит плата достаточно эффектно – фиолетовый текстолит в сочетании с «золотом» планки и контактов PCI производят впечатление.

GotView PCI DVD

Железо

Но гораздо большее впечатление, чем внешность устройства (в конце концов это внутренний тюнер, внешность тут не то что второстепенна, а третьестепенна), производит его техническое оснащение. Начнем по порядку.

На плате установлен качественный высокочастотный модуль от Philips. К сожалению, маркировка закрыта наклейкой GotView. Надписи через нее слегка проступают, но не настолько, чтобы их можно было увидеть на фотографии, так что придется вам поверить на слово.

Следующим на пути следования видеосигнала компонетом является чип Philips SAA7174. О нем поговорим поподробнее. Для начала – фотография чипа на плате:

Чип Philips SAA7174 на плате GotView PCI DVD

Также полезно будет взглянуть на блок-диаграмму:

GotView PCI DVD - блок диаграмма

Чип является в некотором роде сводным братом Philips SAA7134 и отличается от него отсутствием интерфейса PCI, большинство же основных функций крайне сходно. Если предназначение SAA7134 – установка во внутренние тюнеры, то SAA7174 разработан для применения в несколько иных устройствах, лишенных шины PCI – внешних тюнерах, в видеокартах с функцией VIVO и так далее:

GotView PCI DVD - блок схема

Собственно, у нас как раз случай, изображенный в правом верхнем углу иллюстрации, с той лишь разницей, что тюнер у нас не внешний USB, а внутренний PCI. Возникает вопрос, а кто же тогда осуществляет работу с этой шиной, если чип Philips SAA7174 лишен ее поддержки?

Этим занимается чип Conexant CX23416. Помимо этого, он осуществляет кодирование видео и аудио в формат MPEG 1/2 – той самой «особой дружбой» с форматом MPEG, о которой мы говорили в начале, тюнер обязан как раз этому чипу. Вот так он выглядит на плате:

GotView PCI DVD - чип Conexant CX23416

А так – на диаграмме:

GotView PCI DVD - чип Conexant CX23416 - блок схема

Между прочим, сжатие MPEG и «общение» с шиной PCI  – далеко не единственные функции Conexant CX23416, кроме этого он еще имеет фильтр шумов и некоторые другие возможности.

Как вы скорее всего заметили на диаграмме, помимо чипа принимающего ТВ-сигнал, Conexant CX23416 должен общаться с еще одним компонетом – модулем памяти. Модуль этот обнаруживается на обратной стороне платы:

GotView PCI DVD - чип Conexant CX23416 - модуль памяти

Память ничего особенного из себя не представляет, самый прозаический 64-мегабитный чип 6-наносекундной памяти (или, переводя на «более русский» язык – 8 Мбайт SDRAM PC133).

Стоит еще отметить, что в тюнере повышенное внимание уделено помехозащищенности. Как следствие, на плате установлено несколько стабилизаторов напряжения.

Разъемы

Набор разъемов почти стандартен:
 Антенный вход
 Вход RCA (композитный видеовход)
 Вход S-Video
 Разъем для подключения ИК-приемнка
 Аудиовход

Обратите внимание, что, в отличие от большинства тюнеров, которые имеют аудио выход , это устройство оборудовано аудио входом. Из этого следует два вывода:

1. Звук передается по шине PCI, а не через аудиокабель на вход звуковой карты.
2. Обработка звука осуществляется аппратно, так же, как и видео.

Программа GotView Pro

В комплекте с тюнером поставляется программа GotView Pro не самой свежей версии, так что советуем вам заглянуть за последним обновлением на сайт производителя. Мы, по крайней мере, так и сделали и скачали GotView Pro 3.0.0.444 (кстати, на момент написания статьи уже была доступна версия 3.0.0.445, правда, пока только бета).

Теперь устанавливаем драйвера тюнера вместе со свежезагруженной программой и смотрим, как все это работает в реальности.
Основное окно программы выглядит достаточно незамысловато:

Программа GotView Pro - основное окно

Если нажать на кнопку со стрелкой, выдвинется панель на которой расположены дополнительные управляющие элементы:

Программа GotView Pro - дополнительные управляющие элементы

Но самое интересное скрывается в настройках программы. О, тут есть где разгуляться продвинутому пользователю ТВ-тюнеров! Начнем, пожалуй, с возможностей поиска каналов. Настройка сканирования программ выглядит следующим образом:

Программа GotView Pro - Настройка сканирования программ

Обратите внимание на наличие трех режимов поиска. Кстати, ПО адаптировано под российскую частотную сетку, что делает сканирование более быстрым и качественным.

Есть полезная возможность добавлять только новые каналы, исключая ранее найденные.

После того, как все каналы найдены, их можно переименовать, прикрепить к каждому иконку, произвести точную подстройку и создать индивидуальные установки следующих параметров: видеостандарт, гамма, резкость, яркость, автоматическая регулировка усиления (АРУ) и так далее. Можно, кстати, поменять порядок программ и добавить каналы вручную.

Программа GotView Pro - настройка сканирования программ - редактирование каналов вручную

Идем дальше. Настройки интерфейса оставим без конкретных комментариев – думаем, вы и сами можете оценить количество галочек и функций, которые этими галочками задаются.

Программа GotView Pro - Настройки интерфейса

Еще интересней выглядит вкладка настройки просмотра:

Программа GotView Pro - настройки просмотра

Обратите внимание на следующие настройки, расположенные в этом окошке:

 Пять вариантов деинтерлейсинга.
 Ползунок в нижней части окна, изменяющий размер изображения – используется для обрезания неровных или дефектных краев.
 Выпадающий список «подавление шума».
 Возможность изменения разрешения в полноэкранном режиме.

Прочие настройки, конечно же, тоже не стоит недооценивать.

На вкладке Time Shift все более менее стандартно:

Программа GotView Pro - Time Shift

А вот возможности настроек захвата не могут не радовать. Захват доступен в трех вариантах:

Кодирование в MPEG 1/2

Программа GotView Pro - Кодирование в MPEG 1/2

Кодирование в AVI любым установленным в системе кодеком

Программа GotView Pro - Кодирование в AVI любым установленным в системе кодеком

И, наконец, кодирование в Windows Media Video (WMV)

Программа GotView Pro - кодирование в Windows Media Video (WMV)

Конечно же, присутствуют и настройки кодирвания аудио:

Программа GotView Pro - настройки кодирвания аудио

Присутствует также функция вешания по сети. Правда, экспериментальная, но присутствует:

Программа GotView Pro - функция вешания по сети

Программа GotView очень нас порадовала своей функциональностью, качеством изображения и количеством всевозможных настроек – просто мечта продвинутого телелюбителя. Не обошлось, правда, и без ложки дегтя – ресурсы компьютера программа потребляет нещадно. В нашем случае наблюдалась постоянная загрузка процессора в районе 50-60% (Athlon 1600+). Правда, снизить загрузку можно, отключив фильтры деинтерлейса с удвоенной частотой, либо коррекцию.

Выводы

В лице GotView PCI DVD мы имеем очень (если не максимально) функциональный внутренний ТВ-тюнер с отличным програмным обеспечением и хорошим качеством изображения. Единственное, что можно поставить ему в минус – это относительно высокая цена ($125).

Рекомендовать это устройство можно тем, кто часто и помногу занимается переводом аналогового видео в цифровое. Для тех, кто хочет «просто смотреть телефизор» это устройство будет, пожалуй, слишком шикарным.