Компьютеры
15 декабря 2004, 00:33

GoTView Crystal – обойдемся без компьютера!

Очередная интересная новинка от GoTView – на сей раз это «ремейк» предудыщей, крайне удачной модели внешнего автономного ТВ-тюнера.

Я же говорил, скрипач не нужен!
Кин-Дза-Дза

Далеко не каждый производитель ТВ-тюнеров имеет в своей линейке внешнюю автономную модель. Спрос на такие устройства не слишком велик, да и разработка более сложна и дорога, нежели для внутренних вариантов. Так что позволить себе подобные «излишества» могут, как правило, лишь наиболее уверенные в своих силах компании.

Одним из таких производителей является компания GoTView, уже хорошо известная на российском рынке не только качеством своих ТВ-тюнеров, но и интересными идеями, которые она в них вкладывает. Достаточно вспомнить GoTView TV Box Rack (тюнер, устанавливаемый в 5-дюймовый отсек системного блока) или GoTView PCI DVD (тюнер с чипом аппаратного кодирования MPEG 1/2).

Уже достаточно давно в линейке компании имеется целых два автономных тюнера: упомянутый выше TV Box Rack и «просто» TV Box. Сегодня мы представляем вам преемника модели TV Box – TV Box Crystal.

GoTView Crystal

Характеристики GoTView TV Box Crystal

 поддерживаемые разрешения 800х600, 1024х768, 1280х1024 (только 60 Гц)
 сквозной аудиоканал
 частота развертки 60 и 75 Гц в режиме ТВ
 сканирование всего диапазона волн с возможностью тонкой подстройки частоты
 предварительный просмотр 9 каналов телепередач
 переключение звука (от компьютера, от ТВ источника)
 OSD функция, т.е. экранные меню, полупрозрачно выводимые прямо на изображение
 подключение любой игровой приставки, DVD или видеомагнитофона для вывода изображения на мониторе компьютера
 автоподстройка частоты ТВ сигнала
 изменение масштаба изображения (обычное, увеличенное и по центру) – уникально
 полностью русифицированное OSD меню
 новый, более мощный процессор, значительно улучшающий качество изображения
 новый, улучшенный импульсный блок питания
 цифровые фильтры уменьшения шума и повышения резкости изображения

По сравнению с предыдущей версией автономного тюнера, добавлена поддержка режима 1280х1024 60 Гц. Кроме того, в TV Box Crystal устанавливается новый процессор, поддерживающий стереозвук (почему-то об этом в характеристиках не сказано).

Комплектация

Тюнер поставляется в довольно-таки большой и массивной коробке, имеющей традиционное для GoTView оформление в синем и фиолетовом цветах. Вес коробки вполне объясним – она под завязку набита всяческими полезными компонентами.

Вот полный список комплектации:
 Тюнер и подставка для него.
 Блок питания.
 Пульт дистанционного управления (две батарейки ААА в комплекте).
 Аудиокабель.
 Кабель VGA.
 Инструкция на русском языке.

Комплектация необходимая и достаточная, придумать, что бы еще можно было положить в коробку, очень сложно.

Внешний вид и эргономика

Выглядит тюнер точно так же, как и его предшественник, за исключением надписи «Crystal» на корпусе. Дизайн, с одной стороны, не слишком выразительный – самая обычная серебристая коробочка. С другой стороны, тем, у кого еще нет «серебристых коробочек», внешность TV Box Crystal, как это ни странно, нравится.

GoTView Crystal

Теоретически тюнер можно использовать с двух вариантах: горизонтальном и вертикальном. В вертикальном положении необходимо позаботиться, чтобы с тыльной стороны тюнера была либо поверхность стола, либо стенка, поскольку тяжелые VGA-коннекторы могут уронить относительно легкий корпус, почти незакрепляемый подставкой. Таков недостаток многих моделей, имеющих возможность работать в вертикальном положении.

На корпусе расположены несколько кнопок: включения, выбора источника сигнала и четырехпозиционная навигационная кнопка, по совместительству переключающая каналы и изменяющая громкость. Кнопки, на мой взгляд, не слишком удобны (слишком большой ход они имеют и слишком туго нажимаются) и при наличии пульта ДУ практически бесполезны. Так что забудем о них и перейдем к этому самому пульту.

GoTView Crystal – Пульт ДУ

Пульт неплох – большой, удобно лежащий в руке, с хорошими кнопками, в меру легкий. Единственное, что немного не понравилось – это кнопки регулировки громкости и переключения каналов. Они такие же, как и все остальные, из-за этого в темноте ими пользоваться неудобно.

Из-за того, что приемник ИК лучей находится в верхней части тюнера, возможны ситуации, когда сигнал с пульта может не пробиться сквозь толстую пластмассу. Например, при расположении тюнера выше пульта.

Задняя стенка корпуса густо усеяна разнообразными разъемами:

GoTView Crystal – Коммуникационные разъемы

Перечислим их:

 Разъем питания.
 Аудиовход (minijack).
 Бытовой аудиовыход (2xRCA).
 Аудиовыход (minijack).
 Антенный вход.
 Композитный видеовход (RCA).
 S-Video.
 Выход на монитор (VGA).
 Вход с видеокарты (VGA).

Как видите, ничего из ряда вон выходящего нет. Положительно наличие двух вариантов аудиовыхода (кстати, между ними можно переключаться).

Качество

Изображение с компьютера передается на монитор вообще без каких-либо искажений, что не может не радовать. Можно использовать высокие разрешения и скорости развертки монитора. Уже за одно это устройство можно хвалить. :)

Тюнер довольно быстро и качественно сканирует эфир (мы подключали его к коллективной антенне), уверенно находит все доступные каналы. Дополнительная подстройка в подавляющем большинстве случаев не требуется. Лишние каналы можно быстро удалить одним нажатием кнопки DEL на пульте.
Качество изображения на высоте даже до включения «фирменных» функций улучшения изображения. К сожалению, по понятным причинам, мы не можем привести скриншоты. Так что вам остается только поверить нам на слово.

Деинтерлейсинг работает замечательно, функция шумоподавления тоже на высоте. Отлично, просто отлично!

Порадовало и экранное меню. Во-первых, оно удобно структурировано, навигация проста и удобна. Во-вторых, меню довольно неплохо выглядит само по себе. И, наконец, в третьих, оно предоставляет очень неплохую функциональность. Кроме вышеупомянутой функции шумоподавления, можно регулировать стандартные парметры (яркость, контрастность, цветность и так далее), несколькими способами центровать изображение (например, чтобы убрать какие-либо краевые «глюки»), переключать (одной кнопкой с пульта!) различные предустановленный режимы изображения (каждый может быть изменен пользователем) и еще многое другое.

GoTView Crystal – Экранное меню

Кстати, тюнер поддерживает стереозвук, причем для каждого канала настройки уникальны (моно или стерео). Кодировку PAL, SECAM и NTSC тюнер определяет автоматически без ошибок, однако и эти настройки можно также задать уникально для каждого канала.

Выводы

Весьма неплохой экземпляр внешнего автономного тюнера. Кстати, стоит это «чудо враждебной техники» около $125, и за такие деньги это, возможно, лучший автономный тюнер, по крайней мере, по качеству изображения – совершенно точно. Если бы еще производитель занялся устранением недостатков эргономики и дизайна, можно было бы смело убирать из предыдущего предложения слово «возможно»...