Компьютеры
21 декабря 2004, 00:33

Epson Photo Fine P-2000: все звуки радуги

Epson Photo Fine P-2000 – новейший мультимедиа-комбайн с внушительным багажом функций и вполне умеренной ценой.

Когда разработчики выдумывают новый гаджет мобильного толка, они подобны креативным творцам, подставляющим жизни кривые зеркала. Кто знает, какие еще диковинки таятся в их гениальных головах, ведь пути выдумки неисповедимы. Однако ясно одно – сегодня мобильные устройства наиболее необычны среди своих собратьев по “железному” цеху. Многие из них способны удивить самых придирчивых гурманов, не говоря уже о неискушенной публике. Порой боязно вглядываться в сухие строчки новостей, потому что за ними частенько скрываются сущие чудеса. А походы на выставки и вовсе стали чем-то сродни путешествию той самой Алисы в ту самую Страну Чудес. Перед глазами сразу появляется улыбка знаменитого кота и дурманит сознание, не давая оценить все в здравом рассудке и трезвой памяти. Чувства возвращаются лишь, когда видишь вчера анонсированные чудеса на розничных прилавках и понимаешь, что все это – вполне осязаемая реальность, а не что-то далекое и недоступное. Именно так случилось с новым вьювером от Epson. Модель не так давно щегольски красовалась на крупнейших выставках, хвастливо приковывая удивленные взгляды праздной и не очень публики, а теперь вот скромно ютится в уголке тестовой лаборатории Ferra.ru. Кстати, наше рандеву с устройством эксклюзивно, а потому именно из этого обзора вы первыми узнаете обо всей чудесной правде. Забегая вперед, заметим, что ассоциация с чудом совсем не случайна – устройство содержит массу примечательных бонусов один другого интереснее, а потому будьте внимательнее, чтобы не упустить ни один из них. Уж поверьте, очень легко потеряться в таком пестром разнообразии аппетитных лакомств.

Технические характеристики Epson Photo Fine P-2000
Поддерживаемые форматыфото – JPEG и RAWвидео – MPEG4 и Motion JPEGаудио – MP3 и AAC
Ёмкость носителя, Гбайт40 (36,5 доступно пользователю)
Слот(ы) расширенияSD/MMCCompactFlash
Экранразмер по диагонали – 3.8”разрешение – 640 x 480 пикселейколичество отображаемых цветов – 262 144
Питаниесменный аккумуляторёмкость – 2300 мАч
Интерфейс(ы)USB 2.0
Габариты, мм147 х 31 х 84 мм
Вес, г415
Ориентировочная цена, $450

Подобно все той же Алисе, мы с затаенным в сердце любопытством приоткрыли волшебную дверцу упаковки и увидели его – красавца от самых пяток до кончиков ушей. Как известно, внутренности мобильного устройства решительно ничего не стоят, если экстерьер “хромает”. Именно поэтому к осмотру внешности P-2000 мы подошли с присущей нам суровой дотошностью. Но уже через секунду холод чувств и здравость рассудка сменила самая искренняя симпатия. Уж очень стильным получился этот симпатяга. Корпус и каждая его деталь напрочь лишены острых углов. Все максимально сглажено, наделяя внешность P-2000 истинным шармом высокотехнологичного устройства, который органично присутствует в каждом из элементов цельного образа.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Epson Photo Fine P-2000

Лицевая часть модели выполнена в темных тонах, которые разбавлены редкими вставками нарочито контрастных белого и серого. Бока аппарата щедро подкованы “серебром”, разделяя заднюю и переднюю части как бы на две половинки. Наконец, индикатор на левой “щеке” лицевой панели. Этот очень эффектный светодиод синей окраски и довольно больших размеров добавляет P-2000 пущей солидности. В итоге получается далеко не так строго, как могло бы быть. Сдержанность красок вовсе не способствует аскетичности, а лишь прибавляет очки стильности.

Epson Photo Fine P-2000: основные элементы управления

Основные элементы управления Epson Photo Fine P-2000 ютятся на правой “щеке” здешней “мордашки”.

Основной “выводок” элементов управления аккуратно сгруппирован на правой части лицевой панели. Тут имеются стандартные для любого вьювера клавиши вроде “Menu”, “Cancel” и т.д. А вот кнопочка “Print” подчеркивает свою примечательность даже отличным от остальных цветом шрифта. Дело в том, что она заведует прямой печатью на принтере. Замечательная возможность, которая позволит задействовать фото-опции устройства и без участия компьютера получить готовые отпечатки. Впрочем, не все славно в Датском королевстве. Поддерживается печать только с принтеров Epson, а ведь, судя по нашему недавнему опросу, ими пользуются далеко не все. Впрочем, по случаю можно и докупить к малютке напарника. Благо, принтеры сейчас вполне доступны.

Epson Photo Fine P-2000: правый бок

Правый бок выделен под слайдер и отверстие Reset.

Справа имеется еще один орган управления – слайдер. Он отвечает за выключение/включение машинки и за блокировку остальных функций. Такое решение не ново. Мы можем встретить нечто подобное и в других устройствах, например, карманных компьютерах Sony. Однако не всем оно приходится по душе – все-таки отказ от раздельных кнопок – шаг двоякий. Помимо слайдера, на этом торце имеется отверстие Reset, для которого, кстати, в комплекте нет никакого стилуса или ему подобного элемента, а потому придется прибегнуть к услугам сторонних аксессуаров. В нашем случае вполне сгодилась скрепка.

Epson Photo Fine P-2000: левая грань

Левая грань напичкана разъемами самых различных качеств.

Слева содержится целый ворох разъемов один другого полезнее. Тут имеются: видеовыход, выход на наушники, вход для блока питания и закрытый заглушкой USB-разъем для соединения с компьютером. К слову, при подключении к телевизору или, скажем, проектору через видеовыход, наш герой самостоятельно отключает экран и динамик, возлагая обе функции на хрупкие плечи партнера – похвальная прозорливость, которая позволяет сэкономить не один мАч энергии. Разъем подключения наушников также примечателен. Ему присуще отличное качество звучания. Нет никаких шумов или, того хуже, монотонно постоянного шипения – все чисто и гладко. То же самое можно сказать и о здешнем динамике. Его качество звучания также находится на самом высоком уровне, а вот максимальная громкость оставляет желать лучшего. Слушать его можно разве что в кромешной тишине, но даже тут лучше прибегнуть к услугам наушников. Наконец, USB-коннектор. В P-2000 использован высокоскоростной USB 2.0, что не заставит заснуть в ожидании, пока в память вьювера сольется пара-тройка фильмов или архив отснятых фото. Все загружается буквально в два щелчка пальцами и столь же оперативно возвращается обратно. Это особенно актуально в свете внушительного “желудка” модели. Впрочем, о ёмкости нашего ларчика читайте ниже.

Как видно, в умениях P-2000 не откажешь. Однако, несмотря на изрядную функциональность, наш гость вполне компактен. Нарекание может вызвать разве что внушительная толщина корпуса и его увесистость. Это определенно мешает комфортной работе. Но мешает в меру, поскольку новинка всячески пытается максимально нивелировать избытки “жиров” ухищрениями форм. Что ж, признаем, отчасти у нее это получается, что позволяет полукилограммовой коробочке вовсе не чувствовать себя кирпичом, обременяя хозяина лишней ношей.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Epson Photo Fine P-2000: в руке

Итак, подведем итог внешнего осмотра. Герой обзора получился вне всяких сомнений очень приятным глазу продуктом. Это действительно стильное устройство, которое понравится даже самой притязательной публике. Порадовало и то, что элементов управления у новинки в избытке, и никаких проблем с контролем над этим маленьким кинотеатром не возникает. А вот толщина и вес P-2000 не самые маленькие. Впрочем, последнее – вполне очевидное следствие внутренностей нашего ларчика, который, как оказалось, на самом деле не так то прост…

Умелец на все руки

Основой P-2000 служит жесткий диск емкостью аж 40 Гбайт. Согласитесь, такой объем способен удовлетворить самые смелые чаяния ненасытных любителей мультимедиа. Вряд ли будут морщить лоб и хмурить брови фотографы, которым вечно не угодишь. Определенно порадует это обстоятельство и тех, кому часто приходится переносить от компьютера к компьютеру большие объемы информации, ведь отныне они будут частью плеера, а потому надобность в дополнительных носителях отпадает сама собой – P-2000 умеет работать с компьютером без дополнительных драйверов, определяясь операционной системой как съемный диск. Последнее, кстати, еще более красит и интерфейс передачи данных – высокоскоростной USB 2.0, который, как упоминалось, способен быстро заполнить все доступные 40 Гбайт нашей малютки.

Epson Photo Fine P-2000

Несмотря на свою мобильность, Epson Photo Fine P-2000 по-взрослому ёмок и неплохо оснащен. В общем, воистину, мал, да удал

Еще одной милой особенностью подопытного кролика является его экран. Это большой, четкий, яркий, контрастный, в общем, достойный во всех отношениях экземпляр. Особенно примечательной его чертой, делающей картинку живой и насыщенной, является 18-битность. Радует и отсутствие инертности, что позволяет комфортно смотреть фильмы. Наконец, размер. Это 3.8” по диагонали, что даже больше аналогичного параметра многих КПК. Вот уж где размер действительно имеет значение :-). В целом же, каждый из этих компонентов легким мазком умелой руки довершает красочный натюрморт весьма лакомого свойства, который вряд ли разочарует даже самых претензионных пользователей.

Имеется у аппаратной части P-2000 и один промах. Дело в том, что машинка едва заметно подтормаживала при воспроизведении фильмов. Возможно, это является следствием предрелизности нашего образца или особенностей конкретных роликов, однако факт имеет место быть. Для верности мы проверили порядка десятка фильмов, и все они имели эту неприятную особенность. Впрочем, спешим обнадежить большинство пользователей: скорее всего, вы и не заметите подвоха. А вот особо придирчивые особы острым и наметанным глазом без труда уличат новинку в отлынивании. Что ж, будем надеяться, финальная версия устройства исправит этот недочет, чтоб даже самые искушенные пользователи не имели повода хмуриться.

Как и полагается истинному силачу, у P-2000 имеется свой завтрак чемпиона. Машинка питается от мощного аккумулятора ёмкостью аж 2300 мАч. Весьма впечатляющий запас. Но давайте взглянем на это с практической точки зрения:

Результаты тестирования времени автономной работы Epson Photo Fine P-2000
РежимВремя, ч:мин
Видео, максимальная яркость экрана, динамик2:28
MP3, экран выключен, наушники3:40
Слайдшоу, максимальная яркость экрана3:52
Видео через видеовыход, экран и звук выключены3:01

Как видно, время автономной работы находится на уверенно среднем уровне, но не более того. Впрочем, учитывая прожорливую начинку модели и не менее голодный экран, можно простить работягу.

Epson Photo Fine P-2000: сменный аккумулятор

Epson Photo Fine P-2000 питается от сменного аккумулятора внушительной емкости. Вот только время автономной работы невелико

Из примечательных мелочей стоит выделить еще наличие сразу двух слотов стандартов CompactFlash и SD/MMC. Судя по нашему опросу, это наиболее популярные форматы, а потому проблемы с поддержкой носителей возникнут разве что у почитателей менее распространенной техники с соответствующим стандартом карт памяти. Остальные же должны остаться довольны.

Итак, подведем итог внутреннего осмотра. Основная изюминка здесь – это объем носителя. 40 Гбайт хватит решительно для любых нужд, позволив сохранить не только внушительный архив отснятых фото или целую библиотеку музыки в mp3, но и десятки фильмов, а также огромное количество дистрибутивов нужных программ или резервные копии системы. Дополняет пиршество интерфейс USB 2.0, а также видеовыход. А вот время автономной работы могло бы быть больше, как и быстродействие при воспроизведении видео. Наличие сразу двух слотов расширения уравновешивается отсутствием модулей беспроводной связи и делает картину вовсе сбалансированной от ушей до пяток. Получается крепкий хорошист с амбициозными задатками, но не самым полноценным их исполнением.

А ларчик-то совсем не прост…

Что ж, знакомство с Epson Photo Fine P-2000 выдалось на славу. Устройство произвело самое положительное впечатление крепкого орешка, который послужит своему хозяину верно и усердно. Но это в целом. Частности хороши лишь отчасти. Особенно разочаровали скромная громкость динамика и невысокое быстродействие. Были бы кстати модули беспроводной связи, а вот прямая печать только с принтеров Epson наоборот – совсем не к месту. Наконец, время автономной работы. Оно могло бы быть хотя бы немного больше, чтоб продлить удовольствие от общения с диковинкой. В общем, недостатков хватает. Радует лишь то, что плюсов гораздо больше. В их число можно смело записать симпатичную внешность, отличное качество звука, замечательный экран, богатый функционал, хорошую эргономику, два слота расширения, большую ёмкость носителя и высокоскоростной интерфейс. Таким образом, если вы готовы потратить $450 на карманное мультимедиа и съемный диск емкостью 40 Гбайт в одном лице, Epson Photo Fine P-2000 будет отличным кандидатом на покупку. Модель действительно получилась, несмотря на все мелкие придирки нашего дотошного тестирования.