Компьютеры
26 января 2005, 00:33

Что скрывается под брэндом SKC?

Оптические диски SKC привлекают своей дешевизной. Что это – добрый подарок от трудолюбивых корейцев или отбросы хайтека? Пора разобраться.

В мире оптических накопителей чётко очерчены границы. Все знают, что самые качественные диски – это Verbatim и Imation (подтверждение тому – результаты нашего теста CD-R. Самые плохие тоже на слуху. И если с тем, какие диски покупать не надо, всё вполне определено, то в остальном выбор затруднён. Брать лучшие брэнды? Но эти диски достаточно дорогие. Хотелось бы подешевле, чтобы не трястись над каждой болванкой. Получается, нужен середнячок, дешёвый и более-менее качественный. На роль последнего сегодня мы примеряем диски под брэндом SKC.

SKC – корейская компания, занимающаяся производством оптических носителей CD-R с 1986 года. Вообще корпорация выпускает около сотни наименований различных околокомпьютерных продуктов. Диски – одно из важных направлений деятельности SKC. На собственных заводах корпорации производятся CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW диски. Подробное (насколько это возможно о дисках) описание выпускаемой продукции можно найти на сайте SKC Co. Мы же в данной статье внимательно изучим CD-R и DVD-R носители.

Внешний вид

Специально для тестов была получена туба с 25 дисками SKC Premier. Как оказалось, внутри красной коробки имеются носители 5 различных цветов. Не знаем, как с цветами, но количество видов упаковки SKC впечатляет.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

CD-R SKC Premier

Виды упаковки:
 Стандартный Jewel корпус
 Slim корпус толщиной 7 мм
 Super Slim корпус толщиной 5мм
 Пластиковая коробка с 10 дисками
 Туба с 25 дисками
 Туба с 50 дисками
 Туба со 100 дисками

Сам диск SKC Premier выполнен из относительно мягкого пластика, края обработаны плохо, налицо неравномерные потёки лака. Слой краски на нерабочей стороне болванки очень тонкий, диск просвечивается даже при искусственном освещении.

DVD-R диск SKC

DVD-R диск SKC

DVD-R диски SKC поставляются в DVD корпусе, обычном Jewel или в тубе по 20 штук. Отличительная черта – серебристая коробка и зеленовато-серебристая болванка. Диск выполнен из более прочного, чем CD-R, пластика, края равномерно необработанные, слой краски и защитный слой достаточно плотные, чтобы не пропускать дневной свет. В общем, диск производит приятное впечатление. В отличие от DVD-R, DVD+R диски SKC поставляются в золотистых коробках, а сами болванки золотисто-зеленые.

DVD+R диск SKC

DVD+R диск SKC

Основные характеристики

У оптических дисков совсем немного характеристик, которые мы сведём в небольшую таблицу.

 CD-R PremierDVD-R
ПроизводительSKCSKC
Производитель по кодуSKC Co., Ltd.SKC Co.,Ltd.
Общая ёмкость97m26s26f-
Доступная ёмкость79:59:73510:46:45, 4489 Мбайт
Номинальная ёмкость700 Мбайт4,7 Гбайт
Поддерживаемые скорости записи48x, 40x, 32x, 24x, 16x, 12x, 8x, 4x4x, 2x, 1x

На CD-R диски SKC можно записывать до 800 Мбайт в режиме Overburn. Хотя, судя по их хлипкому виду, злоупотреблять этим не стоит. Максимальная скорость нарезки – 48x, хотя в некоторых программах записи есть возможность выставить 52x. В трёх случаях из четырёх такой диск будет работоспособным.

DVD-R диски имеют стандартный размер и скорость записи и, судя по внешнему виду, являются замечательной рабочей лошадкой. Но лучше доверимся тестам.

Методика тестирования

Цель тестирования – определить качество дисков SKC относительно нескольких образцов сторонних производителей на различных приводах.

Выбранные для теста образцы сторонних производителей:
 CD-R Noname (Unitech Japan Inc.)
 CD-R Mirex (Plasmon Data systems Ltd)
 CD-R SmartTrack (Prodisc Technology Inc.)
 CD-R Verbatim DL+ (Mitsubishi Chemical)
 DVD-R Amedia (MBI 01 – RG20)
 DVD-R Princo (PRINCO)
 DVD-R TDK (TTG01)

Выбранные для теста приводы:
 CD-RW привод ASUS CRW-5232AS
 CD-RW привод SONY CRX230ED
 DVD-RW привод Lite-On SOHW-1213S
 DVD-RW привод TDK 880N

Программа записи дисков: Nero Burning ROM 6.3.1.18
Программы тестирования качества: Nero CD-DVD Speed 3.40, KProbe v.2.3.0

Процедура: на каждом приводе записываются по 2 диска каждого брэнда на предельной допустимой скорости. Фиксируется факт записи. На приводах, поддерживающих C2 указатели, проводится синтетический тест Disk Quality Test на скорости 4x. На не поддерживающих – обычный тест Nero CD-DVD Speed. На приводе Lite-On тесты проводятся с помощью программы тестирования KProbe на скорости 4x.

Оценка: для CD-R дисков фиксируется среднее количество ошибок C1 и C2, а также пиковое значение и тенденция графика. Если использовался стандартный тест, субъективно фиксируется характер графика. Для DVD-R фиксируется среднее количество ошибок PIE и PIF, тенденция графика.

Недостатки: ограниченный набор приводов и дисков для сравнения; единичная выборка из партии носителей SKC. Оценка является относительной за счёт влияния качества чтения и записи приводов на результаты тестов дисков.

Результаты тестов

CD-R SKC Premier

Подбор болванок для сравнения – нелегкая задача. Мы выбрали CD-R Verbatim DL+ в качестве стандарта записи, который позволит нам в какой-то мере определить влияние приводов на результаты. Остальные три диска Mirex, SmartTrack и Noname входят с SKC в одну ценовую категорию.

Для записи использовались все 4 привода, выставлялась скорость 40x. Результаты по факту записи приведены в таблице. Обозначения: «+» – записались обе болванки, «1» – одна из двух болванок не записалась, «2» – не записались обе болванки.

 ASUSSONYLITE-ONTDK
SKC++++
Verbatim++++
Mirex++++
SmartTrack++++
Noname+++1

Согласно результатам, практически все диски проходят сам процесс записи без ошибок. Исключением стала технологическая болванка, вызвавшая сбой при попытке записи на TDK. Вывод, который следует сделать из этой таблицы – диски, за исключением Noname, не содержат неисправимых (фатальных) ошибок. Все болванки SKC Premier записались без проблем.

Более серьёзный тест дал пищу для размышлений. Начнем с того, что ASUS и TDK не поддерживают возврат C2 указателей, так что полученные от них результаты – это графики чтения записанных дисков. Оценку последних выполним по 100-балльной шкале. Намного проще с LITE-ON и SONY, из полученных данных мы возьмем максимальное и среднее количество ошибок C1. Итог – в таблице.

 ASUSSONYLITE-ONTDK
Оценка графикаМакс. ошибка С1В среднем ошибок С1Макс. ошибка С1В среднем ошибок С1Оценка графика
SKC97465,2160,2599
Verbatim100463,41110,1199
Mirex97231,63130,199
SmartTrack97321,93120,1499
Noname97241,1919522,9296

Как видим, данные довольно сильно разнятся в зависимости от привода, на котором производилась запись. На основе оценок графиков чтения ASUS и TDK сделаем вывод, что диски обладают примерно равным качеством, которое несколько лучше у Verbatim и хуже у технологической болванки.

Наиболее интересны результаты, полученные на SONY и LITE-ON. Лучше всего себя показал Mirex, обеспечив стабильные результаты в обоих тестах. Результаты SKC на фоне остальных – довольно скромные. Хуже него выступил лишь Noname, содержащий, как оказалось, неисправимую ошибку. Между тем, количество ошибок SKC намного ниже допустимого уровня. Рассмотрим графики повнимательнее.

Чтение диска SKC на LITE-ON

Чтение диска SKC на LITE-ON

Максимум ошибок был достигнут два раза в самом начале диска (на первых 10 минутах). Далее пики возникали периодически, среднее значение – 10 ошибок. Количество пиков постепенно снижается к концу диска, где наблюдается ощутимый рост общего количества ошибок C1. Для сравнения приведем график чтения Verbatim.

Чтение диска Verbatim на LITE-ON

Чтение диска Verbatim на LITE-ON

Количество и высота пиков меньше, но налицо увеличение числа ошибок на отрезке с 47 по 63 минуту.

Результаты, полученные на приводе SONY, несколько другого характера.

Чтение диска SKC на SONY

Чтение диска SKC на SONY

На протяжении всего диска привод фиксировал ошибки на уровне не ниже 5. Выше 40 поднялись только 3 пика, остальные довольствовались значением 20. Максимальные пики опять-таки сосредоточены в начале диска.

Лучший результат на приводе SONY дал технологический диск.

Чтение диска Noname на SONY

Чтение диска Noname на SONY

DVD-R SKC

Запись DVD-R поддерживают лишь два из четырёх привлеченных к тестированию приводов. Тем не менее, даже их достаточно, чтобы дать оценку качества дисков SKC. Для сравнения возьмем DVD-R производства Amedia, Princo и TDK. Результаты приведены в таблице.

 ASUSTDK
PI максPI средPIF максPIF средЭкспертная оценка графика
Amedia15567,170,1898
Princo14836,6161,760 (ошибка)
SKC703120,04100
TDK322157,640,07100

Лучше всех результаты у SKC. Конечно, это не говорит о том, что DVD-R SKC – лучший брэнд, записывающийся одинаково хорошо на всех приводах. Опять-таки надо сознавать ограниченность выборки по приводам и по партии болванок.

Более подробную информацию можно почерпнуть из графика чтения DVD-R, записанного на ASUS.

DVD-R SKC, записанный на ASUS

DVD-R SKC, записанный на ASUS

Как видим, уровень исправимых ошибок на протяжении всего диска практически постоянен – около 40-50. На приводе с менее эффективной системой восстановления ошибок уровень PIF поднялся бы раза в два-три.

Заключение

CD-R SKC Premier

По внешнему виду: непрочный пластик и тонкий слой краски значительно снижают стойкость диска к износу и внешним воздействиям. Не рекомендуется использовать его для долговременного хранения важной информации, а также частой транспортировки. Наличие неравномерных потеков лака по краям – причина вибрации болванки на больших скоростях. Так что диск желательно не использовать на приводах, скорость чтения которых превышает 40x.

По результатам теста: в процессе записи на приводах различных производителей уровень ошибок C1 оставался высоким по сравнению с другими дисками, но достаточно низким по сравнению с допустимым уровнем. Ошибок больше на внутренних дорожках, к внешним их количество несколько уменьшается. Такое распределение гарантирует стабильность чтения носителя по мере появления микроцарапин на поверхности. Намного хуже, когда уровень ошибок к краям диска увеличивается.
 SKC Premier вполне подходит для активного использования, например, в MP3-CD плеерах, а также для разового переноса данных с компьютера на компьютер.

DVD-R SKC

По внешнему виду: диск стоек к износу и внешним воздействиям, прослужит долго.

По результатам теста: высокое качество записи на различных приводах. Постепенное убывание ошибок к внешним дорожкам – признак надежности работы болванки в течение долгого срока.

Окончательный вывод

Несмотря на откровенные недостатки CD-R, выпускаемых SKC, эти диски могут пригодиться тем, кто хочет сэкономить деньги на мелочах. SKC подходит для записи MP3-коллекций, рабочих файлов, фильмов и прочей некритичной информации. В этом случае данные потеряют актуальность и диск пойдет в утиль задолго до окончания относительно короткого времени жизни (полтора-три года).

Намного лучше себя зарекомендовали DVD-R SKC, ими можно пользоваться без ограничений. Носители выполнены на совесть.
В заключение скажем, что продукция SKC оказалась вполне крепким середнячком рынка оптических носителей. Так что если есть необходимость сэкономить и при этом не заплатить дважды – SKC является хорошим выбором.