Компьютеры
9 февраля 2005, 00:33

Foxconn Chimera – дьявольский подопечный

Тестирование корпуса Foxconn Chimera – оригинальное моддинговое решение за почти вменяемые деньги.

Возможно, фанатизм существует на земле столько же, сколько и его носитель – человек, и проявления его принимают порой самые причудливые формы. Подверженные фанатизму люди легко идут на изменение своего внешнего облика, меняют обстановку, в которой живут, да и сам стиль жизни. И ни для кого не секрет, что в настоящее время таким проявлениям фанатизма подвержены многие любители компьютерных игр.

Прошедший год принёс увлечённым геймерам корпус и клавиатуру в стиле Half-Life. В этом же ключе позиционируется и корпус, который стал героем нашего свежего обзора – 3GTH-202 из серии Diabolic, любезно предоставленный нам на тестирование компанией FOXCONN.

Технические характеристики корпуса 3GTH-202
Форм-факторATX Mid Gaming Tower
Блок питания450 Вт
ОтсекиВнешних отсеков 5,25 – 4;Внешних отсеков 3,5 – 2;Внутренних отсеков 3,5 – 4;Внутренний вентилятор – 120 мм.
Разъёмы на передней панелиUSB – 4;Аудио – 1;Микрофон – 1;Firewire – 1.
Вес, кг11,7
Размеры, мм490х200х430
МатериалGI, SECC, ABS
КомплектацияКабель питания – 220V;Ушко для установки замка;Флуоресцентная лампа;Инструкция.

Внешний осмотр

Foxconn Chimera

Стандартным этот корпус назвать никак нельзя. Его передняя панель выполнена в стиле игры Diablo, что, несомненно, понравится её поклонникам. Всё продумано до мелочей, чтобы сгустить краски реалистичностью исполнения.

Foxconn Chimera - передняя панель

Foxconn Chimera - задняя панель

Сразу хочется отметить положительный момент, который позволяет охарактеризовать корпус как качественно выполненный и продуманный продукт. Внизу передней панели расположена дверца, которая открывается поднятием вверх. За ней, как не трудно догадаться, находятся разъёмы, о которых уже шла речь в технических характеристиках. Очень приятно было обнаружить, что дверца не опускается самопроизвольно из верхнего положения, как это бывает у дешёвых корпусов.

Foxconn Chimera - нижняя часть передней панели

Внимательный читатель заметил, что в комплект поставки не входит уже надоевший набор крепежных винтов. Это не ошибка, корпус действительно сделан так, что при инсталляции в него системы можно обойтись почти без использования отвёртки.
Как и принято, на частое открытие рассчитана левая стенка. Снимается она откручиванием двух массивных винтов.
Ручка-захват предназначена для дальнейшего снятия стенки без использования вспомогательных предметов. Сама стенка достаточно оригинального дизайна частично выполнена из оргстекла. На ней расположено вентиляционное отверстие, о котором подробнее мы расскажем ниже.

Foxconn Chimera - левая стенка

Foxconn Chimera - правая стенка

Нижняя часть корпуса – ножки. Банальная деталь, которая никогда не становилась объектом обсуждений, тут представляет интерес не только как дизайнерское, но и как техническое решение. Как видно из фотографии, таким решением стали две шестерёночные пары, способствующие взаимному раздвижению «лап» на один угол (максимум 90 градусов). Для достижения максимального угла будет необходимо найти по 8 см свободного пространства с каждой стороны корпуса. Но и это не всё! Вечная проблема многих производителей – пренебрежительное отношение к тому, на чём будет стоять сам корпус. Тут продуман и этот момент. На каждой «лапе» есть качественная резиновая подушечка, что исключает вероятность скольжения по гладкой поверхности.

Foxconn Chimera - ножки

Задняя панель ничем не примечательна, кроме наличия на её внутренней стороне 120-миллиметрового вентилятора: 7 PCI-заглушек, пластмассовые крепления планки заглушек (см. ниже), радиатор БП.

Внутренний осмотр

При виде открытого корпуса, ещё без установленной в него системы, глаза разбегаются от приятных мелочей, которые только дополняют первое положительное впечатление от 3GTH-202.

Foxconn Chimera - левая сторона

Начнём с внутренней стороны  левой стенки, а именно с вентиляции, о которой упоминали  ранее.

Foxconn Chimera - вентиляция

Труба кислотно-зелёного цвета – это самая настоящая вентиляция, которая служит для прямого забора воздуха без возможности его распространения по пространству внутри корпуса. Располагается она над кулером процессора, что способствует более активному его охлаждению. Ниже приведена приблизительная температурная картина процессора без использования дополнительного охлаждения:

Нормальная нагрузка процессора (длительность работы – 3 часа)
Температура процессора без корпусаТемпература процессора в стандартном корпусеТемпература процессора в TH202
505851-53
Нагрузка процессора 100% (длительность работы – 3 часа)
Температура процессора без корпусаТемпература процессора в стандартном корпусеТемпература процессора в TH202
53-5559-6254-56

Приятным моментом здесь является наличие съёмной сетки, которая устанавливается в колене воздуховода и предотвращает проникновение пыли в корпус. Не уходя от темы охлаждения, хотим особо отметить предустановленный 120-миллиметровый фирменный кулер на задней стенке, выполненный из зеленого пластика. На этом подробное рассмотрение поддержания температурных условий в корпусе можно закончить, но некоторые моменты из этой области нас ещё приятно порадуют далее.

Foxconn Chimera - внутренний кулер

Установка устройств

Система крепления жёстких дисков и 5,25-дюймовых устройств заслуживает отдельного внимания. В нижней части корпуса располагается так называемый «Drive rails», в который вставлены крепёжные боковинки. В случае, если необходимо установить в корпус CD-ROM, поднятием специального крепёжного кольца боковинка высвобождается и крепится на левую грань устройства. На панели устройств установлены специальные клипсы, которые закусывают привод и предупреждают необходимость прикручивать его отдельно. Аналогична и система крепления 3,5-дюймовых дисководов.

Foxconn Chimera - отсеки для HDD

А вот установка жёстких дисков немного отличается, но сам процесс остаётся не менее приятным. В нижней части корпуса расположены два захвата, предназначенные для установки на HDD.

Foxconn Chimera - захваты для HDD

Здесь нужно воспользоваться отвёрткой, чтобы закрепить их на устройствах. Безусловно, этот момент присутствует не просто так, а для удобства извлечения из специальной панели для накопителей. Устанавливаются жёсткие диски торцевой стороной к открывающейся стенке, что говорит о рациональном использовании внутреннего пространства. Крепится накопитель достаточно жёстко за счёт пластиковых клипс, зажимающих его. Для любителей разгона предусмотрено место для установки кулера, который будет находиться между 3,5-дюймовыми устройствами  и панелью с жесткими дисками.

Foxconn Chimera - панель для HDD

Не отходя от темы креплений, обратим внимание на заднюю стенку корпуса, а именно на отсеки для  PCI-устройств. Неожиданной оказалась скромность выполнения этого элемента. Железная рамка на пластмассовых защёлках держит 7 заглушек. После установки устройство можно зажать этой же рамкой, но смущает запас прочности пластмассы, которая будет находиться под постоянным напряжением за счёт крепления за внешнюю сторону стенки. Однако предусмотрительные инженеры, видимо, вариант поломки защёлки продумали и просверлили отверстия для того, чтобы можно было устройство прикрутить.

Несмотря на разнообразие деталей, внутреннего пространства для свободной работы с самой системой достаточно много. Ситуация облегчена тем, что платформа для материнской платы – съёмная. И здесь не обошлось без приятного момента – помимо удобной системы крепления платформы, она позволяет установить на неё материнскую плату не прикручивая, при помощи «ножек-тюльпанов».

Блок питания

Foxconn Chimera - блок питания

В  корпусе установлен блок питания тайваньской компании HIPRO Electronics. Как выяснилось – это старшая  модель HP-P450WP. На официальном сайте компании  FOXCONN сказано, что корпуса поставляются с блоками питания 300 Вт, 350 Вт, 400 Вт, но можно предположить, что в этой серии появится модель с БП на 450 Вт. Для простого корпуса такой БП – роскошь, но если использовать 3GTH-202 по максимуму, то HP-P450WP будет тут очень кстати.

Итоги

Уж так повелось, что за удовольствия надо платить. Такое удовольствие, как 3GTH-202 – недешёвое и уж никак не относится к разряду бюджетных. Цена корпуса на данный момент достигает $180 и варьируется в зависимости от комплектации, как в меньшую, так и в большую сторону. За эти деньги счастливый обладатель корпуса получит не только комфорт и удобство при сборке системы, но и предмет, своим внешним видом греющий сердце хозяина и вызывающий зависть друзей-геймеров.

Сам факт того, что 3GTH-202 предназначен для любителей компьютерных игр, говорит о том, что работать в нём будут достаточно мощные системы, которые требуют не только свободного пространства, но и достойного охлаждения. Для этого здесь созданы все условия – помимо предустановленного вентилятора, есть возможность непосредственного охлаждения жёсткого диска, а наличие большого количества вентиляционных отверстий способствует свободной циркуляции воздуха. Это подтверждают данные,  которые нам удалось получить при тестировании.

Звукоизоляции в тестируемом корпусе не оказалось, но это отнюдь не означает, что 3GTH-202 можно считать шумным. Фирменный вентилятор, установленный на задней стенке, ненавязчиво даёт о себе знать, что же касается блока питания, то, не разбирая его, нам удалось выяснить, что HIPRO Electronics сотрудничает с компанией ADDA, вентиляторы которой известны как высококачественные и нешумные. Все устройства жёстко закреплены и не «фонят».

Подводя итог, хочется сказать, что компания FOXCONN в очередной раз убила двух зайцев, сделав приятный внешне и очень качественный внутри продукт, работа с которым доставляет истинное удовольствие.