Компьютеры
30 марта 2005, 00:33

GoTView PCI 7135: ТВ-тюнер с богатым наследством

В нашу тестовую лабораторию попал очередной внутренний ТВ-тюнер от молодой, но хорошо зарекомендовавшей себя на российском рынке, компании GoTView – PCI 7135. Давайте вместе посмотрим, смог ли GoTView PCI 7135 достойно перенять знамя у своего предшественника...

В нашу тестовую лабораторию попал очередной внутренний ТВ-тюнер от молодой, но хорошо зарекомендовавшей себя на российском рынке компании GoTView – PCI 7135. Решения этого производителя неоднократно были отмечены всевозможными дипломами и медалями. Это говорит о том, что компания GoTView может создавать продукты, которые ориентированы на покупателя, а не возложены на алтарь моды или не стали игрушкой для разработчиков. Лишним подтверждением этого стал наш обзор по предыдущей модели ТВ-тюнера GoTView PCI 7134. Давайте вместе посмотрим, смог ли GoTView PCI 7135 достойно перенять знамя у своего предшественника.

Комплект поставки GoTView PCI 7135

Согласно некоторым опросам, современные пользователи обращают львиную долю внимания на комплектацию устройства. Действительно, как бы великолепно устройство ни было оснащено в функциональном плане, удивить избалованного покупателя «голой» поставкой будет сложно. Тюнер GoTView PCI 7135 в этом плане не подкачал:

 Плата тюнера (совместима с PCI 2.1)
 Пульт дистанционного управления с элементами питания
 ИК – приёмник для дистанционного управления
 Аудиокабель для соединения с линейным входом звуковой платы
 Компакт-диск с программным обеспечением (системные программы и драйверы)
 Компакт-диск с программой по захвату и монтажу видео от фирмы InterVideo
 Руководство по установке на русском языке
 Версия с FM-тюнером укомплектована FM-антенной

GotView PCI 7135 - комплектация

Итак, перед нами полный комплект поставки. Несомненным плюсом можно считать великолепную локализацию. Заботливые руки разработчиков уложили в коробку даже комплект батареек для пульта дистанционного управления. Мелочь, а приятно!

Возможности нового тюнера

На страницах нашего сайта вы уже не раз могли познакомиться с обзорами ТВ-тюнеров, поэтому мы не станем мучить вас утомительными техническими терминами и их расшифровкой. В целях экономии вашего времени мы лаконично перечислим возможности нового тюнера и остановимся для описания только самых интересных из них.

GotView PCI 7135

Перед нами внутренний ТВ-тюнер с высококачественным ВЧ-блоком Phillips MK3. Он дополнен новым мощным 9-битным видео-аудиодекодером Phillips SAA7135. В решении реализована расширенная обработка звука: частота дискретизации до 48 кГц, эквалайзер, регулировка баланса, Virtual Dolby Surround, Dolby Surround Prologic, псевдостерео на моноканалах. Тюнер осуществляет поддержку приёма телевещания в форматах PAL/SECAM/NTSC в диапазоне частот от 48.25 до 855.25 МГц. Такая частотная сетка гарантирует работу с любой антенной или сигналом кабельного телевидения. При некоторой доработке возможен приём других источников вещания. Приятно, что разработчик предусмотрел поддержку стереовещания в форматах A2 и NICAM. Ряд российских каналов уже перешли на них. Интерфейс работы меню русифицирован. Высококачественная обработка изображения фильтрами шумоподавления и деинтерлейсинга (с обычной и удвоенной частотой) гарантирует высокое качество приёма сигнала.

GotView PCI 7135 - панель i/o

В комплект поставки входит программа для видеомонтажа, создания и записи DVD. Вы можете почувствовать себя настоящим режиссером. Видеозахват возможен с любым установленным в системе кодеком в форматах AVI, WMV, MPEG-1 и 2, 4. Звук записывается аналогично. Планировщик заданий для программирования записей телепередач делает работу с тюнером более комфортной. Кстати, не лишней оказалась поддержка программы телепередач на неделю с обновлением через Интернет.

Дополнительные возможности:
 Отключение звука во время поиска каналов
 Настройка и редактирование таблицы каналов (до 255 каналов)
 Отображение названия каналов при их переключении
 Возможность запоминать в одной таблице настройки ТВ и FM-каналов
 Возможность отображать текущее время на изображении
 Видеозахват в формате AVI:
 Видеотрансляция по сети
 Захват кадров в форматах BMP, JPEG и GIF с разрешением до 768x576
 Функция предпросмотра каналов
 Отложенный просмотр передач (timeshift)
 Встроенные функции охранной системы

Кроме этого система не лишена простой машинной логики, которая помогает решать технические задачи при работе, а именно:

  • отображение количества пропущенных кадров
  • резервирование места на жёстком диске под файл
  • отображение свободного места на диске
  • отображение возможного времени записи, исходя из свободного места на диске
  • отображение количества записанных кадров
  • отображение реальной скорости записи (количество кадров в секунду)
  • отображение времени записи

Новые возможности модели PCI 7135

Свежий аппаратный продукт – это, прежде всего, новые возможности. В ТВ-тюнере PCI 7135 использован новый чип. В нем заложены расширенные возможности по обработке звука. Базис решения, чип Philips SAA7135HL поддерживает частоту дискретизации до 48 кГц, что даёт возможность регулировки баланса высоких и низких частот. Интересными представляются возможности звуковых эффектов, позволяющие получить псевдостерео на моноканалах и эмулировать формат Dolby Surround 5.1 для стереосигнала.

Другим важным отличием PCI 7135 от предшественника  стало использование нового ВЧ-блока Phillips MK3. О его работе во время тестирования мы расскажем чуть позже.

Добро пожаловать на операционный стол, или преступаем к тестированию!

Итак, мы подошли к самому интересному – боевому испытанию ТВ-тюнера GoTView PCI 7135. Посмотрим, как покажет себя наш симпатичный внешне образец в рабочих условиях. Для начала предлагаю вам сравнить конфигурацию тестового стенда и системные требования. Начнем с первого:

 Жёсткий диск – Maxtor 33073H3
 Видеокарта – NVIDIA GeForce2 MX/MX 400
 CD привод – HP CD-Writer cd16b
 DVD – PIONEER DVD-ROM DVD-106
 Монитор – SONY CPD-100SFT
 Процессор – AMD Athlon™ 1000 (Thunderbird)
 Системная плата – Abit KT7A-RAID
 Операционная система – Windows XP SP1
 Microsoft DirectX версия 9.0c
 ОЗУ 256 Мбайт

Минимальные системные требования:

 Операционные системы: Windows 98, Me, 2000, XP
 ОЗУ: желательно не менее 128 Мбайт
 Центральный процессор: не ниже Intel Pentium III 500 МГц
 Свободное место на жёстком диске: не менее 50 Мбайт
 Microsoft DirectX: версия не ниже 8.1
 Звуковая карта: full duplex (полный дуплекс)

Для испытания мы взяли «набор железок», который перекрывает системные требования от производителя, но никаким образом не отвечает требованиям к современному компьютеру. Стоит это отразить, примеряя тюнер «на себя».

Подключение и настройка

С подключением традиционно не возникает проблем. Если у вас есть сомнения в своих силах, то пригласите специалиста. Впрочем, подробная инструкция способна сделать из любого пользователя человека, который может самостоятельно сделать все механические манипуляции.

В руководстве описан процесс инсталляции под наиболее распространенные сегодня ОС. Более подробная инструкция с описанием возможностей тюнера находится на компакт-диске с драйверами. Все «солюшены» русифицированы.

После установки платы и драйверов в системе появилось 2 новых устройства.

Драйвер GotView PCI 7135

Вслед за этим можно приступить к инсталляции программы GoTView Pro. Она находится на компакт-диске с драйверами. Вы можете использовать другой пакет, но убедитесь, что он подходит к данной версии тюнера. В комплекте с тюнером поставляется GoTView Pro версии 3.0.0.450.

Данная программа рассматривалась неоднократно (за подробностями обратитесь к статьям или документации), поэтому сегодня мы остановимся только на новшествах, появившихся с выходом PCI 7135.

Работа

Разработчики одарили свое детище списком предустановленных телеканалов и радиостанций. Разумеется, этот реестр справедлив только при использовании комнатной антенны, которая принимает простой «государственный» телерадиосигнал. Пользователи кабельных сетей на подобную роскошь могут не рассчитывать. Список радиостанций немного устарел. В последнее время радиостанции настолько часто либо меняют название и направление, либо вообще прекращают своё существование, что вряд ли кто-либо в состоянии отследить все изменения. Эти замечания не затрагивают непосредственно работы тюнера, к рассмотрению которой мы приступаем.

Приступим же  к настройке каналов. Она не вызвала никаких затруднений. Для простоты было использовано сканирование диапазона заданных частот, что не заняло слишком много времени. Тюнер без труда поймал все 14 каналов, которые принимаются в районе.

Настройка каналов на GotView PCI 7135

Из-за отсутствия в тестовом компьютере звуковой карты для акустического сопровождения использовался непосредственно выход тюнера на колонки.

В модели PCI 7135 существенно расширены возможности по индивидуальной настройке каждого канала. К присутствующим в PCI 7134 возможностям выбора для каждого канала названия, иконки, стандарта вещания, яркости, контрастности, цветовой гаммы, уровня громкости добавились специфичные для PCI 7135 функции настройки звука – регулировка баланса, высоких и низких частот, а также возможность использования звуковых эффектов. Настоящее раздолье для любителей хорошего аудио! Самой интересной из новых настроек нам показалась работа со звуковыми эффектами. Этот параметр устанавливается из выпадающего списка. Предлагается выбрать один из 3-х пунктов: Off (Выключено), Incredible (Звук вокруг) и Virtual Dolby Surrond (Виртуальный Dolby Surround). Если у вас есть каналы, вещающие в формате Dolby Surround Prologic, то выпадающий список должен пополниться соответствующим пунктом.

Режим «Off» позволяет отключить все эффекты и насладиться первозданным звуком от телевизионщиков. На этом все его прелести заканчиваются.

Включив Incredible, вы существенно насыщаете существующую стереокартину (если она изначально была) или для монозвучания получаете – псевдостерео. Эффект от применения данного этого эффекта особо понравился при просмотре музыкальных каналов.
Режим Virtual Dolby Surround создает эмуляцию режима Dolby Surround. При включении этого эффекта характер звука изменяется, но насколько он становится приближенным к реальному Dolby Surround, сказать трудно, т.к. нет возможности сравнить с эталоном. Звук имеет отличие от того, что получается при активации Incredible. Пользователь должен выбрать лучшее для своего уха.

При настройке тюнера мы заметили, что несколько изменился интерфейс закладок Просмотр и Интерфейс. Также по сравнению с PCI 7134 добавилась закладка Детектор движения, появившаяся в PCI DVD. Все изменения носят эволюционный характер. Внешний стиль выдержан в прежнем безупречном стиле.

настройки GotView PCI 7135

Телевизионный тюнер GoTView PCI 7135 волею судеб работает с сигналами малой мощности, поэтому в его работе возможны наводки от других комплектующих из вашего системного блока. Устройство стоит устанавливать по возможности на определенном удалении от других плат. Кроме этого, в работе тюнера могут возникнуть наводки от некачественного блока питания. Строго говоря, не стоит экономить на блоке питания ни при каких раскладах. Разработчики GoTView PCI 7135 предусмотрели вероятность того, что питание устройства будет не очень хорошим и установили фильтры. Их включение способно частично убрать помехи, которые возникают вследствие плохой работы БП.

Окно настроек, при которых работал тюнер, представлено ниже.

настройки GotView PCI 7135

При просмотре ТВ в полноэкранном режиме наш компьютер притормаживал. Выполнять какие-либо другие задачи, кроме просмотра телепередач, было бы некомфортно. Впрочем, любой современный компьютер справится с демонстрацией ТВ и другими задачами без особых проблем.

Не можем не отметить одного факта. Нам очень понравился режим "Видео" в качестве рабочего стола. Сама по себе идея телевизионной картинки, выступающей в роли обоев, выглядит заманчиво. Подобная установка способна порадовать самого пользователя и удивить его друзей.

Остаётся добавить, что в режиме FM-тюнера устройство традиционно продемонстрировало отличную работу. Никаких нареканий: всё великолепно и удобно. Для некоторых радиостанций, как и для телеканалов, есть программа передач, скачиваемая из Интернета.

Настройки GotView PCI 7135

GotView PCI 7135 - пульт д/у

Пульт ДУ подвергся редизайну. Изменения коснулись как внешнего вида, так и функционала. Увеличилось количество кнопок, со стороны пульт смотрится лучше. Осталась возможность программирования пульта, как при помощи соответствующей графической программы, так и вручную. Помимо этого он может эмулировать функции мультимедийных клавиатур и сочетания клавиш. ТВ-тюнер GoTView PCI 7135 способен воспринимать не только свой родной пульт ДУ, но и некоторые другие.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

телеканал MTV

Выводы

Очередное тестирование продукта компании GoTView продемонстрировало то, что разработчик продолжает успешно создавать новые решения. ТВ-тюнер GoTView PCI 7135 является законченным продуктом, который может превратить ваш компьютер в мощную мультимедиа станцию. Решение имеет отличную функциональную завершенность. Набор встроенных возможностей превосходит число их у схожих моделей конкурентов. По некоторым параметрам тюнер не имеет аналогов.

Любопытно было бы получить от разработчика дополнительное программное обеспечение, которое, используя мощные тюнер устройства, даст дополнительные возможности. Например, сканер эфира мог бы помочь начинающим радиолюбителям.

Плюсы
 хорошее качество изображения и звука
 индивидуальные для каждого канала настройки видеоизображения и звука
 поддержка стереозвука и различных звуковых эффектов
 программные фильтры шумоподавления
 наличие режима Видео поверх рабочего стола
 загрузка программ теле- и радиопередач из Интернета
 настраиваемый пульт ДУ
 русскоязычный интерфейс
 FM-тюнер с расширенным диапазоном УКВ+FM
 качественное и функциональное ПО

Минусы
 заметный нагрев
 чувствительность к наводкам внутри системного блока (как и все внутренние тюнеры)