Компьютеры
31 мая 2005, 00:33

ASUS WiFi-g – WLAN-контроллер 802.11g на материнских платах ASUSTeK

на примере платы ASUS P5AD2-E Premium.

Не так уж часто предметом отдельного рассмотрения становятся интегрированные беспроводные решения класса настольных компьютеров – отчасти из-за недостаточной распространенности таких решений (если не считать ноутбуков-десктопозаменителей, где без этого уже почти никак), отчасти из-за того, что на фоне остальных аспектов и особенностей материнской платы, требующих освещения, на такой «пустяшный» вопрос остается лишь пара строчек. Попробуем исправить это упущение, повнимательнее приглядевшись к контроллеру ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g, интегрированному на многих материнских платах ASUSTeK выпуска последнего года с лейблом «Wireless Edition». И послужит для этого знакомства нам плата ASUS P5AD2-E Premium на чипсете Intel 925XE Express.

ASUS_P5AD2-E Premium

Плата ASUS P5AD2-E Premium на чипсете Intel 925XE Express с интегрированным беспроводным адаптером ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g.

В качестве исторического «лирического» отступления заметим, что это не первое беспроводное решения ASUSTeK, поставляемое с их материнскими платами. Года полтора-два назад были распространены так называемые материнские платы «Wireless Edition», в комплекте с которыми шли отдельные платы расширения с беспроводными адаптерами WiFi@Home стандарта 802.11b,

WiFi@HOME 802.11b

Контроллер беспроводной связи WiFi@HOME 802.11b, идущий в комплекте с платами ASUSTeK предыдущего поколения.

подключаемые к материнской плате при помощи проприетарного (то есть уникального) «многопинового» разъема,

многопиновый разъем

в результате чего эти адаптеры можно было использовать только с платами самой ASUSTeK (и то только определенного поколения). А еще раньше ASUSTeK пробовала использовать для этого специальный адаптированный разъем PCI.

специальный адаптированный разъем PCI

В противовес, Gigabyte Technology, например, просто поставляет в комплекте с материнской платой свои PCI-карты беспроводного интерфейса.

Gigabyte Technology, например, просто поставляет в комплекте с материнской платой свои PCI-карты беспроводного интерфейса

Решение ASUSTeK расположить Wi-Fi-контроллер прямо на плате нельзя не приветствовать (особенно в свете того, что Intel так и не выпустила южного моста ICH6W со встроенным контроллером беспроводной сети). Однако места этот контроллер потребовал достаточно обширного и явно нарушил привычный, устоявшийся годами «расклад» разъемов на задней панели платы. Впрочем, к хорошему пользователь привыкнет быстро.

Устройство и технические характеристики

Присутствие контроллера ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g на плате выдает процессор MAC-уровня Marvell 88W8310 на шине PCI. Второй чип - Marvell 88W8000G, – реализующий интерфейс физического уровня, упрятан под металлический экранчик.

Контроллер беспроводной связи ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g.на плате ASUS P5AD2-E Premium

Контроллер беспроводной связи ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g.на плате ASUS P5AD2-E Premium

С внешним миром WiFi-g общается посредством зеленого светодиодного индикатора и коннектора для внешней антенны (идущей в комплекте или по желанию приобретенной с бОльшим коэффициентом усиления). И светодиод, и разъем для подключения антенны расположены на традиционной задней панели разъемов платы и теснят там аудиогнезда.

С внешним миром WiFi-g общается посредством зеленого светодиодного индикатора и коннектора для внешней антенны

Провод антенны, на наш взгляд, коротковат – короче метра, так что маневрировать в поисках точки наилучшего приема вам придется в пределах стола.

Провод антенны

К плате придается отдельный юзер-гайд по беспроводной сети.

Технические характеристики адаптера ASUS WiFi-g приведены в таблице:

Технические характеристики адаптера ASUS WiFi-g
АнтенныВнешняя дипольная. Тип внешнего коннектора – Reverse-SMA (возможность подключения другой антенны)
ИндикацияВключение/выключение карты, передача данных
УправлениеФирменные утилиты или стандартные средства Windows
Диапазон рабочих частот2.4 - 2.5 ГГц
Скорость передачи данных 802.11g: 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Mбит/c• 802.11b: 1, 2, 5.5, 11 Mбит/c
БезопасностьWEP 64/128, WPA (c 802.1x, TKIP/AES)
Дальность действия 11 Mбит/c: 40 м внутри помещений; 100 м вне в пределах прямой видимости• 54 Mбит/c: 25 м внутри помещений; 60 м вне в пределах прямой видимости
Реализация Marvell 88W8310 (MAC-уровень)• Marvell 88W8000G (физический уровень)

Беспроводной контроллер ASUS WiFi-g может работать в одном из четырех режимов:
1. Ad-hoc mode (прямое соединение с другим беспроводным прибором в радиусе действия при отсутствии и без создания точки доступа беспроводной сети),
2. Infrastructure mode (здесь компьютер подключается к отдельной точке доступа для общения с сетью),
3. Software Access Point (Soft AP, работоспособна только под Windows XP/2003 Server), когда мат. плата сама может выступать как точка доступа (для соединения с Интернет она должна использовать встроенный Ethernet/Gigabit LAN контроллер),
4. Wireless bridge (Wireless Distribution System; тоже только под Windows XP/2003 Server), когда он может соединяться с двумя и более точками доступа при интеграции (объединении) нескольких беспроводных сетей.

Настройка и возможности

На фирменном компакт-диске с программным обеспечением поставляется целый набор утилит (на сайте доступны их русскоязычные версии), призванных облегчить общение со все-таки, безусловно, более сложным в настройке (по сравнению с проводным «воткнул-забыл») оборудованием.

На фирменном компакт-диске с программным обеспечением поставляется целый набор утилит

Проще всего будет начать работу при помощи мастера One Touch Wizard.

One Touch Wizard

Вам будет предложено либо создать новую беспроводную сеть, либо подключиться к уже существующей, причем в первом случае можно воспользоваться либо простейшим вариантом настройки, либо расширенным. Иными словами, мы выбираем один из двух возможных режимов работы - Station (STA) или Soft Access Point (Soft AP).

В режиме Soft AP WiFi-g способна работать точкой доступа (под Windows XP/2003 Server) и обеспечить подключение к сети до 31-го беспроводного клиента. При этом необходимо выполнение следующих требований:
 сам компьютер с WiFi-g должен иметь Windows XP/2003, подключение к Интернет (кабельное, DSL ISDN и т.д.) и локальной сети;
 на клиентах должны быть установлены Windows 98SE/ME/2000/XP и сетевые карты совместимые с IEEE 802.11b;
 клиенты должны быть настроены на режимы инфраструктуры и STA, их SSID и WEP ключи должны быть идентичны с WiFi-g.

ASUS WLAN Control Center – программка, висящая в системном трее и по правому

ASUS WLAN Control Center

или левому боку

ASUS WLAN Control Center

и обеспечивающая лёгкий и быстрый доступ к управлению картой и всем входящим в набор утилитам.

Основным средством управления настройками и режимами работы WiFi-g является утилита Wireless Setting.

ASUS WLAN Wireless Setting

В меню Status имеются следующие вкладки (в зависимости от режима работы и топологии сети их набор может различаться):
 собственно Status (см. скриншот ниже), содержащая подробные сведения о состоянии соединения и его параметрах и позволяющая предпринять связанные с изменением состояния действия – включить/выключить карту, сменить SSID, пересканировать каналы с целью поиска точки доступа с лучшим уровнем сигнала, осуществить поиск доступных сетей;

ASUS WLAN Wireless Setting - Status

 Connection – отображает сведения о качестве текущего соединения;

ASUS WLAN Wireless Setting - Connection

 IP Config – отображает сведения о текущей IP-конфигурации и позволяет освободить или обновить арендуемый IP-адрес и проверить доступность хоста командой ping, причем в последнем случае мы окажемся на следующей вкладке – Ping

ASUS WLAN Wireless Setting - IP Config

 MAC Table – содержит сведения о MAC-адресах, AID и режимах энергосбережения устройств присоединенных к WiFi-g работающем в режиме Soft AP;
 Отображает журнал событий WiFi-g при работе в режиме Soft AP.

В меню Config имеется следующие вкладки (число их также может меняться):
 Basic

ASUS WLAN Wireless Setting - Basic

 Encryption

ASUS WLAN Wireless Setting - Encryption

 Advanced;
 Soft AP

ASUS WLAN Wireless Setting - Advanced

На вкладке Basic можно настроить тип сети (Infrastructure/Ad Hoc) и задать сетевой идентификатор, а при необходимости также задать номер рабочего канала и скорость передачи данных. Перекрёстные ссылки внизу (Others и т.д.) поначалу, пока не освоишься со структурой, часто приводят к закольцовыванию и вызывают из памяти старый анекдот про «и снова оказываюсь на Дерибасовской». :) На вкладке Encryption указываются тип сетевой аутентификации, вид используемого шифрования и параметры, относящиеся к управлению ключами. На вкладке Advanced мы соответственно можем настроить некоторые тонкие параметры беспроводных протоколов. Вкладка Soft AP позволяет быстро и наглядно (посредством drag’n’drop) разобраться с выбором и настройкой режимов работы карты – STA/Soft AP. Кроме того, в режиме Soft AP можно настроить списки и политику доступа к сети по MAC-адресам и настроить параметры WDS-режима.

Меню Survey отображает статистику по доступным беспроводным сетям и позволяет осуществить поиск и подключение к ним.

ASUS WLAN Wireless Setting - Survey

Утилита Mobile Manager предназначена для облегчения жизни мобильным пользователям, которые используют свой компьютер в нескольких сетях и вынуждены постоянно бороться с разнообразными сетевыми настройками. Mobile Manager позволяет создавать профили, соответствующие тому или иному подключению, и быстро, не перезагружая Windows между ними переключаться по мере надобности.

ASUS Mobile Manager

Утилита Site Monitor предназначена для измерения отношения сигнал/шум и, таким образом, позволяет оценить удачность расположения точки доступа с точки зрения обеспечения оптимального покрытия.

ASUS Site Monitor startup

В случае, если заставить оборудование работать так, как вам хотелось бы, не удалось, для разрешения проблем можно попробовать воспользоваться мастером Troubleshooting.

Troubleshooting

Тестирование производительности

При тестировании производительности помимо собственно настольного компьютера (DT на наших диаграммах и таблице) с материнской платой ASUS P5AD2-E Premium с описываемой беспроводной картой ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g использовалось следующее оборудование:
 роутер ASUS WL-500G Deluxe;
 ноутбук Roverbook WL-510 (NoteBook, NB) со 10/100 Ehternet-адаптером и USB-WiFi адаптером TRENDnet TEW-424UB 802.11g.

Для оценки трафика использовался пакет NetIQ Chariot, Version 5.9 (3186) с шаблоном Throughput.scr и настройками по умолчанию. Время продолжительности тестирования выставлялось на 30 секунд.

Тестирование производилось в двух режимах :
 Ad Hoc, т.е. прямое беспроводное соединение двух компьютеров;
 Роутер ASUS WL-500G Deluxe подключался Ethernet-кабелем к ноутбуку, а десктоп, соответственно, подключался к роутеру беспроводно.

При тестировании выяснилось, что в режиме Ad Hoc скорость передачи у TRENDnet TEW-424UB 802.11g автоматически устанавливалась на 11 Мбит/с и изменить это значение на большее не удавалось.

Результаты тестирования приведены в таблице и на рисунках.

Результаты тестирования беспроводного адаптера ASUS WiFi-g IEEE 802.11g

Результаты тестирования беспроводного адаптера ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g при прямом соединении двух компьютеров (Ad Hoc). DT – настольный компьютер с контроллером ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g, NB – ноутбук с USB-WiFi адаптером TRENDnet TEW-424UB 802.11g, fdx – режим полного дуплекса.

Результаты тестирования беспроводного адаптера ASUS WiFi-g IEEE 802.11g

Результаты тестирования беспроводного адаптера ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g при подключении к роутеру ASUS WL-500G Deluxe, который, в свою очередь, подключался Ethernet-кабелем к ноутбуку. DT – настольный компьютер с контроллером ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g, NB – ноутбук с USB-WiFi адаптером TRENDnet TEW-424UB 802.11g, fdx – режим полного дуплекса.

Таблица 2. Результаты тестирования беспроводного адаптера ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g при прямом соединении двух компьютеров (Ad Hoc) и при подключении к роутеру ASUS WL-500G Deluxe, который, в свою очередь, подключался Ethernet-кабелем к ноутбуку; fdx обозначает режим полного дуплекса.
 DT->NB, Мбит/cNB -> DT, Мбит/cfdx NB&DT, Мбит/cfdx DT-> NB, Мбит/cfdx NB -> DT, Мбит/c
DT via MB 802.11g, NB via Ehernet22,20822,31822,86015,4277,643
Ad Hoc14,5086,6108,3924,3184,232

Скорости работы через роутер вполне достойные, вплотную подбирающиеся к теоретическому пределу передачи полезных данных для данного протокола – см., например, статью «Беспроводные сети - как это работает». В режиме Ad Hoc показатели в полнодуплексном режиме и при приеме с ноутбука соответствуют принудительно «самоустановленному» 802.11b протоколу, при передаче же на ноутбук скорость существенно выше потолочных 11 Мбит/с, хотя и не дотягивает до показателей нормального 802.11g.

Заключение

Контроллер беспроводной сети ASUS WiFi-g™ IEEE 802.11g, применяемый на многих современных материнских компании ASUSTeK с лейблом Wireless Edition, представляет собой вполне современное и производительное решение, которое может быть использовано и для подключения компьютера к другим беспроводным устройствам напрямую и к существующей беспроводной сети, и для создания отдельной беспроводной сети с данным компьютером в качестве точки доступа. Использованный производителем внешний коннектор делает возможным применение в зависимости от ситуации других антенн, а поставляемый набор утилит способен удовлетворить запросы и опытного пользователя, и человека неискушенного в таинствах беспроводных протоколов. Конечно, хотелось бы поддержки и более скоростных расширений стандарта IEEE 802.11g типа Afterburner от Broadcom, но, как говорится, дареному («почти бесплатно» интегрированному) коню в зубы заглядывать поздно.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...