Компьютеры
27 июня 2005 в 00:33

Обзор корпуса Foxconn BTX

Вот и пришло время менять устаревшие стандарты! Все больше и больше корпусов нового стандарта BTX (Balanced Technology Extended) начинает появляться на российском рынке. Ну и конечно же Foxconn также не могла оставаться вдали от передовых технологий и компьютерной «моды», и выпустила свою вариацию на тему BTX.

Вот и пришло время менять устаревшие стандарты! Всё больше и больше корпусов нового стандарта BTX (Balanced Technology Extended) начинает появляться на российском рынке, и это неудивительно – рано или поздно это должно было произойти. Пусть процесс смены стандартов или хотя бы интегрирования нового стандарта в общую компьютерную жизнь не так прост, но ведь так же, в своё время, было и с переходом с АТ на АТХ. А что сегодня? Сегодня вы едва ли встретите где-либо компьютер, собранный на материнской плате с поддержкой стандарта АТ, а если встретите, то такой «экземпляр» будет крайне сложно назвать современным.

Foxconn BTX

Foxconn BTX

Foxconn BTX

Foxconn BTX

По какой причине совершается очередной переход? Да всё по той же, что и раньше: улучшение стандартов, направленное на более производительную работу персональных компьютеров и на более комфортную работу пользователей с ними. Не станем отрицать, что и со стандартом АТХ даже в наше время можно совершить некоторые видоизменения, приводящие к тем же результатам, но, как видимо, проще было создать новую платформу и дать ей новое имя. И имя ей – BTX!

Если заглянуть в историю компании Foxconn, по крайней мере, широко известную её часть, то мы узнаем, что компания является крупным производителем материнских плат. Ранее она вела тесное сотрудничество с Leadtek, ныне же довольно успешно развивается и процветает, продавая продукцию под собственным брэндом. Множество зарубежных компьютерных пресс-ресурсов уже давно признали высокое качество продукции Foxconn, но в России компания пока не получила столь широкого распространения, и у неё не сформировался опредёленный круг приверженцев. Ну и конечно же Foxconn также не могла оставаться вдали от передовых технологий и компьютерной «моды», и выпустила свою вариацию на тему BTX. Её детище получилось ничуть не хуже существующих ныне аналогов.

Сразу хотелось бы обратить внимание читателя на тот факт, что это именно обзор корпуса, то есть здесь отсутствует какая-либо информация относительно сборки компьютера внутри корпуса, также, естественно, ничего не известно о температурных показаниях железа в работе. Цель данного обзора – описание внешнего и внутреннего строения Foxconn BTX.

Начинаем обзор, как обычно, с технических характеристик корпуса. Итак, они таковы:

 Материал каркаса и стенок корпуса: Сталь
 Материал передней панели: Пластик
 Цвет корпуса: Серый
 Форм-фактор: microBTX (desktop BTX)
 2 внешних отсека 5,25"
 2 внешних отсека 3,5"
 2 внутренних отсека 3,5"
 4 слота для карт расширения AGP\PCI
 Встроенные входы: USB 2.0 x 2, Microphone Input, Headphone Output, IEEE 1394 х 2
 Один 80х80 мм вентилятор, предустановленный на задней стенке корпуса
 Один 80х80 мм вентилятор, предустановленный на передней стенке корпуса

Устройство охлаждения процессора

Специализированное устройство охлаждения процессора

Устройство охлаждения процессора

Специализированное устройство охлаждения процессора

Равно как и множество первых образцов BTX-корпусов, Foxconn комплектует свой образец специализированным устройством охлаждения центрального процессора. Разобраться в его строении можно, просто изучив фото сверху. В принципе, ничего особенного в его строении нет, за исключением одной вещи – отсутствует какой-либо вентилятор, рассеивающий горячий воздух, поднимающийся от процессора по стенкам радиатора, да и радиатор при этом вполне стандартный, игольчатый, а не выполненный в виде вошедших в моду тепловых трубок. Видимо, Foxconn делает тонкий намёк на солидное понижение температуры процессора с применением нового стандарта, а может быть, просто вентилятор, установленный на задней стенке корпуса, сам прекрасно справляется с задачей рассеивания и вывода горячего воздуха за пределы системы.

Внешний вид

Первый взгляд на BTX от Foxconn не оставляет каких-либо особых впечатлений: обычный серый компьютерный «ящик», с отсутствующей, но иногда так необходимой клавишей «RESET», по виду схожий со стандартным АТХ, а по габаритам (точнее по высоте) – всё же ближе к mATX. Но не будем забывать тот факт, что этот экземпляр разработан именно для платформы microBTX, то есть полноразмерную материнскую плату BTX, которую, к слову, невозможно найти в продаже, туда просто-напросто не установишь. Таким образом, Foxconn BTX автоматически становится крайне интересным объектом для дальнейшего рассмотрения и описания.

Передняя панель. Она выполнена из серого пластика и имеет 2 больших вентиляционных отверстия, прикрытых металлической сеткой,  в нижней части. Не хотелось бы начинать с недостатков, но мы просто не можем не упомянуть низкое качество пластика, из которого изготовлена передняя панель корпуса. Надеемся, компания Foxconn, для которой этот корпус можно назвать «первым блином», в будущем будет следить за качеством материалов, используемых в производстве своих материалов, а может быть, и исправит этот досадный недостаток в будущих партиях Foxconn BTX. (Прим. Ред. Мы получили комментарии из компании Foxconn, проблема будет решена!).

Нижняя часть передней панели

Нижняя часть передней панели

Нижняя часть передней панели

Нижняя часть передней панели

Продолжим осмотр передней панели. В верхней части находится по паре внешних слотов для устройств 5,25" и 3,5". Далее, точнее, ниже по курсу, гордо располагаются три красные буквы BTX, говорящие именно о современности не только самого корпуса, но и того стандарта, к которому он принадлежит! Прямо в центре панели – кнопка «POWER», кнопка перезагрузки, как уже было сказано, отсутствует. И, наконец, нижнюю часть панели делят вышеупомянутые вентиляционные отверстия, скрывающие 80х80 миллиметровый вентилятор и ставший уже обыденным, но от этого не менее приятный и функциональный блок дополнительных входов. Он содержит в себе по паре USB 2.0 и IEEE1394 (FireWire) входов, а также разъёмы для наушников и микрофона. Этот блок ничем не прикрывается, поэтому несколько ухудшает эстетические качества внешнего вида корпуса.

Боковые панели корпуса не оснащены какими-либо дополнительными вентиляторами или окнами – всё предельно просто. В принципе, говорить об охлаждении внутри этого корпуса довольно сложно, так как переход на новый стандарт предусматривает под собой и полный пересмотр системы охлаждения.

Тыльная сторона корпуса также вызывает неподдельный интерес. Происходит это не только из-за того, что пользователь замечает всего четыре слота для карт расширения AGP\PCI вместо привычных семи на стандартном АТХ (хотя это можно списать и на наличие приставки micro в упоминании форм-фактора «испытуемого»), но и благодаря новой схеме подключения всех периферийных устройств к материнской плате – это ещё одно нововведение, пришедшее с новым стандартом и направленное на улучшение эргономики и воздушного потока внутри полости корпуса при работе системы.

Внутри корпуса

Крепление боковой стенки-крышки у Foxconn BTX двойное, то есть чтобы добраться до «внутренностей» корпуса, необходимо, помимо скручивания двух стандартных болтов, ещё и нажать на пластиковую ручку-защёлку. Такая конструкция не представляет никакого труда в доступе к компонентам системы, но при этом может быть очень удобной и практичной, особенно для тех пользователей, кто ценит тихую работу своего компьютера, но при этом имеет необходимость довольно часто заменять его комплектующие.

салазки

Внутри корпуса - салазки

салазки

Внутри корпуса - салазки

В отличие от внешнего вида, внутренняя полость корпуса с первого взгляда дает чёткое понятие о современности Foxconn BTX. Помимо датчика открытой крышки, довольно бесполезной, на наш взгляд, вещицы, он оснащен салазками отличительного зёленого цвета, предназначенными для установки устройств в 5,25" и 3,5" разъёмы, а также корзиной для установки двух жёстких дисков, развернутой на 90 градусов.

задняя стенка

Внутри корпуса – задняя стенка

задняя стенка

Внутри корпуса – задняя стенка

Не имея возможности рассказать в подробностях о сборе системы внутри Foxconn BTX, по окончании описания внутреннего строения корпуса отметим, что наш испытуемый также оснащен ещё одной приятной мелочью – скобой для одновременного закрепления карт расширения AGP\PCI, что просто не может не порадовать современного пользователя ПК.

Блок питания

Заключительная часть обзора – это описание блока питания, поставляемого в комплекте с Foxconn BTX. В нашем случае этим блоком оказался Сhannel Well Technology мощностью 350 Ватт, но его наличие, равно как и отсутствие, может варьироваться в зависимости от компании, реализующей данные корпуса в вашем регионе.

Итак, «внутренности» CWT 350W на фотографии ниже:

Блок питания

Блок питания

Блок питания

Блок питания

Солидно, не правда ли? Большой силовой трансформатор, полный набор дросселей и необходимых фильтров, пара высоковольтных конденсаторов большой ёмкости – всё это может с уверенностью гарантировать вам стабильную работу даже в самых нестабильных российских сетях. Хотя, конечно, и такому гиганту не помешает дополнительная защита в виде ИБП, но это уже на вкус пользователя.

Вывод

Анализируя одну из немногих моделей, представляющих собой новое слово в корпусостроении – новый формат BTX, трудно сделать объективный вывод. Но по поводу BTX от Foxconn даже в течение нашего небольшого тестирования сложилось чёткое мнение как о современном и функциональном представителе своего рода.
Так что будем надеяться, что в скорейшем будущем компания Foxconn прислушается к отзывам первых пользователей и поправит свои недочёты, а нам, пользователям ПК, останется испытывать новую ступень в развитии форм-факторов. Конечно же, будут и новые корпуса, и мы при первой же возможности займёмся их обзорами. А пока остаётся ждать Foxconn BTX на прилавках магазинов...

Примечание Тестируемый нами корпус Foxconn BTX является сэмплом и по этой причине обнаруженные недоработки не могут являться закономерностью. В последующих версиях этого корпуса, все недостатки будут исправлены.