Компьютеры
30 августа 2005 в 00:33

ViewSonic VE902m – недорогие 19 дюймов на MVA матрице

ViewSonic VE902m позиционируется как бюджетная 19-дюймовая модель. Это не самый новый образец, в нем нет DVI входа, экран не регулируется по высоте, его нельзя развернуть на 90 градусов, заявленное время отклика 23 мс. Но, тем не менее, этот монитор привлекает к себе внимание, прежде всего, относительно редким типом используемой в нем матрицы – MVA, а также ценой, которая на сегодняшний день составляет порядка $350.

Ассортимент ЖК-мониторов на сегодняшний день весьма разнообразен: здесь и различные типы TFT-матриц, время отклика пикселей, которое у разных моделей отличается в несколько раз, разные интерфейсы подключения, не говоря уже дизайне и ценовом уровне. Когда приходится выбирать жидкокристаллический монитор, причём за умеренную цену, да ещё если это 19-дюймовая модель, понимаешь, что чем-то придётся пожертвовать, иначе цена выбора окажется далеко от умеренной. Ещё приходит на ум, что по-настоящему универсальных решений в этой области всё равно пока не предвидится, поэтому чем-то жертвовать придётся в любом случае.

Рассматриваемый сейчас ViewSonic VE902m позиционируется как бюджетная 19-дюймовая модель. Это не самый новый образец, в нем нет DVI-входа, экран не регулируется по высоте, его нельзя развернуть на 90 градусов, заявленное время отклика 23 мс. Но, тем не менее, этот монитор привлекает к себе внимание относительно редким типом используемой в нём матрицы – MVA (Multidomain Vertical Alignment), а также ценой, которая на сегодняшний день составляет порядка 350 долларов. Матрица MVA обещает ряд преимуществ в виде гораздо больших реальных углов обзора экрана, а также более корректной цветопередачи и хорошей контрастности.

Тип матрицыАктивная TFT-матрица SXGA, технология MVA
Размер экрана19 дюймов, 376х301 мм
Размер пикселя0,294 мм
Угол обзора170 0 по горизонтали и по вертикали
Контрастность800:1
Яркость300 кд/кв.м
Время отклика23 мс
Разрешение1280х1024х75 Гц
ИнтерфейсVGA 15 pin (аналоговый)
Динамики2х1Вт
Цвет корпусасеребристый
Срок службы ламп50 000 часов
Питание100-240 В, внешний блок питания
Энергопотребление\< 51 Вт
Размеры (ШхВхГ)418х432х232 мм
Вес4,6 кг

Комплект поставки

ViewSonic VE902m поставляется в жёсткой картонной коробке с ручкой для переноски. Внутри коробки расположился завёрнутый в пакет монитор, надёжно зафиксированный на демпфирующих упаковочных элементах. Лицевая панель и экран прикрыты крепкой прозрачной плёнкой, которая легко удаляется. Внутри коробки с монитором находится ещё одна небольшая плоская картонная коробочка с принадлежностями: основание подставки, VGA-кабель, силовой кабель, соединительный аудиокабель, книжка с краткой инструкцией в которую вложен CD-диск. Более подробная инструкция находится на CD-диске, и она доступна на русском языке.

Внешний вид и дизайн

Дизайн монитора выполнен в ставшем уже классическим для ЖК стиле. Экран обрамлён неширокой, серебристой с лицевой стороны окантовкой, задняя сторона чёрная. Стойка серебристого цвета опирается на овальную основу с чёрным внешним краем. В целом, всё выглядит просто и достаточно элегантно. Нижняя часть рамки экрана несколько шире, там в углах спрятались очень маленькие динамики, присутствие которых практически не сказывается на общем дизайне монитора. Гораздо сильнее в глаза бросаются кнопки управления. Никто не пытался их под что-то стилизовать или придать им эстетическое оформление. Прямо в центре нижней части рамки в лунках расположено шесть чёрных кнопок утилитарного вида с хорошо заметными чёрными надписями над каждой. Кнопки удобно нажимаются, и мы не можем сказать, что они слишком портят вид монитора.

Reload
1 / 2

ViewSonic VE902m

Вентиляционные щели на задней стенке стилизованы под концентрические эллипсы. Темный тон обратной стороны монитора разбавляет слегка выгнутая серебристая стойка, крепящаяся по центру. Сзади нет никаких крышек или кожухов для укладки под них проводов. VGA-разъём и разъём от блока питания вставляются под нижним уступом корпуса. При этом штекер питания никак специально не зафиксирован, цилиндрики фильтров на проводах свисают ниже кромки лицевой рамки, и если их как-то специально не завести в сторону, портят внешний вид. Монитор можно повесить на стену – с обратной стороны для этого предусмотрено крепление.

Reload
1 / 2

TFT монитор ViewSonic VE902m

Экран имеет лишь одну степень свободы – можно менять угол его наклона. Возможность регулировки высоты не предусмотрена, хотя стационарная высота экрана над плоскостью стола достаточно велика, около двенадцати сантиметров, чего, наверное, должно хватать для комфортной работы большинству пользователей.

Управление и меню

Управление VE902m интуитивно понятно, так как над каждой кнопкой чётко обозначены её функции, и никаких особых комбинаций здесь не предусмотрено. Как обычно, на отдельные кнопки вынесены настройки яркости и контрастности экрана. Среди языкового набора экранного меню доступен русский, поэтому здесь также не должно быть особых проблем. Правда, в рассматриваемом образце в меню слово "contrast" почему-то оказалось переведено на русский как "цветность", что сначала вызвало лёгкое замешательство. На CD-диске монитора есть более подробная инструкция в формате pdf на русском языке.

В окне экранного меню имеется шесть вкладок, наиболее важные из них – настройка изображения и выбор температуры цвета. В области настройки изображения доступны для изменения: яркость, контрастность, частота, фаза, положение по горизонтали и вертикали, резкость. Если, не открывая меню, воспользоваться кнопкой "Auto", то частота и фаза синхронизации будут настроены автоматически. Но всё же фазу стоит подстроить вручную, добиваясь максимальной чёткости изображения на экране. Резкость предназначена для подстройки на нестандартных разрешениях монитора. Во вкладке выбора температуры цвета доступны следующие значения: 6500K, 7500K, 9300K, sRGB, установки пользователя по трём цветам.

Reload
1 / 2

меню ViewSonic VE902m

В экранном меню предусмотрены отдельные вкладки для звука, выбора языка меню, положения меню на экране, а также выбора типа сигнала. Что касается звука, на мониторе нет регулятора громкости в виде аппаратного колесика потенциометра, уровень звука можно менять только через меню, там же его можно отключить. Вкладка выбора типа сигнала присутствует лишь номинально, так как ничего другого, кроме аналогового типа сигнала, амплитуда которого также не подстраивается, там нет.

Используя кнопку "Turbo" можно быстро менять уровень яркости экрана, выбирая из трёх предустановленных режимов: экономичный, текстовый, рисунок, для которых будет установлена яркость на уровне 10%, 40% и 100% соответственно. К сожалению никаких пользовательских установок на эту кнопку добавить нельзя. К тому же, воспользовавшись "Turbo", уже нельзя вернуться к собственной установке яркости, её уровень придётся выставлять заново обычными средствами.

Качество изображения

Вот мы добрались до самой интересной части этого обзора. Но прежде чем говорить о качестве экрана рассматриваемого ViewSonic VE902m , стоило бы сначала разобраться, чем отличается MVA-матрица, на основе которой построен этот монитор, от более распространённых матриц TN-типа. Потому как именно типом установленной матрицы во многом определяются качественные показатели экрана, совершенных же и универсальных TFT-матриц пока ещё производить не научились.

Какие бы углы обзора не заявляли производители в описаниях к ЖК-мониторам, но всем хорошо известно, что изображение на TFT-экране меняется, если на него смотреть под разными углами и с разных сторон. Особенно сильно заметен эффект искажения цвета от угла обзора (речь идет не о максимальных углах) у наиболее распространенного типа матриц – TN (Twisted Nematic). Монитор с TN матрицей легко узнать: достаточно посмотреть на экран снизу и сверху – при взгляде снизу изображение темнеет, а если смотреть сверху, становится более светлым. Учитывая значительные физические размеры 19-дюймового экрана, этот эффект на TN-матрице проявляется, даже когда глаза находятся по центру экрана на близком расстоянии (30–40 см), из-за того, что в таком положении верхний и нижний участки обозреваются под значительными, противоположными углами. Подобное поведение TN-матрицы доставляет массу неудобств, особенно при работе с фотографией и даже при просмотре фильмов. Как хорошо полулёжа, развалившись в кресле, начать просмотр интересного фильма, – да только не с TN-матрицей, ибо с нижнего положения экран заметно потемнеет. Тут уж придётся каждый раз менять угол наклона экрана, либо всё время сидеть перед ним прямо. При рекордном на сегодняшний день времени оклика TN-матрица демонстрирует и наихудшую цветопередачу, поэтому для профессиональной фотографии такие мониторы считаются непригодными.

Многих недостатков, присущих TN матрицам, лишены другие типы ЖК-экранов, выполненные на базе технологий MVA, PVA, IPS. Преимуществом MVA-матриц (Multidomain Vertical Alignment) являются лучшие углы обзора, более высокая контрастность, более качественная цветопередача. Основной недостаток – медлительность, время отклика у VE902m заявлено на уровне 23 мс. У MVA-матрицы, по сравнению с TN, больше на только максимальный угол обзора, что есть характеристикой в какой-то мере абстрактной, но, что гораздо важнее, вид изображения на MVA не меняется в зависимости от того, с какой стороны смотреть на экран монитора. В рабочей обстановке на экран MVA можно смотреть сверху и снизу, слева и справа, при этом искажения яркости и цвета будут выражены весьма незначительно.

Теперь о впечатлениях от экрана ViewSonic VE902m. Контрастность и глубина чёрного цвета оказались на хорошем уровне. С помощью программы "TFT Монитор тест вер.1.5" на экран VE902m выводились градиентные заливки основных и промежуточных цветов, градиент направлен по диагонали экрана. Градиенты красного и синего имели очень слабо выраженные ступеньки переходов цвета. С зелёным дело оказалось хуже – заметные ступеньки присутствуют на большей части градиентной заливки. Соответственно, не идеальными оказались и промежуточные цвета, в составе которых присутствует зёленый. Тест показал, что данный монитор способен корректно воспроизводить далеко не все цвета.

Качество цветопередачи изучалось по цифровым фотографиям, которые можно было сравнить с реальными объектами. Здесь впечатления только положительные – изображения выглядят реалистично. Субъективно, некоторые сомнения возникли опять же с зелёным, который показался несколько приукрашенным. Естественно, на фото опасались получить ступеньки цветов в полутонах, которые присутствовали на тестах с градиентной заливкой, однако ничего подобного заметить не удалось. Можно резюмировать, что для любительской фотографии и домашних фотоальбомов данный монитор вполне приемлем.

Углы обзора ViewSonic VE902m гораздо лучше, чем у его ценовых конкурентов из когорты TN-матриц. Комментировать максимальный угол обзора, который для VE902m заявлен 170°, не вижу никакого смысла, гораздо важнее, как ведёт себя изображение на экране при углах обзора, типичных для рабочей обстановки или досуга. Сразу нужно сказать, никаких катастрофических потемнений/осветлений экрана, как у TN по вертикали, у этого монитора, выполненного на базе MVA-матрицы, нет. Но нельзя сказать, что при отклонении взгляда от нормали на некоторый небольшой угол изображение остаётся неизменным. Изменения всё же есть – незначительно меняется яркость и чёткость картинки. При работе с текстом и в окнах программ, а также при просмотре видео это практически незаметно. Эффект проявляется, когда нужно рассматривать маленькие насыщенные объекты, например, некоторые ярлыки и, конечно же, на фотографиях. Причём на цифровом фото искажение изображения, зависящее от угла обзора, лучше всего заметно в тёмных местах, где присутствуют шумы от цифровой камеры. Достаточно на близком расстоянии от экрана поводить головой в стороны сантиметров на 20–30, и становится заметно, как цветность шумовых пятен "играет", тёмные участки под углом осветляются. При взгляде с расстояния 70 сантиметров и больше, а это все-таки 19-дюймовая модель, многие "шероховатости" нивелируются сами собой. В целом же изображение хорошо воспринимается хоть стоя, хоть лёжа перед экраном, в этом отношении MVA-матрица предоставляет свои преимущества.

Яркость экрана VE902m можно выставить на очень низкий уровень, за счёт хорошей контрастности информация с экрана будет восприниматься хорошо. Это оценят те пользователи, которые не любят ярких экранов, а также спасёт в случае сильной усталости глаз, при работе вечером и при плохом внешнем освещении. Монитор хорошо себя показал в нестандартных разрешениях – как в текстовом режиме, так и при работе с изображениями – экстраполяция пикселей заметна не очень сильно, если возникнет необходимость, можно подстроить в меню резкость. Это должно быть, прежде всего, положительным фактором для людей со слабым зрением, для которых стандартный режим 1280х1024 даже для 19-дюймового монитора дает слишком мелкие детали. Надо сказать, к числу таковых относится подавляющее большинство пожилых людей.

Выводы

Несомненно, ViewSonic VE902m хорошо подходит для работы с текстом и для просмотра web-страниц. Хорошая контрастность и глубина чёрного дают возможность выставить пониженный уровень яркости, что во многих случаях поможет снять усталость для глаз. Козырь MVA-матрицы – большие, независящие от направления углы обзора сделают работу комфортной в любом пространственном положении перед экраном монитора. По этой причине 19-дюймовый экран VE902m будет удобно использовать в качестве электронного табло, монитор допускает настенное крепление. Хоть VE902m и не способен корректно отображать некоторые цвета, но в целом цветопередача выглядит реалистично, изображения получаются более "мягкими", без перенасыщения цвета, последнее нередко характерно для ЖК-мониторов. Минусом VE902m можно считать отсутствие цифрового DVI-входа. Хотя с разрешением 1280х1024 аналоговый интерфейс ещё справляется, однако в меню всё же требуется более скрупулёзная настройка фазы сигнала. Любителям динамичных игр VE902m вряд ли подойдёт из-за относительно большого времени отклика пикселя, этот параметр не может конкурировать со скоростными показателями самых новых TN-матриц. Неоспоримым преимуществом ViewSonic VE902m является стоимость, которая на момент написания обзора была весьма невысока по сравнению с конкурентами.