Компьютеры
8 сентября 2005, 00:33

GoTView PCI DVD: шаги в сторону мультимедиа

Компания GoTView продолжает выставлять на российский рынок новые ТВ-тюнеры. Сегодня мы поговорим о ее решении GoTView PCI DVD.

Зачем мы покупаем компьютер? Точного ответа на этот вопрос не существует. Каждый потенциальный пользователь расценивает компьютер по-своему. Блага, которые дает нам электронный мозг, разнообразны, а вкусы и запросы порой зависят от настроения. Сойтись можно, пожалуй, только в одном, – человек любопытен и желает использовать максимум возможностей купленного компьютера. Желание совершенствовать свой PC присуще каждому настоящему пользователю. Вчера он играл и с любопытством устанавливал новые утилиты, а сегодня готов превратить компьютер в мультимедиа-центр. Исследования показывают, что три четверти пользователей приспособили свой домашний PC для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Также велика доля тех, кто собирается или уже просматривает на мониторе телепрограммы. Казалось бы, зачем переходить от старого доброго телевизора к не самому удобному экрану монитора? Причины тут две: первая – любопытство, а вторая – это то, что настоящий компьютерщик не променяет картинку своего монитора на другое изображение, пускай даже более совершенное. Справедливости ради стоит отметить, что современные ТВ-тюнеры предлагают максимум возможностей по сравнительно невысокой цене.

Компания GoTView продолжает выставлять на российский рынок свои новые ТВ-тюнеры. Отрадно видеть, что застоя в работе не наблюдается, разработчики планомерно добавляют функций в свои новые решения, и всё это делается в угоду рынку. В результате пользователь получает именно то, что хочет.

Сегодня мы поговорим о ТВ-тюнере GoTView PCI DVD. Перед нами внутренний тюнер с возможностью аппаратного захвата видеопотока и записи в DVD-формате. Всё большее количество пользователей выбирают свой домашний компьютер для самостоятельной работы с изображениями. Действительно, зачем связываться с дорогими лабораториями, когда всё необходимое есть у вас дома? Так как стоимость пишущих DVD упала до приемлемых цифр, то почему бы и не создать свою домашнюю коллекцию фильмов? Возможно, вы зададитесь вопросом: «Так сразу и на DVD, а почему не на привычных CD? Кодируй себе спокойно в MPEG4…». Да, действительно MPEG4 дешевле. Но качество изображения на порядок хуже, да и создать серьёзный архив на CD невозможно. Все те, кто давно перешёл на CD-диски, прекрасно меня понимают. Вероятность потемнения пластика даже самого именитого производителя очень велика. Через пару лет вы рискуете потерять 20 процентов своей библиотеки. Восстановление старых дисков – процесс технологически трудный, дорогостоящий и не годится для домашней библиотеки. Поэтому не стоит экономить: DVD-диски (как и перезаписываемые CD) практически не подвержены страшным законам времени. Впрочем, мы немного отошли от темы. Сегодня мы поговорим о GoTView PCI DVD, который дал нам возможность перегнать всю нашу видеоколлекцию в формат DVD.

GoTView PCI DVD

GoTView PCI DVD имеет одно существенное отличие от конкурентов. Это единственный ТВ-тюнер на российском рынке, который может работать под управлением Windows MCE. Популярность Windows MCE стремительно растёт, поэтому мы решили протестировать GoTView PCI DVD именно под этой операционной системой.

Комплектация

В нашу тестовую лабораторию GoTView PCI DVD поступил в небольшой картонной коробке. Все надписи на ней сделаны на русском языке. Такой подход говорит об уважении к пользователю. Замечу, что я прекрасно понимаю по-английски, но у себя в стране предпочитаю говорить и читать на родном языке. Надеюсь, что в ближайшие годы все компании, торгующие у нас, потратят деньги (не такие уж и большие) на правильное оформление товара.

GoTView PCI DVD - упаковка

Дизайн упаковки уже долгое время остается стандартным для GoTView. Нам кажется, что тут есть небольшой стратегический просчёт. Покупатель привык к такому оформлению и не замечает новых решений. Разумеется, приверженцы этой марки не пропустят новинку, а вот менее разбирающиеся люди рискуют пропустить свежий образец. С другой стороны, все мы прекрасно знаем, что резкая смена оформления может сбить с толку. Нужно искать золотую середину. Итак, раскроем коробку с GoTView PCI.

GoTView PCI DVD - комплектация

Перед нами предстает ее содержимое:

  • Плата тюнера (совместима с PCI 2.1).
  • Пульт дистанционного управления с элементами питания.
  • ИК-приёмник для дистанционного управления.
  • Звуковые кабели для подключения внешних источников сигнала.
  • Компакт-диск с программой GoTView PRO 3.0, драйверами и инструкцией по эксплуатации.
  • Руководство по установке на русском языке.
  • Компакт диск с русскоязычным программным обеспечением от компании InterVideo – Win DVD Creator 2.0.

Все комплектующие аккуратно уложены в пакетики. Приятно заметить, что в упаковке находятся хорошие батарейки для пульта дистанционного управления. Мелочь, а приятно. Комплектация оценивается нами на «хорошо». Тут есть всё необходимое для устройства, но вот чего-то не хватает: то ли стикеров на корпус системного блока, то ли свежей программы телепередач.

Тюнер GoTView PCI DVD

Сердцем тюнера GoTView PCI DVD стал набор чипов Philips 7174 и CONEXANT СХ23416, который и осуществляет аппаратное сжатие.

Тюнер GoTView PCI DVD

Благодаря им пользователь может слушать стереозвук телепрограмм, которые вещают в формате NICAM и А2, а также выполнять высококачественный видеозахват с аппаратным сжатием и аппаратным фильтром подавления шумов. Все элементы очень аккуратно разведены на плате, которая заканчивается стандартным 32-битным PCI интерфейсом. Использованы более совершенные фильтры. Действительно, согласно результатам тестирования, тюнер показал хорошую помехозащищённость.

Тюнер поддерживает PAL/SECAM/NTSC-вещание, что перекрывает все требования российского пользователя (расширенный радиодиапазон от 65 МГц). К сожалению, разработчики не установили на плату FM-тюнер.

Нас порадовали две опции тюнера: возможность изменения разрешения до любой произвольной величины (функция resize) для предварительного и полноэкранного режимов просмотра и захват отдельных кадров с разрешением от 80х60 до 768х576. Конечно, эти опции не являются определяющими, но позволяют вам очень комфортно чувствовать себя при эксплуатации тюнера.

Традиционно тюнер GoTView имеет достаточное количество внешних интерфейсов

Традиционно тюнер GoTView имеет достаточное количество внешних интерфейсов. Именно они помогают пользователю «нарастить» систему под свои нужды:

  • входные разъемы;
  • антенный ТВ-вход;
  • гнездо для подключения ИК-датчика;
  • композитный низкочастотный видеовход;
  • стерео-аудиовход;
  • S-Video вход

Все прошлые ТВ-тюнеры компании имели «стерео-аудиовыход» и шнур для прямого подключения к аудиокарте или другому устройству. В данной модификации разработчики упразднили его по вполне понятным соображениям: звук передаётся по PCI-шине.

пульт ДУ

Нельзя не сказать несколько слов о пульте дистанционного управления к тюнеру. Пульт полностью переработан. Теперь в комплекте с ним поставляется новая 3-х вольтовая батарейка, которая в народе называется монетой. Пульт работает на ИК-лучах. Кнопки и подписи стандартны, хотя и выполнены на английском языке.

GoTView PCI DVD - пульт ДУ

С одной стороны, забавно было бы посмотреть на русскоязычные надписи, с другой – даже не знающий языков человек прекрасно знает значение слов «Menu» и «Mute». Клавиша «Убрать звук» может выглядеть нелепо… Приятно, что размеры пульта дистанционного управления стали ещё миниатюрнее.

GoTView PCI DVD - пульт дистанционного управления

Впрочем, это не мешает ни женщинам с длинными ногтями, ни людям с большими пальцами. Кнопки потеряли в высоте и похожи на небольшие вздутия на пульте. Сам пульт стал сверхтонким, работать с ним – одно удовольствие. Выглядит он игрушечным, однако прочность пластика вселяет уверенность в его надёжность и долговечность. С точки зрения цветового решения всё безупречно, хотя возможно, не все будут в восторге от белых клавиш. Масса пульта не превышает 20 граммов. Могу дать один совет: пользуйтесь прозрачным чехлом. Это позволит предохранить устройство от механических повреждений и обеспечить ему долговечность.

Приёмник ИК-лучей выполнен абсолютно стандартно. Провод длиной около метра лежит в отдельном пакетике. Вам достаточно воткнуть штекер в плату и вывести ИК-приёмник на любое удобное место, например, на окантовку экрана монитора. Для того, чтобы липучка уже через два дня не начала сдавать и не пришлось пользоваться скотчем, стоит тщательно продумать место под установку, протереть его и обезжирить, прикрепить липучку и закрепить провод. Так вы избежите лишних беспокойств и продлите рабочие свойства клея.

Еще несколько слов о GoTView PCI DVD

GoTView PCI DVD получил от разработчиков режим тонкой подстройки с минимально возможным шагом, а также ввод конкретного значения длины волны заданной теле- или радиопрограммы. Трудно недооценить эту возможность. Для простого пользователя эти настройки не являются ключевыми, но если вы «упорны» и готовы «выдавить» из тюнера всё, тем более, если вы находитесь в зоне недостаточно устойчивого приёма, то возможность ручной настройки дорогого стоит. Кстати, сканирование каналов возможно производить в любом указанном диапазоне и с любым заданным шагом.

Подобно хорошим телевизорам, тюнер позволяет делать индивидуальные настройки для каждого канала: громкость, яркость, контрастность, насыщенность, теплота и тип кодировки. Вспоминаются телевизоры Philips 2000-х годов. Несомненно, эти возможности переняты оттуда и реализованы качественно и удобно для пользователя. Все каналы унифицируются, что помогает снять напряжение с глаз. Пользователи кабельного телевидения могут вздохнуть с облегчением, ведь зачастую работники частных студий не утруждают себя настройкой полученных со спутников сигналов к общему виду.

После настройки ТВ- и радиоканалов вы можете сохранить результаты в одну таблицу. Такой принцип порадует практичных людей, которые хотят быстро получить информацию о проделанной работе. Так как программное обеспечение тюнера отлично работает с программами телевидения, то пользователю доступно несколько интересных опций. Это отображение названия текущей телепередачи, времени начала и окончания данной передачи с указанием отрезка времени, прошедшего от начала. Кроме того, поддержка программы телепередач на неделю с возможностью закачки обновления из интернета. Как вы, должно быть, знаете, множество информационных ресурсов предоставляют свои программки.

Также программа сама резервирует место на диске. Таким образом, вы можете отложить просмотр или прерваться при прямом эфире и досмотреть передачу с небольшой задержкой по времени, которая может компенсироваться рекламой.

Тюнер умеет транслировать по сети. Таким образом, если вы подключены к любой паутине, то перед вами открываются невиданные доселе возможности. Сделайте свой телесервис! Особенно это актуально для тех счастливцев, которые используют так называемые «домашние сети». Зачастую внутренний трафик в них бесплатный. Вы можете создать свой телеканал или поиграть в реалити-шоу.

Изюминка ТВ-тюнера GoTView PCI DVD – в его умении захватывать видео высокого качества. Тюнер имеет поддержку всех популярных форматов: AVI, DV, WMV, MPEG-1,2 и 4 (аппаратный MPEG1/2, остальные с любым кодеком системы). Не секрет, что цифровые видеокамеры пользуются сейчас высоким спросом. В домашних архивах любителей путешествовать скапливаются десятки кассет. Рано или поздно в голову любого обладателя видеокамеры приходит мысль о переносе всей своей коллекции на диски и желательно в «живучий» DVD-формат. Тюнер GoTView PCI DVD может стать вам в этом самым надёжным помощником.

Захват в MPEG1/2-форматы осуществляется аппаратно. Никакой нагрузки на центральный процессор. Пользователь может выставить частоты, ширину звукового и видеопотока. Кроме этого, доступны выбор разрешения, режим цветности и максимальный размер файла. Одним словом, разработчиками созданы райские условия для начинающего и среднего пользователя, которые хотят без лишних проблем «согнать» интересное видео на DVD.

Вершиной работы с изображением и звуком становится программа InterVideo WinDVD Creator 2. Её возможностей вполне хватит для создания как небольшого ролика, так и вполне законченного фильма. Для создания своего фильма в программе имеется свыше 70 эффектов переходов сцен, а также свыше 70 эффектов размещения титров. Имеется также микшер для наложения фоновой музыки. И, как результат, вы получаете вполне качественный фильм с меню, заставками, быстрым переходом по сценам. Словом, всё, чем вы можете порадовать себя, своих родных и друзей. Причём отдельно хочется подчеркнуть, что эта программа также полностью русифицирована и снабжена подробным описанием, которое доступно прямо из программы. Она продаётся на сайте InterVideo за $ 99.95 за версию Platinum и $ 49.95 за версию Gold. Вам же она достаётся бесплатно.

В следующем обзоре тюнеров GoTView мы расскажем об особенностях MPEG. Нас буквально завалили вопросами на эту тему. Небольшой теоретический опус поможет вам правильно выбрать параметры видео при его сбрасывании на компьютер и дальнейшей работе. Разработчики компании GoTView со своей стороны выскажут своё профессиональное мнение относительно аппаратной части этого процесса.

Результаты тестирования GoTView PCI DVD под Windows MCE

Почему мы решили проверить работу GoTView PCI DVD под управлением операционной системы Windows MCE? Популярность так называемых мультимедийных центров на базе ПК под управлением Windows XP Media Center Edition стремительно растет. В ходе опроса, который проводился в странах Евросоюза, было выяснено, что 55 процентов пользователей собираются перейти на Windows MCE.

Результаты тестирования GoTView PCI DVD под Windows MCE

Пользователь видит лёгкий путь создания в своём доме настоящего цифрового центра. Разработчикам всевозможного периферийного оборудования приходится добавлять в драйверы своих устройств поддержку данной ОС. К сожалению, процесс этот идёт недостаточно динамично. Компания GoTView нашла силы и время для встраивания такой поддержки. Тестируемый ТВ-тюнер успешно работает под Windows-98 SE/ Me/2000/ XP/ XP Media Center Edition. Мы не ставим задачи описать возможности Windows MCE для пользователя, так как они отлично известны всем. На наш взгляд, именно эта платформа достойна того, чтобы стать хорошей базой для домашней мультимедиа-лаборатории. Поэтому мы решили проверить работоспособность тюнера под Windows MCE (Windows XP Media Center Edition 2005).

Установка и подключение устройства не вызвали никаких проблем. Плата была установлена в системный блок, после чего были инсталлированы драйверы. В менеджере устройств появилась информация о двух новых устройствах. В руководстве для пользователя описаны все шаги процесса инсталляции. Более подробная инструкция с описанием возможностей тюнера находится на компакт-диске с драйверами.

После установки тюнера нас посетила мысль использовать для работы с Windows MCE новый мультимедийный пульт дистанционного управления – все возможности для этого разработчики операционной системы в своё детище заложили. Нами был запрошен мультимедийный USB-пульт ДУ для компьютера от GoTView. Его обзор уже опубликован на наших страницах. Так тестирование тюнера можно было проводить, сидя на диване.

Во время всей работы связка тюнер + пульт не дала усомниться в своих силах. Сканирование эфира заняло порядка нескольких минут. В результате были пойманы 40 каналов, которые ловились обыкновенным телевизором (кабельный сигнал). Всегда очень сложно оценивать работу устройства, когда качество зависит от множества факторов. Поэтому расскажу о своих впечатлениях без эмоций. В антенное гнездо мной был вставлен кабель SAT 50, который был подведён специально для просмотра каналов кабельного телевидения. Простой (обыкновенный или дешёвый) кабель не позволял смотреть каналы, расположенные в частотном диапазоне выше 600 МГц. Качество картинки просканированных каналов не вызывало нареканий. Особенное удовольствие от просмотра доставил пульт дистанционного управления. Я мог управлять не только приложением, которое отвечало за работу тюнера, но и другими процессами. Например, во время рекламы можно не просто щёлкать по программам, но перейти к окну с работой.

В качестве эксперимента тюнер подключили к простой домашней антенне. Первое впечатление после настройки было негативным, однако после ручной подстройки изображение стало чётким и без шумов, а звук – без потрескиваний. Внимание! Используйте ручную настройку, и вы получите отличное качество изображения и звука.

Далее мы провели ряд экспериментов с записью телепрограмм и с кодированием видео с внешнего источника. Об этом процессе мы готовим дополнительный материал. Он появится в самое ближайшее время и расскажет о возможностях в области современной обработки видео и аудио.

В конце разговора о работе тюнера нам хочется затронуть очень важный аспект – блок питания вашего компьютера. Будьте внимательны при выборе блока питания. Его мощности должно быть достаточно для питания всех устройств, включая ТВ-тюнер. Он также является серьёзным источником помех. По возможности установите тюнер на достаточном расстоянии от него. Кроме этого, выбирайте слот подальше от других плат – тюнер очень чувствителен к температурному режиму. Соблюдение этих нехитрых правил – залог сбережённых нервов.

Заключение

Сегодня мы проверили работоспособность GoTView PCI DVD и мультимедийного USB-пульта ДУ от GoTView. Связка отлично продемонстрировала работу под операционной системой Windows XP Media Center Edition 2005. На данный момент GoTView PCI DVD является единственным тюнером в нашей стране, который способен на это.

Аппаратная часть тюнера выполнена на базе современных компонент. Никаких нареканий по чувствительности приёмника у нас нет. Дополнительные возможности по MPEG-кодированию добавляют привлекательности этому устройству. Все ваши вопросы разработчику можно задать в конференции на сайте.

ПлюсыМинусы
хорошая чувствительность приёмникаповторение в дизайне коробки
индивидуальные настройки видеоизображения и звука для каждого каналанедостаточно хороший автоматический поиск каналов
поддержка стереозвука и различных звуковых эффектов
программные фильтры шумоподавления
качественное и функциональное ПО
удобный пульт дистанционного управления
индивидуальные настройки видеоизображения и звука для каждого канала
поддержка стереозвука и различных звуковых эффектов
программные фильтры шумоподавления
качественное и функциональное ПО
удобный пульт дистанционного управления