Компьютеры
5 декабря 2005, 00:33

Тюнер GOTVIEW PCI 7135 – работаем с фильтрами

Фильтры всякие нужны, фильтры всякие важны…

В компьютерном мире хорошая аппаратная база не всегда является залогом успеха у пользователей. Огромное значение имеет и софтверная составляющая решения. Если программисты компании успешно потрудились над драйверами, оболочками, раскрыли все возможности аппаратной части, то и популярность продукта на рынке поднимется в разы. Самым известным примером в этой области мы можем считать ситуацию вокруг канадской корпорации ATI. Её отдел программистов буквально отлынивал от работы вплоть до 2001 года и, как следствие, дела гиганта шли не очень хорошо. Как только «гайки были подтянуты», корпорация пошла в гору. Продажи стали стремительно расти. Из этой поучительной ситуации сделали вывод все здравомыслящие руководители компьютерной сферы: успешные компании получают в свои ряды лучших программистов, которые куют блестящее будущее для своих продуктов.

Компания GOTVIEW пошла именно по пути совместного создания и новых «железных» решений, и отменного программного обеспечения, что, разумеется, сказалось на мнении о деятельности этого разработчика. Сегодня мы расскажем вам о том, что принесло новое ПО для ТВ-тюнера GOTVIEW PCI 7135. Сразу оговоримся, что оно буквально заново раскрывает возможности устройства, а именно – обработку видео и звука внешними Direct Show фильтрами. Нет сомнения, что новое программное обеспечение дало ТВ-тюнеру второе дыхание.

Несколько слов о тюнере

Мы не станем терять своего времени и в очередной раз рассказывать о тюнере GOTVIEW PCI 7135. Устройство описано нами ранее, и вы можете просто перечитать материал ещё раз. От себя отметим лишь одно. Продукт уже почти год находится на рынке (а это немалый срок), и пользователи по праву полюбили его – тюнер зарекомендовал как очень добросовестный работник. И не стоит удивляться, что разработчики справедливо решили расширить «грузоподъёмность» тюнера и программно расширили его возможности.

Итак, чтобы задействовать все возможности тюнера GOTVIEW PCI 7135, нужно скачать 475 версию программного обеспечения. Сделать это можно здесь.

Сейчас нам предстоит выполнить этот манёвр и разобраться в том, насколько подобное обновление «железки» может придать ей вторую жизнь. Как говорится в старых романах: «Читатель, возьмёмся за руки и отправимся в путь». В дороге кормить не обещаем, но прогулка будет очень занятной.

Новое программное обеспечение устанавливается без всяких проблем. Сразу после инсталляции у нас возникло острое желание попробовать всевозможные фильтры для улучшения изображения тюнинга и придания разумной завершённости звуку.

На сцену выходят фильтры

DScaler

DScaler не нуждается в лишних представлениях – эту утилиту хорошо знают обладатели ТВ-тюнеров. Программа получает с любого источника аналоговый сигнал с чересстрочной развёрткой и преобразует его в сигнал с прогрессивной разверткой. Разница очень хорошо заметна глазом на мониторах с большой диагональю. Программа делает оптимизацию сигнала под необходимое разрешение (его пользователь указывает сам). Эта опция порадует обладателей проекторов и обладателей жидкокристаллических панелей. DScaler использует сложные алгоритмы деинтерлейсинга (деинтерлейсинг – это процесс создания одного кадра из двух полукадров чересстрочного формата для дальнейшего вывода на экран с прогрессивной развёрткой) для получения картинки высокого качества. Соотношение сторон экрана в процессе работы контролируется автоматически.

TitanicBefore resize

До работы DScaler (скриншоты разработчика)

TitanicAfter resize

После включения DScaler (скриншоты разработчика)

Настройка DScaler очень проста и не отнимает много времени даже у новичков. Прежде всего осуществите настройку каналов. Отрадно видеть, что разработчики заложили в своё детище предустановленные частоты основных российских каналов. После настройки программ выберите цветность. Режимы деинтерлейсинга включаются одним нажатием кнопки для всех каналов. Очень приятно, что пользователь может настроить в ручном режиме параметр экранного пикселя, при этом можно выбирать его ширину, а высоту программа рассчитает самостоятельно. Отдельной настройкой выставляются фильтры – гамма, линейной коррекции и шумоподавления. Программа содержит ещё десятки интересных настроек.

Мы считаем, что DScaler является очень удобным и сильным инструментом. Существенный плюс этой утилиты в том, что она распространяется абсолютно бесплатно. Домашняя станица DScaler http://deinterlace.sourceforge.net/Filter.htm. Там вы можете скачать утилиту и получить дополнительную информацию о ней.

DivXG400

DivXG400 – это фильтр DirectShow, способный добавить любой программе ряд полезных функций. Самой известной из них стала поддержка внешних субтитров (около десяти различных форматов). Автоматически включается при проигрывании видео, если же в каталоге с вашим фильмом лежит файл субтитров с таким же именем, как у AVI файла, то производится их автоматическое подключение. Для большинства пользователей DivXG400 и субтитры стали синонимами. Этот фильтр имеет одну из самых высоких совместимостей. Главное, чтобы головная программа использовала DirectShow. Поддерживаются все популярные типы субтитров – SubViewer 1.0, 2.0, SubRip, MicroDVD, SAMI, Sub Station Alpha 3.0, 4.0, JACOsub, DVDSubtitle, VobSub 3.0 ... 7.0, TMPlayer, SMIL-RealText, AqTitle.

DivXG400 помогает использовать оверлей, если ширина изображения не кратна 32. На видеокартах с чипсетами производства Matrox и NVIDIA в таком случае оверлей не используется, из-за чего клип может воспроизводиться рывками. DivXG400 позволяет выполнять корректировку изображения (Pan & Scan, исправление пропорций кадра и др.).

Управляется утилита через PRR video utilities в Program files или через иконку в трее во время существования оверлея. Самые интересные на наш взгляд опции:

  • Можно положить субтитры не поверх фильма, а поверх чёрной полосы под ним – «use leftover space for subtitles».
  • Разрешается обрезать изображению «уши» ради уменьшения этих черных полос – «cut sides to vertically fill at least».
  • Можно бороться с замиранием картинки при полном перекрытии или сворачивании окна плеера – «enable extended overlay».

Домашняя страница проекта расположена по адресу http://www.tac.ee/~prr/videoutils/divxg400.html.

Alparysoft deinterlace

Ещё один популярный инструмент для деинтерлейсинга, главный плюс которого  простота. Настройка программы не вызывает никаких сложностей – пользователю надо только разобраться с ключевыми понятиями. Ниже мы приведём несколько ключевых настроек фильтра с сайта компании-разработчика. Они раскрывают настройку не только этого фильтра, но и дают общее представление о процессе деинтерлейсинга:

  • «Only even rows» – при выборе данного метода производится дублирование строк, в нечётные строки копируются чётные строки без изменений. Очень высокая скорость фильтрации, однако качество фильтрации плохое.
  • «Simple interpolation» – нечётные строки методами интерполяции просчитываются по соседним четным строкам. Высокая скорость фильтрации. Среднее качество полученного изображения. Подобные методы используются в большинстве деинтерлейс фильтров.
  • «Area based interpolation» – интерполируются только места на кадре, где был обнаружен интерлейс, остальная часть кадра остается без изменений. Высокая скорость фильтрации. Позволяет сохранять те части кадра, на которых не было движения.
  • «Area based motion estimation» – изменяются только те части кадра, на которых был обнаружен интерлейс, но восстановление производится не методом интерполяции, а посредством нахождения векторов смещения объектов. Наиболее эффективный метод. Средняя скорость фильтрации. Область поиска смещения объектов может быть изменена. По умолчанию эта область составляет 16х16 пикселей. Вы можете увеличить или уменьшить область поиска, изменив параметр «Search area». Увеличение параметра приводит к замедлению работы фильтра.
  • Поля «Width» и «Height» позволяют задать размер выходного изображения.
  • «Interlace detection threshold» – число интерлейсных пикселей в блоке, достаточное, чтобы весь блок считался интерлейсным. Уменьшение значения параметра приведет к замедлению работы фильтра, но качество будет выше. Увеличьте значение, чтобы увеличить скорость работы фильтра. Значение по умолчанию – 48.
  • «Block distance threshold» – чем больше это значение, тем больше разных блоков будут признаны фильтром одинаковыми. Для улучшения качества картинки этот параметр (в редких случаях) имеет смысл слегка варьировать. Значение по умолчанию – 8192.
  • «Replace threshold – замещает в блоках движения пиксели, которые имеют «рейтинг» меньший, чем значение этого параметра. Небольшое изменение значения параметра может привести к улучшению качества изображения. Значение по умолчанию – 257. Область допустимых значений параметра 0;257.

alp resize

Меню настройки программы

На наш взгляд, этот фильтр подойдёт подавляющему большинству пользователей, которые знают, что хотят сделать. Alparysoft deinterlace страдает серьёзной загрузкой центрального процессора. Возможно, некоторые алгоритмы можно было бы обсчитать более эффективно. Самые «жёсткие» режимы деинтерлейсинга стоит запускать на процессорах с частотами не ниже 1,5 ГГц.

Фильтр является платным продуктом. Получить его можно с домашней страницы проекта.

ffdshow

Если начинать вы можете с любого фильтра, то заканчивать придется с ffdshow. Этот серьёзный набор имеет существенный плюс: пакет умеет делать буквально всё. Такого обилия настроек найти в другом продукте даже не рассчитывайте. Программисты создали настоящий шедевр. В нём просто масса настроек – начиная с деинтерлейса и заканчивая настройками оверлея. ffdshow пользуется такой же репутацией среди кодеков, как The Bat! среди других почтовых клиентов.

ff resize

Окно настройки

ff1 resize

Окно настройки

Описывать работу ffdshow в целом – это значит создать ещё один материал. Так как это не входит в наши планы, мы можем просто порекомендовать вам непременно экспериментировать с пакетом. Он ни в коем случае вас не разочарует. Впрочем, для новичков ffdshow явно велик. Одна терминология, которая используется в настройке, требует серьёзных знаний. Набор кодеков поможет настроить не только видео, но и аудиосопровождение. При этом набор настроек для одного и другого свидетельствует о разносторонней направленности пакета.

ffdshow умело использует инструкции MMX, SSE и 3DNow!, поэтому в большинстве случаев, когда вы задействуете этот пакет фильтров, производительность системы сильно не пострадает. Иногда новички берут ffdshow для «выбивания» кривых фильтров системы, и очень часто это помогает.

Можем отметить только один минус ffdshow. Иногда пакет отказывается устанавливаться и работать в системе. Разумного объяснения добиться очень сложно. Проблема лечится сравнительно просто – используйте другой релиз. Как правило, это спасает ситуацию. Скачать ffdshow можно с домашнего сайта.

DC-DSP Filter

Настал момент перейти к акустическим фильтрам. Первым станет DC-DSP Filter – это Microsoft DirectShow 9 аудиофильтр. Программа работает на Win32 платформах с установленными драйверами DirectX 9 или выше. Программа ассоциируется с частотной настройкой звука по каналам. DSP включает следующие фильтры:

  • амплификация;
  • полоса пропускания;
  • канальное переупорядочивание;
  • компрессия;
  • динамическая амплификация;
  • эхо/задержка;
  • 10-полосный эквалайзер с предустановками (Load/Save);
  • флангер;
  • High Pass;
  • Low Pass;
  • диапазон;
  • параметрический эквалайзер;
  • инвертация фазы;
  • фазовращатель;
  • шаговая шкала;
  • сдвиг шкалы;
  • Sound 3D (2 канала только);
  • темп;
  • тройное усиление;
  • басы.

dc resize

Основное меню программы

Список внушительный. Всё это программа делает очень хорошо и легко настраивается. Кроме этого, DC-DSP Filter абсолютно бесплатный. Непонятно, почему авторы проекта так редко вносят в него изменения. Впрочем, такой консерватизм может быть оправдан альтруизмом. Скачать DC-DSP Filter можно с этой страницы: www.dsp-worx.de.

AC3Filter

Ещё один популярный фильтр называется AC3Filter. Этот DirectShow продукт служит для декодирования AC3. Присутствует возможность воспроизведения AVI файлов с аудиотреками в формате AC3 и MPEG2 (DVD). Утилита имеет весьма специфические настройки. Если вы не хотите тратить время на их изучение, то обратитесь по адресу http://ac3filter.sourceforge.net/ac3filter_rus.html. Здесь доступно и к тому же на русском языке изложены все шаги по инсталляции и настройке программы. Авторы проекта достаточно точно определили его основные особенности:

  • Полная поддержка стандарта AC3.
  • Поддержка S/P DIF passthrough.
  • Декодирование MPEG2 PES потоков.
  • Поддержка многоканального вывода.
  • Поддержка LFE.
  • Поддержка сжатия динамического диапазона (Dynamic Range Compression, DRC).
  • Контроль переполнения и автоматическая регулировка усиления.
  • Управление уровнями усиления каналов.
  • Информация о потоке (формат каналов, битрейт, сэмпл-рейт, частота объединения и максимальная частота).
  • Индикация уровней каналов.
  • Матричный микшер и возможность напрямую изменять матрицу микширования (перенаправлять любой канал на любую колонку).
  • Разложение стереозаписи на 3-5 каналов.
  • Микширование в DolbySurround/ProLogic/ProLogicII.
  • Задержки для каждого канала.
  • Эквалайзер.

main resize

AC3Filter распространяется бесплатно. Последнее время автор проекта не часто обновляет его, а жаль, так как программа является образцом хороших манер и демонстрирует удивительную стойкость на всевозможных платформах. Кроме этого, во время работы фильтр загружает процессор самым минимальным образом. Скачать AC3Filter можно по этому адресу: http://ac3filter.sourceforge.net/.

Semi's DirectSound 3D Filter

Популярность этого фильтра не очень велика, и виной тому стала слабая поддержка Semi's DirectSound 3D Filter со стороны его разработчика. На деле получилось, что продукт был создан в отличном виде, ошибки во время работы были нонсенсом, и автор решил оставить свой продукт в прежнем виде. В результате к его помощи прибегает сравнительно узкий круг пользователей.

Semi's DirectSound 3D Filter создает псевдостереоэффект. Этот DirectShow фильтр великолепно обрабатывает потоки звука. Его алгоритмы действительно способны создать эффект стерео. Однако во время нашего тестирования нам показалось, что работа с низкими частотами осталась без должного внимания. Возможно, алгоритмы фильтра приносят их в угоду псевдостереоэффекту, но это только предположение.

Настройка программы не занимает много времени. Если вы знаете, что хотите получить, то фильтр предложит меню, которое, как говорят, интуитивно понятно. Система справки выполнена на английском языке. Сам продукт испанский, и поэтому сайт разработчика открыт только для знатоков этого языка.

Серьёзной нагрузки на процессор нет. Это связано с тем, что фильтр создавался давно, и современные процессоры вытягивают все его алгоритмы играючи. Скачать Semi's DirectSound 3D Filter можно по этому адресу: http://www.terra.es/personal/mahorna/dsound3d.zip.

ReClock

Этот инструмент относится к классу ваших помощников в сложных ситуациях. Фильтр борется с рассинхронизацией. Большинство пользователей сталкивались с этой проблемой, и ReClock очень успешно с ней справляется. Для работы с утилитой надо понимать принцип её действия и синхронизации изображения.

re resize

Основное меню программы

ReClock подменяет собой Audio Renderer (звуковой генератор) и синхронизирует звук по частоте вертикальной развёртки вашей видеокарты. Жёлтая иконка в трее сигнализирует, что сигнал PAL не может быть гарантированно синхронизирован с данным оборудованием. Лечение очень простое: нужно выставить частоту обновления экрана на вашей видеокарте, кратной 25. т.е. 50, 75 или 100 Гц. Как только ReClock перестанет видеть проблему, значок в трее засветится зелёным. Экспериментируйте!

Если вы откроете программу, то для работы главным образом понадобится пункт Media Adaptation. Изменяя его, вы решите проблемы рассинхронизации. Однако не забывайте о нём, тем более если вы выставили Lock. В противном случае поиск проблемы может затянуться на часы.

Скачать ReClock можно по этому адресу: http://reclock.free.fr/. Утилита бесплатная.

Фильтрами можно управлять

После многочисленных установок фильтров у большинства пользователей появляется желание ими поманипулировать. Иногда просто непонятно, какой программный продукт работает в данный момент времени и какой приоритет в обработке выставлен. Голова идет кругом, а руки тянутся к реестру. Для отслеживания, мониторинга, выставления приоритетов и удаления фильтров мы можем порекомендовать две мощные утилиты. Попробуйте оба варианта и решите, что вам больше подходит:

Direct Show Filter Manager 0.2 Утилита, предназначенная для работы с DirectShow фильтрами. Не требует инсталляции, проста в управлении. Интерфейс на английском языке.

RadLight Filter Manager v1.4 Программа, предназначенная для работы с DirectShow фильтрами. С её помощью удобно менять приоритет (merit) фильтров, устанавливая порядок их подключения, но не удалять их. Также не требует инсталляции. Бесплатная

Вместо заключения

Итак, сегодня мы окунулись в мир фильтров на примере ПО от компании GOTVIEW, которое является единым и для других моделей компании – GOTVIEW PCI DVD и GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe. Отрадно видеть, что авторы пакета не боятся, что их пользователи будут использовать фильтры от других производителей. Что же касается самих фильтров, то даже новичку в компьютерном мире понятно, что с помощью них можно существенно улучшить качество изображения и звука, а это дорогого стоит. Экспериментируйте и пробуйте, это однозначно приведёт вас к желаемому результату.

Обсудить и предложить свои кодеки для ТВ-тюнера GOTVIEW PCI 7135 вы можете на форуме сайта.