Компьютеры
6 декабря 2005, 00:33

Samsung SPP-2040: карманный вариант принтера

Вынужден заметить, что современная электроника мельчает. Не пугайтесь – мельчает в хорошем смысле этого слова. Раньше пользователь ценил марку, добротность и цену. А нынче в почёте совсем другие параметры. Таковы суровые законы действительности. Возможно, причиной тому стало возросшее благосостояние столичной публики. Деньги стали считать чаще, но делают это зачастую небрежно. Налицо интеллектуальный упадок, продиктованный набитыми кошельками, заметят многие. Однако именно такая ситуация на рынке заставляет производителей электроники культивировать своих левшей. Наш Левша был парень большой и знатный, жил на Урале и в большом почёте. Современные умельцы имеют азиатскую внешность, их много и о них никто не знает.

Вынужден заметить, что современная электроника мельчает. Не пугайтесь – мельчает в хорошем смысле этого слова. Раньше пользователь ценил марку, добротность и цену. А нынче в почёте совсем другие параметры. Таковы суровые законы действительности. Возможно, причиной тому стало возросшее благосостояние столичной публики. Деньги стали считать чаще, но делают это зачастую небрежно. Налицо интеллектуальный упадок, продиктованный набитыми кошельками, заметят многие. Однако именно такая ситуация на рынке заставляет производителей электроники культивировать своих левшей. Наш Левша был парень большой и знатный, жил на Урале и в большом почёте. Современные умельцы имеют азиатскую внешность, их много и о них никто не знает. И кажется нам, что современная гвардия Левшей способна на громадные подвиги в современном цифровом мире.

Корпорация Samsung продолжает инвестировать миллионы долларов в компактные устройства. Их рынок стремительно растёт. Однако прилавки магазинов не ломятся от мобильных гаджетов – спрос по-прежнему превосходит предложение. Именно в таких условиях на рынок пришел новый портативный принтер Samsung SPP-2040. Безусловно, решение имеет как сильные, так и слабые стороны. Сравнивать его со стационарными монстрами нельзя. Налицо проигрыш по многим позициям. Однако среди портативных устройство Samsung SPP-2040 чувствует себя как рыба в воде.

Достаточно сложно отбросить эмоции и объективно оценить этот сверкающий сувенир. Однако мы возьмём себя в руки и попробуем сказать об этом принтере правду. Samsung SPP-2040 только появляется на Российском рынке, и хотя его путь к пользователю полон жаркими баталиями с конкурентами, которых немало, мы можем с уверенностью заявить, что устройство найдет покупателя. Итак, давайте начнём рассматривать очередной восточное чудо современного цифрового мира графики.

DSCN0259

ТТХ

Технология печатиТермосублимация
Скорость печати (цветное фото, наилучшее качество) на фотобумагеНе более 60 секунд
Расходные материалыФотобумага Samsung, картридж с лентой
Примечание для модели (расходные материалы)IPP-4640G: 40 листов, 10 × 15 см, фотобумага + картридж с лентой
IPP-46120G: 120 листов, 10 × 15 см, фотобумага + картридж с лентой
Тип и ёмкость выходного лотка10 листов лицевой стороной вверх
Тип и ёмкость лоткаКассетный лоток на 20 листов
Рекомендуемые печатные носителиСпециальная 10 × 15 см фотобумага
Внешние порты ввода-выводаUSB 1.1 (подключение к фотоаппарату и телефону), USB 2.0 (подключение к ПК)
ЭмуляцияJpeg
ПроцессорZR4100 (ARM7)
Объём памяти (флэш-памяти/ОЗУ), Мбайт4/32
Опции двусторонней печатиНет
Слоты для памятиCompactFlash I II, SmartMedia, SecureDigital, MultiMedia Card, Memory Stick, xD-Picture Card
Уровень шума, дБ55
Размеры (ш x г x в)180 × 136 × 66
Вес кг1,1
Питание, В, Гц, А110 ~ 240, 50/60, 1,7
Совместимость с операционными системамиWindows 98/Me/2000/XP, Mac OS 10.3
Дополнительные возможности связиSPP-00BA (Bluetooth)
ЖКДЦветной ЖКД 2,0"
Шрифты ЖКДКорейский, английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, русский, нидерландский, португальский (Европа), финский, шведский, норвежский, датский, польский, венгерский, чешский, китайский (упрощенное письмое)
Потребляемая мощность (Печать), Втч40
Условия работыТемпература, °C 10 ~ 32
Влажность, % 20 ~ 80

Комплектация

  • принтер Samsung SPP-2040 ;
  • 10 листов 10 × 15 см, фотобумага + картридж с лентой ;
  • руководство пользователя;
  • два диска с программным обеспечением;
  • модуль беспроводной связи SPP-00BA (Bluetooth) ;
  • шнур USB;
  • шнур питания;

Расходные материалы

  • Набор 40 листов 10 × 15 см, фотобумага + картридж с лентой будет стоить порядка $17.
  • Набор 120 листов 10 × 15 см, фотобумага + картридж с лентой – цена не найдена.

Внешний вид и конструктивные особенности

Экзаменуемый принтер Samsung SPP-2040 упрятан в стильную коробку очень необычного дизайна. Нижняя ее половина приютила виновника торжества, а верхние створки-книжки спрятали расходные материалы и кабели для подключения устройства. Устройство было извлечено, и перед нами предстал настоящий стиляга. Корпус решения окрашен в доминирующий черный и серебристый цвета. Темный верх имеет матовый оттенок, а серый низ – визуально металлизированную поверхность. О таких устройства принято говорить, что выглядят они значительно дороже, чем стоят на самом деле. Действительно, после беглого осмотра работа дизайнеров не вызывает ничего, кроме восхищения. Впрочем, азиатские производители всегда уделяли много внимания внешнему виду, не забывая и про начинку. Samsung не остался на обочине этого пути.

DSCN0244

Передняя панель принтера получила откидное окошко, куда пользователь должен подключать лоток с бумагой. Лоток напоминает прозрачный бокс. С одной стороны, прозрачные пластиковые элементы не добавляют плюсов внешнему виду, так как материал, использованный для них, не самого высокого качества. С другой стороны, пользователь может визуально контролировать наличие бумаги на входе в принтер. Верх лотка является приёмником готовых снимков. Сразу над лотком расположились гнёзда для карт памяти. Топятся они глубоко, поэтому будьте внимательны и не забывайте извлечь их из принтера. Использовать ридер как место хранение карт памяти неудобно, так как устройство постоянно будет читать их содержимое и выводить снимки на экран управления.

DSCN0265

Справа корпус принтера имеет отсек для установки картриджа с лентой. Инсталляция последнего не занимает много времени и осуществляется, по замыслу производителя, совместно с заменой лотка бумаги.

DSCN0248

Крепление картриджа внутри принтера слабое – перемещение устройства сопровождается эффектом «погремушки».

Гнездо питания, USB порт и слот для подключения к компьютеру разместись на левой стороне принтера.

DSCN0263

По понятным причинам конструкции такого типа устройств их нельзя было разместить сзади – это помешало бы самому процессу печати, так как фотобумага совершает несколько проходов вперёд-назад и может задеть провода, а это способно внести «творческую» коррекцию в полученный отпечаток. Это необходимо учесть во время поиска места для Samsung SPP-2040.

Задняя стенка приняла на себя щель для проката снимка и вентиляцию.

Пришло время обратить внимание на главное – верхнюю панель. Тут расположился поворотный цветной дисплей, размер которого составляет 2 дюйма.

lcd2

Для отображения статуса работы принтера – это роскошь, а вот для демонстрации снимков маловато, тем более учитывая его разрешающую способность. Кнопка включения питания вынесена наверх. Её трудно перепутать с другими клавишами – в глаза бросается эффектный тонкий светодиодный синий ободок. Стильно, ничего не скажешь. Клавиши зумирования и навигации печати получили серый цвет, и только кнопка подтверждения действия имеет хромированную внешность. Расположение клавиш располагает к комфортной работе. Несмотря на то, что принтер имеет компактный дизайн, кнопки разнесены на достаточное расстояние, и пользователю не придётся выцеливать каждое нажатие.

Подводя промежуточный итог, мы можем смело поставить Samsung SPP-2040 «пятёрку с минусом». Минус дают картридж с лентой, которые не закрепляются должным образом, и сравнительно слабый лоток. Последний не вписывается в общий дизайн решения. Перед нами пример очередного исключения из правила, которое звучит так: «Samsung всегда продумывает дизайн своих решений до конца». В целом, принтер производит очень приятное впечатление. Пластик качественный, а это значит, что устройство можно таскать в рюкзаке без всяких угрызений совести. Кроме этого, интуитивно понятное раздельное управление наводит на мысли о скорейшем начале эксплуатации. К чему мы без промедления и приступаем.

Драйвера и установка

В комплект поставки входит компакт-диск с драйверами и сервисной программой. Разумеется, если вы намерены печатать снимки прямо с карт памяти, то вы можете забыть об этом ПО. Оно вам не потребуется, так как принтер автономно выполняет эту задачу. Мы же, как люди обстоятельные и любители всевозможных графических пакетов, не можем остаться в стороне от установки драйверов. При подключении принтера к компьютеру мы подсунули ему необходимый диск и установили с него всё доступное программное обеспечение.

Настоятельно рекомендую устанавливать прилагаемое ПО для ваших принтеров. Это избавит вас от «шаманства» с настройками. Поверьте – то, что отнимает у вас массу времени, может быть сделано за считанные минуты.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

pr1 resize

Редактор изображений от Samsung хорошо русифицирован, однако это его единственный плюс. Как серьёзный инструмент работы с фотографиями его рассматривать не стоит. Минимум настроек и простота использования. В результате перед нами стандартный вложенный пакет. Хотите счастья? Поставьте себе Photoshop и скажите об этом 12 своим друзьям. Это, конечно, шутка. Однако несколько часов, потраченных на изучение Photoshop, способны принести огромное удовлетворение от окончательной работы. Возвращаемся к нашим баранам.

Драйверы имеют всего четыре функциональные вкладки. Давайте вместе пробежимся по ним.

Начинается всё с «Основных параметров» (удивительно, если бы первая вкладка была «Дополнительные параметры»).

pr4 resize

Пользователю предлагают ориентировать снимок на бумаге и выбрать качество печати (при тестировании не различается – cкладывается впечатление, что эта кнопка служит роль универсальной таблетки, которая успокаивает только вашу совесть.) Параметры бумаги и её размер выставляется пользователям тоже вручную.

pr5 resize

Далее вам предлагают в подменю «Вывод» настроить количество копий и установить параметры макета. Вопрос с рамкой решается прямо здесь. Справа в окне вы видите результат своих настроек.

pr6 resize

Пункт «Графика». Пользователю предлагается выбрать между цветной и чёрно-белой печатью. Гуру, разумеется, решат настроить цвет. Дело это правильное, но очень дорогое и длительное. Вам придётся извести не один лоток дорогостоящей бумаги для того, чтобы все равно сомневаться и грызть себя изнутри. На наш взгляд, вполне достаточно стандартной настройки. Кроме этого, сделав несколько отпечатков, вы поймёте, что надо сделать в Photoshop для радости вашего глаза.

pr7 resize

Подменю «Оформление» отняло у нас много нервных клеток. При существенном ограничении по количеству бумаги мы получали брак. Итак, выбор рамки – дело личное и даже интимное, но подвохов тут не будет. А вот вывод даты и примечания… Информационное сообщение печатается посередине внизу на снимке. Для оттисков 10 на 15 см это явно лишнее – любая надпись портит снимок. Использование белого фона противопоказано людям бережливым и психически неуравновешенным. Используйте это «чудо» только при самой острой необходимости. Опять же замечу, что надписи в Photoshop существенно гибче.

Тестирование

Итак, наш подопытный Samsung SPP-2040 установлен в систему. Лоток подключён, и печатающий картридж установлен в надлежащее ему место. Пора начать тестировать устройство на предмет выполнения его основных обязанностей – печати. Ограниченный запас бумаги располагал к тщательному выбору фотографий. Интересно было посмотреть, как т ермосублимация справится с острыми цветовыми переходами. Предвосхищая результаты, мы надеялись увидеть некоторое сходство с работой профессионального оборудования в типографии. Некоторые наши подозрения нашли своё подтверждение на практике.

Первый снимок выбран, и печать начата. Предварительные установки свелись к масштабированию картинки до полного размера бумаги и отказе от полей. Принтер взял лист бумаги и протянул его через себя. Одно поступательное движение – и перед нами оказался жёлтый снимок… Шок от полученного кадра располагал к употреблению порции крепкого чая. Однако мысли ещё не успели продиктовать телу действия, как принтер аккуратно забрал бумагу в себя. Снимок появился через несколько секунд в красном оттенке. Ещё два прохода, и Samsung SPP-2040 справился с задачей, возложенной на него, на 100 процентов.

riva resize

Фотография моментально оказалась в наших руках. Первое впечатление от результатов печати – самое верное. Карточка понравилась. Цветопередача верная, немного смещённая к затемнению, но это явно не отразилось на общем впечатлении от снимка. Качество вполне на высоте. В руках оказалось сильное увеличительное стекло, способное выявить незначительные технические дефекты печати. Нас ждал сюрприз. Нам кажется, что мы нашли треппинг. Теоретически это невозможно. Глаз – штука субьективная и личная. Однако мы обязаны поделиться с вами своим мнением. Треппинг – термин из офсетной печати. Краски при печати ложатся не под одинаковым углом, как в цифровой печати, а под разными углами, из-за чего на стыке чистых, близких к 100 процентах заливок возникает белый, еле заметный пунктир. Чтобы этого не происходило, процессор обсчитывает контрастные совмещения с небольшим наплывом красок друг на друга. Теоретически при т ермосублимации это невозможно . Если бы принтер комплектовался должным количеством бумаги, то эксперимент обязательно был бы доведён до конца. Пока перед нами только субъективный домысел. Автору интересно было бы получить по почте отзывы других пользователей этого принтера по этому вопросу.

Скорость печати, заявленная разработчиком, 60 секунд. Все снимки, независимо от качества, рамок, цветности, делались ровно за одну минуту. Виной тому технология, которая не позволяет отклоняться от намеченного плана. Отмечу, что лист бумаги из лотка имеет штатные поля с перфорацией для отрыва. Именно за них протяжный механизм подает бумагу в принтер. Снимок готов – оторвите технические поля. Рваного поля отрыва не видно.

sky resize

Несколько снимков мы распечатали с карты памяти. Принтер позволил достаточно шустро добраться до нужного снимка. Достигается это прямым перебором хронологического ряда. Зумирование и настройка печати нас не вдохновили, да и качество дисплея для работы со снимками оставляет делать лучшего. Разумеется, перед вами не блок-схемы с псевдографическими объектами. Однако в наше время хочется чего-то большего. Понятно, что это повлечёт увеличение стоимости принтера, но надо искать компромисс. Скорость печати с карты памяти составила всё те же 60 секунд.

Кроме этого, для передачи снимков с ноутбука мы использовали SPP-00BA (Bluetooth) модуль. Решение расширяет список задач, которые можно решать при совместимости устройств. Однако, на наш взгляд, полной автономности SPP-00BA (Bluetooth) не даёт. Остается провод питания. Одним словом, модуль является небольшим плюсиком к принтеру.

Вместо заключительного слова

Тест закончен, Samsung SPP-2040 убирается в коробку. Что мы можем сказать об этом стильном и современном устройстве? Начнем с негатива. Компактному принтеру надо обеспечить портативное питание. Размеры устройства дадут возможность заявить о Samsung SPP-2040 как о настоящем компактном и мобильном принтере. Согласитесь, что это большой плюс. Качество встроенных в сотовые телефоны камер растёт, и скоро мобильные принтеры будут действительно затребованы покупателями. К этому надо готовиться.

Качество встроенного экрана не отвечает запросам современного пользователя. Хочется панель большего разрешения. Этот вопрос тоже можно и нужно решать.

До конца не понятна стоимость одной изготовленной фотографии на Samsung SPP-2040. Грубые расчёты говорят о 10-13 рублях. Это вполне приемлемо для портативного устройства. Ясно, что ресурса ленты картриджа хватает на большее число оттисков, чем вложено в комплектный лоток. Умельцы могут поразмыслить по поводу использования бумаги со стороны.

Дизайн принтера понравился. Добротное решение, которое не стыдно поставить на любой рабочий стол. Стильно, аккуратно и современно. Перед вами дорогая и обстоятельная вещь. Душа радуется за корейского производителя.

С самой главной своей обязанностью принтер справляется безукоризненно. Качество снимков отличное. Цветопередача чёткая, не проглядывается никаких завалов и кривизны в геометрии подачи бумаги. Одним словом, перед нами практически эталон современной цифровой печати.

ПлюсыМинусы
Компактные размеры;«Погремушка» картридж;
SPP-00BA (Bluetooth) модуль в комплекте поставки;Низкое качество встроенного дисплея;
Добротность корпуса;Отсутствие автономного источника питания.
Великолепное качество печати;
Простота управления и установки расходников.
SPP-00BA (Bluetooth) модуль в комплекте поставки;
Добротность корпуса;
Великолепное качество печати;
Простота управления и установки расходников.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...