Компьютеры
23 декабря 2005, 00:33

ТВ-тюнер GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe или внешняя рождественская сказка

Некоторые разработчики обвешивают морально устаревшее ядро новомодными украшениями. Все это сильно походит на тюнинг Жигулей. Невозможно сделать конфетку из того, что морально устарело. Инженерам компании GOTVIEW удалось уйти от этого стандарта.

Не смогли стать счастливыми вместе – будьте счастливы порознь. Это получится.
(Подслушанное)

Прошёл всего год, пока на свет не появился долгожданный ТВ-тюнер GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe, о создании которого заговорили в недалёком 2004 году. Большинство долгостроев в этой области обречены пылиться на полках компьютерных магазинов. Дело в том, что некоторые разработчики обвешивают морально устаревшее ядро новомодными украшениями. Всё это сильно походит на тюнинг Жигулей: невозможно сделать конфетку из того, что морально устарело. Инженерам компании GOTVIEW удалось уйти от этого стандарта. Это очень сложно и требует от разработчиков бескомпромиссности в работе. Предвосхищая этот материал, можно заявить, что ТВ-тюнер GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe не просто удался – на рынок вышел новый лидер в своём классе, но всё покажет тестирование.

Внешний ТВ-тюнер для некоторых пользователей в наши дни становится не просто игрушкой. Статистика показывает, что количество пользователей, которые отказались от настольного компьютера в пользу ноутбука, стремительно растёт. Процент «мобильных» приближается к 10%. Большинство из них не откажутся от превращения своего ноутбука в телевизор и видеомагнитофон за приемлемые деньги. Впрочем, любители настольных компьютеров тоже с удовольствием используют шину USB для расширения возможностей своего компьютера. Да мало ли ситуаций бывает? Сегодня мы расскажем вам об очередном превращении настольного компьютера или ноутбука в телевизор.

Комплектация

ТВ-тюнер GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe поставляется в стандартной картонной коробке традиционного тёмно-фиолетового цвета. Её размеры несколько выбиваются из стандарта, который сложился в предыдущих решениях компании – коробка несколько меньше. Все надписи сделаны на русском языке, так что покупателю сразу чётко видно, что за товар перед ним. Сразу подкупает фраза «Адаптировано для российского ТВ-вещания».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

DSCN0242

Кроме этого, на коробке мы видим ещё две ярки надписи «Стерео» и «USB». Это понятно и замечательно, но хотелось бы прочитать «FM-радио». К этому вопросу мы вернёмся чуть ниже.

Итак, раскроем коробку с GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe. Перед нами оказалось следующее:

  • ТВ-тюнер со стильной подставкой;
  • пульт дистанционного управления с элементами питания (уже хорошо нам знакомый);
  • ИК-приёмник с интерфейсом USB для дистанционного управления;
  • кабель дополнительного питания;
  • кабель USB;
  • кабель RCA;
  • кабель S-Video;
  • компакт-диск с программой GOTVIEW PRO 4.0, драйверами и инструкцией по эксплуатации;
  • руководство по установке на русском языке;
  • компакт-диск с русскоязычным программным обеспечением от компании InterVideo – Win DVD Creator 2.0.

Всё тщательно убрано в отдельные пакетики. Из минусов отмечу только бумажные пакетики для дисков (драйверы и программное обеспечение). Опять придётся искать коробочки, так как диски я храню в стойке.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

DSCN0239

Когда мы открыли коробку с тюнером, нас ждал ещё один сюрприз. В ней оказался пульт дистанционного управления, уже попадавший к нам на тестирование – «Мультимедийный пульт ДУ от Gotview». Устройство продемонстрировало отличные рабочие показатели. Хочется думать, что все следующие продукты GOTVIEW получат именно такое управление. И компании удобно – не надо придумывать очередной велосипед, и пользователю хорошо, так как в руки он получает не просто «ленивчик», а целое мультимедиа-устройство.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

DSCN0235

ИК-приёмник выполнен как отдельное устройство и комплектуется метровым проводом. Нижняя грань чёрной коробочки ик-приёмника абсолютно плоская, поэтому игрушка легко располагается на столе или полке. Возможно, такой подход оправдан. ИК-приёмник можно расположить там, где захочется и где вас остановит длина провода. Однако если в следующей разработке производитель запихнёт приёмник в сам тюнер или продублирует его там, то мы воспримем это «на ура». Иногда очень не хочется опутывать компьютер новыми проводами (тем более ноутбук). Радиус действия пульта дистанционного управления составил 5-7 метров.

Системные требования

Процесс обработки видеопотоков и звука требует от компьютера определённых системных требований. Прежде всего, система должна обладать достаточной мощностью центрального процессора. Так как данные прокачиваются через шину USB, то её пропускная способность должна обеспечивать нужную скорость. Производитель заявил следующие системные требования:

  • Операционная система: Microsoft Windows 2000 SP4, Windiws XP SP1/2, Windows XP Media Center Edition 2005.
  • Центральный процессор: не ниже Intel Pentium 4 1,4 ГГц.
  • ОЗУ: не менее 256 Мбайт.
  • Свободное место на диске: не менее 100 МБайт для установки всех приложений.
  • Microsoft Direct X: версия не ниже 9.0с.
  • USB 2.0 High Speed для ТВ-тюнера.
  • USB-порт для пульта ДУ.
  • Звуковая карта: полнодуплексная.

Тестирование проводилось на ноутбуке с процессором 1,5 ГГц. Кроме этого, были обеспечены условия 256 Мбайт оперативной памяти и наличие интерфейса USB 2.0 High Speed. Попытка использовать тюнер в системе с 1 ГГц процессором и USB 1.1 портом потерпела неудачу. На наш взгляд, заявленные системные требования полностью соответствуют действительности.

Что может наш малыш?

Корпус Тв-тюнера GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe выполнен из алюминия. Поцарапать устройство можно, особенно если приложить недюжие усилия. Решение обладает некоторой «дубовостью». Это очень приятно отличает его от хлипких внешних гаджетов для ноутбуков. Это тюнер можно таскать с собой без опаски помять или расколоть его.

Давайте заглянем в тюнер и узнаем о его содержимом и тех возможностях, которые он нам дает. Плата выполнена на базе самых современных чипов: 10-битного СХ25843 и аппаратного кодировщика CX23416. Благодаря этому, вы можете слушать стереозвук телепрограмм (каналы ОРТ и MTV транслируются с поддержкой СТЕРЕО-звука), которые вещают в формате NICAM и А2, а также выполнять высококачественный видеозахват с аппаратным сжатием в формате MPEG-2 и аппаратным фильтром подавления шумов. Оба чипа только начинают использоваться большинством производителей ТВ-тюнеров. Это говорит о том, что перед нами современное решение, которое несколько опередило своё время.

В GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe установлена новая модель селектора МК5 от Philips для высококачественного приёма каналов. Несмотря на свою новизну (практически никто из производителей ещё не использовал его в своих моделях), селектор уже неплохо показал себя в деле. Он в состоянии обеспечить должного качества приём в наших тяжёлых российских условиях.

Поддерживаются все основные телевизионные стандарты: PAL/SECAM/NTSC. Поэтому вы без опаски можете использовать любой входной сигнал. Программное обеспечение позволяет устанавливать разрешение для просмотра до 720х576 точек. При полноэкранном просмотре операционная система «растягивает» картинку до установленного режима (например, до 1280х768).

Масштабируемость решения определяется не только теоретическими возможностями, но и непосредственно разъёмами. Поэтому давайте обратим внимание на всевозможные «отверстия» в теле тюнера:

  • антенный ТВ-вход;
  • вход для дополнительного питания;
  • гнездо для подключения ИК-датчика;
  • композитный низкочастотный видеовход;
  • стерео-аудиовход;
  • S-Video вход
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

DSCN0225

GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe даёт пользователю широкие возможности по видеозахвату и MPEG сжатию в реальном времени от 1 до 15 Mbit/ sec. Проще говоря, ТВ-тюнер выполняет роль видеомагнитофона. Программа выдаёт полную информацию о процессе захвата:

  • размер и продолжительность захваченного фрагмента;
  • свободное место на диске;
  • время возможной записи, исходя из имеющегося свободного пространства на диске;
  • количество захваченных и пропущенных кадров;
  • частота кадров;
  • загрузка процессора;
  • загрузка HDD.

Вся эта информация даёт возможность пользователю оценить свои ресурсы и спланировать видеозапись на жёсткий диск. Программируется магнитофон очень просто. После записи вы можете легко удалить рекламу из фильма и нарезать сюжет на файлы определённой длины для записи на нужный вам носитель.

Захват и кодирование звука осуществляет с любым установленным в системе кодеком. Это очень удобно, так как помогает найти свой компромисс между качеством и размером. Кроме этого, третьи кодеки могут загружать процессор значительно легче, что немаловажно для слабых ноутбуков.

Можно производить запись практически не загружая CPU компьютера, используя аппаратное сжатие. При отключённом просмотре и звуке загрузка процессора составляет всего несколько процентов! При этом вы можете спокойно работать на компьютере, не опасаясь за качество записи. Помимо аппаратного сжатия, на этой модели поддерживается аппаратное шумоподавление и аппаратный 3-полосный эквалайзер с возможностью сохранения настроек для каждого канала.

Если вы захотите, то можете сбросить скриншоты ТВ-окна в формате BMP, GIF, JPG по таймеру или по нажатию кнопки. Опция простая. Мы просто проверили её работоспособность – никаких подвисаний системы не наблюдалось. А вот предусмотренная возможность воспроизведения записанных AVI- и WAV-файлов без выхода из программы, а также прямо во время записи, существенно нагрузила процессор. Система стала «тяжко» обрабатывать пользовательские запросы. Впрочем, если вы используете процессор с частотой от 2 ГГц и быстрый винчестер, то проблем ожидать не стоит. Отрадно, что тюнер умеет корректировать настройки (изменение яркости, контрастности и пр.) прямо во время записи сюжета.

Для всех своих моделей компания Gotview использует одну программу, в которой поддерживаются все заявленные для других моделей функции:

  • предпросмотр каналов;
  • функция отложенного просмотра;
  • трансляция по сети;
  • охранные функции и многое другое.

В комплекте с программой Gotview Pro идёт программа InterVideo: Win DVD Creator. Её возможностей вполне хватит для создания как небольшого ролика, так и вполне законченного фильма. Также имеется возможность произвести захват с цифровой камеры без потери качества. Для создания своего фильма в программе имеется свыше 70 эффектов переходов сцен, а также свыше 70 эффектов размещения титров. Имеется также микшер для наложения фоновой музыки. И как результат – вы можете получить вполне качественный фильм с меню, заставками, быстрым переходом по сценам. Словом, всё, чем вы можете порадовать себя и своих родных и друзей. Причем, отдельно хочется подчеркнуть, что эта программа также полностью русифицирована и снабжена подробным описанием, которое доступно прямо из программы. Дерзайте, новые Феллини и Тарантино! В материале «Домашний видеомонтаж на базе ТВ-тюнера GotView PCI DVD» мы рассказывали о её возможностях.

Установка и работа устройства

Подключение ТВ-тюнера к ноутбуку не вызывает никаких сложностей. Если при покупке телевизора вы справились без инструкции или мастера, то в данном случае никаких сюрпризов вас не ждут. Просто подключите все кабели в надлежащие им места. Кстати, инструкция по подключения выпущена не только в виде специального бумажного описания, но и продублирована на коробке тюнера и записана на компакт-диск, вложенный в упаковку.

Установка программного обеспечения и драйверов так-же очень проста и описана производителем во вложенных «доках». Так что не будем тратить время на ее описание.

Тюнер установлен и готов к работе. Прежде всего надо просканировать диапазон. Качественное русифицированное программное обеспечение сделает это за несколько минут. Если вас не удовлетворит автоматическая настройка, то обратитесь к режиму тонкой подстройки с минимально возможным шагом, а также ввод конкретного значения длины волны. Всё удобно и очень таблично.

Подобно хорошим телевизорам (например, устройствам от Philips), тюнер позволяет делать индивидуальные настройки для каждого канала: громкость, яркость, контрастность, насыщенность, теплота и тип кодировки. Реализовано всё это очень удобно и не вызывает у пользователя никаких нареканий. В результате все каналы унифицируются, и это помогает снять напряжение с глаз. Пользователи кабельного телевидения могут вздохнуть с лёгкостью, ведь зачастую работники частных студий не утруждают себя приведением полученных со спутников сигналов к одному виду.

Нужно ли использовать кабель дополнительного питания от шины USB? Возможно, ряд ноутбуков имеет слабые порты USB, которые не могут обеспечить необходимое питание. Эту проблему всегда решало использование дополнительного кабеля. Наши эксперименты по подключению и отключению дополнительного питания не принесли никакого заметного результата. Было бы интересно, если бы пользователи тюнеров и производитель совместно составили список ноутбуков, которые не смогли потянуть тюнер одним USB-портом.

Всегда очень сложно оценивать работу устройства, когда качество зависит от множества факторов. Поэтому сухо расскажу о своих впечатлениях. В антенное гнездо мной был вставлен кабель SAT 50, который был подведён специально для просмотра каналов кабельного телевидения, которых у меня более 40. Простой (обыкновенный или дешёвый) кабель не позволял смотреть каналы, расположенные в частотном диапазоне выше 600 Мгц (работники кабельного телевидения очень любят разместить самые интересные каналы наверху сканируемого диапазона). Итак, после сканирования тюнер честно нашел все каналы. Качество картинки – отменное. Никакого снега и помех. Для сравнения: мой телевизор Samsung 29 QWR воспроизводит изображение чуть лучше, однако на нескольких каналах бывают помехи. Тюнер отменно справился с приёмом ТВ-программ.

На наш взгляд, портативная электроника должна быть портативной. Мы взяли ноутбук, тюнер и хорошее настроение для путешествия за город. Согласно показаниям спутникового навигатора, мы отъехали на 56 км от телевизионной вышки. Антенна была размещена на дереве на высоте около 5 метров. Сканирование диапазона и просмотр каналов показал, что чувствительность тюнера очень высокая – автомобильный телевизор ловил передачи существенно хуже. Тюнер заметно лучше брал дециметровые сигналы.

Проиллюстрируют работу программного обеспечения несколько скриншотов:

sc3

Сканирование диапазонов осуществляется с указанием частоты начала и конца. Пользователь выставляет шаг сканирования. Вот наши рекомендации для первого поиска программ: от 48 МГц до 850 МГц с шагом от 0,25 МГц. Далее смотрите по обстановке.

sc2

После поиска разумно заглянуть в таблицу «Каналы» и провести корректировку последней в зависимости от своих предпочтений. Например, можно вытянуть по яркости cпортивные каналы или сбросить громкость для кабельного телевидения.

sc1

Основные опции настраиваются в этом окне. Перечисление их займёт слишком много времени, поэтому мы предлагаем вам сделать это самостоятельно. Никаких сложностей в этом нет.

Напоследок рекомендую скачать новое программное обеспечение. Оно максимально широко раскрывает возможности тюнера. В частности, пользователю даются ресурсы для самостоятельного подключения DirectShow фильтров. Обзор фильтров, которые прошли нашу проверку, находится в обзоре «Тюнер GOTVIEW PCI 7135 – работаем с фильтрами».

Вместо заключения

Когда мы брали на тестирование ТВ-тюнер GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe, то мы знали, кого встречаем. Устройство должно было предоставить максимум возможностей для пользователя (сравнимо с немобильным вариантом). Тест показал, что ТВ-тюнер GOTVIEW USB 2.0 DVD Deluxe является прекрасно сбалансированным продуктом. Решение разрабатывалось специально для российского рынка, поэтому чудеса в области чувствительности вполне ожидаемы, тем более, что этот параметр стал визитной карточкой GOTVIEW. Хочется отметить хорошую комплектацию тюнера. Из пожеланий только одно – встроить в устройство FM-тюнер.

Плюсы:Минусы:
хорошее оформление и большой комплект поставки;Отсутствие FM-тюнера.
качественный корпус тюнера;
высокая совместимость;
высокая чувствительность тюнера;
поддержка стереовещания;
новый пульт ДУ.
качественный корпус тюнера;
высокая совместимость;
высокая чувствительность тюнера;
поддержка стереовещания;
новый пульт ДУ.