Опубликовано 04 января 2006, 00:33

Накопители в 2005 году: застой или революция?

Вот и закончился 2005 год, пора подводить итоги. Что происходит с рынком накопителей? Чем удивили нас разработчики, и чем собираются удивлять? Наконец, что интересного сделала Ferra в 2005 году, и что будет дальше?

Прошедший год подарил нам двуядерные процессоры и дешёвые ЖК-мониторы, массовый PCI Express и отказ от измерения производительности в гигагерцах. Рынок накопителей на первый план не лез, но развивался стремительно и к началу 2006 года изменился разительно.

Многие технологии исчерпали себя, и проявившийся застой потребовал от производителей больших инвестиций в исследовательскую деятельность. Вполне вероятно, что в 2006-2007 году вложения дадут свои плоды, и нас ждёт маленькая революция на рынке накопителей. Но обо всём по порядку.

Оптические накопители

Практически незаметно пишущие DVD-приводы сменили прежние CD-RW-писалки, а стоимость самих устройств и носителей упала до доступных широким массам величин. Сегодня вполне приличный привод можно купить за $50-60.

Чем это вызвано? В основном – достижением предельных скоростей записей и перезаписей на DVD-диски. Когда есть борьба, гонка между брэндами, пользователи ещё могут поучаствовать в общей шумихе и в азарте потратить лишние деньги. А когда практически все предлагают одно и тоже (иногда буквально – под разными брэндами продают одну и ту же модель), побеждает тот, у кого красивее и дешевле.

lg

lg

Наращивание скоростей действительно подошло к концу. Если 16x для DVD-R и DVD+R стало непреодолимым барьером ещё в конце прошлого года, то в этом все ресурсы выбрали перезаписываемые диски, приблизившись к отметке в 8x.

Кое-какой запал остался у изюминки 2005 года – двухслойных дисков. Теоретически скорость записи на DVD+R DL и DVD-R DL ещё может быть поднята. Насколько – узнаем в 2006 году.

В среде обычных DVD – застой и всеобщая дружба, ведь делить больше нечего. Появляется всё больше Super Multi-приводов, поддерживающих три когда-то конкурировавших формата – DVD-R, DVD+R и DVD-RAM.

Вся «петушиная» натура года проявилась в борьбе перспективных форматов – Blu-Ray и HD-DVD (см. обзор «Битва DVD-форматов: победит дружба?»). Чего там только не было! И попытки пойти на мировую, и переманивание сторонников, и драка за кинокомпании.

Производители приводов, компонентов и болванок, не втянутые в конфликт, давно уже выбрали оптимальную стратегию – они готовят всё необходимое сразу для двух форматов (см. «Verbatim будет производить Blu-Ray и HD-DVD диски»).

Всёе чаще поднимается вопрос о том, кто и как обеспечит качественный скачок в оптических накопителях, то есть увеличение ёмкости не в 5, а в 100 раз, до нескольких сотен гигабайт, а лучше до терабайта. Наработки, конечно, имеются, но до широкого распространения ещё далеко (см. «Создан прототип 300 Гбайт голографического диска»).

В 2005 году мы старались писать не столько о конкретных моделях, сколько о технологиях. Подробно были рассмотрены лишь приводы от MSI, AOpen, Lite-On и LG. О том, как выбрать себе подходящий привод, читайте в нашем гайде «Выбираем оптический привод по душе».

Среди технологий особое внимание привлекла ScratchProof, обеспечивающая защиту рабочей поверхности DVD-дисков, и LightScribe – выжигание на нерабочей поверхности диска чёрно-белых рисунков. На подходе – LabelFlash (см. «NEC ND-3551A и 4551A: достойный ответ LightScribe») – альтернативный подход к нанесению рисунков. О нём мы обязательно расскажем в 2006 году.

Винчестеры и прочие HDD

В 2005 году накопители на жёстких дисках уткнулись в технологический предел, ограничивающий плотность записи информации на пластину, а значит и объём HDD. Больше 120 Гбайт на одну пластину без изменения технологии поместить не удаётся. Вот и отгремели в середине 2005 года последние аккорды в лице 3,5-дюймовых монстров объёмом 400 и 500 Гбайт (см. «Seagate пополняет линейку винчестеров Barracuda 500-гигабайтными моделями»). Для этого разработчикам пришлось выжать из существующей технологии всё – и максимальную плотность, и максимальное с экономической точки зрения количество пластин – 5.

hdd500

hdd500

Но наибольший спрос сегодня – на емкие жёсткие диски малого форм-фактора для ноутбуков и плееров. Там ограничения ёще более жёсткие – 100-120 Гбайт для 2,5-дюймовых и 10 Гбайт для 1-дюймовых моделей. А что дальше? Только перпендикулярная запись.

Параллельно идет процесс проникновения технологий, используемых в корпоративных системах хранения данных, на пользовательский рынок. В 2005 году шел активный перевод пользователей с параллельного интерфейса IDE на более быстрый и компактный SATA. Появились даже SATA2 модели, где скорость интерфейса достигает целых 300 Мбайт/с. Поддержка технологии NCQ, значительно повышающей скорость работы HDD, появляется всё в большем количестве жёстких дисков, а также в современных чипсетах.

Другой пример – всё более массовое использование RAID-массивов при сборке домашних компьютеров. В итоге основные производители RAID-контроллеров поспешили выпустить дешёвые решения, рассчитанные на конечных пользователей. Также не забудем, что практически все современные материнские платы снабжаются интегрированным RAID-контроллером.

Наконец, на рынке появились совсем уж взрослые СХД (см. обзор «Synology Disk Station DS101 – в центре локальной сети») класса NAS (Network Attached Storage), рассчитанные на дом и малый офис.

Довольно интересная борьба развернулась в 2005 году на рынке мобильных накопителей между HDD и Flash. У жёстких дисков остаётся преимущество по ёмкости и стоимости 1 гигабайта хранимых данных, ещё довольно популярны Microdrive-накопители ёмкостью 4-6 Гбайт (см. обзор «Microdrive – ещё не карта памяти, уже не винчестер»), но Flash уже наступает им на пятки. Разработчики собираются упрочить свои позиции с появлением дисков с перпендикулярной записью – тогда 1-дюймовый кроха сможет вместить до 40 (в идеале) Гбайт!

Вполне уверенно себя чувствуют, пожалуй, внешние HDD размером 1,8 и 2,5 дюйма, обладая огромной по сравнению с флэш-накопителями ёмкостью и довольно приемлемой ценой (см. обзор «Внешний накопитель WD Passport: быт и романтика»). Но всеобщая миниатюризация делает своё дело.

Тестовая лаборатория Ferra в 2005 году постаралась осветить жёсткие диски со всех сторон. Были проведены тесты внутренних HDD от Samsung, Hitachi и WD, серьёзное тестирование 5 винчестеров ёмкостью 120 Гбайт (см. обзор «Винчестеры IDE 120 Гбайт – выбираем лучший»).

Мы рассказали о начинке внешних HDD (см. обзор «Внешний 3,5” HDD Seagate – а что внутри?») и познакомились с моделями от LaCie, WD, Digma и Seagate.

Из интересных устройств, построенных на базе жёсткого диска, вспомним Apacer ShareSteno и портативный медиаплеер Aivx.

В ближайших планах – несколько крупных тестов, продолжение знакомства с СХД и тест домашних RAID-контроллеров.

Царство Flash

В отличие от оптики и HDD, флэш-индустрия продолжает уверенный рост. Если в прошлом году в продаже можно было найти SD-карты ёмкостью 1 Гбайт по запредельной цене, то к концу 2005 г. 1 Гбайт – это вполне доступный объём. Такую карту можно купить за $50-60.

Сейчас в продаже можно найти карты памяти и USB-накопители ёмкостью до 4 Гбайт. В разработке находятся модели CF-карт ёмкостью 8 и даже 16 Гбайт. Ожидается, что в следующем году увеличение ёмкости замедлится, к концу года самыми популярными станут носители ёмкостью 2 Гбайта. Если, конечно, не случится очередной технологической революции.

Прошедший 2005 год стал годом активной экспансии на российский рынок корейских производителей флэша. Они отобрали у именитых брэндов приличный кусок рынка, предложив терпимые по качеству продукты по реально низкой цене.

flash adata

flash adata

В течение всего года мы наблюдали за постоянным ростом скоростей карт памяти. Соревновались, как обычно, лидеры рынка – Compact Flash, Secure Digital и MMC. С 60x (примерно 9 Мбайт/с) скорость выросла до 200x (примерно 30 Мбайт/с).

Тем не менее, как показали наши тесты (см. обзор «Тест 14 USB Flash-драйвов – русская рулетка»), до сих пор широко представленные в продаже USB Flash-накопители не могут догнать и перегнать по производительности выпущенный ещё в 2004 году Apacer HT203 (который, кстати, за год поднял скорость со 120x до 200x).

Вообще, в этом году мы уделили самое пристальное внимание флэш-накопителям. Вы познакомились с историей всех основных типов карт памяти (см. обзор «Всё о картах памяти. Часть первая: Compact Flash и Secure Digital»), проследили за битвой 11 SD-карт за звание самой быстрой. Мы протестировали для вас мультиформатные картридеры, а также USB Flash драйвы. Выбирайте лучший!

Орденоносцы

Кстати, о хороших продуктах. В тяжелых боях и доскональных осмотрах наши подопытные имели возможность получить ордена и медали – наши награды Ferra Approved и Editor` s Choice. Посмотрим, кто удостоился этого звания в 2005 году.

Выбор редакции

Выбор редакции

Выбор редакции

apacer

apacer

Apacer HandySteno HT203 – самый быстрый USB Flash накопитель;

sandisk

sandisk

SanDisk Secure Digital – самые быстрые карты памяти SD.

Одобрено лабораторией Ferra

FE approved

FE approved

pretec

pretec

Pretec I-Disk Tiny – самый надёжный USB Flash накопитель.

digma

digma

Digma SD 150 x 1 Гбайт – наилучший вариант карты SD по соотношению цена/качество.

samsung

samsung

Samsung YH-999 – самый удобный мобильный медиацентр

Поздравляем наших победителей, благодарим компании за такие хорошие продукты и желаем всем в 2006 году новых побед!