Компьютеры
11 января 2006, 00:33

Радикально-чёрный цвет. Тестирование монохромного принтера А4 XEROX Phaser 3122

Прогресс в области производства лазерных монохромных принтеров уже достиг предела, и дальнейшее движение возможно только в сторону удешевления продукции и добавления незначительных опций. Так что наше тестирование прошло без сюрпризов, подопытный принтер не поперхнулся ни одним заданием. Читайте про новый персональный принтер от XEROX Phaser 3122.

В ноябре компания XEROX представила два новых персональных монохромных лазерных принтера XEROX Phaser 3117 и XEROX Phaser 3122. В тестовой лаборатории Ферры побывала одна из новинок – Phaser 3122.

81662

Принтер XEROX Phaser 3122

Принтер Phaser 3122 весьма быстрый, печатает со скоростью 20 стр./мин., а отпечатки, сделанные на нем, обладают отменным качеством. Итак, что же получает пользователь, заплатив 160 долларов? Посмотрим на технические характеристики принтера XEROX Phaser 3122.

Метод печатиЛазерная монохромная
Разрешение1200 x 600 точек на дюйм
Время выхода первой страницы10 с (из состояния готовности)
Скорость печати20 страниц в минуту (A4)
Месячная нагрузкадо 5000 страниц
Языки управления принтеромGDI
Процессор150 МГц
Память8 Мбайт
Поддерживаемые ОСWindows 98, Me, NT4.0, 2000, XP, Linux
ИнтерфейсыUSB 1.1 (совместимый с USB 2.0), двунаправленный параллельный IEEE1284
Подача бумагиМногоцелевой лоток на 150 листов
Двусторонняя печатьручная двусторонняя печать
Форматы бумагиA4, A5, A6, Letter, Legal, Folio, Oficio Executive, ISO B5, JIS B5, 3" x 5", конверты Monarch, N10, DL, C5, C6
Типы бумагиБумага, прозрачные пленки, наклейки, открытки, конверты
Плотность бумаги60 до 90 г/м2 для многостраничного лотка60 до 165 г/м2 ручная подача
Уровень шумаВ режиме готовности: менее 35 дБ;Печать: менее 53 дБ;В режиме ожидания: фоновый шум
Размеры (Ш х Г х В)354 x 297.4 x 210 мм
Вес5,8 кг (включая картридж)
Питание220 - 240 В~ (другие страны) 50/60 Гц
Потребляемая мощность350 Вт во время работыМенее 10 Вт в режиме ожидания
Картридж3000 страниц при 5-процентном заполнении согласно ISO 19752 (принтер поставляется с картриджем на 1000 страниц)

В комплект поставки, помимо принтера, картриджа, документации, диска с драйверами и кабеля питания, входит ещё и кабель USB, что в общем-то не типично для производителей принтеров – обычно его приходится приобретать отдельно. Интересно, что принтер оснащён интерфейсом USB 1.1, а не более современным USB 2, видимо, при таком объёме памяти (8 Мбайт), скорость, которую обеспечивает интерфейс USB 2, будет избыточной. Производитель немного лукавит, указывая размер принтера с закрытым лотком. Зачем, интересно, нужен принтер, который просто стоит на столе, как украшение? Так что нужно учитывать, что при загруженной бумаге (открыт лоток и выдвинут ограничитель для бумаги), принтер занимает почти в 2 раза больше места.

81664

Принтер XEROX Phaser 3122, готовый к работе (осталось только бумагу в лоток положить и воткнуть вилку в розетку)

Самое главное в принтере – это расходные материалы. В этом аппарате из расходников присутствует только картридж с тонером. Поставляется принтер с так называемым стартовым картриджем, рассчитанным на 1000 отпечатков (формат А4, 5% заполнение). Обычные картриджи для XEROX Phaser 3122 имеют ресурс 3000 листов (формат А4, 5% заполнение), и стоит такой картридж традиционно дорого – около 80 долларов, т .е. половину стоимости самого принтера. Если мы будем печатать по три пачки бумаги в месяц (1500 страниц), то придётся каждые два месяца выкладывать по $80.

Cartridge

Картридж для принтера XEROX Phaser 3122

Поскольку у нас только одна позиция в расходных материалах, то стоимость одной страницы легко посчитать: складываем стоимость расходных материалов за какой-нибудь период времени (например, за год) и делим на количество страниц (для удобства будем считать что мы печатаем по 1500 страниц в месяц). Считаем: ($160 (принтер)+ $80 (картриджи)*6 )/(3000*6+1000)=0,034 (т. е. ~3,5 цента), в реальности эта цифра будет немного больше из-за разности заданий, посылаемых на печать. Заменяется картридж легко: за длинную ручку вытаскиваем по направляющим картридж, и потом по тем же направляющим вставляем новый, до мягкого щелчка. Причём, что приятно, следов тонера при извлечении картриджа нигде заметно не было.

Дизайн

Устройство довольно маленькое и с закрытым лотком похоже на сундучок или шкатулку.

81665

Принтер XEROX Phaser 3122, вид сбоку

Сзади у принтера что-то типа рюкзачка, как у космонавтов, что визуально размер принтера не увеличивает, но место всё равно занимает. На боках этого «рюкзачка» находятся разъёмы: с одной стороны – USB и параллельный порт, а с другой — разъем для подключения кабеля питания и кнопка включения питания.

81661

Принтер XEROX Phaser 3122, вид сзади

Передняя панель представляет собой крышку, через которую устанавливается картридж. В этой крышке устроена ещё крышка поменьше, которая в открытом положении играет роль подающего лотка для бумаги и открывает доступ к лотку ручной подачи. На этой же крышке расположен выдвигающийся ограничитель для бумаги. Сверху принтера расположен выходной лоток для бумаги на 50 листов, которые попадают в лоток напечатанной стороной вниз, так что при односторонней печати не будет видно, что вы печатаете. В выходной лоток встроен откидывающийся ограничитель, предотвращающий соскальзывание бумаги. Ограничитель выполнен из прозрачного фиолетового пластика (забавно, что в руководстве пользователя он назван пюпитром). За выходным лотком находится крышка для доступа к замявшейся бумаге, под крышкой, по всей видимости, находится печка, так что нужно быть осторожным при извлечении застрявших страниц. Справа от выходного лотка находится панель управления, если так можно назвать одну кнопку и два светодиода.

Phaser3122 ControlPanel

Панель управления

Кнопка служит для включения режима экономии тонера, отмены печати и распечатки демонстрационной страницы, также кнопка используется для управления ручной подачи бумаги и ручной двусторонней печати. Ближайший к кнопке светодиод служит индикатором для режима экономии тонера, другой светодиод показывает готовность принтера к работе, а также информирует о наличии ошибок и неисправностей.

Драйверы

Драйверы для принтера написаны качественные, функциональные и компактные, единственное нарекание, касающееся драйверов, — это их отсутствие на сайте производителя (на момент написания статьи) но это явление, очевидно, временное. Из-за этого пришлось воспользоваться диском, который прилагался к принтеру. Устанавливаются драйверы без сучка, без задоринки и после установки занимают 12,7 Мбайт. Драйверы по функциональности не уступят драйверам более дорогих собратьев, и, надо отметить, они полностью русифицированы. Помимо богатых возможностей по настройке печати, диалоговое окно драйверов очень наглядно отображает все изменения, произведённые пользователем. Диалоговое окно имеет 4 закладки: «Макет», «Бумага», «Графика», «Дополнительно». С закладки «Макет» настраивается некоторая верстка документа, который мы собираемся печатать. На этой закладке устанавливается ориентация страницы, в области «параметры макета» можно выбрать такие опции, как печать нескольких страниц на стороне (до 16 стр.), печать плаката (2х2, 3х3, 4х4 листа на одну страницу документа), и печать брошюры (листы потом можно скрепить посередине).

DriverBroshur

Настройки печати для принтера XEROX Phaser 3122, закладка «Макет»

Ещё одна опция, доступная с этой закладки, – ручная двусторонняя печать. Выглядит процесс двусторонней печати так: отправляем документ на печать, принтер запечатывает нужное количество листов с одной стороны, после чего на экране появляется подсказка, как нужно переложить листы. Не переворачивая, перекладываем всю пачку из выходного лотка в подающий, и нажимаем кнопку на панели управления, чтобы принтер продолжил печать уже на другой стороне листов. Кнопку, замечу, надо не просто нажать, а удерживать в нажатом состоянии некоторое время (порядка двух секунд). На закладке «Бумага» можно установить нужное количество копий (1-999), выбрать тип бумаги и установить масштабирование при печати (в 4 раза больше или меньше). Следующая закладка, «Графика», позволяет выбрать разрешение печати (600-1200 dpi), включить режим экономии тонера и установить плотность (стандартное, светлый, тёмный).

DriverGraph

Настройки печати для принтера XEROX Phaser 3122, закладка «Графика»

Последняя закладка позволяет добавить к нашему документу водяной знак и наложение и задать порядок вывода страниц (стандартный, обратный, чётные, нечётные). Помимо всех перечисленных настроек, можно сохранить разные наборы настроек и выбирать их потом из выпадающего списка.

Качество печати

Основная задача монохромного принтера – это, конечно, печать текста.

Text

Текст, напечатанный на принтере XEROX Phaser 3122

Принтеры, печатающие с разрешением от 600 dpi и выше, можно даже и не проверять: текст в любом случае будет качественным. Так и XEROX Phaser 3122 выдаёт очень качественный текст непроницаемо-чёрного цвета. Текст сохраняет читаемость до третьего пункта, в принцип,е текст, набранный 2 пунктом, тоже можно прочитать, но здесь многое зависит от выбранной гарнитуры (рубленый шрифт читается лучше, чем с засечками). Выворотка (белый текст на чёрном фоне) после четвёртого пункта уже не читается. Векторные элементы принтер выводит так же, как и текст – очень качественно, тонкие линии выводятся без видимых ступенек, заливки ровные, градиенты достаточно плавные.

VectorSmall

Векторные элементы, напечатанные на принтере XEROX Phaser 3122

Несколько удивила печать в разных режимах – так, разница между 600 dpi и 1200 dpi не заметна. Печать с режимом экономии тонера не оказала на чёрный текст видимого влияния, только элементы, которые печатаются оттенками серого, стали светлее, так что вряд ли экономия будет значительной. Точно так же ведет себя печать и с разными установками плотности: чёрный текст почти не меняется, только серые элементы становятся светлее или темнее. Так что можно посоветовать печатать всё время с включённым режимом экономии тонера – может, что-то и сэкономится.

ff

Буква «f» напечатанная в разных режимах: слева 1200 dpi , справа 600 dpi + режим экономии тонера

Общие впечатления

Порадовала скорость принтера, особо задумываться, чем заняться, пока принтер печатает, не придётся. Отпечатанные листы вылетают из принтера весьма быстро, а паузы при печати длинных заданий практически осутствуют. Шумит принтер, как обычный лазерник, так что его вполне можно терпеть на своем рабочем столе. Правда, как и большинство лазерников, во время работы принтер выделяет озон, что нужно принимать во внимание. Процитирую руководство пользователя: «Количество выделяемого озона не представляет опасности для оператора. Тем не менее, рекомендуется использовать устройство в хорошо проветриваемом помещении».

Подводя итог, можно сказать, что XEROX Phaser 3122 – добротное устройство, печатающее качественно и с высокой скоростью. Он вполне может стать надёжным помощником в деле истребления белых листов бумаги.

Плюсы и минусы принтера:

ПлюсыМинусы
Качественное ПО.Маленький ресурс стартового картриджа.
Высокое качество отпечатков.
Высокая скорость.
Высокое качество отпечатков.
Высокая скорость.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...