Компьютеры
5 июня 2006, 00:33

Foxconn TLA-490: многоликий корпус

Если собрать воедино потребительские качества TLA-490, можно прийти к выводу, что на рынке он занимает примерно то же место, которое Nokia 3310 занимала среди мобильников (только вот устаревшим корпус никак не назовёшь). Серия TLA – это доступные по цене, качественные и добротные модели. И тоже со сменными передними панелями. Правда, здесь варианты оформления различаются цифрами в наименовании корпуса.

Героем нашего сегодняшнего обзора стал один из наиболее достойных представителей бюджетной линейки TLA от компании Foxconn. Впрочем, разница между моделями этой серии невелика: различаются дизайн передней панели и некоторые нюансы в конструкции шасси. Соответственно, средняя цена у представителей этой линейки тоже одинакова и колеблется в диапазоне $50-55. Об особенностях данного конкретного корпуса расскажем буквально в первых же строках обзора. Но для начала, как водится, список основных технических характеристик и параметров корпуса:

f490 0023

  • Материал каркаса корпуса: сталь.
  • Материал передней панели корпуса: пластик.
  • Габариты: 465 x 430 x 180 мм.
  • Цвет корпуса: чёрный.
  • Цвет передней панели: серебристый с чёрной вентиляционной решёткой в нижней части.
  • Форм - фактор: ATX Middle Tower.
  • Блок питания: производитель Powerman, 350Вт.
  • Внешних отсеков 5,25 дюйма: 4.
  • Вешних отсеков 3,5 дюйма: 2.
  • Внутренних отсеков 3,5 дюйма: 4.
  • Слотов для карт расширения AGP\PCI: 7.
  • Порты USB 2.0 на передней панели: 2.
  • Аудиоразъём на передней панели: 1.
  • Гнездо микрофона на передней панели: 1.

Дизайн

TLA-490 выпускается в одном цветовом решении – чёрный с серебристой передней панелью. Внизу панели расположена довольно крупная деталь чёрного цвета – вентиляционная решётка, загиб которой переходит на правую боковую панель. Благодаря этому элементу, корпус смотрится как единое целое, не распадаясь визуально на две части. На лицевой панели находятся два гнезда USB, разъёмы для наушников и микрофона, расположенные вертикально друг под другом, немного ниже – круглые кнопки включения и аварийной перезагрузки, а также два индикатора – питания и работы жёсткого диска.

f490 0028

Оформление передней панели корпуса строгое и лаконичное

В отличие от некоторых собратьев по линейке, у этой модели кнопки Power и Reset разного размера. Учитывая, что процессорный блок чаще всего обитает под столом, возможность отличить эти две кнопки на ощупь совершенно не лишняя. На боковых поверхностях, у заднего края – углубления для пальцев, призванные, как не сложно догадаться, облегчить снятие стенок. На правой стороне, кроме того, находятся вентиляционные решётки. Конечно же, при выборе места для них руководствуются в первую очередь технологическими соображениями (разработка систем охлаждения – один из коньков производителя). Тем не менее, расположены они достаточно гармонично. Для боковой стенки внешний вид не так важен, но всё равно приятно.

f490 0001

На заднем торце правой крышки имеется ушко для подключения заземления

Вскрытие

На внутренней стороне крышки стоит традиционный круглый синий штампик заводского ОТК (QCE – Quality Control Engineer). На нём можно посмотреть дату, когда корпус сошел с конвейера. Отмечаем, что наш подопечный был произведён 10.10.2005, и отставляем крышку в сторону.

f490 0011

Внутри корпуса стальное шасси достаточной прочности

Качество сборки не вызывает никаких вопросов. Для установки внешних 5,25-дюймовых устройств предусмотрено четыре отсека. Отсеков 3,5 дюйма в общей сложности шесть. Два из них имеют выход на переднюю панель, остальные четыре – сугубо внутренние, предназначенные для жёстких дисков. Слотов для установки карт AGP\PCI или панелей с внешними портами у этого корпуса семь. На задней стенке предусмотрено также вентиляционное отверстие с возможностью крепления вентилятора 80 или 90 мм. Отдельного упоминания заслуживает конструкция панели для крепления материнской платы. По размеру она в два раза меньше, чем системная плата, верхний край которой крепится к отдельной не очень широкой планке. Кроме того, в панели прорезаны два больших окна. В результате такого решения увеличивается свободное пространство между корпусом и системной картой, что положительно сказывается на её вентиляции и охлаждении.

f490 0020

Размещение блока питания стандартное: горизонтально, в верхней части корпуса

Итак, мы плавно подошли к вопросам питания и охлаждения. Впрочем, к конструкции шасси мы ещё вернёмся в разделе, посвящённом монтажу комплектующих.

Питание и охлаждение

В комплекте поставляется блок питания Powerman мощностью 350 Вт. Судя по приведённой на сайте производителя информации, корпуса TLA-490, как и остальные модели в этой линейке, могут комплектоваться блоками питания трёх разновидностей: с номинальной мощностью 250, 300 или 350 Вт. Для суперпроизводительных, моддерских и прочих компьютерных систем повышенной энергоёмкости этот корпус явно не предназначен, но достаточно мощная офисная лошадка или домашний компьютер смогут расположиться в нём достаточно комфортно.

f490 0005

На наружной стенке блока питания, естественно, размещены разъём для силового кабеля и кнопка выключения питания, практически всю остальную её площадь занимает вентиляционная решётка

Система охлаждения вполне соответствует потенциальным задачам. Кроме вентиляционных решёток на передней, правой и задней панелях, корпус может похвастаться воздуховодом, расположенным непосредственно над посадочным местом процессора. Он оснащён сеткой для защиты от проникновения пыли и состоит из двух цилиндров, один из которых крепится к корпусу, а второй навинчивается на него. Благодаря такой конструкции длину трубы можно отрегулировать, приблизив её к кулеру процессора на оптимальное расстояние.

f490 0014

Дополнительный вентилятор крепится на задней стенке корпуса

В комплект поставки также входит 80-милиметровый вентилятор, предназначенный для вытяжки горячего воздуха из корпуса. (В некоторых вариантах комплектации 490-й модели предусмотрен кулер диаметром 90 мм). Запускать вентилятор лучше всего в режиме Silent, со скоростью вращения 1700 оборотов. Для эффективного охлаждения «средневзвешенной» машины, размещённой в этом корпусе, такой скорости будет вполне достаточно, а шум уменьшится ощутимо. Без дополнительного вентилятора компьютер запускать не рекомендуется – можно получить перегрев процессора.

Сборка

При монтаже комплектующих инструменты понадобятся только для установки основных компонентов – жёсткого диска и системной платы. Последняя монтируется на вполне традиционных шестигранных стойках, которые уже заботливо вкручены на свои места. Для установки остального оборудования отвёртка не потребуется.

f490 0015

Платы AGP и PCI фиксируются на задней стенке при помощи специальной защёлкивающейся планки

Также на зажимах крепятся два внешних устройства формата 3,5 дюйма. Для установки дисковода нужно просто задвинуть его в отсек до щелчка. Чтобы освободить привод для дискет (или компьютер от этого привода), нужно просто нажать на кнопку фиксатора.

f490 0013

Фиксаторы расположены только с правой стороны, то есть вторую стенку при монтаже снимать не обязательно

По сходному принципу устроено и крепление для внешних 5,25-дюймовых устройств, только конструкция фиксирующего механизма здесь несколько иная. Чтобы установить в отсек, к примеру, DVD -привод, нужно вкрутить два винта в нижнем ряду справа, а затем вставить его в отсек. Чтобы вынуть привод из корпуса, достаточно сдвинуть вниз планку фиксатора. Она, кстати, одна для всех четырёх отсеков. И здесь мы подошли к единственному, пожалуй, «тонкому месту» в конструкции 490-й модели, да и всей линейки TLA. Это крепления лицевой панели. Она соединяется с корпусом при помощи шести пластиковых защёлок, симметрично расположенных по три с каждой стороны. Снимать её нужно очень осторожно, поскольку защёлки очень легко отломить. Впрочем, отсоединять эту панель требуется не так уж часто, так что особых хлопот её конструкция не доставит.

f490 0008

Чтобы отсоединить переднюю панель, приходится снимать обе боковые крышки

Провода элементов лицевой панели и блока питания достаточно длинные для комфортного монтажа различных системных плат. Разъёмы кнопок и индикаторов промаркированы, их подключение не вызовет затруднений.

Проверку именно этого корпуса в рабочем режиме мы не проводили по одной простой причине: в абсолютно таком же кейсе обитает домашняя машина автора этого обзора. Система на базе процессора AMD Sempron 2800+ 2 ГГц с 80-гигабайтным жёстким диском Seagate Barracuda ST 380011 A и видеокартой nVidia GeForce FX 5500 работает большей частью в офисном режиме, зато иногда не выключается сутками. Никаких вопросов по температурному режиму за всё это время не возникало – даже в те редкие моменты, когда машину загружали играми вроде шутера «FarCry». Так что испытание практикой с системой, адекватной параметрам корпуса, надёжность линейки TLA подтверждает вполне.

Заключение и выводы

У владельца торговой марки Foxconn, компании Hon Hai Precision Industry Co., Ltd., большой опыт в разработке и изготовлении корпусов для компьютеров самых различных классов. К тому же эта компания – одна из немногих, обеспечивающих полный производственный цикл от разработки до послепродажного сервиса. Всё это позволяет производителю даже в бюджетном сегменте предлагать добротные, качественные решения. Прежде всего, хочется отметить сбалансированность всех элементов рассмотренного нами сегодня корпуса: конструкция шасси, мощность блока питания и система вентиляции вполне соответствуют друг другу. То есть ни переплата за излишние навороты, ни разочарование от плохой работы здесь нам не грозят. Нужно заметить, что некоторые недостатки являются прямым следствием преимуществ корпуса. Например, конструкция панели для монтажа системной платы обеспечивает лучшее её охлаждение, но отрицательно сказывается на жёсткости каркаса. В целом, такой корпус вполне можно рекомендовать для размещения систем стандартной конфигурации с производительностью выше среднего уровня.

ДостоинстваНедостатки
Хорошее соотношение цены и качестваДостаточно высокий уровень шума вентилятора на максимальных оборотах
Лаконичный, но удобный и привлекательный дизайн лицевой панелиНеудобная и хрупкая конструкция креплений передней панели
Продуманная система охлажденияСнижена жёсткость шасси
Возможность монтажа без инструментов
Корпус поставляется в полностью собранном виде: монтажные стойки материнской платы, элементы системы охлаждения уже установлены на свои места
Лаконичный, но удобный и привлекательный дизайн лицевой панели
Продуманная система охлаждения
Возможность монтажа без инструментов
Корпус поставляется в полностью собранном виде: монтажные стойки материнской платы, элементы системы охлаждения уже установлены на свои места