Компьютеры
5 ноября 2006, 00:33

Видеокарты Foxconn

Не так давно, в начале осени, компания foxconn, известная также под именем Hon Hai Precision Industry, решила завоевать рынок видеокарт. Раньше компания, в принципе, тоже делала видеокарты, но для другого известного производителя - Leadtech. Но в начале сентября Foxconn представила публике свои первые видеокарты: пока только на чипсете от Nvidia, зато сразу весь спектр.

Сегодня мы поговорим о модели Foxconn N79XM3D2-OD, одной из самых производительных карт в представленной линейке. Модель эта, собранная на недавно представленном фирмой NVidia процессоре GeForce 7900GTX, оснащена 512 мегабайтами GDDR-памяти и предназначена для требовательных геймеров. Интересная деталь: выходящая скоро на американский рынок игровая консоль PlayStation 3 (до Европы она доберется только к марту 2007 года) оснащена как раз графическим процессором на базе GeForce 7900GTX. Таким образом, геймеры, не желающие отставать от своих консольных собратьев, уже сейчас могут собрать себе игровую машину, не уступающую PS3 хотя бы по графике (с процессорным быстродействием пока не все ясно - архитектура Cell, импользуемая фирмой Sony, пока что никак себя не проявила; что, конечно, понятно, ибо до сего дня пользователям были доступны лишь демонстрационные стенды и неоптимизированные игры на выставках).

Основные технические характеристики карты:

  • Графический процессор видеокарты производится с применением 90-нанометровой теннологии и называется G71 (это, фактически, новая ревизия использовавшегося ранее G70).
  • Переход на новый технологический процесс позволил поднять производительность карты на 10-15%.
  • Тактовая частота процессора также была увеличена - с 550 до 650 МГц.
  • Как и предыдущие модели, видеокарта обладает 24 блоками пиксельных шейдеров, 8 блоками вершинных шейдеров, 24 текстурными блоками и 16 процессорами растровых операций.
  • Память работает на частоте 800 Мгц (1600 DDR), шина памяти - 256 бит.

Как видим, отличий от G70 не так уж много, основной прирост производительности достигается за счет перехода на 90-нанометровый технологический процесс. Заодно уменьшилось количество транзисторов, из которых состоит процессор. Таким образом, площадь ядра уменьшилась, а тепловыделение снизилось. Правда, компания Nvidia не признается, чем ей пришлось пожертвовать ради того, чтобы снизить число транзисторов до 278 миллионов (соответственно, на 24 миллиона). Либо G70 обладал заметным «балластом», либо компания действительно сумела коренным образом оптимизировать схемотехнику процессоров.

Заодно в чип было встроена два двухканальных контроллера DVI - к радости обладателей дисплеев с диагональю около 30 дюймов.

Таким образом, видеокарта Foxconn N79XM3D2-OD поредставляет собой прекрасную карту для игровых энтузиастов (монстры типа сдвоенных карт в линейке компании тоже присуствуют, но их в быту они не так часто бывают нужны; совсем, прямо скажем, нечасто). Карта представляет собой идеальную рабочую лошадку (или, если подбирать более подходящую аналогию, скаковой лошадью) для людей, ставящих игры во главу угла и ценящих высокую производительность. Нельзя сказать, что графический процессор 7900GTX однозначно превосходит по своим тактико-техническим характеристикам аналогичные процессоры от ATi - скорее, в этой области соблюдается строгий паритет. С другой стороны, вышедшая недавно игра «Готика» лучше работает именно с процессорами NVidia. Опять-таки, фирма Sony недаром выбрала именно этот графический процессор для своей приставки: поколения консолей меняются в среднем раз в пять лет, и, значит, в Sony уверены, что еще года два с половиной-три эта карта будет вполне конкурентоспособна. И уж точно справится с портированными с этой консоли (да и с Xbox 360, который все же несколько слабее в плане «голой» вычислительной мощности) играми. Для тех, кто не меняет видеокарты каждый год, это, к тому же, будет весьма стратегическим вложением денег.

Конкретная реализация 7900GTX тоже не подкачала. Аккуратная плата, малошумный вентилятор, сравнительно (для нынешнего поколения видеоадаптеров) невысокая рабочая температура... Недаром компания столько лет трудилась на рынке OEM. Ее поход на рынок под собственным брендом начался весьма и весьма успешно.

Теперь рассмотрим вариант послабее - для тех, кто не готов выкладывать весьма приличные суммы за технологии завтрашнего дня. Что предлагает фирма Foxconn тем, кому надо «просто поиграть», без фанатизма?

Для этих людей фирма Foxconn приготовила сразу две модели: Foxconn FV-N79SM2D2 и Foxconn FV-N76TM2D2, на базе графических процессоров GeForce 7900GS и 7600GT соответственно. Первая карта - это развитие серии карт средней производительности (при этом в своём классе они являются наиболее производительными). Вторая же карта - это несколько облегченная модель описанной выше GeForce 7600GTX, предназначенная для людей, которые, конечно, хотят поиграть, но и не хотят тратить денег ради максимума производительности.

Тактико-технические показатели карты на базе процессора 7900 GT выглядят так:

  • Тактовая частота GPU - 560 Мгц
  • 256 Мб GDDR-3 памяти
  • Графический чип G73, выполненный по 90-нанометровому техпроцессу
  • 12 конвейеров пиксельных шейдеров
  • 5 конвейеров вершинных шейдеров
  • 2 видеовыхода DVI Dual Link
  • Поддержка технологии Ultra Shadow

Естественно, работа в режиме SLI тоже поддерживается.

Показатели видеоадаптера на базе 7900GS выглядят так:

  • Тактовая частота GPU: 560 МГц
  • 256 Мб GDDR-3 памяти
  • Графический чип G73, выполненный по 90-нанометровому техпроцессу
  • 12 конвейеров пиксельных шейдеров
  • 5 конвейеров вершинных шейдеров
  • 2 видеовыхода DVI Dual Link
  • Поддержка технологии Ultra Shadow

Как видим, на практике карты отличаются лишь тактовой частотой графического процессора (и, соответственно, ценой). Естественно, что карта на базе 7900 GS меньше греется и, соответственно, тише работает. Естественно, производительность ее будет несколько ниже, чем у 7900 GT.

Следующая категория - карты среднего уровня производительности; они отличаются доступной ценой, но при этом, естественно, звезд с неба не хватают. Для тех, кто любит изредка поиграть во что-то недтебовательное, компания Foxconn выпустила платы на базе NVIDIA GeForce 7600GS и 7300GT. Видеокарты неплохие, но по нынешним меркам несколько утаревшие. Впрочем, одна из моделей, FV-N76SM3DT, несет на борту 512 мегабайт памяти, в то время как ее родная сестра FV-N76SM2DT оснащена «всего лишь» 256 мегабайтами. Справедливости ради надо заметить, что далеко не каждая игра сейчас способна загрузиить работой все 512 мегабайт - но, с друго йстороны, уже в будущем году появятся игры, которые этим «лишним» мегабайтам будут очень рады. Используемая во всех моделях память - GDDR3.

Для тех же, кто вообще не думает о современных играх, и лишь иногда запускает погонять что-нибудь нетребовательное или «модное в позапрошлом сезоне», фирма Foxconn подготовила аж четыре видеокарты начального уровня:

Модели FV-N73EM2DT/FV-N73EM1DT, основанные на чипе GeForce 7300LE, и FV-N71SM2DT/FV-N72SM1DT, основанные на чипе 7100GS. В них используются чипы памяти типа GDDR2, а разрядность шины понижена до 64 бит. Карты эти предназначены для так называемых «офисных» десктопов, и что-то более-менее современное потянут с огромным скрипом. Ну так не для того они, вообще-то говоря, и выпускаются.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...