Компьютеры
08 ноября 2006 в 00:33

Новое семейство чипсетов nVIDIA nForce 600i

Новое семейство чипсетов NVIDIA nForce 600i позиционируется производителем в первую очередь как решение для энтузиастов, оверклокеров и требовательных геймеров. Соответственно, в новых продуктах был сделан упор именно на продвинутые оверклокерские возможности и технологии для увеличения производительности.

Новое семейство чипсетов NVIDIA nForce 600i позиционируется производителем в первую очередь как решение для энтузиастов, оверклокеров и требовательных геймеров. Соответственно, в новых продуктах был сделан упор именно на продвинутые оверклокерские возможности и технологии для увеличения производительности.Нововведений в NVIDIA nForce 600i очень много: полностью переработанный контроллер памяти, четвёртое поколение DASP (Dynamic adaptive speculative preprocessor), полноценная реализация SLI с поддержкой SLI-Ready memory в старшем наборе логики NVIDIA nForce 680i SLI, а также масса приятных бонусов в виде очень полезных технологий MediaShield, FirstPacket и DualNet.

NV NF 680i SLI 3qtr

Подробнее обо всём этом мы поговорим несколько позже, а пока давайте рассмотрим представителей семейства NVIDIA nForce 600i.

  • NVIDIA nForce 680i SLI – так называемый hi-end для энтузиастов, оверклокеров и предельно требовательных геймеров с тугим кошельком. Это полноценная реализация SLI с поддержкой технологии SLI-Ready memory, NVIDIA nTune, NV BIOS и продвинутые сетевые возможности. Стоимость материнских плат, в основе которых набор логики NVIDIA nForce 680i SLI ,будет составлять $249-299.
  • NVIDIA nForce 650i SLI – тоже hi-end, но намного дешевле. Позиционируется производителем как продукт для оверклокеров и требовательных геймеров, но несколько ограниченных в средствах. Опять же, поддержка SLI, но без технологии SLI-Ready memory, всё те же NV BIOS, NVIDIA nTune. Стоимость конечных продуктов на nForce 650i SLI – $149-199.
  • NVIDIA nForce 650i Ultra – мейнстрим для среднестатистического геймера и бюджетный вариант для оверклокера. Отсутствует поддержка SLI, однако есть NV BIOS, NVIDIA nTune. Стоимость материнских плат, в основе которых набор логики NVIDIA nForce 650i Ultra, составит $99-149.

Чтобы лучше представить возможности и различия всех трёх чипсетов, мы приводим небольшую таблицу, в которую сведена вся необходимая информация.

nForce 680i SLInForce 650i SLInForce 650i Ultra
SegmentHardcoreEnthusiastsPerformanceGamersMainstream Gamers
SocketIntel Socket 775Intel Socket 775Intel Socket 775
CPUCore 2 Extreme(dual & quad core)Core 2 QuadCore 2 DuoCeleron DCore 2 Extreme(dual & quad core)Core 2 QuadCore 2 DuoCeleron DCore 2 Extreme(dual & quad core)Core 2 QuadCore 2 DuoCeleron D
Pentium 4Pentium D 9XXPentium D 8XXPentium 4Pentium D 9XX Pentium D 8XXPentium 4Pentium D 9XX Pentium D 8XX
FSB (MHz)1333* MHz1066 MHz1066 MHz
Extreme FSB OverclockingBestBestGood
NVIDIA® SLI™ Technology+2x16+1x16, 2x8-1x16 only
Third PCIe Graphics Expansion slot+--
SLI-Ready Memory (MHz) with EPP1200 MHz800 MHz800 MHz
JEDEC DDR2 Memory (MHz)800 MHz800 MHz800 MHz
NVIDIA LinkBoost™ Technology+--
Native Gigabit Ethernet Connections211
NVIDIA FirstPacket™ technology+++
NVIDIA DualNet® technology+--
Teaming+--
TCP/IP Acceleration+--
NVIDIA MediaShield™  Storage Technology+++
SATA/PATA Drives6/24/44/4
SATA Speed3Gb/s3Gb/s3Gb/s
RAID0,1,0+1,50,1,0+1,50,1,0+1,5
NVIDIA nTune™  Utility+++
PCI Express # Lanes# LinksConfiguration46 lanes9 links16, 16, 8, 1, 1, 1,1, 1, 118 lanes4 links8, 8, 1, 1 or 16, 1, 118 lanes3 links16, 1, 1
USB ports1088
PCI Slots555
AudioHigh DefinitionAudioHDA (Azalia)High DefinitionAudioHDA (Azalia)High DefinitionAudioHDA (Azalia)

* Available on CPUs supporting 1333 MHz FSB

Прежде чем перейти к рассмотрению NVIDIA nForce 680i SLI, стоит немного рассказать о номенклатуре наборов логики. Так, в названиях чипсетов NVIDIA из новой серии nForce 600 будут фигурировать две буквы: a и i. Первая обозначает, что набор логики предназначен для процессоров AMD, а вторая, соответственно, для процессоров Intel.

NVIDIA nForce 680i SLI

blok

Возможности новых наборов логики от NVIDIA мы решили рассмотреть на примере старшей модели из семейства NVIDIA nForce 600i. Этот чипсет наиболее полный в плане возможностей и технологий. Остальные наборы логики, NVIDIA nForce 650i SLI и NVIDIA nForce 650i Ultra, лишь производные от NVIDIA nForce 680i SLI. Поэтому рассмотрев все возможности старшего чипсета из семейства NVIDIA nForce 600i, можно будет понять, что представляют собой два других, благо подробнейшую таблицу с указанием возможностей и технических характеристик мы привели.

NVIDIA nForce 680i SLI построен по классической, двухчиповой архитектуре, то есть в состав набора логики входит южный и северный мосты.

Новый флагман NVIDIA предназначен для работы с процессорами Intel Core 2 Duo, Celeron D, Pentium 4, Pentium D 9XX и Pentium D 8XX, а также с новейшими и экстремальными Core 2 Quad и Core 2 Extreme.

Контроллер памяти nForce 680i SLI работает с памятью DDR2 на частоте 1200 МГц. В новом наборе логики компании NVIDIA удалось значительно сократить задержки доступа к памяти, как следствие, поддерживается тайминг 1T.

Также стоит отметить, что новый чипсет получил четвёртую реинкарнацию технологии DASP (Dynamic adaptive speculative preprocessor). О ней мы неоднократно говорили в обзорах, посвященных более старым чипсетам NVIDIA.

Полноценный SLI

Технология SLI от NVIDIA в представлении не нуждается, поэтому снова рассказывать о том, что же такое SLI, мы не будем.

SLI

В новом наборе логики компания NVIDIA реализовала полноценную поддержку SLI. Материнские платы на базе nForce 680i SLI будут оснащаться двумя слотами PCI Express X16 для установки двух видеокарт NVIDIA и последующего объединения их в SLI. Помимо этого, канадский производитель реализовал поддержку ещё одного дополнительного PCI Express-слота с 16 линиями, который предназначен для установки дополнительного ускорителя физики.

Reload
1 / 2

SLI3-y

Дополнительный ускоритель физики в компьютерной игре может в значительной мере снизить нагрузку на центральный и графические процессоры и предоставить новые возможности и добавить новые ощущения. Набор логики NVIDIA nForce 680i SLI разрабатывался с заделом на будущее, поэтому благодаря SLI-конфигурации современных видеокарт вкупе с физическим ускорителем можно получить очень серьёзную игровую систему с прицелом на приложения DirectX 10.

Также стоит отметить, что все три слота PCI Express могут быть задействованы тремя видеокартами, которые позволяют получить шестимониторную конфигурацию.

SLI6mon

Привлекательность такого решения явно смогут оценить различные предприятия и фабрики. Помимо этого, возможна ещё одна мультимониторная схема: SLI + 2 монитора. Один монитор подключён к SLI-конфигурации, а второй к третьей видеокарте, которая занимает дополнительный слот PCI Express.

SLI2mon

Из всего вышенаписанного можно смело сделать вывод, что nForce 680i SLI – наиболее прогрессивный продукт на рынке в плане поддержки графических устройств. Компания NVIDIA очень серьёзно подошла к этому вопросу. Нам очень нравятся новейшие графические разработки в чипсете компании NVIDIA, за развитием которых мы будем очень пристально следить.

Напоследок хотелось бы ещё немного поговорить о SLI. Компьютерные игры будущего обещают быть очень требовательными к объёму видеопамяти: размеры текстур растут, количество операций увеличивается – игровая индустрия прогрессирует. На данный момент это наиболее динамично развивающаяся отрасль IT. Компания NVIDIA проработала и этот вопрос в своём новом наборе логики nForce 680i SLI. Так, при использовании высокоскоростных модулей памяти DDR2 с поддержкой EPP можно задействовать технологию SLI-Ready, которая в значительной мере позволяет увеличить производительность подсистемы памяти.

В nForce 680i SLI реализована технология LinkBoost, которая при установке видеокарт GeForce 8800 и GeForce 7900 GTX автоматически увеличивает пропускную способность шин HyperTransport и PCIe на 25%.

Linkboost

Оверклокинг

Выше мы уже отмечали, что компания NVIDIA позиционирует свой новый чипсет nForce 680i SLI как решение для оверклокеров и энтузиастов. Это не просто заявление и не пустой маркетинг. Так, новый флагман NVIDIA получил продвинутый NV BIOS и полностью переработанную и обновлённую утилиту для оверклокинга – nTune.

Набор логики NVIDIA nForce 680i SLI, по заявлению NVIDIA, с лёгкостью преодолевает рубеж стандартной для него частоты FSB в 1333 МГц, и в будущем возможна поддержка более высоких частот системной шины для поддержки новых процессоров.

По заявлению NVIDIA, на материнской плате nForce 680i SLI для процессора Core 2 Duo E6300 удалось добиться частоты FSB 2100 МГц. Это очень хороший результат.

Благодаря поддержке быстрой SLI-Ready-памяти DDR2-1200 контроллер памяти теперь не будет узким звеном в компьютерной системе оверклокера и сможет «идти в ногу» с разогнанным процессором и видеокартой.

Отдельным словом хотелось бы отметить технологию Quicksync. Она позволяет ускорить возврат данных из памяти к процессору, когда системная шина и интерфейс памяти работают в режиме синхронизации.

Сетевые возможности

При создании nForce 680i SLI компания NVIDIA делала упор на сетевые возможности чипсета, и это хорошо видно из спецификации продукта. Такое решение более чем оправданно, сетевые компьютерные игры с каждым годом всё больше и больше набирают обороты.

Новый флагман NVIDIA обладает массой полезных сетевых технологий, которые мы сейчас и рассмотрим.

Технология FirstPacket направлена на урегулирование трафика между приоритетными и неприоритетными сетевыми процессами. Допустим, у вас широкий и скоростной канал доступа в Интернет. Вы поставили на закачку какой-нибудь интересный ролик и сели играть в свою любимую сетевую игру. Однако скорость начала падать, и вашего канала стало недостаточно для того, чтобы скачивать информацию и комфортно играть. В этом случае FirstPacket регулирует трафик для приоритетного процесса, и ролик скачивается с меньшей скоростью или закачка приостанавливается, а вы продолжаете наслаждаться сетевыми баталиями с противниками из Тихуаны.

Reload
1 / 2

set1

Также стоит отметить, что когда вы играете в компьютерную игру по сети, FirstPacket , с большим приоритетом обрабатывает сетевые пакеты данных, относящиеся к игровому процессу. FirstPacket работает не только на улучшение комфортности сетевых компьютерных игр, данная технология также полезна и при общении в VoIP-приложениях, таких как Skype и Gizmo. Принцип работы тот же, что и с игровыми пакетами данных.

Материнские платы, основанные на NVIDIA nForce 680i SLI, будут оснащаться двумя сетевыми контроллерами Gigabit Ethernet.

Отдельно стоит отметить NVIDIA TCP/IP acceleration. Как говорится, название говорит само за себя: NVIDIA TCP/IP acceleration является сетевым решением и представляет собой в теории дополнительный процессор, который позволяет ускорить сетевой трафик и оптимизировать, соответственно, снизить загрузку центрального процессора.

И напоследок – о Teaming. Эта технология позволяет работать двум контроллерам Gigabit Ethernet вместе. Данный процесс наглядно представлен на схеме внизу.

Teaming

Звуковая система и дисковые возможности

Звуковое решение не претерпело особо значительных изменений, на nForce 680i SLI используется кодек High Definition Audio с достаточно хорошим качеством 192 kHz/32-bit. Как видим, компания NVIDIA не стала уделять серьёзное внимание интегрированному звуку. Что, в общем-то, верно: потребитель столь дорогой материнской платы явно предпочтёт более качественное дискретное решение.

Дисковые возможности NVIDIA nForce 680i SLI впечатляют: шесть устройств Serial ATA (3 Гбайт/с) с возможностью создания RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5.

Для создания RAID-массивов поддерживается доступный и интуитивно понятный интерфейс – MediaShield. Данная технология – это не просто удобный интерфейс для создания RAID-массивов, MediaShield также позволяет контролировать работоспособность жёстких дисков.

RAID

Впервые домашние пользователи получили столь широкие возможности для организации дисковой подсистемы. Ещё вчера RAID-массив 5-го уровня был уделом серверов, а сегодня данные технологии будут доступны широкому кругу потребителей.

Выводы

Делать какие-либо выводы в отношении нового семейства чипсетов NVIDIA nForce 600i ещё рано, так как пока мы не располагаем семплами и готовыми материнскими платами. В теории новые продукты NVIDIA впечатляют своими возможностями и продуманностью решений, а как дело обстоит на практике? Скоро мы это выясним. Оставайтесь с нами.

Как устроен графический чип G80?

Ознакомиться с результатами теста nVIDIA GeForce 8800GTX.