Компьютеры
14 декабря 2006 в 00:33

Кулеры CTC – для любых потребностей

Темой нашего сравнительного тестирования являются три кулера от компании Cooler Tech. Сегодня мы попытаемся ответить на вопрос: «Могут ли кулеры одновременно быть малошумными, эффективными и при этом доступными по цене?»

С каждым годом вопрос охлаждения содержимого системного блока становится всё более важным при сборке компьютера или при выборе готового системного блока в магазине. Давным-давно (по меркам компьютерной индустрии), когда слово «пентиум» ещё не вошло в обиход, процессорам хватало обычного маленького радиатора. С увеличением мощностей процессоры обзавелись вентиляторами, радиаторы значительно прибавили в размерах и массе, их стали изготавливать не из алюминия, а из меди, появились радиаторы у северных и южных мостов чипсетов, системные вентиляторы, а системы охлаждения на видеокартах стали больше самих видеокарт. Некоторые начали использовать системы водяного охлаждения, поскольку они обеспечивают достойный уровень отвода тепла и при этом обладают весьма важным свойством - они почти бесшумны, в то время как многие вентиляторы создают шум, легко перекрывающий «голоса» вращающихся со скоростью 7200 об./мин. жёстких и оптических дисков. Ну а экстремалы уже используют каскадные системы, «фреонки» и системы на жидком азоте. Но всё это требует весьма солидных капиталовложений, а куда податься пользователю, чей бюджет не позволяет приобрести экземпляр из линейки суперкулеров, но которому требуется охладить «пламенный мотор» компьютера и при этом не оглохнуть от рёва высокооборотистого вентилятора? Варианты решения этой проблемы в виде трёх кулеров от компании Cooler Tech, занимающейся производством различных систем охлаждения и руководствующейся принципом «хорошее охлаждение за малые деньги», мы сегодня и рассмотрим.

Внешний вид и установка

CTC-R775-CC

Кулер CTC-R775-CC: общий вид

CTC-R775-CC: общий вид

Паспортные характеристики
СовместимостьСокет LGA 775
МатериалАлюминий плюс медь
Масса, г505
Уровень шума, дБ25
Разъём3-пиновый
Скорость вращения, об./мин.2500
Габаритные размеры вентилятора, мм65х17 (диаметр/высота)
Габаритные размеры, мм90x90x69 (длина/ширина/высота)

Кулер CTC-R775-FC предназначен для установки только на процессоры Intel с разъёмом LGA775. К материнской плате он крепится аналогично модели, которая входит в комплект с процессорами: четырьмя пластиковыми клипсами. Разъём подключения питания вентилятора 3-пиновый, что исключает возможность управления скоростью вращения при помощи ШИМ-модуляции, требующей четырёхпинового разъёма. В комплект поставки входит тюбик-шприц с термопастой. Радиатор изготовлен из 41 пластины толщиной 0,4 мм, которые расположены радиально и скреплены в центре двумя болтами. Треть пластин – медные, остальные – алюминиевые. В центре верхней части конструкции находится вентилятор диаметром 65 мм с семью лопастями. Качество обработки поверхности, соприкасающейся с процессором, среднее.

Техническая справка Современные модели материнских плат оснащены четырёхпиновым разъёмом для подключения питания вентилятора на процессоре и обеспечивают два метода управления скоростью вращения. Классический метод осуществляется путем изменения напряжения, подаваемого на электромотор вентилятора. В таком случае используется трёхпиновый разъём: два контакта используются для подачи напряжения, а третий – для передачи данных с тахометра на вентиляторе. Второй метод использует Широтно-Импульсную Модуляцию (ШИМ, в англоязычной литературе Pulse Width Modulation, PWM) и состоит в том, что напряжение на вентилятор подаётся короткими импульсами определённой длительности. Частота следования импульсов постоянна и составляет 20-25кГц, амплитуда тоже постоянна, изменяется длительность импульсов. В зависимости от скважности (которая равна отношению длительности импульса к периоду следования и составляет от 25 до 100%, в последнем случае на вентилятор подается постоянное напряжение) изменяется и итоговая скорость вращения вентилятора. Грубо говоря, вентилятор включают и выключают с очень большой скоростью. Данный метод требует использования четырёхпинового разъёма, в котором четвёртый контакт используется для связи ШИМ-контроллера, формирующего импульсы, с транзистором, управляющим подачей напряжения на электродвигатель. По сравнению с классическим методом ШИМ-модуляция обеспечивает более широкий диапазон регулировки скорости вращения и снижает суммарную потребляемую вентилятором мощность.

CTC-4in1-FC

Кулер CTC-4in1-FC: вид сверху

CTC-4in1-FC: вид сверху

Паспортные характеристики
СовместимостьСокеты 478/LGA 775/462/754/939
МатериалМедь
Масса, г615
Уровень шума, дБ25-37
Разъём3-пиновый
Скорость вращения, об./мин.3400
Габаритные размеры вентилятора, мм65х17 (диаметр/высота)
Габаритные размеры, мм100x100x65 (длина/ширина/высота)

Кулер CTC-4in1-FC является универсальным и может быть установлен на любой из выпускающихся в настоящее время процессоров. Крепление осуществляется на пластиковую накладку, устанавливаемую с противоположной стороны материнской платы, что усложняет установку, но уменьшает деформации материнской платы. Конструктивно модель аналогична предыдущей, но несколько больше в диаметре и ниже, что позволяет устанавливать её в малогабаритные корпуса. Вентилятор, судя по всему, тот же, что и в предыдущей модели. В комплекте с кулером поставляются набор креплений, термопаста и краткая инструкция по установке на английском языке. Качество обработки поверхности, соприкасающейся с процессором, среднее.

Кулер CTC-4in1-FC: набор креплений

Набор креплений

CTC-HP-FC

Кулер CTC-HP-FC: общий вид

CTC-HP-FC: общий вид

Паспортные характеристики
СовместимостьСокеты 478/LGA 775/754/939
МатериалМедь
Масса, г717
 Уровень шума, дБ25
Разъём3-пиновый
   Скорость вращения, об./мин.2800
Габаритные размеры вентилятора, мм70х16 (диаметр/высота)
Габаритные размеры, мм108x75x129 (длина/ширина/высота)

Кулер CTC-HP-FC, как и предыдущий, является универсальным. Состоит из двух частей: устанавливающейся на процессор медной пластины, при помощи которой он крепится к материнской плате, и перпендикулярного к ней радиатора из 48 овальных медных пластин толщиной 0,4 мм. В вырезе пластин перпендикулярно материнской плате установлен 11-лопастный вентилятор диаметром 70 мм. Основание и радиатор объединяют в единую конструкцию четыре тепловые трубки диаметром 6 мм.

Кулер CTC-HP-FC: вентилятор

Вентилятор: анфас

В комплект поставки входят набор креплений, краткая инструкция по установке и тюбик-шприц с термопастой. Неприятно удивил тот факт, что способ крепления кулера к материнской плате с сокетом LGA 775 отличается от описанного в инструкции: вместо изображённых там клипс кулер крепится на четыре винта к металлической накладке, устанавливаемой на материнскую плату с противоположной стороны. Качество обработки поверхности, соприкасающейся с процессором, хорошее.

Кулер CTC-HP-FC: подошва

Подошва

Тестирование

Для оценки производительности кулеров использовался стенд со следующими комплектующими:

  • процессор Intel Core Duo E6300
  • материнская плата ASUS P5B-E
  • память 2 x 1 ГБ Kingston DDR-2-PC6400 (800 МГц)
  • видеокарта NVIDIA 7600GT
  • жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.10 ST3320620AS
  • корпус ASCOT 6AR6 с блоком питания A-420 Silent Pro

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows XP Professional SP2.

Выбор тестовой платформы обусловлен тем, что новые процессоры Intel Core Duo, хотя и отличаются пониженным энергопотреблением, требуют серьёзного охлаждения: температура процессора должна быть в пределах 60°С, а при 82°С уже включается throttling – пропуск рабочих тактов с целью уменьшения температуры. В то же время, будучи разогнанными по системной шине с 266 до 400 МГц, они становятся очень мощным источником тепла. Таким образом, тесты проводились в двух режимах:

  • с базовой частотой FSB и выставлением режима охлаждения optimal в настройках BIOS материнской платы – в этом режиме оценивалась общая эффективность кулеров и шум на «оптимальных» оборотах
  • с увеличенной до 400 МГц частотой FSB и выставлением режима охлаждения performance в настройках BIOS материнской платы – в данном режиме достаточно было оценить способность кулера справиться с таким количеством тепла

Кулеры оценивались при минимальной загрузке в обоих режимах, при 100%-ной загрузке процессора в базовом режиме и при 75%-ной загрузке в разогнанном режиме. Загрузка процессора в течение 10 минут и мониторинг его температуры осуществлялись при помощи Intel Thermal Analysis Tool (эта утилита обеспечивает более сильный «прогрев» процессора, чем популярная S&M, а также предоставляет точные данные по температуре ядер и включению пропуска тактов), мониторинг скоростей вращения вентиляторов осуществлялся при помощи ASUS Probe. В качестве конкурента для сравнения мы выбрали весьма эффективный и малошумный кулер, поставляющийся в комплекте с процессором Core Duo.

Reload
1 / 2

Базовый режим, скорости вращения

Минимальная загрузка в базовом режимеСкорость вращения вентилятора на кулере, об./мин.Скорость вращения системных вентиляторов, об./мин.Температура процессора, °СТемпература материнской платы, °С
Intel88011885138
CTC-R775-CC302611824838
CTC-4in1-FC283611884338
CTC-HP-FC255611324135
Максимальная загрузка в базовом режимеСкорость вращения вентилятора на кулере, об./мин.Скорость вращения системных вентиляторов, об./мин.Температура процессора, °СТемпература материнской платы, °С
Intel222012056440
CTC-R775-CC306816877537
CTC-4in1-FC283611926640
CTC-HP-FC286011765939

Как вы можете видеть, с охлаждением неразогнанного процессора справились почти все, за исключением CTC-R775-CC – ему явно не хватает полностью медного радиатора, и в текущей модификации его можно порекомендовать для охлаждения лишь маломощных процессоров серии Celeron D. CTC-4in1-FC проявил себя как достойный конкурент «боксовому» кулеру и при этом вёл себя гораздо тише при охлаждении полностью загруженного процессора. Ну а CTC-HP-FC явно обладает определённым запасом возможности охлаждения, выдерживает низкий уровень шума и в силу своей конструкции очень хорошо способствует охлаждению материнской платы.

Reload
1 / 2

Режим разгона, скорости вращения

Минимальная загрузка в разогнанном режимеСкорость вращения вентилятора на кулере, об./мин.Скорость вращения системных вентиляторов, об./мин.Температура процессора, °СТемпература материнской платы, °С
Intel274317087039
CTC-R775-CC306817008536
CTC-4in1-FC287216837739
CTC-HP-FC261616666837
Максимальная загрузка в разогнанном режимеСкорость вращения вентилятора на кулере, об./мин.Скорость вращения системных вентиляторов, об./мин.Температура процессора, °СТемпература материнской платы, °С
IntelАктивация режима throttling
CTC-R775-CCАктивация режима throttling
CTC-4in1-FCАктивация режима throttling
CTC-HP-FC255616828137

Разгон процессора расставил всех по местам. Даже с минимальной загрузкой он требует от кулеров работы на пределе возможностей и показывает всю беспомощность CTC-R775-CC. CTC-4in1-FC стойко продолжает выдерживать уровень шума ниже, чем у «боксового» кулера, но несколько проигрывает ему по температуре. С нагрузкой же в 75% - а это чуть выше, чем нагрузка процессора при тесте 3DMark 2006, - справляются лишь лучшие, и CTC-HP-FC доказывает своё право принадлежать к этой категории, удерживая процессор от пропуска тактов.

Итоги

Как и следовало ожидать, CTC-R775-CC не рассчитан на охлаждение современных процессоров: малый диаметр вентилятора и сочетание меди и алюминия не позволяют ему полноценно охлаждать их. Надеемся, что модель с медными пластинами (CTC-R775-FC, которую мы рассмотрим в следующей нашей статье) справится с охлаждением таких процессоров. Полностью медный CTC-4in1-FC проявил себя гораздо лучше, и его можно рекомендовать любителям тишины. Ну а CTC-HP-FC доказал, что способен справиться с любым процессором, кроме самых горячих, обеспечивая при этом хорошее охлаждение материнской платы. Особенно он понравится тем, кто предпочитает несколько увеличить мощность своего компьютера за счёт разгона в пределах разумного, не подвергая компьютер большому риску и не тратя больших денег. Нельзя не отметить преимущество всех без исключения рассмотренных кулеров – их низкую цену. В сочетании с полученными результатами (в особенности это касается модели CTC-HP-FC) мы получаем великолепный баланс цены и качества. И в заключение хотелось бы пожелать, чтобы компания Cooler Tech открыла для себя вентиляторы большего диаметра и стала использовать ШИМ-управляемые вентиляторы с 4-контактными разъёмами.

CTC-R775-CC

ПлюсыМинусы
Низкая стоимостьНедостаточная производительность

CTC-4in1-FC

ПлюсыМинусы
Низкий уровень шумаМалый запас производительности
Малые размеры
Низкая стоимость
Малые размеры
Низкая стоимость

CTC-HP-FC

ПлюсыМинусы
Хорошая производительность
Обеспечивает охлаждение не только процессора, но и материнской платы
Низкая стоимость
Обеспечивает охлаждение не только процессора, но и материнской платы
Низкая стоимость

Ferra: Best Performance

За продемонстрированные в ходе тестирования результаты кулер CTC-HP-FC награждается знаком Ferra: Best Performance