Компьютеры
18 декабря 2006, 00:33

Gotview PCI DVD3 Hybrid: в преддверии всеобщего перехода на цифровое вещание

В свете постепенного перехода на цифровое DVB-T-вещание выпуск новой гибридной модели с аппаратным сжатием является своевременным решением.

Согласно планам Правительства Российской Федерации, к 2012 году в нашей стране будет повсеместно внедрено цифровое теле- и радиовещание DVB-T. Казалось бы, это далёкие планы, но вещание уже началось. В Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и ряде других городов уже сейчас ведётся вещание в этом стандарте.

Что даёт вещание в этом стандарте?

  • Во-первых, изображение и звук передаются в цифровом виде, а значит, мы видим ровно то, что передают. Никаких эфирных помех и шумов.
  • Во-вторых, благодаря новым технологиям звук теперь может быть не только стерео, но и в формате АС3, то есть шестиканальный.
  • В-третьих, во всём мире набирает популярность HDTV – телевидение высокой чёткости. Сигнал такого качества можно передать только в виде цифрового сигнала, то есть DVB-T.

Важно отметить, что переход на цифровое вещание будет постепенным, то есть всё больше и больше каналов будут вещать в «цифре», но при этом какое-то время будет оставаться ещё много аналоговых каналов. Поэтому будет актуален именно гибридный вариант тюнера, позволяющий смотреть и аналоговые каналы, и цифровые, и цифровые каналы высокой чёткости.

Компания Gotview первая в России представляет модель ТВ-тюнера с аппаратным сжатием в MPEG 1 и 2, который принимает как аналоговые, так и цифровые (DVB-T) теле- и радиоканалы, – Gotview PCI DVD3 Hybrid.

ТВ-тюнер Gotview PCI DVD3 Hybrid

Небольшой экскурс в историю

Два года назад, параллельно с выпуском обычных ТВ-тюнеров, компания Gotview разработала и практически первой вышла на рынок тюнеров с принципиально новым решением – Gotview PCI DVD, оснащенным 9-битным декодером Philips 7174 и с аппаратным сжатием в форматах MPEG 1 и 2 благодаря энкодеру CX23416.

Данные тюнеры позволяют производить запись в MPEG-форматах с разрешением 720х576, совершенно не загружая центральный процессор, в то время как обычным тюнерам для этого требуется задействовать мощность CPU, и частота процессора должна быть не ниже 2 ГГц. При этом во время такой записи лучше дышать осторожно и не делать движений мышкой. Более подробно об этом было написано в одной из наших статей.

Ещё тюнеры серии PCI DVD интересны тем, что поддерживаются операционной системой Windows Media Center, а вернее, её мультимедийной оболочкой МСЕ 2005. Более того, данная оболочка поддерживает одновременную запись нескольких каналов с помощью установки нескольких ТВ-тюнеров.

На этом компания Gotview не остановилась, и на смену Gotview PCI DVD пришла более новая модель – Gotview PCI DVD2 Deluxe на 10-битном СХ25843, комплектующаяся мультимедийным пультом ДУ. Чуть позже выходит бюджетный ТВ-тюнер с аппаратным сжатием – Gotview PCI DVD2 Lite с новой моделью ВЧ-блока. При этом обычным тюнерам без микросхемы аппаратного MPEG-сжатия пришлось потесниться, так как по цене новая модель была сопоставима с обычными тюнерами от других производителей. Не остались без внимания и пользователи ноутбуков и просто любители переносных компактных устройств: на рынке появляется ещё одна модель ТВ-тюнера с USB-интерфейсом – Gotview USB2.0 DVD2 Deluxe. Благодаря тому что тюнер внешний и не подвержен влиянию наводок в системном блоке, его отличительной особенностью является великолепное качество изображения, а также простота подключения и богатая комплектация.

И вот теперь к нам на тестирование поступила новая модель – Gotview PCI DVD3 Hybrid, которой и посвящена данная статья.

Необходимо отметить, что это уже четвёртая модель тюнера с аппаратным MPEG-сжатием в производственной линейке компании Gotview. Такого количества тюнеров с аппаратным кодированием по цене от $80 до 150, перекрывающего все возможные потребительские ниши, в настоящий момент не предлагает в России ни один другой производитель.

Комплектация тюнера

Комплект поставки тюнера Gotview PCI DVD3 Hybrid

  • плата тюнера
  • пульт дистанционного управления с элементами питания
  • дополнительная низкопрофильная планка
  • кабели для подключения внешних источников сигнала: аудио, RCA и S-Video
  • переходник RCA ─ S-Video
  • FM-антенна
  • DVB-T-антенна
  • Компакт-диск с программой GOTVIEW PRO, драйверами и инструкцией по эксплуатации
  • руководство по установке на русском языке
  • компакт-диск с русскоязычным программным обеспечением от компании InterVideo – Win DVD Creator 2

Комплектация на все случаи жизни, на ближайший рынок за недостающими кабелями бежать не придётся.

Несколько слов о маленькой антенне. Она годится только для приёма цифровых каналов. Не используйте её для приёма обычных эфирных каналов, ничего не выйдет. Я подключил коллективную антенну, и с её помощью были найдены и настроены аналоговые и цифровые каналы. Маленькая антенна пригодится позже, когда цифровых каналов будет много.

Особенности тюнера

При проектировании ТВ-тюнера были использованы новейшие технологии:

  • сверхкомпактный селектор Xcieve3028 (его размеры 6х6 мм). Как показали тесты, подобные решения не уступают классическим ВЧ-блокам в чувствительности и избирательности. Ну а размеры сравните сами:
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Селектор каналов нового образца

  • новое одночиповое решение CX23418 от компании Conexant – декодер, АЦП и MPEG-кодировщик в одном чипсете

Микросхема MPEG-кодера/декодера

Предыдущие модели тюнеров для этих целей использовали отдельно декодер и энкодер (MPEG-кодировщик):  

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Микросхема MPEG-кодера

Что интересно, новое одночиповое решение, вмещающее в себя и декодер, и энкодер, по размерам не отличается от обычного енкодера. Прогресс и новые технологии налицо, так сказать.

  • демодулятор цифрового сигнала Intel WJCE6353

Микросхема демодулятора

Для обзора использовался компьютер следующей конфигурации:

  • материнская плата: Epox EP-8 RDA+ PRO
  • процессор: AMD Athlon XP 2500 (частота 1,83 ГГц)
  • память: 256 Мбайт
  • видеокарта GF 6600 GT
  • HDD: Seagate ST3200822A 200Gb Ultra100

Версия Gotview PRO 5.00, драйвер 3.0.46.0, Windows XP+SP2.

Особенности программного обеспечения

Полный список возможностей приводить в рамках данного обзора нет смысла. Их слишком много, и с ними можно ознакомиться на сайте производителя. Мы лишь расскажем о наиболее интересных возможностях программы и уникальных функциях, которые отсутствуют у ТВ-тюнеров других производителей или не представлены в полном объёме.

Внешний вид программы

Хотелось бы отметить, что в программе есть возможность не только изменить скин, но и добавить свой собственный. Этим многие воспользовались, и количество скинов в программе всё возрастает. Это признак того, что программа нравится, ведь не стали бы вы абсолютно бесплатно рисовать для нелюбимой программы новые скины? А пользователи рисуют. Полюбуйтесь некоторыми примерами их творчества:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Скриншот программного обеспечения Gotview 1

Оцениваем качество приёма телеканалов

Самое главное предназначение ТВ-тюнеров – обеспечивать просмотр телепередач.

Были успешно найдены все эфирные каналы, которые на этот момент вещали. Качество приёма каналов я бы охарактеризовал как отличное. Снимки экрана показаны ниже:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 14

Скриншот с телеканала 1

Радиоканалы

Все радиостанции для Москвы были заранее введены производителем. Жителям других городов придётся воспользоваться сканированием диапазона частот, предварительно установив FM-радио в настройках поиска.

Качество звучания радиоканалов можно охарактеризовать как отличное. Если качество приёма не устраивает, нужно подключить дополнительную FM-антенну, входящую в комплект. В нашем случае она не понадобилась.

Вывод информации OSD и программа телепередач

При наличии Интернета всегда можно найти список телепередач на неделю, который отображает название текущей телепередачи при каждом переключении на канал. Отображается время, прошедшее от начала, и время окончания телепередачи.

При нажатии клавиши Enter можно увидеть список всех телепередач, которые идут в данный момент, как это показано на рисунке ниже:

Программа передач в ПО Gotview 1

При просмотре программы телепередач прошедшие передачи отделяются от тех, что ещё не начались, цветом. Дни недели выделяются пунктиром.

Программа передач в ПО Gotview 2

Прямо из данного списка можно назначить просмотр или запись выбранной телепередачи.

Цифровые каналы

Для поиска цифровых каналов в настройках необходимо выбрать стандарт DVB-T.

Настройка в ПО Gotview

В Москве были найдены 10 каналов, вещающих в «цифре»:

8 радиоканалов – «Голос России», HIT FM, TP5 OCTOD, радио «Максимум», радио «София», «Русское радио», DFM, RSN

2 телеканала – ТНТ1 и RU ТВ

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Скриншот с цифрового телеканала 1

Как и следовало ожидать, картинка чистая, шумы отсутствуют. Прямо не хочется переключаться обратно на аналоговые каналы.

Шумоподавление

Чтобы получить подобную картинку на аналоговых каналах, необходимо воспользоваться аппаратным фильтром шумоподавления, который прекрасно справляется с устранением помех.

Пример аналогового канала без шумоподавления (увеличенный фрагмент):

Пример аналогового канала без шумоподавления (увеличенный фрагмент)

Тот же канал с включённым аппаратным шумоподавлением (увеличенный фрагмент):

Пример аналогового канала с шумоподавлением (увеличенный фрагмент)

Важно отметить, что аппаратное шумоподавление не нагружает систему вычислениями, все сложные математические преобразования происходят без использования центрального процессора.

Цифровые каналы можно записывать на диск. Они будут записаны точно так, как передаются. На цифровых каналах также доступна полюбившаяся многим функция отложенного просмотра (timeshift). Если у вас важная встреча или телефонный звонок, ставите телевизор на паузу, решаете все вопросы и опять смотрите с того места, где вас прервали.

Причём, у реализации отложенного просмотра в программе Gotview PRO есть интересная уникальная возможность – ускоренный просмотр. Можно, например, включить ускоренное воспроизведение и порадоваться веселым буратиновым голосам и быстро заканчивающейся рекламе. Не нужно проматывать рекламу с помощью ползунка, чтобы найти, где она заканчивается. С ускоренным воспроизведением timeshift это можно сделать проще и веселее.

Планировщик

В новой версии программы Gotview PRO планировщик претерпел существенные изменения. Он стал простым и понятным. Все задания видны в виде отрезков:

Программа передач в ПО Gotview 3

Жёлтой точкой помечено текущее время. Пересекающиеся задания сразу видны на графике и выделены красным цветом. Для того чтобы найти или уточнить задание, достаточно щёлкнуть мышкой по любому отрезку. Справа отобразятся название, действия с каналом и прочая информация. Окно можно масштабировать, чтобы было удобно работать с любыми разрешениями мониторов.

Подобного решения мы не встречали ни у одного из производителей ТВ-тюнеров.

Видеозахват

Одной из интересных и полезных функций ТВ-тюнеров является захват изображения и звука. Таким образом с помощью ТВ-тюнера можно записывать звук, телепередачи, оцифровывать видеокассеты и делать снимки.

В новой версии программы все настройки хранятся в виде профилей. Можно сделать разные профили для записи фильмов, для радио, для спортивных репортажей, а потом в планировщике просто указывать название профиля. Именно с этими настройками будет произведена запись. Например, какой-то концерт, посвящённый Дню пожарника, не обязательно записывать с высоким качеством. Спортивные же передачи, напротив, содержат много динамических сцен, где требуются повышенные значения битрейта. Радиопередачи также можно записывать с разным качеством. Музыка требует более высокого качества, речь – менее высокого.

Захват кадров

Отдельный разговор – о снимках экрана. В новой версии программы Gotview PRO поддерживаются практически все популярные форматы: PCX, PNG, TDA, TIFF, JPG, BMP, GIF (в том числе анимированный).

С помощью анимированного GIF вы легко можете сделать аватары для форума – например, такие:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Аватара 1

Поддержка тюнера мультимедийными оболочками

В настоящий момент существуют две мультимедийные оболочки от компании Microsoft, позволяющие смотреть телепередачи, фото, DVD и пр., не выходя из этой самой оболочки. Это медиацентры Windows MCE2005 и Windows Vista. После установки драйверов оболочка медиацентра готова для настройки каналов и работы. Какое-то время уйдёт на определение каналов и привязку списка телепередач в разделе Add Guide Listings to channel:

Скриншот настройки телеканалов в MediaCenter 2005 1

Труд не пропадёт даром – после этого можно видеть список телепередач по каналам в виде отрезков, длина которых отражает длительность передачи, а также прочитать её анонс:

Скриншот настройки телеканалов в MediaCenter 2005 2

Никаких проблем при работе тюнера обнаружено не было. В общем, красиво и удобно, кому-то наверняка придётся по душе этот интерфейс. Кто-то останется верен программе Gotview PRO. Хорошо, когда есть выбор.

При наличии нескольких тюнеров можно производить одновременную запись сразу нескольких каналов. Медиацентр автоматически выберет неиспользуемый тюнер и включит его на запись ранее заданного канала.

Работа с внешними фильтрами

Программа Gotview PRO не случайно имеет приставку PRO. Использование внешних фильтров открывает неисчерпаемые возможности по дополнительной обработке видео прямо во время записи. Правда, есть одно «но». Использовать внешние фильтры мы можем, лишь отключив аппаратное сжатие. Пару лет назад подобное решение было бы вряд ли возможно. При нынешних мощностях современных компьютеров мы можем дополнительно обработать изображение перед записью, даже не используя аппаратное сжатие.

С помощью внешних фильтров можно не только подкорректировать цветовой баланс или добавить собственные логотипы, но и добиться интересных эффектов: маскировка логотипа канала, искажения изображения, объёмное изображение с помощью анаглифного преобразования и многое другое. Об этом мы уже упоминали в предыдущих статьях.

Прочие возможности

Неохваченным остался ещё ряд возможностей программного обеспечения: охранные функции (детектор движения), вещание по сети, режим PIP и многое другое. В рамках одного обзора рассказать обо всём крайне сложно, так что постараемся компенсировать этот пробел в следующих статьях.

Выводы

Компании Gotview удалось занять уверенные лидирующие позиции на российском рынке среди других производителей ТВ-тюнеров с аппаратным сжатием MPEG 1, 2. Новый тюнер, представленный в обзоре, в настоящий момент не имеет аналогов, во всяком случае среди устройств, продающихся на российском рынке. В свете постепенного перехода на цифровое DVB-T-вещание выпуск новой гибридной модели с аппаратным сжатием является своевременным решением. Также весьма актуальной выглядит поддержка оболочек медиацентров МСЕ2005 и Vista. Что касается компоновки тюнера, то и тут особенно придраться не к чему: cовременная элементная база в сочетании с многофункциональным программным обеспечением и хорошим комплектом поставки делает покупку Gotview PCI DVD3 Hybrid весьма выгодной. Эта модель будет актуальной как при частичном, так и при полном переходе на цифровое вещание. Слим-дизайн позволяет без проблем установить тюнер в любой корпус, включая barebone-системы. Правда, хотелось бы видеть с этим тюнером более функциональный мультимедийный пульт – как у модели Gotview PCI DVD2 Deluxе. Удачного вам выбора.