Компьютеры
11 января 2007 в 00:33

Итоги года: накопители

Накопители являются очень своеобразным типом комплектующих. Большинство из нас каждый день пользуется ими в виде флэшек, мобильных носителей и оптических дисков, даже не задумываясь о каких-либо их характеристиках, за исключением объёма хранимых данных. Даже при покупке нового жёсткого диска большинство думает лишь о его объёме. Но некоторым интересны и другие характеристики и именно для них мы подготовили этот сводный обзор за 2006 год. А в качестве новогоднего подарка мы приложили к нему таблицу с характеристиками всех выпускаемых на текущий момент жёстких дисков.

1956 год: погрузка жёсткого диска на 5 Мбайт

1956 год: погрузка жёсткого диска на 5 Мбайт

Жёсткие диски

Год прошел под знаменем перпендикулярной записи. Благодаря этой технологии 3,5” накопители Seagate на 4х пластинах достигли объёма в 750Гбайт и это далеко не предел, поскольку технология продолжает развиваться. Таким образом, «прыжок» за терабайтный барьер – лишь вопрос времени, и мы можем быть уверены, что он будет преодолён в 2007 году. К слову, компания Hitachi обещала представить терабайтную модель в конце 2006 года, но, к сожалению, так и не сделала нам этот новогодний подарок. Тем, кому не нужны подобные объёмы, напомню, что увеличение плотности записи влечёт за собой и увеличение скорости передачи данных. После прихода на рынок серий чипсетов Intel 945 и 965 переход на SATA стал неизбежен, и производители отреагировали на это значительным увеличением моделей с этим интерфейсом, причём без каких-либо микросхем преобразования внешнего SATA-формата во внутренний PATA. Модели 2006 года повально обзавелись поддержкой технологий NCQ и TCQ и увеличили теоретическую скорость передачи данных через интерфейс до 300Мбайт/с. Не забыли и про соответствующее увеличение кэш-памяти: нормой теперь стало 8Мбайт, два мегабайта позволено иметь лишь младшим моделям, а самые производительные устройства обрели 16Мбайт. Компания Western Digital решила ударить по другому сегменту рынка и выпустила 150Гбайтную модель в серии Raptor, со скоростью вращения пластин в 10000 об/мин, практически вытеснившую диски со SCSI-интерфейсом из сектора серверов низкого ценового уровня. Также нельзя не отметить появление у компаний Seagate, Fujitsu и Hitachi моделей с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS) и скоростью вращения пластин в 15000 об/мин. Среднее время доступа у этих устройств составляет всего 2мс.

Значительно вырос рынок 2,5” моделей. Их объёмы достигли внушающего значения 200Гбайт и теперь накопители этого форм-фактора занимают место не только в ноутбуках и мобильных накопителях, но и в миниатюрных домашних системах и в Blade-серверах, где особенно ценится компактность. По объёму кэша эти устройства сравнялись со своими 3,5” собратьями, а возросшая до 7200 об/мин скорость позволила им сократить отставание в этом показателе. А в продуктовых линейках компаний Seagate и Fujitsu вы сможете найти устройства со скоростью вращения в 10000 об/мин, оснащённые интерфейсом SAS и UltraSCSI 320.

Говоря о рынке накопителей, нельзя не вспомнить о постигшей нас утрате: в этом году перестал существовать такой производитель, как Maxtor. Эту фирму поглотила компания Seagate так же, как в своё время Maxtor поглотил компанию Quantum. Таким образом, компания Seagate упрочила своё состояние на рынке: в настоящий момент рыночная доля продуктов, выпущенных этой компанией, составляет 34,3%. Ближайшим конкурентом является компания Western Digital с рыночной долей в 19,5%. На третьем месте расположилась компания Hitachi: её общая рыночная доля составляет 15,1%, но при этом она возглавляет сегмент 2,5” накопителей, обладая в нём 30,6% рынка.

Основным ожидаемым в 2007 году продуктом являются гибридные накопители – жёсткие диски, оснащенные значительным количеством флэш-памяти, для удовлетворения запросов ожидаемой в январе операционной системы Windows Vista.

Компактные и мобильные накопители

«Растём» – пожалуй, это слово наиболее полно отражает происходящее в этом секторе. Помимо увеличения объёмов и скоростей (до 290Х) Flash-накопителей вспомнить практически и нечего. Разве что появление двух новых стандартов карт памяти: SDHC, являющийся логическим продолжением стандарта SD и снимающий ограничения по объёму карт, и MMC 4.1, значительно увеличивающий интерфейсную скорость карт MMC за счёт добавления двух контактов. Плееры на flash-памяти и жёстких дисках форм-факторов 0,85” и 1,8” практически полностью вытеснили с рынка дисковые mp3-плееры. Мобильные накопители практически полностью перешли на жёсткие диски формата 2,5”, оставив устройствам на 3,5” узкий сектор высокопроизводительных решений большого объёма с интерфейсами SATA и FireWire-800.

Оптические накопители

BlueRay или HD-DVD? Этот вопрос так или иначе обсуждался весь год. И на текущий момент мы не можем зафиксировать победу какого-либо претендента: оба лагеря предлагают решения, примерно равные по функциональности и при этом не способные конкурировать по себестоимости хранения 1 Гбайта не только с DVD-дисками информации, но и с жёсткими дисками. Не последнюю роль в неопределённости играет и чрезвычайно малое количество фильмов с высоким разрешением, для записи которых эти форматы в основном и задумывались. А время не стоит на месте, и вот уже Holographic Versatile Disk обещает нам в недалёком будущем манну небесную в виде запредельных объёмов данных на одном носителе тех же размеров. «Поживём – увидим» - эта нехитрая истина, похоже, является определяющей для конечного пользователя, привыкшего считать свои деньги и оценивать каждый формат не с позиций перспективности, а с позиций востребованности и экономической целесообразности. Большинство пользователей вполне устраивает формат DVD, в который с появлением мультиформатных приводов слились DVD+ и DVD- . Благо, в настоящий момент этот формат достиг максимальной точки развития, остановившись на 18х-скорости записи для однослойных дисков, переведя цены и доступность двухслойных дисков на нормальный уровень и опустившись в цене приводов до уровня «дальше некуда». В самом конце года, следуя за всеобщим переходом на интерфейс SATA, на рынке появились модели DVD-приводов с этим интерфейсом по разумной, а не зашкаливающей за 100 вечнозеленых ценностей, цене.

Ну а теперь кратко о том, о чём писала наша тестовая лаборатория в 2006 году

Жёсткие диски

Seagate Barracuda 7200.9 SATA 500 Гбайт: объём против скорости

«модель ST3500641AS является на сегодняшний день наиболее вместительным жёстким диском из представленных на рынке, и ориентирован он прежде всего на домашних пользователей, для которых такие показатели, как надёжность и вместительность, играют более важную роль, нежели общая производительность.»

Жёсткий диск Seagate ST3500641A: общий вид

Жёсткий диск Seagate ST3500641A

Seagate Momentus 5400.3 PATA 160 Гбайт: перпендикулярный мир

«Что же мы имеем в итоге? Во-первых, рекордную на сегодняшний день для ноутбучных HDD ёмкость … Во-вторых, высокую производительность… В-третьих, увы, высокую цену… жёсткий диск наверняка оценят владельцы мощных ноутбуков, желающих таскать с собой всё необходимое на одном «винте».

Жёсткий диск Seagate ST9160821A: общий вид

Жёсткий диск Seagate ST9160821A

Жёсткие диски HITACHI Deskstar 500 Гбайт и 80 Гбайт: для дома и для работы

«Жёсткий диск Deskstar 7K500 показал хорошие скорости и стабильную работу даже в режиме непрерывного функционирования в течение многих часов подряд. Степень нагрева при этом оставалась в допустимых пределах…Иными словами, приобретая Deskstar 7K500, пользователь получит больше за меньшие деньги.

Deskstar 7K80, в свою очередь, подтвердил свои преимущества долгим присутствием на рынке, и для типичных офисных нужд подойдёт на «ура». Конечно, ему бы не помешал некоторый прирост скорости по нескольким позициям, однако за свои 50 долларов агрегат трудится более чем адекватно. К тому же, благодаря присутствию всего одного «блина», нагревается корпус HDD совсем незначительно. То же можно сказать и про шум – его почти нет. »

Жёсткий диск Hitachi Deskstar 7K500: общий вид

Жёсткий диск Hitachi Deskstar 7K500

Жёсткий диск Hitachi Deskstar 7K80: общий вид

Жёсткий диск Hitachi Deskstar 7K80

Без четверти терабайт: обзор жёсткого диска Seagate Barracuda 7200.10 750 Гбайт с интерфейсом SATA II

«Накопитель хоть и не является самым быстрым на сегодняшний день, зато может предложить то, чего другие предложить пока не в силах – почти семь сотен гигабайт дискового пространства и беспрецедентную надёжность.»

Жёсткий диск Seagate ST3750640AS: общий вид

Жёсткий диск Seagate ST3750640AS

Внешние накопители

Портативный плеер Prestigio PMP – цена престижа

«Портативный медиаплеер Prestigio PMP – симпатичное и полезное устройство, готовое стать центром развлечения для вас и ваших родственников. Для закачивания данных на плеер много времени не потребуется, так как скорость передачи довольно высока. PMP поддерживает большинство распространённых видеоформатов, так что любой записанный вами файл в формате AVI будет распознан с 90% вероятностью. Плеер позволит не только посмотреть видео, но и послушать музыку, полюбоваться фотографиями. При желании звук можно вывести на стереосистему.»

Портативный медиаплеер Prestigio PMP: общий вид

Портативный медиаплеер Prestigio PMP

DVR-плеер Archos AV500: гигабайты удовольствия

«Бесспорно – Archos AV500 заслуженно занимает место лидера среди «портативных медиа-плееров» класса DVR… если перед вами вопрос стоит ребром и мобильность устройства является определяющим критерием, то смело отбрасывайте сомнения в сторону: AV500 – это лучшее, что есть на рынке на сегодняшний день.»

DVR-плеер Archos AV500: общий вид

DVR-плеер Archos AV500

Apacer MMC Plus 290x: двойной разгон

«Тестирование карты Apacer MMC Plus 290x показало, что на типичных операциях чтения карта ведет себя уверенно, показывая отличные результаты. Запись ведётся с более привычной скоростью, на уровне 10 Мбайт/с. Но не будем забывать, что это флэш-память, и запись на неё всегда останется довольно медленным процессом. MMC Plus пригодится профессиональным фотографам, но лишь тогда, когда их фотоаппараты начнут поддерживать MMC 4.1. А пока в паре с картридером AM230 она – отличная альтернатива самым быстрым на рынке USB Flash накопителям.»

Карта памяти Apacer MMC Plus 290x: вид сверху

Карта памяти Apacer MMC Plus 290x

MobiBOX H22 – 100 грамм удовольствия

«Давно уже понятно, что мобильные устройства со страшной силой интегрируются друг в друга. MobiBOX – весьма неплохой пример подобной «бюджетной интеграции», ориентированный, прежде всего, на фанатов устройств «всё в одном». Цена H22 значительно ниже любого КПК с подобным набором функций»

MobiBOX H22: общий вид

MobiBOX H22

Apacer CP300: последний помощник фотографа

«Протестированный Apacer Disc Steno CP300 оказался устройством… сориентированным на основную функцию – копирование данных с карт памяти на CD и DVD. Тем не менее, скорость общения «фотопомощника» с компьютером вполне терпима, чтобы использовать его и для других своих нужд.»

Apacer Disc Steno CP300: общий вид

Apacer Disc Steno CP300

Крошечная память: экспресс-тестирование карт памяти MMCmicro 256 Мбайт и microSD 256 Мбайт

«Подведём короткий итог. Как мы видим, карта формата microSD обогнала соперника в лице MMCmicro, если так можно выразиться в нашем случае, почти на полкорпуса. Тем не менее, обе карты нисколько не уступают в скорости своим полноразмерным аналогам.»

Карты Kingmax MMCmicro и MicroSD: общий вид

Карты Kingmax MMCmicro и MicroSD

Пополнение Digma: USB-флэшки, незаметные для бюджета

«Digma 405 показал неплохую скорость записи и приличную скорость чтения. При этом качество оформления и надёжность флэшки – на должном уровне. Digma 222 – накопитель начального уровня, скорость записи на который не превышает в лучшем случае 3 Мбайт/с, а корпус не слишком крепок. Тем не менее обе модели смогут найти свою нишу в ряду бюджетных, но необходимых USB-накопителей на каждый день.»

Карты USB флэш-диски Digma 405 и Digma 222: общий вид

Карты USB флэш-диски Digma 405 и Digma 222

Внешние HDD-накопители LaCie: битва за красоту

«…такие внешние накопители и красивы, и удобны в использовании. Skwarim – отличное компактное решение, вполне готовое заменить собой флэш-накопитель, предложив впечатляющий объём. Благодаря удачной конструкции он прочен, не боится влаги и загрязнений. LaCie Rugged, обладая более внушительными размерами, нацелен в первую очередь на сохранность данных. С этой функцией он справляется превосходно, да и скорость работы более чем удовлетворительная. Корпус устройства при необходимости можно легко разобрать, что дает возможность в дальнейшем «проапгрейдить» внешний жёсткий диск, установив более емкий 2,5-дюймовый винчестер. LaCie Brick Desktop – представитель класса настольных внешних накопителей. Несмотря на отсутствие активной вентиляции, он по всем параметрам показывает хорошие результаты.»

Внешний накопитель LaCie Skwarim: общий вид

Внешний накопитель LaCie Skwarim

Внешний накопитель LaCie Rugged: общий вид

Внешний накопитель LaCie Rugged

Внешний накопитель LaCie Brick Desktop: общий вид

Внешний накопитель LaCie Brick Desktop

ViPower VPA-35011 – скорость в алюминиевой броне

«ViPower VPA-35011 – качественный внешний бокс под 3,5-дюймовые жёсткие диски SATA. Прочный алюминиевый корпус хорошо отводит тепло, световая иллюминация на передней панели смотрится великолепно, а наличие термоконтроля спасает от возможного перегрева.Из замеченных недостатков – неочевидный способ разборки, хотя это требуется сделать всего один раз. Плюс к этому – заметный нагрев внешнего блока питания.»

Внешний накопитель ViPower VPA-35011: общий вид

Внешний накопитель ViPower VPA-35011

Внешние диски Seagate: есть где развернуться

«ST3750640CB-RK, обладая огромным объёмом и сразу двумя широко распространёнными интерфейсами, вполне подойдёт на роль резервного хранилища данных, средства для переноса больших массивов информации с одной машины на другую, а также в виде дополнительного накопителя для ноутбука.ST3500601XS-RK, обеспечивающий высокую скорость при линейной передаче данных, также рекомендуется для использования в качестве архива, и в первую очередь – профессионалам, занимающимся созданием и редактированием видеоконтента. Также он не помешает владельцам FTP и публичных интранет-ресурсов, которым требуется объёмное и быстро работающее файловое хранилище.»

Внешний накопитель Seagate ST3750640CB-RK: общий вид

Внешний накопитель Seagate ST3750640CB-RK

Оптические приводы

Жгучий универсал HP dvd840i DVD Writer

«HP 840i – привод, поддерживающий все CD-и DVD-форматы. Он достойно справляется с чтением любых дисков, стараясь заранее ограничить скорость при работе с болванками низкого качества. При записи DVD-дисков, особенно перезаписываемых и двухслойных, лучше ограничиваться скоростью 4x. Это позволит получить значительно более высокое качество, чем при экстремальном резании на пределе возможностей и привода, и носителя.»

Оптический привод HP 840i: общий вид

Оптический привод HP 840i

Записать за 90 минут: обзор Blu-ray на примере привода Panasonic UJ-210

«Как это обычно и бывает, всякая новая технология требует обкатки. Притом полноценной, всесторонней и очень тщательной. И пока она только начинается, в России Blu-ray вынужден оставаться не более чем просто высокотехнологичной диковинкой, этаким бесполезным новшеством, толк от которой может быть заметен разве что в рамках деятельности отдельно взятого счастливого обладателя BD-привода.»

Оптический привод Panasonic UJ-210: общий вид

Оптический привод Panasonic UJ-210

Обзорные статьи, выставки и прочее

Жёсткие диски на все случаи жизни

RAID-контроллеры для дома: выбираем лучший

«Использование RAID-массивов в конфигурации 0 (страйп) даёт заметное преимущество по скорости работы дисковой подсистемы. При этом пользователю доступен весь объём занятых в массиве дисков. Платить приходится снижением надёжности системы, ведь если «упадёт» один винчестер, никакие данные сохранить не удастся… Если вы хотите получить от построения RAID0 максимум, имеет смысл воспользоваться весьма дорогим решением от Promise… Если же гнаться за SATA II и NCQ желания нет, вполне подойдут практически не отличающиеся по производительности решения от Adaptec и Tekram.»

Современные системы хранения данных. Часть 2

Современные системы хранения данных. Часть 3

Computex 2006: фоторепортаж со стенда Chaintech

Seagate о рынке и о себе: интервью с представителями компании в России

Ничто не исчезает бесследно… Почти ничто! Восстановление информации

Награды

По итогам года награды вручаются:

Best Design

Вручается за яркий, запоминающийся дизайн внешнему HDD-накопителю LaCie Brick Desktop.

Внешний HDD-накопитель LaCie Brick Desktop: Best Design

Ferra Approved

Вручается за проявленные в процессе тестирования результаты внешнему HDD-накопителю ViPower VPA-35011.

Внешний HDD-накопитель ViPower VPA-35011: Ferra Approved

Editor's Choice

Вручается жёсткому диску HITACHI Deskstar 500 Гбайт за превосходное сочетание потребительских качеств и цены.

Жёсткий диск HITACHI Deskstar 500 Гбайт: Editor's Choice

А в приложении вы можете найти таблицу с техническими характеристиками всех жёстких дисков от всех производителей, с которыми мы вступаем в 2007 год.