Компьютеры
9 февраля 2007, 00:33

Экспресс-тестирование универсального оптического привода DVD-RW с SATA-интерфейсом Sony NEC Optiarc AD-7170S

Сегодня у нас на тестировании Sony NEC Optiarc AD-7170S – модель с необычным сочетанием: невысокой ценой и SATA-интерфейсом. Такое сочетание будет весьма востребовано, если характеристики устройства окажутся на достаточном уровне. А вот это мы скоро и выясним.

И снова DVD-привод, хотя, казалось бы, мы уже давно закрыли эту тему из-за достижения этим типом носителей информации максимального уровня развития. Причина на удивление проста: осенью 2006 года сложилась несколько странная ситуация, когда производители материнских плат, подталкиваемые компанией Intel, практически полностью отказались от параллельного интерфейса, перейдя на последовательный интерфейс SATA. Так, на семействе чипсетов предыдущего поколения Intel 945 предусмотрен всего один разъём PATA, поддерживающий до двух устройств, а из чипсетов Intel 965 параллельный интерфейс полностью убран и пользователям остаётся надеяться лишь на то, что производители материнских плат установят дополнительный контроллер, обеспечивающий поддержку хотя бы двух устройств. А ведь практически каждому хочется установить в свой новый компьютер один, а то и два «старых» жёстких диска с интерфейсом PATA. Самое время задуматься о покупке нового оптического привода с интерфейсом SATA. И вот тут пользователь обнаруживает, что на рынке SATA модели представлены исключительно устройствами, чья цена составляет более 100 условных единиц. Спору нет, это прекрасные модели, но ведь далеко не каждый может себе их позволить. В настоящее время ситуация стала улучшаться и сегодня у нас на тестировании Sony NEC Optiarc AD-7170S – мультиформатный пишущий DVD-привод с SATA интерфейсом, доступный в розничной продаже по цене около 40 у.е.

Снаружи

DVD-привод Sony NEC Optiarc AD-7170S: общий вид

Sony NEC Optiarc AD-7170S общий вид

Характеристики привода
Версия прошивки1.00
Поддерживаемые типы носителей для чтенияCD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW, DVD-R DL, DVD+R, DVD+RW, DVD+R DL, Digital Audio, CD+G, VideoCD
Максимальные скорости чтения, Х
DVD-ROM16x CAV
CD-ROM48x CAV
DVD-RAM12x
Поддерживаемые типы носителей для записиCD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, DVD-R DL, DVD+R, DVD+RW, DVD+R DL, DVD-RAM
Максимальные скорости записи, Х
CD-R48x
CD-RW32x
DVD+R18x
DVD+RW8x
DVD-R18x
DVD-RW6x
DVD+R DL
DVD-R DL
DVD-RAM12x
Время доступа
CD-ROM140 мс
DVD-ROM160 мс
DVD-RAM210 мс
Методы записиDisc-at-once, Track-at-once, Session-at-once, Multisession, Packet writing
Буфер2048 K, используется технология предотвращения ошибки опустошения буфера
ИнтерфейсSATA 150
Габаритные размеры148 x 42 x 175 мм
Масса0.72 кг

Сперва несколько слов об этом непривычном производителе. Компания Optiarc появилась весной 2006 года как совместное предприятие компаний Sony и NEC для производства оптических приводов. 55% акций компании принадлежит Sony, остальные 45% – NEC. Можно зайти на сайт, но, к сожалению, на текущий момент он находится на стадии наполнения и всё, что там можно прочитать сейчас – это информацию о компании.

Привод поставляется в  OEM-комплектации, а это означает, что всё, от винтиков и кабелей до программ для записи дисков, вам придется добывать самим.

Внешне – привод как привод, один из бесчисленного сонма аналогов с выдвигающимся лотком для дисков, достаточно короткий, чтобы при установке не упереться в материнскую плату. Кстати, наклейка на приводе сообщает нам, что он был произведен в ноябре 2006 года в Малайзии: шустро же он добрался до розничной продажи в России.

DVD-привод Sony NEC Optiarc AD-7170S: вид спереди

Вид спереди

На передней панели – кнопка открывания лотка да светодиод. А вот задняя часть непривычно гладкая: на ней нет ни перемычек, ни AUX/CD-OUT разъёмов, а есть лишь разъём питания SATA да интерфейсный разъём SATA.

DVD-привод Sony NEC Optiarc AD-7170S: вид сзади

Вид сзади

Не мудрствуя лукаво, перейдем непосредственно к тестированию возможностей привода.

Тестирование

В качестве тестового стенда использовалась система со следующими комплектующими:

  • процессор Intel Core Duo E6300
  • материнская плата ASUS P5B-E
  • память 2x1Гбайт Kingston DDR-2-PC6400 (800МГц)
  • видеокарта NVidia 7600GT
  • жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.10 ST3320620AS
  • корпус ASCOT 6AR6 с блоком питания A-420 Silent Pro

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows XP Professional SP2.

Чтение

Привод очень хорошо справился с чтением любых носителей от печатных двухслойных DVD-дисков до записываемых CD, выполнив его на заявленных скоростях и с очень хорошими графиками чтения. Необходимо отметить, что тест качества чтения DAE привод прошёл без единой ошибки, получив индекс качества 100. Но сразу же проявил свой шумный характер: на высоких скоростях привод с лёгкостью перекрывает по звуку все остальные компоненты компьютера.

Чтение CD
Средняя скорость чтения35,14Х
Максимальная скорость чтения48,24Х
Время случайного доступа152мс
Время раскручивания диска2,50с
Время остановки диска3,58с
Чтение штампованного DVD
Средняя скорость чтения8.82Х
Максимальная скорость чтения11.72Х
Время случайного доступа126мс
Время раскручивания диска2,86с
Время остановки диска3,37с
Чтение DVD-R
Средняя скорость чтения11,96Х
Максимальная скорость чтения15,97Х
Время случайного доступа131мс
Время раскручивания диска2,82с
Время остановки диска3,40с

DVD-привод Sony NEC Optiarc AD-7170S: график чтения CD

График чтения CD

DVD-привод Sony NEC Optiarc AD-7170S: график чтения однослойного DVD-R

График чтения однослойного DVD-R

DVD-привод Sony NEC Optiarc AD-7170S: график чтения двухслойного печатного DVD

График чтения двухслойного печатного DVD

Запись

Надо сказать, что мы поступили несколько некорректно по отношению к этому устройству, изначально устроив тестирование на одних из самых дешевых болванках, причём на максимальной скорости. С другой стороны, это наиболее приближённый к реальности тест, ведь подавляющее большинство пользователей пишет на те болванки, которые попались под руку в магазине. В самом лучшем случае это тайваньский Verbatim или TDK, а в худшем – безымянные носители на шпинделе. Продукцию компании Taiyo Yuden, отличающуюся превосходным качеством, купить уже практически невозможно. Мы использовали CD-R OXION (Plasmon) и DVD-R LG (CMC MAG. AM3).

Запись CD
Ошибки С1
Максимум209
Среднее125,91
Итого558676
Ошибки С2
Максимум15
Среднее0,01
Итого41
Запись DVD
PI errors
Максимум1298
Среднее415.30
Итого6902919
PI failures
Максимум72
Среднее6.99
Итого88927

А вот с записью дела обстоят несколько хуже. Количество ошибок С1 при записи CD недвусмысленно показывает на то, что прошивка привода сыровата и он плохо справляется с болванками низкого качества. Несколько реабилитирует привод лишь неожиданно низкое количество ошибок С2. Количество ошибок PI_errors и PI_Failures для носителей на матрицах этого производителя, традиционно отличающихся широко известным низким качеством, удручает. Оно, конечно, не запредельно и приятно радовало отсутствием в комплекте ошибок PO, но всё же выше, чем мы ожидали. Правда, подслащивает пилюлю тот факт, что диски нормально прочитались, хотя на графике чтения DVD-R был явно заметен интервал, на котором привод снижал скорость чтения. Всё дело в скорости записи: её снижение с максимальных значений до 24-32X для CD и 4-8Х для DVD творит чудеса и приводит количество ошибок к нормальным значениям. А если очень хочется экономить время и писать на высоких скоростях (а запись DVD на скорости 16Х занимает всего 6 минут) – добро пожаловать в мир болванок от титулованных производителей и подбора конкретных моделей, хорошо сочетающихся с прошивкой вашего привода.

Приятно было наблюдать сочетание работы буфера и SATA-интерфейса: пропускная способность последнего колебалась от 50 до 60 Мбайт/с и обеспечивала стабильное поддержание состояния наполненности буфера в 97-98%.

Итоги

Привод Sony NEC Optiarc AD-7170S оставил о себе очень неоднозначное впечатление: с одной стороны – это мультиформатное высокоскоростное устройство с новым и перспективным интерфейсом, отлично читающее практически любые болванки. А с другой – весьма среднее качество записи и очень высокий уровень шума на высоких скоростях чтения и записи. Пожалуй, его можно порекомендовать тем, кто редко и «вдумчиво» пишет диски, тщательно подходя к их выбору при покупке, а в основном использует устройство для чтения.

ПлюсыМинусы
Один из немногих представителей приводов с SATA интерфейсом за разумную ценуВысокий уровень шума на больших скоростях
Отличное качество чтенияНизкое качество записи на высоких скоростях
Отличное качество чтения