Компьютеры
26 марта 2007, 00:33

Zalman ZM600-HP и FSP FX700-GLN Epsilon. Источники питания – мощные и… очень мощные

В сегодняшнем материале речь пойдёт о двух блоках питания от компаний Zalman и FSP, созданных специально для сверхпроизводительных систем. Такие ли они разные покажет тестирование ...

«В чём сила, брат?»
Из х/ф «Брат»

Здравствуйте, товарищи красноармейцы! Темой нашего сегодняшнего заседания будет обсуждение поведения двух иностранных товарищей, возомнивших себя чуть ли не верхом инженерной мысли. Нашей организацией была создана экспертная комиссия, исследовавшая все обстоятельства дела. Предоставим слово докладчику.

– Итак, товарищи, на наш суд представляются сегодня два блока питания – от компании Zalman и от компании FSP. Начнём, пожалуй, с блока питания Zalman ZM600-HP.

Zalman ZM600-HP

Общее назначение

Согласно заявленному в описании производителем, данный блок питания предназначен для применения в двухъядерных системах (Intel Core 2 series/AMD Athlon 64-x2 series), а также с видеосистемами SLI/Crossfire и соответствует стандарту ATX12/2.2. Суммарная долговременная мощность, потребляемая нагрузкой (то есть компьютером) – 600 Вт.

Комплект поставки

Нельзя не отметить, что инженеры компании Zalman постарались на славу и проявили истинную заботу о покупателе. Не буду утверждать, что ZM600 – блок уникальный, но я не помню, чтобы мне в руки попадал такой, прямо скажем, красивый и удобный блок. Чем же он так замечателен? Рассмотрим ближе:

Общий вид блока питания Zalman ZM600-HP

Общий вид блока питания Zalman ZM600-HP

Первое, что бросается в глаза, помимо просто очень добротного исполнения, это наличие дополнительных разъёмов на боковой части корпуса. Что и зачем – об этом ниже.

На прилавки магазинов блок питания поступает в аккуратной и красивой упаковке:

Транспортировочная тара

Транспортировочная тара

В комплект поставки входит собственно блок питания, один шнур питания, один кабель CPU2, один кабель PCI-E x2, три кабеля ODD/HDD, два кабеля SATA, один кабель-переходник для вентилятора дополнительного охлаждения, четыре болта крепления, пользовательская инструкция-описание (не русифицированная) и кабельные стяжки.

Комплектация блока питания Zalman ZM600-HP

Комплектация блока питания Zalman ZM600-HP

Всё перечисленное, кроме самого блока питания, дополнительно уложено ещё в одну внутреннюю картонную упаковку.

Все выходные кабели, за исключением кабеля-переходника для вентилятора, «одеты» в пластиковые плетёные оболочки, что, надо сказать, создаёт большой комфорт при их использовании, поскольку при таком исполнении они не стремятся заполнить собой всё доступное пространство. Да и вообще с аккуратным, изящным изделием всегда приятно работать.

Общее исполнение

Конструктивно блок питания выполнен в чёрном окрашенном корпусе размерами 150х165х86 мм.

Практически всю тыльную сторону корпуса разработчики отвели для вентиляционной решётки. На ней же находятся выключатель общего питания и разъём подключения сетевого шнура.

Вентиляционно-интерфейсная сторона блока питания

Вентиляционно-интерфейсная сторона блока питания

C нижней стороны корпуса (нижней – при установке блока в корпус компьютера) расположен вентилятор, закрытый снаружи прочной никелированной решёткой. Причём решётка действительно прочная и надёжно защищает крыльчатку вентилятора. По крайней мере продавить её так, чтобы решётка достала до вентилятора, мне не удалось. Каши мало ел, возможно.

Встроенный вентилятор охлаждения, произведённый компанией ADDA Corp., – нагнетательного типа, с достаточно большой площадью лопастей. Что и неудивительно, ведь отводимая от радиаторов охлаждения тепловая мощность весьма высока. Особенно учитывая небольшие размеры радиаторов.

Вентилятор блока питания: вид внутри

Вентилятор блока питания: вид внутри

Ещё одна сторона корпуса отведена под разъёмы питания ODD/HDD (три разъёма), питание SATA (два разъёма) и один разъём CPU2/PCI-E2. На первый взгляд смотрится всё очень органично, но вот группа разъёмов ODD/HDD и CPU2/PCI-E2 размещена неудачно с точки зрения расположения замков (внимательно смотрим на фото).

Дополнительные разъёмы блока питания

Дополнительные разъёмы блока питания

В общем и целом впечатление создаётся весьма благоприятное. Но зная не понаслышке о, мягко говоря, не всегда должном качестве сборки некоторых комплектующих, мы пока не будем делать поспешных выводов, а посмотрим на блок питания изнутри. Интересно же, в конце концов.

Открываем корпус

Не будем подробно останавливаться на схемотехнике блока питания: ничего нового в мире инверторов нет. Zalman ZM600-HP выполнен по классической схеме инвертора, с гальванической развязкой входных и выходных цепей. Схема стабилизации выполнена на основе генератора с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ), отработана и обкатана достаточно давно и очень хорошо себя зарекомендовала.

В зависимости от типономиналов применяемых элементов возможны четыре варианта исполнения этого блока питания: 550, 600, 650 и 700 Вт (о чём свидетельствует маркировка монтажной платы). «Ага! – сказали мы, – так шестисотваттник – не предел!» Отсюда возникает очень интересное предположение: а если… если… Нет, не будем пока. Мы вас, уважаемый читатель, заинтриговали, вернёмся к этой мысли в конце статьи. Может, она ещё окажется несостоятельной… мысль, а не статья.

Итак, что же мы видим, сняв верхнюю крышку корпуса? Вот что:

«Богатый внутренний мир» блока питания Zalman

«Богатый внутренний мир» блока питания Zalman

Отдельного внимания достойны фильтры цепей питания: разработчики постарались на славу. Фильтры выполнены на двухзвенных контурах, что обеспечивает хорошую фильтрацию питающего напряжения. Сразу оговоримся: поскольку речь идёт об источнике питания, под шинами (проводами, цепями) питания следует понимать только входные, 220-вольтовые цепи, и никоим образом не цепи выходных напряжений.

К сожалению, не удалось идентифицировать интегральную часть блока питания, поскольку маркировочные обозначения микросхем почему-то (?) оказались замазаны краской и вследствие этого не читаемы. По крайней мере на имевшемся в нашем распоряжении экземпляре.

Впрочем, это и не суть важно: элементная база для ШИМ не столь разнообразна, чтобы искать в ней какие-либо «откровения». Да и конечному пользователю гораздо важнее потребительские качества товара, нежели его начинка.

Теперь несколько слов об охлаждении выходных цепей.

С целью улучшения теплоотвода от этой энергетически нагруженной части блока питания производители применили достаточно модную технологию heatpipe cooling – радиатор охлаждения с медными теплопроводными трубками, соединяющими элементы радиатора (смотрим фото). Технология модная и, как мы ранее убедились в наших обзорах, посвящённых «монстрическим» кулерам для процессоров, достаточно эффективная.

Собственно монтаж также не вызывает нареканий – всё очень аккуратно, добротно. Сей факт, безусловно, приятен…

Думаю, столь детальное описание конструкции блока питания Zalman не должно оставить каких-либо неясностей и недосказанности. Давайте теперь посмотрим, насколько хорошо (или не хорошо) залмановский блок справляется с оправданием заявленных параметров.

Приступаем к испытаниям

При проведении испытаний нам были интересны следующие моменты:

  • способность блока питания обеспечить заявленную потребляемую мощность
  • способность долговременного поддержания номинального рабочего режима
  • точность установки выходных напряжений
  • диапазон питающего напряжения, при котором блок питания сохраняет номинальный нагрузочный режим
  • качество работы ШИМ-регулятора при статической и динамической нагрузках
  • тепловые режимы работы блока в целом и отдельных элементов в частности
  • уровень акустических шумов
  • качество фильтрации питающих и нагрузочных цепей

Короче говоря, обыкновенный садизм. Как всегда. Работа у нас такая – учить самолеты летать…

Исходя из тестовой программы, нами был подготовлен стенд, позволяющий контролировать одновременно все выходные напряжения и токи нагрузок, изменять нагрузки независимо по каждой цепи, как статически ступенчато, как и динамически, контролировать форму выходного напряжения и в некоторых пределах варьировать сетевое напряжение.

Принимая во внимание конструкцию радиатора, в части тепловых режимов мы вполне обоснованно ожидали хороших результатов. Площадь теплоотвода, мягко говоря, громадная (пакет из 43 пластин размерами 50х18х1 – это примерно 80-90 тысяч квадратных миллиметров, на минуточку) – и это только дополнительная секция.

Думаю, не имеет смысла описывать каждое переключение режимов, нажатие кнопок и щёлканье переключателей. Перейдём к результатам измерений и сделаем некоторые выводы. Для простоты восприятия разложим всё по полочкам.

  1. В статическом (установившемся) режиме блок питания от Zalman без каких-либо нареканий обеспечивает суммарную мощность 600 Вт. И даже 620 Вт. Сильнее нагружать не стали. Токи цепей нагрузок соответствовали заявленным в ТТХ (тактико-технических характеристиках).
  2. Трёхчасовой прогон блока питания на номинальной нагрузке не привёл ни к выходу его из строя, ни к отклонениям параметров.
  3. Выходные напряжения блока питания, что под номинальной нагрузкой, что в облегчённом режиме, стабилизировались вполне удовлетворительно. Максимальные отклонения напряжений от номинала не превышают 4%.
  4. Блок питания сохраняет работоспособность в заявленном диапазоне питающих напряжений 110-240 В. (Я бы не рекомендовал его использование при слишком низком – менее 170 В – питании и максимальной нагрузке: режимы работы первичных цепей выходят на практически критические номиналы.)
  5. Качество стабилизации выходных напряжений очень достойное: изменение тока нагрузки от 30 до 100% значения вызывало девиацию выходного напряжения не более 0,05% от номинала. Цепь стабилизации едина для всех напряжений, соответственно, на всех шинах эта дельта и отслеживается.
  6. Теплоотвод компонентов блока питания показал себя с хорошей стороны: даже при трёхчасовом прогоне температура силовых элементов не превысила 60 градусов по Цельсию. Температура корпуса блока оставалась на уровне 45-50 градусов.
  7. Шум вентилятора, разумеется, присутствует – при таких-то лопастях. Но вообще говоря, ожидалось, что шума будет больше.
  8. Фильтрация первичных и вторичных цепей питания – средненькая, честно говоря. Блок всё же даёт некоторую импульсную помеху по питающей сети, хоть и небольшую – порядка -55 дБ, но ощутимо стрекочущую на некоторых радиоприёмных трактах. Впрочем, у некоторых блоков питания (не будем называть имен), которые мне попадались, наводка во внешнюю сеть достигала уровня -35 дБ, так что не всё так плохо. Выходные цепи отфильтрованы вполне достаточно – пульсации на частоте регулирования составили не более 50 мкВ.

Странно, при тех фильтрах сетевой части мы ожидали гораздо лучшего результата. Но что есть – то есть.

И в заключение – то, о чём мы упоминали в начале обзора. Как мы помним, плата блока питания сделана многостандартной – для блоков питания мощностью от 550 до 700 Вт. В чём может состоять различие у разных блоков, собранных на одной плате, но рассчитанных на разные мощности нагрузки, – да только в типе применённых компонентов: мощных диодных сборок, ключевых транзисторах и импульсном трансформаторе.

Как показывает опыт, трансформаторы обычно имеют запас до 50%. Стало быть, остаются только мощные полупроводники. Как-нибудь на досуге мы попробуем, вооружившись паяльником, выжать из такого блока питания ну, может, не киловатт, но ватт 900… думаю, это вполне осуществимо.

Однако перейдём ко второму испытуемому – блоку питания FSP FX700-GLN Epsilon.

FSP FX700-GLN Epsilon

Блоки питания от FSP-Group давно и прочно обосновались в верхних строчках предпочтений покупателей. И это неудивительно: за годы присутствия на рынке компания не раз доказывала отменные качества своей продукции. Поэтому когда к нам в лабораторию поступил очередной блок питания от FSP – FX700-GLN со звучным именем Epsilon, особенных сюрпризов мы не ждали. Хотя справедливости ради надо заметить, что семисотваттный блок питания стандартных габаритов – это не такая уж заурядная вещь.

Комплектация поставки

Блок питания FSP FX700-GLN Epsilon

Блок питания FSP FX700-GLN Epsilon

В комплект входят собственно блок питания, сетевой шнур и техническое описание, к сожалению, не содержащее русскоязычной секции. На картонной упаковке производители явно сэкономили: штампо-разрезная картонная тара буквально разваливается в руках при открывании, при этом совершенно непредсказуемо и беспардонно вываливая свой богатый внутренний мир на ошеломлённого покупателя. Мелочь, а неприятно. У того же Zalman, который практически параллельно проходил тестирование, чувствуется гораздо большее уважение к потребителю. Ну да ладно, в конце концов – мы не упаковку покупаем.

Отложим картонку и вернёмся к вывалившемуся из неё блоку питания.

Итак, очередное детище FSP-Group (смотрим фото): интересно, кому пришла в голову мысль покрасить его в такой сине-фиолетовый цвет? Сама собой напрашивается «неоновая» подсветка вентилятора.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Внешний вид блока питания FSP FX700-GLN Epsilon 1

Вентилятор, кстати сказать, выглядит тоже немного аляповато – крыльчатка из полупрозрачного бесцветного пластика. Лопасти можно было сделать и побольше – обдув радиаторов при такой заявленной мощности блока должен требоваться, по идее, нешуточный.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Вентилятор – друг радиатора 1

По сравнению с предыдущим блоком питания Epsilon чем-то напомнил Медузу Горгону: так и кажется, что кабели питания сейчас зашевелятся.

Кабели питания «в полный рост»

Кабели питания «в полный рост»

Вообще говоря, если брать в расчёт только оформительно-конструкционную сторону, блок питания совершенно не внушает доверия. Несерьёзно как-то… Тем не менее параметры заявлены достаточно высокие. Интересно, что таит в себе корпус. Интересно? Ну тогда усаживайтесь поудобнее и смотрите:

Монтаж блока питания

Монтаж блока питания

Радиаторы для такой мощности, скажем прямо, хиловаты. Вон у Zalman, например, был целый хладокомбинат. Плата с элементами… СТОП! Ничего не напоминает? Вернитесь назад и посмотрите фотографию разобранного Zalman.

Интересное кино, да? Плата-то та же самая! С точностью до расположения элементов и рисунка печати…

И получается, друзья мои, очень интересная ситуация: мы рассматриваем не два, а один и тот же блок питания. Даже трансформаторы, применённые в обоих блоках, имеют одну и ту же маркировку. Смотрите сами:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Zalman ZM600-HP и FSP FX700-GLN Epsilon 1

И крупным планом:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Zalman ZM600-HP и FSP FX700-GLN Epsilon 3

Собственно говоря, этот факт практически сделал бессмысленным тестирование данного блока питания. Но для успокоения совести мы его всё же помучили – мало ли что…

Результаты оказались, как нетрудно догадаться, абсолютно идентичными. Некоторая разница есть только в теплоотводе – у Zalman радиаторы немного похолоднее. «Немного» – это примерно на 5-7 градусов (что, кстати, подтверждает эффективность технологии heating tube).

В остальном же с электротехнической точки зрения разницы между этими двумя блоками нет. Да и быть не может.

Подводя итоги

Оба блока питания являют собой вполне достойные внимания образцы. После проверки информации стало точно известно, что блоки Zalman делаются на базе блоков от FSP. Компания Zalman всего лишь «облагородила» и тюнинговала блок? А в результате получился абсолютно другой продукт.

Конечно, с точки зрения конечного потребителя, залмановский блок питания выглядит привлекательнее, но и стоит дороже – порядка 130 долларов. Блок питания от FSP хоть и обладает меньшим количеством наворотов, стоит при этом на 30 долларов дешевле.

С технической точки зрения оба блока показали себя весьма неплохо, и никаких претензий с нашей стороны не вызвали. Остальное же – дело выбора конечного пользователя.