Компьютеры
27 апреля 2007, 00:33

Startmaster Magnum EXE C2D4300V PRO – рабочая лошадка

Компьютеры, предназначенные в первую очередь для работы, довольно часто собираются из дешёвых комплектующих от малопопулярных производителей. Однако Startmaster Magnum EXE C2D4300V PRO – совсем не такой.

Компания Startmaster является одним из ведущих производителей компьютеров в России и имеет достаточно развитую продуктовую линейку, которая устроит любого покупателя. На этот раз компания предоставила нам на тестирование системный блок Startmaster Magnum EXE C2D4300V PRO, который относится к универсальным ПК среднего класса.

Упаковка компьютера

Упаковка компьютера

Системный блок поставляется в плотной картонной коробке с фирменным оформлением серии Magnum EXE. На коробке указано, для чего предназначен этот компьютер: «Для работы и отдыха». Отдельное спасибо от лица потенциальных покупателей скажем за телефонный номер справочной службы. Очень, знаете ли, раздражает, когда приходится искать номер сервисного центра в стопке сопровождающих компьютер бумаг, если вдруг что-то случается.

Кабель питания

Кабель питания

Документы и драйверы

Документы и драйверы

Клавиатура и мышь

Клавиатура и мышь

Кроме самого системного блока в коробке были найдены:

  • клавиатура и мышь
  • кабель питания
  • диск с драйверами к материнской плате
  • дискета с драйвером к RAID-контроллеру
  • документы Intel: краткое руководство к материнской плате, процессору, цветная блок-схема материнской платы, руководство по Trusted Platform Module
  • инструкция пользователя от Startmaster
  • гарантийный талон

Startmaster Magnum EXE C2D4300V PRO

Startmaster Magnum EXE C2D4300V PRO

Лицевая панель корпуса

Лицевая панель корпуса

Кардридер

Кардридер

Корпус, вид сбоку

Корпус, вид сбоку

Задняя панель

Задняя панель

Компьютер собран в довольно аккуратном чёрно-серебристом корпусе производства Foxconn, с блоком питания мощностью 450 Вт. Заранее отметим, что среди бюджетных корпусов продукция Foxconn является одной из наиболее качественных альтернатив. Корпус оборудован вытяжной трубой на боковой стенке (так называемая blow-hole) для отвода нагретого воздуха от процессора. На передней панели Foxconn установила кардридер, поддерживающий все распространенные форматы карт памяти.

Отметим довольно богатый набор разъёмов на задней панели: есть 2 разъёма PS/2, разъёмы LPT, D-Sub, 8 разъёмов USB 2.0, 1 FireWire, сетевой разъём и 3 коннектора mini-jack.

Сам системный блок собран на основе следующего набора комплектующих:

Модель компьютераStartmaster Magnum EXE C2D4300V PRO
Материнская платаIntel DQ965GM
ПроцессорIntel Core 2 Duo E4300 (1,80 ГГц, 2 МБ L2, FSB 800 МГц)
Оперативная память2x512 МБ Transcend DDR2-667
ВидеокартаВстроенная Intel GMA 3000
Жёсткий дискWestern Digital Caviar SE 160 ГБ SATA II
Звуковой контроллерВстроенный 5.1 SigmaTel STAC9227
Оптический приводDVD+-RW LG-H12NB black
Контроллер Floppy+
ДополнительноКардридер

Как видим, это конфигурация довольно-таки хорошего офисного или домашнего компьютера, который отлично подойдёт не только для работы, но и для просмотра видео и нетребовательных к графике игр. Игровой станцией этот компьютер назвать невозможно в силу того, что в нём нет высокопроизводительной внешней видеокарты, её функции выполняет встроенный в чипсет акселератор Intel GMA 3000.

Кстати, о чипсете. Материнская плата Intel DQ965GM, построенная на базе чипсета Intel 965G, является одной из лучших на рынке по параметрам стабильности и предоставляемой функциональности в плане портов ввода-вывода и встроенной графики. Оно и не мудрено: данный чипсет сам по себе является весьма удачным решением, а если учесть тот факт, что материнская плата от того же производителя, что и набор логики, то в эффективности такого тандема сомневаться вовсе не приходится.

1 Гбайт оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме, довольно производительный процессор и ёмкий жёсткий диск делают этот компьютер пригодным для выполнения практически любой работы, не считая приложений, требующих каких-либо особенных комплектующих (графика, проектирование и т. п.). А пишущий DVD-привод и считыватель карт памяти делают его неплохим выбором и для домашнего неигрового компьютера.

Не станем ограничиваться внешним осмотром и заглянем внутрь компьютера.

Вид со снятой боковой крышкой

Вид со снятой боковой крышкой

Боковая крышка

Боковая крышка

Как уже упоминалось, вытяжная труба на боковой крышке способствует отводу нагретого воздуха от процессора, что благотворно влияет на температурный режим в целом.

Вентилятор на задней панели

Вентилятор на задней панели

Стоит отметить довольно аккуратную сборку, все кабели и шлейфы по возможности проведены таким образом, чтобы не мешать циркуляции воздуха, ненужные ветки блока питания стянуты пластиковыми стяжками. Вентиляция корпуса организована вентилятором типоразмера 80 мм на задней панели, на передней панели вентилятора нет.

Заглядываем внутрь

Заглядываем внутрь

Блок питания

Блок питания

Жёсткий диск

Жёсткий диск

Все комплектующие снабжены пломбами, так что пользователь не сможет незаметно вынуть ни одну деталь.

Кулер процессора

Кулер процессора

Довольно «холодный» процессор Intel Core 2 Duo E4300 охлаждается кулером, который входит в «коробочный» комплект. Это продукт CoolerMaster с алюминиевым радиатором, рёбра которого направлены в четыре разные стороны, и крупным вентилятором. В процессе тестирования в закрытом состоянии корпус зарекомендовал себя как довольно тихий, особых нареканий по поводу шума вентиляторов не было.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Клавиатура 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Мышь 1

Вложенные в комплект клавиатура и мышь, несмотря на логотипы Startmaster, являются продукцией A4 Tech и представляют собой продукты нижнего ценового диапазона. Выполненная в серебристом цвете клавиатура не оборудована никакими дополнительными кнопками, кроме стандартной раскладки. Оптическая мышь с разрешением сенсора 400 dpi также ничем не выделяется, обычный офисный манипулятор. Впрочем, качество обоих устройств ввода вполне достаточное для повседневной работы.

Посмотрим, какую производительность продемонстрирует нам Startmaster Magnum EXE C2D4300V PRO.

Тестирование

Для сравнения мы выбрали системные блоки Arkis EX-D662520 и Ultra Electronics YO! G006.

Для начала оценим производительность отдельных подсистем компьютера.

Futuremark PCMark'05

PCMark'05, тест жёсткого диска

PCMark'05, тест жёсткого диска

По скорости последовательной записи на диск системный блок Startmaster несколько отстаёт от конкурентов, зато при эмуляции работы ОС, приложений и антивирусного сканера оказывается немного быстрее.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

PCMark’05, тест памяти 1

Работа подсистемы памяти Startmaster C2D4300V PRO вполне соответствует частоте установленной памяти: Arkis обгоняет его за счёт большей частоты (там установлена DDR2-800), а Yo! выигрывает на больших блоках памяти только за счёт внутреннего контроллера памяти в процессоре AMD.

PCMark’05, тест видео

PCMark’05, тест видео

Startmaster Magnum EXE C2D4300V PRO занимает второе место в тесте кодирования и воспроизведения видео. Это обусловлено производительностью и процессора, и памяти.

PCMark’05, общий счёт

PCMark’05, общий счёт

Общий счёт довольно приятный для продукта Startmaster – он обгоняет конкурента от Ultra Computers и отстаёт от заведомо более мощного Arkis EX-D662520.

SPECviewperf 8

Тестирование в SPECviewperf 8

Тестирование в SPECviewperf 8

Проверив производительность в SPECviewperf, мы убедились, что основа успеха в работе с пакетами трёхмерного моделирования, освещения и так далее – это мощная видеокарта. В итоге герой нашего сегодняшнего обзора демонстрирует мизерную производительность, графический акселератор Intel Graphics Media Accelerator определённо не подходит для такого применения.

RarLabs WinRAR

Тестирование в WinRAR

Тестирование в WinRAR

Результаты сжатия видеофайла размером 700 Мбайт выстраиваются в чётком соответствии с установленной памятью: DDR2-667 выводит Startmaster на второе место.

Quake 3

Тестирование в «Quake 3»

Тестирование в «Quake 3»

После рабочего дня пара-тройка сотен убитых в «Quake 3» восстановит настроение и бодрость, и для этой игры Intel GMA3000 вполне достаточно. Можем констатировать, что для «типичных» офисных игр этот компьютер вполне подходит.

Вывод

Startmaster Magnum EXE C2D4300V PRO оказался хорошим и мощным офисным компьютером. Он обеспечит отличную производительность при работе в приложениях, где нет серьёзной графической нагрузки. Отметим качественный корпус, дизайн которого вполне соответствует назначению компьютера. Порадовали хорошее качество сборки и подбор комплектующих. Мощный процессор, 1 Гбайт памяти, пишущий DVD-привод и ёмкий жёсткий диск делают этот компьютер неплохим решением и для домашнего использования – в качестве мультимедийного центра, от которого не требуется хорошая производительность в играх.