Компьютеры
30 мая 2007 в 00:33

Обзор беспроводной точки доступа TRENDnet TEW-630APB и беспроводного брандмауэр-маршрутизатора TRENDnet TEW-631BRP

Времена, когда беспроводные технологии были достоянием дорогого корпоративного решения, канули в Лету. Сегодня любой желающий может организовать целую беспроводную инфраструктуру у себя дома за достаточно скромные средства. Большинство производителей сетевого оборудования предлагают доступные решения, которые в первую очередь ориентированы на домашнего потребителя или для применения в маленьком офисе.

Времена, когда беспроводные технологии были достоянием дорогого корпоративного решения, канули в Лету. Сегодня любой желающий может организовать целую беспроводную инфраструктуру у себя дома за достаточно скромные средства. Большинство производителей сетевого оборудования предлагают доступные решения, которые в первую очередь ориентированы на домашнего потребителя или для применения в маленьком офисе. Сегодня в нашу тестовую лабораторию попали несколько таких устройств от компании TRENDnet, с которыми мы и собираемся вас познакомить.

Начнём с беспроводного брандмауэр-маршрутизатора TRENDnet TEW-631BRP.

TRENDnet TEW-631BRP

Упаковка

Упаковка

Упаковка

Упаковка

TRENDnet TEW-631BRP поставляется в небольшой коробке обычного для сетевого оборудования дизайна и оформления. Комплект поставки включает в себя всё необходимое.

  • TRENDnet TEW-631BRP
  • Руководство по быстрой установке на нескольких языках
  • Силовой адаптер
  • Компакт-диск с руководством по эксплуатации
  • Кабель RJ-45 (1,5 м)

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению возможностей TEW-631BRP, мы представляем вашему вниманию небольшую табличку, в которую собраны технические характеристики.

Беспроводной сегмент
СтандартыIEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n (проект)
Антенны2 фиксированные вибраторные антенны (4dBi)1 отделяемая вибраторная антенна (4dBi)
Режимы работыGateway, Access Point
Мощность802.11b: 18dBm (типовая) 802,11g: 15dBm (типовая) 802.11n (проект): 14dBm (типовая) при HT20 и HT40
Частота2,412 ~ 2,462 ГГц (FCC)2,412 ~ 2,472 ГГц (ETSI)
Скорость передачи данных802.11b: 11 Мбит/с, 5,5 Мбит/с, 2 Мбит/с и 1 Мбит/с802,11g: 54 Мбит/с, 48 Мбит/с, 36 Мбит/с, 24 Мбит/с, 18 Мбит/с, 12 Мбит/с, 9 Мбит/с и 6 Мбит/с802.11n (проект): до 300 Мбит/с
БезопасностьШифрование: AES/TKIP для оборудования, 64/128-разр. шифрование WEP (Hex/Passpharse) WPA: Управление вещанием WPA/WPA2(EAP/802.1x), WPA-PSK/WPA2-PSKSSID
Каналы1~ 11 (США), 1~13 (ЕС)
Проводной сегмент
Стандарты IEEE 802.3 (10Base-T), IEEE 802.3u (100Base-TX)
WAN1 порт 10/100 Мбит/с Auto-MDIX
LAN4 порт 10/100 Мбит/с Auto-MDIX
Типы соединенийДинамический IP, статический (фиксированный) IP, PPPoE, PPTP, L2TP
Брандмауэр4000 ~ 16000 конфигурируемых NAT-записей; ограниченная трансляция портов сетевых адресовДиапазоны IP-адресов, диапазон портов и расписание Предопределяемые конфигурации игрового хостингаЗапуск портов для 64 специальных приложенийПоддержка шлюзов уровня приложений – RTP/RTSP, AOL, FTP, ICMP, WMP/MMS, NetMeeting, SIPВключение/выключение шлюзов уровня приложений
SPI (Stateful Packet Inspection)ДО 64 правил брандмауэра, основанного на правилахЗащита от кибер-атак – надежно защищает от более чем 2000 видов атак
Прочее
УправлениеWeb-интерфейс
DNSDNS-серверы - статические или с присвоением WAN8 проверенных серверов для DDNS
DMZDMZ-хост, 64 конфигурируемых виртуальных серверов и игровых серверов
UPnPСовместимость с UPnP IGD
Контроль доступа в ИнтернетКонтроль со стороны родителей с настройкой политики, доступ к сети Интернет с учетом времени, диапазон портов, фильтрация сервисов, фильтрация адресов сайтов, фильтр входящих данных, 20 графиков, определяемых пользователем, 20 записи в фильтре MAC-адресов
Комплект поставки

Комплект поставки

Комплект поставки

Комплект поставки

1 / 4

TRENDnet TEW-631BRP 1

Корпус TEW-631BRP, в отличие от некоторых продуктов Belkin и NETGEAR, не блещет стилистикой и лишён каких либо изяществ – в целом дизайн строг и аскетичен.
Корпус предполагает эксплуатацию как в горизонтальном положении, так и в вертикальном – устройство монтируется на стену. На переднем торце TRENDnet TEW-631BRP предусмотрены светодиодные индикаторы активности интерфейсов, а на заднем три разъёма для Wi-Fi-антенн, разъём блока питания, выключатель радиоинтерфейса, четыре розетки RJ-45 для LAN-интерфейса и одна RJ-45 для WAN, а также кнопка Reset, на случай если вам понадобится перезагрузить маршрутизатор или сбросить настройки по умолчанию.

Аппаратная часть TRENDnet TEW-631BRP

Аппаратная часть TRENDnet TEW-631BRP

Аппаратная часть TRENDnet TEW-631BRP

Аппаратная часть TRENDnet TEW-631BRP

В основе данного устройства лежат два чипа: один отвечает за беспроводные возможности TEW-631BRP – Atheros AR-5416, другой за проводные, то есть за функции Ethernet-коммутатора, – Realtek RTL8305SC.
.
В качестве процессора применён UBICOM IP3023/BG228-325U, который представляет собой 32-битный 8-конвейерный RISC-процессор, работающий на частоте 250 МГц.

TRENDnet TEW-631BRP является комплексным решением, которое позволяет развернуть в домашних условиях серьёзную беспроводную сеть. TEW-631BRP объединяет в себе несколько устройств: беспроводную точку доступа, 4-портовый коммутатор плюс маршрутизатор с брандмауэром.

На наш взгляд, возможности достаточно обширные. Учитывая позиционирование данного устройства, здесь есть всё, что необходимо среднестатистическому домашнему пользователю.

В качестве беспроводной точки доступа TEW-631BRP поддерживает все актуальные стандарты IEEEE 802.11b/g, включая новейший IEEE 802.11n, который предполагает скорость передачи данных 300 Мбит/с и поддержку технологии MIMO. Однако есть одно но: IEEE 802.11n пока не анонсирован официально, это так называемый проект.

Технология Multi Input Multi Output (MIMO) основана на использовании нескольких независимых передающих/приёмных антенн и неоднородности распространения сигнала в помещениях и его многократном переотражении от стен, потолков и предметов. Передаваемый поток данных равномерно распределяется между передатчиками и отправляется в эфир на разных частотах внутри коридора 20 МГц, находящегося на частоте в районе 2,4 ГГц.

Для передаваемых и принимаемых сигналов применяются специальные модуляция и алгоритмы, которые позволяют организовать несколько независимых потоков данных в рамках одной частоты, что, несомненно, положительно отразится на пропускной способности и в результате значительно улучшит покрытие, надёжность, производительность беспроводных сетей будущего.

TRENDnet TEW-631BRP имеет в своём составе три Wi-Fi-антенны. На сайте компании TRENDnet намекают на то, что TEW-631BRP поддерживает MIMO, но это не сказано прямым текстом. При этом в описании TRENDnet TEW-630APB (точка доступа на базе аналогичного передатчика) прямое упоминание MIMO присутствует. Посмотреть это можно здесь (http://trendnet.com/ru/products/TEW-630APB.htm). О том, в какой мере TRENDnet TEW-631BRP поддерживает MIMO, можно только догадываться, сложно говорить о какой-либо конкретике, когда стандарт IEEE 802.11n существует исключительно в черновом варианте.

Коммутатор имеет 4 LAN-порта с пропускной способностью  10/100 Мбит/с и один Wan-порт для Интернета. Коммутатор поддерживает все необходимые протоколы проводного соединения, а также кабельные/DSL-модемы с видами соединения: по динамическому IP, статическому IP, PPPoE, PPTP и L2TP.

В TRENDnet TEW-631BRP встроен брандмауэр, в котором предусмотрено преобразование сетевых адресов (NAT), а инспекция пакетов (SPI) позволяет защищаться от DOS-атак.

Стоит отметить ещё несколько бонусов. Так, TEW-631BRP позволяет управлять трафиком с помощью виртуального сервера и поддерживает технологию Stream Engine от Ubicom. Stream Engine обеспечивает установку приоритетов для трафика QoS в онлайновых играх. Как следствие, мы получаем уменьшение времени запаздывания и наслаждаемся своей любимой компьютерной игрой без задержек и подергиваний.

Настройка и интерфейс TRENDnet TEW-631BRP

Настройка маршрутизатора осуществляется через веб-интерфейс, который по умолчанию доступен только из локальной сети, однако при необходимости может быть вызван и через WAN-интерфейс.

Интерфейс  TRENDnet TEW-631BRP достаточно прост и в целом неплохо продуман, что очень хорошо, учитывая позиционирование продукта. Если вы обладаете хотя бы базовыми знаниями в вопросе сетей, проблем и трудностей с настройкой TEW-631BRP у вас, скорее всего, не возникнет. Радует наличие пошаговых мастеров, которые будут очень кстати для новичка. Так называемые wizards позволяют настроить самые важные и ключевые параметры в «несколько кликов мышкой» общей продолжительностью 5-10 минут.

1 / 2

Пошаговый мастер 1

Давайте подробнее рассмотрим некоторые настройки веб-интерфейса.

Меню маршрутизатора состоит из четырёх базовых элементов: «Основные настройки» (Basic), «Расширенные настройки» (Advanced), «Сервисные настройки» (Tools) и «Состояние устройства» (Status). Каждый из этих элементов имеет также ряд подменю.

В закладке Wireless собраны основные настройки беспроводной части TRENDnet TEW-631BRP.

1 / 2

Wireless Settings 1

Настройки более чем стандартные: выбор протокола (IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n), выбор режима безопасности (WPA/WPA-PSK, WPA2/WPA2-PSK, 802.1x). В общем, всё обыденно и предсказуемо для данного класса устройств.

Далее по списку у нас подраздел Network Settings.

1 / 2

Network Settings 1

В закладке Network Settings устанавливаются сетевые настройки нашего беспроводного маршрутизатора, задаётся IP адрес, маска подсети и прочее.

При использовании PPTP-подключения WAN-интерфейс должен иметь 2 IP-адреса: первый – IP-адрес, с которого устанавливается PPTP-подключение; второй – IP-адрес клиента самого PPTP-подключения. Последний выдаётся самим PPTP-сервером. Если PPTP-сервер находится в другой подсети, стоит указать IP-адрес шлюза, через который будет организовано подключение, в противном случае коннекта не будет.

Отдельно хотелось бы упрекнуть производителя по поводу курьёзов с маршрутизацией трафика в WAN-сегмент. При PPTP-подключении устройство теряет связь с WAN-сегментом и весь трафик идёт через PPTP-туннель.

Также стоит отметить, что и PPTP, и PPPoE-соединение возможно только посредством протоколов PAP или CHAP с использованием аутентификации. Поддержка других протоколов, например MSCHAP или MSCHAPv2, в TRENDnet TEW-631BRP не предусмотрена.

Раздел «Расширенные настройки» (Advanced) открывает подраздел Virtual Server.

Virtual Server

Virtual Server

Virtual Server

Virtual Server

Название раздела говорит само за себя – он используется для создания виртуальных серверов. В Virtual Server можно задавать правила, которые будут обслуживать только 1 порт, вручную, а можно воспользоваться так называемыми готовыми пресетами, которые содержат правила для наиболее часто используемых серверов.

Подраздел Gaming аналогичен Virtual Server и предназначен для создания серверов. Правда, в вашем распоряжении уже не один порт, для которого задаются правила, а целый диапазон. Здесь также имеется набор правил для популярных компьютерных игр.

Gaming

Gaming

Gaming

Gaming

В StreamEngine можно установить приоритеты различным потокам трафика.

Установки приоритетов для потоков трафика

Установки приоритетов для потоков трафика

Установки приоритетов для потоков трафика

Установки приоритетов для потоков трафика

Подраздел MAC Address Filter позволяет включить фильтрацию клиентов LAN- и WLAN-сегментов по MAC-адресам.

MAC Address Filter

MAC Address Filter

MAC Address Filter

MAC Address Filter

Настройки встроенного файрвола достаточно обширны и собраны в соответствующий подраздел.

1 / 2

Firewall 1

Здесь вы можете задать некоторые параметры (Endpoint Independent, Address Restricted и
Port and Address Restricted) для протоколов NAT, для TCP и UDP, которые впоследствии ограничат уровень свободы приложений. Помимо этого, есть возможность отключения Stateful Packet Inspection (SPI), что позволяет ограничиться проверкой пакетов, устанавливающих соединения, оставив без внимания все другие. Такой подход позволяет в значительной мере экономить ресурсы центрального процессора.

Также стоит отметить, что TRENDnet TEW-631BRP позволяет осуществлять фильтрацию входящего трафика по диапазону IP-адресов.

Фильтрация входящего трафика

Фильтрация входящего трафика

Фильтрация входящего трафика

Фильтрация входящего трафика

В подразделе Access Control вы можете заблокировать различные сайты по категориям и по возрастным ограничениям.

TRENDnet TEW-630APB

Характеристики устройства выглядят следующим образом.

Беспроводной сегмент
СтандартыIEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n (проект)
Антенны2 фиксированные вибраторные антенны (4dBi)1 отделяемая вибраторная антенна (4dBi)
Режимы работыGateway, Access Point
Мощность802.11b: 18dBm (типовая) 802,11g: 15dBm (типовая) 802.11n (проект): 10dBm (типовая) при HT20 и HT40
Частота 2,412 ~ 2,462 ГГц (FCC)2,412 ~ 2,472 ГГц (ETSI)
Скорость передачи данных802.11b: 11 Мбит/с, 5,5 Мбит/с, 2 Мбит/с и 1 Мбит/с802,11g: 54 Мбит/с, 48 Мбит/с, 36 Мбит/с, 24 Мбит/с, 18 Мбит/с, 12 Мбит/с, 9 Мбит/с и 6 Мбит/с802.11n (проект): до 300 Мбит/с
БезопасностьШифрование: AES/TKIP для оборудования, 64/128-разр. шифрование WEP (Hex)802.1X/EAP: Аутентикатор WPA/WPA2/802.1ХWPA: WPA-PSK/WPA2-PSK, WPA-предприятие, WPA2-предприятиеУправление вещанием SSID
Каналы1~ 11 (США), 1~13 (ЕС)
Проводной сегмент
СтандартыIEEE 802.3 (10Base-T), IEEE 802.3u (100Base-TX)
WAN1 порт - 10/100 Мбит/с Auto-MDIX LAN
Прочее
УправлениеWeb-интерфейс

TRENDnet TEW-630APB представляет собой беспроводную точку доступа и поставляется в такой же, как и TEW-631BRP, обычной коробке схожего оформления.

Упаковка

Упаковка

Упаковка

Упаковка

Комплект поставки не блещет какими-либо изысками или приятными бонусами, здесь только самое необходимое.

  • TRENDnet TEW-630APB
  • Руководство по быстрой установке на нескольких языках
  • Силовой адаптер
  • Компакт-диск с руководством по эксплуатации
  • Кабель RJ-45 (1,5 м)
  • Подставка для установки устройства в вертикальном положении
Комплект поставки

Комплект поставки

Комплект поставки

Комплект поставки

Корпус беспроводной точки доступа TEW-630APB аналогичен тому, что мы видели у беспроводного маршрутизатора TEW-631BRP: всё тот же синий пластик, те же прямоугольные формы. Устройство можно расположить тремя разными способами: горизонтально (просто положить на стол), вертикально (при помощи специальной подставки, которая входит в комплект устройства), а на стене, благо все необходимые крепления присутствуют.

1 / 4

TRENDnet TEW-630APB 1

На передней панели TRENDnet TEW-630APB расположились индикаторы активности интерфейсов, на задней – три разъёма для Wi-Fi-антенн, разъём блока питания и кнопка Reset, на случай если вам понадобится перезагрузить беспроводную точку доступа или сбросить настройки по умолчанию.

Аппаратная часть устройства выполнена на уже знакомых нам чипах: Atheros AR-5416, Realtek RTL8305SC и RISC-процессор UBICOM IP3023/BG228-325U.

Аппаратная часть TRENDnet TEW-630APB

Аппаратная часть TRENDnet TEW-630APB

Аппаратная часть TRENDnet TEW-630APB

Аппаратная часть TRENDnet TEW-630APB

TRENDnet TEW-630APB представляет собой беспроводную точку доступа, которая поддерживает все современные стандарты IEEEE 802.11b/g. Проект IEEE 802.11n также не оставлен без внимания, как и максимальная скорость 300 Мбит/с, – всё это поддерживается TEW-630APB. Также стоит отметить, что TRENDnet TEW-630APB оснащён тремя Wi-Fi-антеннами и поддерживает технологию Multi Input Multi Output (MIMO), о которой мы уже говорили выше.

Настройка и интерфейс TRENDnet TEW-630APB

Настройка маршрутизатора осуществляется через веб-интерфейс, который, как и в случае с TRENDnet TEW-631BRP, достаточно прост и дружелюбен, поэтому для настройки TRENDnet TEW-630APB достаточно базовых знаний в области сетевых технологий.

Интерфейс TEW-630APB также снабжён пошаговым мастером (wizard), который позволяет настроить основные необходимые параметры.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Мастер (wizard) 1

Как видите, всё наглядно и интуитивно понятно.

В закладке Network Settings настраиваются внутренние сетевые настройки нашей точки доступа, задаётся IP-адрес, маска подсети и прочее, для того чтобы подключить TRENDnet TEW-630APB к LAN-порту персонального компьютера или к сетевому коммутатору.

1 / 2

Network Settings 1

Закладка Wireless позволяет установить все беспроводные настройки  TRENDnet TEW-630APB.

В разделе «Расширенные настройки» (Advanced) можно настроить фильтр MAC-адресов. Реализовано всё достаточно просто и удобно. В этом разделе вы можете задать список MAC-адресов к данному устройству.

MAC-адреса

MAC-адреса

MAC-адреса

MAC-адреса

В разделе «Сервисные настройки» (Tools) собраны системные опции. Так, в подменю Admin можно задать пароли администратора и пользователя.

Пароль администратора и пользователя

Пароль администратора и пользователя

Пароль администратора и пользователя

Пароль администратора и пользователя

В закладке Time можно выставить часовой пояс, время и дату.

Часовой пояс, время и дата

Часовой пояс, время и дата

Часовой пояс, время и дата

Часовой пояс, время и дата

Подраздел System позволяет сбрасывать все настройки по умолчанию, а также сохранять в файл и впоследствии загружать сохранённые установки.

System

System

System

System

Название Firmware говорит само за себя – здесь вы можете обновлять прошивку устройства.

Firmware

Firmware

Firmware

Firmware

В разделе Status собрана главным образом статистическая информация и информация о состоянии устройства.

1 / 3

Status 1

Help есть Help, какие-либо комментарии излишни.

Help

Help

Help

Help

Выводы

Беспроводная точка доступа TRENDnet TEW-630APB и беспроводной брандмауэр-маршрутизатор TRENDnet TEW-631BRP оставили благоприятное впечатление. Эти устройства вполне могут удовлетворить потребности среднестатистического домашнего потребителя. Они обладают широкими возможностями, приличным количеством полезных настроек, поддержкой чернового варианта  IEEE 802.11n и наличием фильтрации трафика (TRENDnet TEW-631BRP). Однако TRENDnet TEW-630APB и TRENDnet TEW-631BRP не идеальны, как и всё в нашем мире. Инструкция по эксплуатации могла бы быть пообширней, а так почти 100 страниц, и всё очень сжато и скудно. Хотелось бы видеть маршрутизацию трафика в WAN-сегмент при PPTP-подключении, но, увы, этого здесь нет.

И всё же в целом, резюмируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что беспроводная точка доступа TRENDnet TEW-630APB и беспроводной брандмауэр-маршрутизатор TRENDnet TEW-631BRP заслуживают внимания. Если вы планируете развернуть дома беспроводную инфраструктуру, то обратите внимание на продукты TRENDnet.