Компьютеры
24 марта 2014, 07:00

В тихом омуте. Обзор блока питания ZALMAN ZM700-SV

Южнокорейская компания ZALMAN с начала 2000-х следует в направлении развития «зеленых» и бесшумных систем охлаждения и блоков питания для настольных компьютеров. Главными приоритетами при разработке считаются экономичность, тихая работа и высокая эффективность. В этом материале мы расскажем об одном из таких устройств.

В нашей стране популярность корейских «кормушек» возросла лишь в последнее время, хотя мало кто знает, что ZALMAN занимается их производством уже достаточно давно. Компьютерные энтузиасты полюбили эти БП за приемлемое соотношение потребительских характеристик наряду с приятным ценником. Представленный в этом обзоре блок питания — ZM700-SV — прекрасно сбалансирован и подходит для построения геймерских конфигураций. К тому же он еще и очень тихий. Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Технические характеристики и особенности

Номинальная мощность700 Вт
Сертификат 80 PLUSSilver
PFCАктивный
Несъемные кабели1х ATX 20+4 пин1х 8 пин EPS12V4х 6+2 пин PCI-E6х SATA5х Molex1х FDD
Съемные кабелиНет
Размер корпуса150х86х140 мм
Вентилятор120-мм, подшипник качения
Цена4 000 руб.

Начнем с того, что блок питания соответствует стандарту ATX12V v2.4, поэтому он подойдет для подавляющего большинства компьютерных корпусов. Вдобавок ко всему, он имеет весьма небольшие габариты.

ZM700-SV абсолютно лишен отстегивающихся кабелей, то есть блок немодульный. Если использовать его с правильным набором комплектующих, в этом нет ничего страшного. Судите сами: БП поддерживает конфигурации SLI/CrossFire; к нему можно подключить большое число накопителей — в итоге незадействованной окажется лишь небольшая часть проводов. Если же вы планируете использовать ZM700-SV в более скромной комплектации, то следует позаботиться об укладке оставшегося «хвоста». В противном случае он будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха внутри корпуса ПК.

Кабели ZALMAN ZM700-SV

Номинальная мощность «кормушки» составляет 700 Вт. Единая шина +12V способна выдать до 54 А тока, при этом пиковое значение составляет 59 А! Следовательно, ZM700-SV сможет запросто «обслужить» две видеокарты класса High-end. Максимальная мощность шины +3,3V и +5V равна 120 Вт. Цепь дежурного напряжения +5Vsb способна выдает 3,5 А. Заявленный уровень пульсаций выходных напряжений не превышает 50 мВ по линиям +3,3V и +5V и 120 мВ — по шине +12V, что соответствует стандарту ATX.

Таблица мощности ZALMAN ZM700-SV

Наличие сертификата эффективности 80 PLUS Silver говорит о том, что КПД блока питания находится в пределах 85-90%. Активный корректор коэффициента мощности позволяет достичь практически 100-процентной эффективности в различных режимах работы.

Комплектация и внешний вид

ZM700-SV упакован в картонную коробку темного цвета. Ничего примечательного она не представляет. На торцах «тары» лишь указаны технические характеристики и отличительные особенности устройства.

Внутри упаковки, помимо самого блока питания, аккуратно уложены несколько пластиковых хомутов, лента-липучка, кабель, инструкция по эксплуатации и набор фиксирующих болтов.

Комплект поставки ZALMAN ZM700-SV

Общий вид ZM700-SV прост. Корпус блока преимущественно черный со слегка матовым оттенком.

Общий вид ZALMAN ZM700-SV

Решетка вентилятора (в отличие от моделей серии XG) представляет собой классический «гриль», что улучшает эстетический вид, а также акустические характеристики устройства.

Вентиляционная решетка ZALMAN ZM700-SV

Воздуховод ZALMAN ZM700-SV

На обратной стороне имеется стандартная таблица распределения мощности по каналам. Из примечательных особенностей бросается в глаза наличие сертификата 80 PLUS Silver.

Нижняя сторона ZALMAN ZM700-SV

Внутренне устройство

Как известно, ZALMAN в качестве своего основного OEM-производителя для своих старших моделей использует производственные мощности тайваньской компании Enhance Electronics. Хоть ZM700-SV и не позиционируется корейцами как топовый БП, но изготавливается он именно островитянами.

Первое, на что обращаешь внимание, — на Г-образные радиаторы, изготовленные из алюминия. Такая конструкция позволяет увеличить площадь рассеивания тепла, а большое расстояние между ребрами не препятствует прохождению воздуха, что сводит к минимуму образование так называемых «воздушных мешков».

Между двумя радиаторами находятся главный и «дежурный» трансформаторы.

Внутреннее устройство ZALMAN ZM700-SV

На входе сетевого питания мы обнаружили два X- и столько же Y-конденсаторов, а также резистор для разряда первых при отключении. Провода проходят через ферритовые кольца, образующие фильтр синфазных помех. На входе расположен предохранитель, закрытый термоусадочной трубкой. Далее на печатной плате идет второй EMI-фильтр, образованный двумя дросселями, X- и Y-конденсаторами. Кстати X-емкости имеют обозначение X1, что говорит об их индустриальном классе. Никто не заявляет, что это плохо, но только целесообразность их применения в бытовом устройстве сомнительна. И все же это плюс «начинки» ZM700-SV.

Внутреннее устройство ZALMAN ZM700-SV

Внутреннее устройство ZALMAN ZM700-SV

Внутреннее устройство ZALMAN ZM700-SV

На самом крупном радиаторе закреплены: диодный мост, ключи APFC, а также транзисторы инвертора. На фотографии ниже отчетливо видны: дроссель корректора коэффициента мощности, диод, один металлопленочный и два электролитических конденсатора 180 мкФ (420 В) производства Matsushita, образующих «банку» на 360 мкФ. На ножки транзисторов надеты ферритовые колечки для подавления электромагнитных шумов (мелочь, а приятно, — прим. редактора). Маленький желтый элемент в черной термоусадочной трубке — это согласующий трансформатор. Рядом, перпендикулярно основной плате, припаян модуль управления APFC+PWM. Инвертор представляет собой классический резонансный преобразователь полумостового типа. Микросхема A6063H и оптрон вкупе с импульсным трансформатором образуют цепь дежурного напряжения.

Внутреннее устройство ZALMAN ZM700-SV

Внутреннее устройство ZALMAN ZM700-SV

Выходные напряжения формируются силовыми диодами Шоттки, прикрепленными к радиатору через силиконовые термопрокладки. Далее ток стабилизируется дросселями и фильтруется группой электролитических конденсаторов с низким ESR, изготовленных преимущественно компанией Teapo. Фиолетовый провод питания «дежурки» имеет помехоподавляющий фильтр в виде цилиндра из феррита. Датчик температуры, закрепленный на верхней гребенке радиатора, входит в систему мониторинга и управления частотой вращения вентилятора. Рядом с разъемом кулера расположен биполярный транзистор, непосредственно регулирующий подачу напряжения «карлсона».

За защитные функции блока питания отвечает микросхема супервизора, расположенная на дочерней плате.

В качестве активной системы охлаждения используется 120-мм вентилятор Adda AD1212HB-A71GL с максимальной скоростью вращения 2200 об/мин. Вал кулера посажен на подшипник качения, благодаря чему срок службы крыльчатки несколько увеличен.

Вентилятор ZALMAN ZM700-SV

Качество сборки блока питания на высоте. Нам очень понравился аккуратный монтаж, отличное качество пайки, а также высококачественная печатная плата с отменной шелкографией.

Результаты тестирования

По традиции для тестирования мы использовали нагрузочный блок D-RAM DBS-2200 мощностью 850 Вт.

Взгляните на таблицу КНХ. Результаты очень хорошие! Неудивительно, ведь только что мы хвалили ZM700-SV за очень высококачественную сборку элементной базы. Такие превосходные результаты говорят о грамотно проведенной проработке схемотехнической части устройства.

Таблица кросс-нагрузочных характеристик ZALMAN ZM700-SV

Самое большое отклонение напряжения было зафиксировано на линии +3,3V — 3,23 В. Шины +5V и +12V и вовсе при различной нагрузке «просели» не более чем на 1%.

Акустические характеристики также не оставили нас равнодушными. Максимальный уровень шума, измеренный на расстоянии 1 метр от бока питания, не превысил 35,4 дБ. Различные виды шумов, такие как свист дросселей, в ходе испытания замечены не были.

Максимальная температура внутри корпуса, а также главного трансформатора составили 41 и 60 градусов Цельсия соответственно.

Конкуренты

Corsair CX750M 750W

Если вас прежде всего интересует блок питания с модульным менеджментом кабелей за разумные деньги, то CX750M точно придется ко двору. На его основе можно собрать производительную систему с двумя видеокартами. Единственным недостатком, на наш взгляд, является шумная работа вентилятора при высоких нагрузках.

Corsair CX750M

Chieftec GPM-650C

GPM-650C тоже модульный. Блок питания сертифицирован согласно стандарту 80 PLUS Gold, что является несомненным плюсом для устройства стоимостью около четырех тысяч рублей. В моделях серии Navitas применяется высококачественная элементная база, обеспечивающая отличную стабильность выходных напряжений. А единая шина +12V может передать до 54 А нагрузки. Следовательно, GPM-650C без особых проблем сможет «прокормить» систему даже с двумя видеокартами.

Chieftec GPM-650C

Выводы

Очередной продукт южнокорейской компании подтвердил ее стремления к разработке тихих, эффективных и производительных устройств. ZM700-SV точно можно отнести к их числу! Поэтому для нас немного удивляет тот факт, что этот блок питания имеет столь малую популярность среди компьютерных энтузиастов. Примерно за 4 000 рублей потенциальный покупатель получит отлично сбалансированное, надежное и очень тихое устройство, на основе которого можно будет собрать очень производительную конфигурацию. Отсутствие модульности, на наш взгляд, не является существенным недостатком, ведь требовательный энтузиаст всегда найдет применение большинству кабелей.