Опубликовано 28 декабря 2014, 08:00

Железный цех №10 — итоги. Лучшие центральные процессоры 2014 года

Как всегда, на рынке интегральных схем верховодят два крупных игрока — AMD и Intel. Однако так получается, что вот уже который год компании борются сами с собой. Конкуренция как таковая отсутствует. AMD в поисках релевантной ниши пытается развивать гетерогенные вычисления. А Intel старается не нарушать методологию «тик-так» и каждый год выпускать новые архитектурные решения. И у тех, и у других возникают определенные проблемы. Как бы там ни было, давайте познакомимся с лучшими центральными процессорами, выпущенными в этом календарном году.
Железный цех №10 — итоги. Лучшие центральные процессоры 2014 года
Железный цех №10 — итоги

Железный цех №10 — итоги

Увы, но революций в этом году совершено не было. AMD в начале года выпустила новые APU, основанные на архитектуре Steamroller, однако кардинального скачка производительности это не дало. Новая схема оказалась чуть быстрее Piledriver, но она способна функционировать лишь на более низких частотах.

У Intel в 2014 году возникли проблемы с переходом на новый 14-нанометровый техпроцесс. Настольных решений на базе архитектуры Broadwell мы так и не дождались. Поэтому компания обновила линейку процессоров Haswell, а также презентовала серию «камней» под названием Haswell-E. То есть выпустила устройства на все той же архитектуре и на все том же техпроцессе, но с увеличенным числом ядер и контроллером DDR4.

Тем не менее, я отобрал десять, на мой взгляд, лучших центральных процессоров, выпущенных в этом году.

Лучшие центральные процессоры 2014 года

Лучшие центральные процессоры 2014 года

Система наград

Как известно, редакция сайта имеет право присуждать наиболее интересным устройствам награды. Чем я и воспользуюсь. У нас есть четыре типа медалей:

  • Выбор редакции. Присуждается абсолютно лучшему компьютерному устройству. Такой параметр, как цена, не имеет веса. Главное — это уникальность, запредельная производительность, сверхвысокая надежность и эксклюзивность.
  • Инновации. Данный приз присуждается устройству, которое обладает какой-либо неповторимой технологией.
  • Удачная покупка. Награда присуждается компьютерному устройству, которое находится наиболее высоко в системе координат «цена/производительность». К сожалению, в связи с нестабильной экономической ситуацией в нашей стране розничная стоимость железа достаточно сильно поднялась и заметно колеблется в зависимости от изменения курса рубля по отношению к валюте. Поэтому я принял решение при присуждении данной награды отталкиваться от долларовой цены устройств.
  • Лучший дизайн. Награда подразделяется на два типа. Во-первых, ее может получить устройство, которое обладает не только хорошими потребительскими свойствами, но и стильным внешним видом. Во-вторых, под дизайном можно подразумевать не только внешний образ, но и инженерные находки, реализованные в том или ином устройстве.

Так как компьютерных устройств много, то некоторые награды могут повторяться. Плюс существуют «железки», обладающие сразу несколькими качествами. Таким девайсам может быть присуждено сразу несколько наград.

Процессоры AMD

В самом начале года AMD представила новое семейство гибридных процессоров Kaveri, основанное на базе х86-архитектуры Steamroller и графической архитектуры GCN. Также была представлена линейка бюджетных систем-на-кристалле Kabini, которая входит в состав платформы AM1. А вот процессоры серии FX кардинальному обновлению не подверглись. Да, они по-прежнему остаются самыми производительными среди прочих решений AMD, однако в них используется устаревшая архитектура Piledriver, а вместе с ней и необходимость в использовании двухчипового набора логики. Под конец года было официально объявлено о выпуске нового поколения APU Carrizo, основанного на базе архитектур Excavator и GCN 1.1, однако, как нам стало известно, эти решения будут использоваться лишь в ноутбуках. Точных сроков выпуска настольных решений нет. Поговаривают о 2016 годе, следовательно, есть вероятность, что в следующем году AMD будет предлагать парк откровенно устаревшего железа.

AMD

AMD

AMD Athlon X4 860K

Архитектура — Steamroller;

Техпроцесс — 28 нм;

Сокет — FM2+;

Тактовая частота — 3700 МГц;

Число ядер (потоков) — 4(4);

Кэш второго/третьего уровня — 4/- Мбайт;

TDP — 95 Вт.

Если взять APU Kaveri и отключить у него встроенную графику, то получится Athlon X4. В принципе, не велика потеря, когда в системе установлена дискретная видеокарта. В таких бюджетных решениях все равно использовалась бы очень слабая «встройка», неспособная «переваривать» серьезные 3D-приложения. А так у Athlon X4 860K есть четыре ядра Steamroller, функционирующие с тактовой частотой 3700 МГц. К тому же «камень» оснащен разблокированным множителем. Следовательно, скорость работы процессора можно самостоятельно увеличить еще на чуть-чуть. В общем, перед вами выгодное бюджетное решение.

Центральный процессор AMD Athlon X4 860K получает награду «Удачная покупка».

AMD Athlon X4 860K

AMD Athlon X4 860K

AMD A6-7400K

Архитектура — Steamroller/GCN;

Техпроцесс — 28 нм;

Сокет — FM2+;

Тактовая частота — 3500 (3900) МГц;

Число ядер (потоков) — 2(2);

Кэш второго/третьего уровня — 1/- Мбайт;

TDP — 65 Вт.

А вот модель A6-7400K — это полноценный APU Kaveri. Только он имеет один модуль Steamroller, поэтому оснащен всего двумя физическими ядрами. Из этих архитектурных соображений также вытекает, что гибридный процессор имеет всего 1 Мбайт кэша второго уровня.

Встроенная графика A6-7400K — Radeon R5 — не способна решать серьезных задач. Поэтому может пригодиться пользователю, если тому элементарно не нужно 3D. Можно предположить, что этот «камень» неплохо бы смотрелся в HTPC, однако, на мой взгляд, нет смысла использовать в таких целях процессор с разблокированным множителем. Удел A6-7400K — это бюджетные игровые системные блоки, ведь с разгонным потенциалом у чипа все в порядке.

Центральный процессор AMD A6-7400K получает награду «Удачная покупка».

AMD A6-7400K

AMD A6-7400K

Читайте также: Дешево, но с разгоном. Обзор центральных процессоров AMD A6-7400K и Intel Pentium G3258.

AMD A10-7800

Архитектура — Steamroller/GCN;

Техпроцесс — 28 нм;

Сокет — FM2+;

Тактовая частота — 3500 (3900) МГц;

Число ядер (потоков) — 4(4);

Кэш второго/третьего уровня — 4/- Мбайт;

TDP — 65 Вт.

Процессор A10-7800 был выпущен ближе к концу года. Технология выпуска за все это время была отработана, поэтому в AMD сумели довольно-таки неплохо оптимизировать APU. А именно при наличии двух модулей Steamroller, функционирующих на частоте 3500 (3900) МГц, и графики Radeon R7 с 512 шейдерными вычислительными блоками уровень TDP новинки составляет всего 65 Вт. Неплохой вариант, правда? Пусть A10-7800 и не оснащен разблокированным множителем, однако он очень хорошо оптимизирован. Этот «камень» отлично подойдет в качестве основы для мультимедийного персонального компьютера.

Центральный процессор AMD A10-7800 получает награду «Удачная покупка».

AMD A10-7800

AMD A10-7800

AMD A10-7850K

Архитектура — Steamroller/GCN;

Техпроцесс — 28 нм;

Сокет — FM2+;

Тактовая частота — 3700 (4000) МГц;

Число ядер (потоков) — 4(4);

Кэш второго/третьего уровня — 4/- Мбайт;

TDP — 95 Вт.

Гибридный процессор A10-7850K является топовым представителем APU Kaveri. Это его главная характеристика. Он оснащен самыми быстрыми модулями Steamroller, которые можно самостоятельно ускорить за счет наличия разблокированного множителя. В архитектурном плане этот «камень» также является самым передовым. Он хорошо подойдет для тех, кто хочет собрать производительный игровой десктоп на базе платформы AMD A88X.

Центральный процессор AMD A10-7850K получает награду «Выбор редакции».

AMD A10-7850K

AMD A10-7850K

Источник

Читайте также:

AMD FX-8370

Архитектура — Piledriver;

Техпроцесс — 32 нм;

Сокет — AM3+;

Тактовая частота — 4000 (4300) МГц;

Число ядер (потоков) — 8(8);

Кэш второго/третьего уровня — 8/8 Мбайт;

TDP — 125 Вт.

Piledriver — это архитектура, увидевшая свет в позапрошлом году. Поэтому ее достаточно тяжело назвать современной. Тем не менее, линейка центральных процессоров AMD FX, построенных на базе этой архитектуры, продолжает обновляться. Этот год не стал исключением. На мой взгляд, наиболее удачной оказалась модель под названием FX-8370. Отработка 32-нанометровой технологии SOI HKMG позволила создать 8-ядерный (4-модульный) чип, функционирующий со скоростью 4/4,3 ГГц при TDP всего 125 Вт. Как всегда, процессоры FX оснащены разблокированным множителем. При рекомендованной стоимости 199 долларов США (и при релевантном курсе рубля) FX-8370 выглядит вполне адекватным вложением денежных средств. Сама AMD рекомендует использоваться вместе с этим «камнем» видеокарты уровня Radeon R9 285. Однако, на мой взгляд, при поднятии частоты до 4,5/4,7 ГГц можно позариться и на Radeon R9 290X. Эффекта процессорозависимости не возникнет.

Центральный процессор AMD FX-8370 получает награду «Выбор редакции».

AMD FX-8370

AMD FX-8370

Источник

Процессоры Intel

У Intel дела тоже обстоят далеко не лучшим образом, хотя все не так печально, как у AMD. Из-за возникших проблем с 14-нанометровым техпроцессом запланированное «превращение» архитектуры Haswell в Broadwell было отменено. Да, корпорация представила на выставке IFA 2014 системы-на-кристалле Core M, предназначенные для планшетов и очень тонких лэптопов, однако о выходе настольных решений до сих пор ничего толком не известно. Большое количество слухов свидетельствует о том, что десктопные решения на базе архитектур Broadwell и Skylake появятся в следующем году практически одновременно. В итоге для поддержания продаж в мае этого года была выпущена обновленная линейка центральных процессоров Haswell Refresh, а чуть позже — два «камня» Core i5-4690K и Core i7-4790K, объединенные в серию Devil’s Canyon.

Перед выставкой IDF была анонсирована линейка процессоров Haswell-E. Так, модели Core i7-5930K и Core i7-5960X стали первыми восьмиядерниками Intel, выпущенными для консьюмеров. Примечательно, что эти решения оснастили встроенным контроллером оперативной памяти стандарта DDR4. Так что выход Haswell-E — это еще и историческое событие.

Intel

Intel

Intel Pentium G3258

Архитектура — Haswell;

Техпроцесс — 22 нм;

Сокет — LGA1150;

Тактовая частота — 3200 МГц;

Число ядер (потоков) — 2(2);

Кэш второго/третьего уровня — 0,5/3 Мбайт;

TDP — 53 Вт.

Как известно, в этом году бренд Pentium отметил свое 20-летие! В связи с этим историческим событием компания выпустила юбилейный процессор под названием G3258. Это двухъядерный чип, построенный на базе архитектуры Haswell и оснащенный разблокированным множителем. Причем разгонять его можно не только при помощи материнских плат на базе логики Z97 Express, но и на основе H97 Express, а также B85 Express.

Линейка центральный процессоров Pentium уже давно относится к числу бюджетных, низкопроизводительных решений. «Камень» G3258 лишен поддержки таких технологий, как Hyper-threading и Turbo Boost, а также некоторых наборов инструкций. Тем не менее, для простых задач его производительности вполне хватает.

Как известно, большинство компьютерных игр не задействуют всех ядер центрального процессора. Поэтому даже «двухголового» CPU будет вполне достаточно. Схема следующая: купил Pentium G3258, установил вместе с мощной видеокартой, разогнал до 4-4,5 ГГц (чип оказался весьма холодным), радуешься результату. Как показало тестирование, процессор может прокачать даже видеокарту уровня GeForce GTX 780.

Хочется видеть в продаже как можно больше таких процессоров, как Pentium G3258. Очень жаль, что в Intel выпускают подобные решения лишь по большим праздникам.

Центральный процессор Intel Pentium G3258 получает награду «Удачная покупка».

Intel Pentium G3258

Intel Pentium G3258

Читайте также: Дешево, но с разгоном. Обзор центральных процессоров AMD A6-7400K и Intel Pentium G3258.

Intel Core i3-4160

Архитектура — Haswell;

Техпроцесс — 22 нм;

Сокет — LGA1150;

Тактовая частота — 3600 МГц;

Число ядер (потоков) — 2(4);

Кэш второго/третьего уровня — 0,5/3 Мбайт;

TDP — 54 Вт.

Линейка центральных процессоров Core i3-4160 стоит на ступеньку выше «пней». Процессоры поддерживают расширения набора команд SSE4.1/4.2 и AVX2.0, а также оснащены технологией Hyper-threading. То есть по факту они имеют два физических ядра, но четыре потока.

В связи с тяжелой экономической ситуацией денег на четырехъядерный Core i5 может уже и не хватить. Для игрового ПК такого процессора, как Core i3-4160, будет вполне достаточно, ведь он работает на достаточно высокой тактовой частоте 3,6 ГГц. Если повезет с платой и чипом, то за счет увеличения частоты тактового генератора на 5-8 МГц можно ускорить работу «камня» еще на 180-290 МГц.

Центральный процессор Intel Core i3-4160 получает награду «Удачная покупка».

Intel Core i3-4160

Intel Core i3-4160

Intel Core i5-4690K

Архитектура — Haswell Refresh-K;

Техпроцесс — 22 нм;

Сокет — LGA1150;

Тактовая частота — 3500 (3900) МГц;

Число ядер (потоков) — 4(4);

Кэш второго/третьего уровня — 1/6 Мбайт;

TDP — 88 Вт.

В линейку Core i5 входят четырехъядерные модели процессоров, не поддерживающие технологию Hyper-threading. Core i5-4690K оснащен разблокированным множителем. Так что и без того высокие 3600 МГц легко увеличиваются до 4700 МГц.

В системе координат цена/производительность Core i5-4690K находится на очень высоком уровне. Такого «камня» будет вполне достаточно практически для любого рода задач.

Центральный процессор Intel Core i5-4690K получает награду «Удачная покупка».

Intel Core i5-4690K

Intel Core i5-4690K

Читайте также: По заявкам оверклокеров. Обзор процессоров Intel Devil’s Canyon: Core i5-4690K и Core i7-4790K.

Intel Core i7-4790K

Архитектура — Haswell Refresh-K;

Техпроцесс — 22 нм;

Сокет — LGA1150;

Тактовая частота — 4000 (4400) МГц;

Число ядер (потоков) — 4(8);

Кэш второго/третьего уровня — 1/8 Мбайт;

TDP — 88 Вт.

В свое время Intel очень хотела выпустить центральный процессор, функционирующий на тактовой частоте 4 ГГц. В начале 2000-х компания Intel представила процессоры Pentium 4, базирующиеся на совершенно новой микроархитектуре NetBurst. Этот шаг позволил существенно поднять тактовые частоты устройств, сдвинув частотный потолок далеко за пределы 2 ГГц (Pentium III такого себе позволить не мог). Резкий скачок гигагерц обеспечивался существенным удлинением конвейера: сначала практически вдвое, а потом (в решениях Prescott) и вовсе втрое. На процессор Pentium 4 580J была возложена задача стать первым в мире десктопным настольным решение со штатной частотой 4 ГГц. Но в массовое производство оно так и не пошло — сказался сильный нагрев, а постоянно активирующийся троттлинг установил максимальную частоту в размере 3,8 ГГц.

Чуть позже Intel представила шестисотую серию Pentium, где благодаря переходу с 90-нанометрового техпроцесса на 65-нанометровый был увеличен кэш второго уровня с 1 Мбайт до 2 Мбайт. Тем не менее переход на более тонкие технологические нормы все равно не позволил освоить планку в заветные 4 ГГц, оставив максимальную частоту на уровне все тех же 3,8 ГГц.

Как показало время, рановато было тем решениям выходить на подобные частоты. И непонятно, зачем в Intel так торопились. Лишь спустя 14 лет процессорный гигант выпустил модель Core i7-4970K, которая может работать в дефолтном режиме на частоте 4 ГГц. Правильно говорят, что мечты рано или поздно сбываются.

Центральный процессор Intel Core i7-4790K получает награду «Выбор редакции».

Intel Core i7-4790K

Intel Core i7-4790K

Источник

Читайте также: По заявкам оверклокеров. Обзор процессоров Intel Devil’s Canyon: Core i5-4690K и Core i7-4790K.

Intel Core i7-5960X

Архитектура — Haswell-E;

Техпроцесс — 22 нм;

Сокет — LGA2011-v3;

Тактовая частота — 3000 (3500) МГц;

Число ядер (потоков) — 8(16);

Кэш второго/третьего уровня — 2/20 Мбайт;

TDP — 140 Вт.

Core i7-5960X — это самый быстрый настольный центральный процессор современности. Думаю, остальные комментарии излишни. Все подробности — в нашем обзоре.

Центральный процессор Intel Core i7-5960X получает награду «Выбор редакции».

Intel Core i7-5960X

Intel Core i7-5960X