Игры
11 июня 2010, 00:02

Weekly Gamenews. Обзор игровой индустрии за неделю с 4 по 10 июня

Что нового в игровой индустрии? BioShock 2 в России * Ролевой шпионаж * Мрачный Гарри Поттер * На Марсе жизнь есть! * Contra: Hard Corps в современной обработке * Company of Heroes Online – курс на Запад * Е3 ждет гостей * И многое другое…

Лето – не самая любимая пора для геймеров, которые с нетерпением ждут новых игр. Разработчики уходят в заслуженные отпуска, большинство крупных проектов переносится на осень и рождественские праздники… После окончания выставки Е3, по большому счету, останется погрузиться в глубокий сон и ждать gamescon в Кельне, на которую обязательно привезут много интересного. Хотя… Постойте-ка, есть как минимум одна интересная игра, релиз которой состоится в России совсем скоро. Речь идет о BioShock 2, который отправится на прилавки наших магазинов 18-го июня. Продолжение «умного» экшена можно будет приобрести в двух вариантах – в обычной джевел-упаковке и в коллекционном издании. Помимо диска с игрой и руководства пользователя, отечественные «коллекционеры» получат брелок с цветной гравировкой логотипа BioShock 2, а также артбук Deco Devolution с подборкой интересных материалов и комментариями разработчиков.

bioshock-1-s

bioshock-2-s

bioshock-3-s

Еще один интересный проект, продажи которого уже стартовали в Северной Америке и у нас – экшен-RPG Alpha Protocol, над которой трудилась студия Obsidian Entertainment. Главным героем игры оказывается супершпион Майкл Тортон, которого американское правительство отправляет в Восточную Европу с особо важным поручением. К сожалению, задание оказывается проваленным и сотрудник ЦРУ превращается в жертву, за голову которой обещаны немалые деньги. Многочисленные перестрелки и опасные вылазки в логово врага выглядят как привычный экшен от третьего лица. Элементы RPG прослеживаются при подготовке к миссиям – выборе оружия, прокачке навыков героя и так далее. Немаловажно, что в разработке Alpha Protocol приняли участие выходцы из Black Isle Studios, которые хорошо знают толк в ролевых играх. О том, насколько удачной получилась игра, мы поговорим немного позже в полноценном ревью Alpha Protocol, ну а пока напомним, что проект появился на трех платформах: PC, Xbox 360 и PlayStation 3.

alpha_protocol-1-s

alpha_protocol-2-s

alpha_protocol-3-s

Ну а теперь самое время поговорить об анонсах – тех играх, которые нас ждут в недалеком будущем. Например, Electronic Arts, а точнее ее студия EA Bright Light, объявила о начале работ над аркадой Harry Potter and the Deathly Hallows. В лучших традициях голливудских режиссеров (а в последнее время – и отечественных) игроизацию седьмой книги о Гарри Поттере разделили на две части. Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1, запланированная для PC, Xbox 360, PlayStation 3, Nintendo Wii и DS, поступит в продажу осенью этого года. Опубликовав первый трейлер игры, разработчики дали ясно понять, что Гарри заметно подрос – сейчас проект больше походит на брутальный боевик от третьего лица – множество врагов, пугающие монстры и нон-стоп экшен. Компанию Гарри Поттеру в первой части игры составят его друзья – рыжеволосый Рон и очаровательная Гермиона. Выход второй части Harry Potter and the Deathly Hallows пока остается в секрете, однако можно предположить, что ее релиз совпадет с кинопремьерой, намеченной на следующий год.

harry-1-s

harry-2-s

harry-3-s

Тем временем THQ посчитала, что «деструктивный» экшен Red Faction: Guerilla вполне заслуживает продолжения и анонсировала Red Faction: Armageddon. События сиквела развернутся спустя несколько десятков лет после Guerilla. В центре внимания окажется Дарий Мейсон, внук главного героя предыдущей игры. По словам разработчиков, в новом проекте игроки проведут заметно больше времени в марсианских шахтах, чем ранее. Это объясняется климатом Красной планеты, который загнал людей глубоко под землю. Работая под землей, Мейсон-младший окажется причастным к открытию таинственной шахты в одном из древних храмов – к несчастью, из нее попрут толпы агрессивных монстров. Чтобы противостоять инопланетной угрозе, людям придется забыть о междоусобицах и дать отпор новому врагу. Выход Red Faction: Armageddon на PC, Xbox 360 и PlayStation 3 планируется в марте следующего года.

red_faction-1-s

red_faction-2-s

red_faction-3-s

red_faction-4-s

В последнее время чуть ли не успешнее новых тайтлов оказываются римейки старых игр. По большому счету, от разработчиков много не требуется – для триумфа необходимо лишь сохранить узнаваемый стиль, фирменный геймплей и обновить графику. Именно этим в данный момент занимаются компания Konami и студия Arc System Works, которые готовят к выходу Hard Corps: Uprising. Аркада, в которой уже сейчас угадываются анимешные мотивы, является духовной наследницей Contra: Hard Corps для легендарной платформы Sega Genesis. Игра, в которой нам предстоит заниматься привычным делом – прыгать, стрелять, бежать и сражаться с огромными боссами – появится в рождественский сезон. К сожалению, пока PC остается не у дел; Hard Corps: Uprising смогут загрузить лишь пользователи Xbox Live Arcade и PlayStation Network.

hardcorps-s

Онлайновый рынок явно не дает покоя компании THQ и студии Relic Entertaiment, которые решили не ограничиваться запуском стратегии Company of Heroes Online на азиатском рынке. В данный момент в Южной Корее и Китае проходит бета-тест игры, однако издатель уже принял твердое решение выпустить ее и в Северной Америке – там она появится в сентябре этого года. Чтобы ускорить процесс получения прибыли, разработчики реализовали систему микротранзакций – за реальные деньги игроки смогут облегчить жизнь своему генералу и приобрести несколько новых юнитов для армии. Впрочем, представители Relic утверждают, что микроплатежи ни в коем случае не повлияют на баланс Company of Heroes Online. Хотелось бы в это верить.

coh-1-s

coh-2-s

coh-3-s

Похоже, что экшену Dead Space: Extraction не удастся долго быть эксклюзивом для Wii – по слухам, озвученным порталом NeoGAF, разработчики намерены создать версии ужастика для консолей Xbox 360 и PlayStation 3. Насколько достоверной оказалась эта информация, наверняка станет известно на ближайшей Е3. Ожидается, что Dead Space: Extraction появится в сетях Xbox Live Arcade и PlayStation Network зимой этого года и обойдется их пользователям в $15. Учитывая грядущие контроллеры Natal и Move, можно предположить, что от их поддержки в новом проекте разработчики наверняка не станут отказываться.

Редкий обзор игровой индустрии за неделю обходится без упоминания ритм-аркад, которые завоевали прочное место в жизни многих геймеров. Эта неделя – не исключение. Компания Activision официально анонсировала шестую часть Guitar Hero – игра появится под заголовком Guitar Hero: Warriors of Rock на Xbox 360, PlayStation 3 и Nintendo Wii 20-го сентября этого года. Самым значительным нововведением станет новый режим Quest Mode – по сути, это будет однопользовательская кампания, которую озвучит вокалист группы KISS, Джин Саймонс. Сюжет, явно подсмотренный разработчиками у Brutal Legend, будет основан на противостоянии Зверя и полубога рока. Победив последнего, Зверь связал полубога и его гитару магическими путами, от которых нам и придется из освободить. Кроме того, прислушавшись к критике, разработчики пообещали представить улучшенный контроллер, который будет идеально подходить для шреддинга (не пугайтесь – это всего лишь стиль игры на электрогитаре, главная особенность которого – быстрые пассажи).

guitar_hero-s

Слухи о том, что студия Crytek, известная по Far Cry и Crysis, задумала MMO-проект, ходили достаточно давно. Однако только теперь они, наконец, получили более-менее ст о ящее подтверждение. Список вакансий, опубликованных на портале LinkedIn, удивил тем, что Crytek ищет сотрудников для создания большого онлайнового проекта. От каких-либо комментариев по этому поводу разработчики воздерживаются, чем рождают просто волну новых вопросов. Будет ли это MMOFPS в одной из знакомых вселенных? Или речь идет о совершенно новом тайтле, анонс которого состоится в будущем? Принимая во внимание грядущую выставку Е3, хотелось бы сказать, что на ней все станет известно. Однако, увы – чует наше сердце, что об онлайновом проекте Crytek мы услышим не скоро.

Кстати, о E3, которую мы уже несколько раз упомянули выше. По предварительным прикидкам Entertainment Software Association (ESA), грядущую выставку в Лос-Анджелесе посетит около 45 тысяч человек, включая журналистов, разработчиков и издателей игр. Узнать, насколько верна оказалась в своих прогнозах ESA, можно будет лишь после завершения – посчитать обещают каждого посетителя мероприятия. В прошлом году количество приехавших на выставку составило 40 тысяч, что и неудивительно – после небольшого перерыва, вызванного критикой в адрес организаторов и дороговизной участия, народ вновь потянулся в лос-анджелеский Convention Center. Ну и в последний раз напомним, что Е3 2010 состоится 15-17 июня в Лос-Анджелесе. На мероприятии ожидается 245 стендов от практически всех издателей игр. Удастся ли организаторам побить рекорд Е3 2006, которая собрала 70 тысяч человек? Скоро узнаем.

Не только издатели и разработчики игр устраивают летом крупные шоу – жаркие баталии разворачиваются на киберспортивных полях. Например, 29-го июля в Шанхае состоится пятый сезон Intel Extreme Masters – мероприятие проводится под эгидой хорошо известной eSports League. На протяжении двух дней выяснять, кто лучший, будут в дисциплинах Сounter-Strike 1.6 ($40 000), DotA ($12 000) и Warcraft III ($5 000). Серия соревнований Intel Extreme Masters собирает под своими знаменами чемпионов более чем из 35 стран и трех континентов. Всем победителям пятого сезона будет дарована путевка в финал – на Intel Extreme Masters World Championship, который состоится в следующем году.

Скорое появление новой портативной консоли Nintendo 3DS вызывает все больший интерес – особенно в свете последних слухов. По информации, полученной от анонимного источника, причастного к созданию Nintendo 3DS, новая консоль приблизится по своей мощности к таким гигантам рынка, как Xbox 360 и PlayStation 3. Во всяком случае, утверждает источник, мощность портативного устройства точно не будет уступать GameCube и Nintendo Wii. Верится в такие слова, признаться, с трудом – учитывая размеры Nintendo 3DS, остается лишь гадать, каким образом ее создатели собираются впихнуть туда мощные процессор и видеокарту. Впрочем, есть и куда более приближенные к реальности заявления. Например, глава Capcom, Харухиро Цуджимото крайне заинтересовался 3D-возможностями Nintendo 3DS. По его словам, данный факт открывает перед разработчиками новые горизонты. Однако Харухиро крайне заинтересован в бизнес-модели, которую изберут авторы новой консоли – по его словам, им стоит присмотреться к успешным действиям компании Apple. Приложения для «яблочной» продукции появляются очень часто и разработчики крайне заинтересованы в их создании. В любом случае, резюмировал руководитель Capcom, его компания и остальные студии с нетерпением ожидают Е3, на которой и будет в очередной раз представлена Nintendo 3DS.

nintendo-s