Игры
19 июня 2010, 00:01

E3 2010 – записки на полях. Часть вторая

Обзор второго дня выставки Е3, в котором мы продолжаем рассказ о пресс-конференциях самых крупных компаний. Microsoft, традиционно отметившаяся размахом, сумела удивить всех – ну а что же Sony с Nintendo?

От пресс-конференции Sony все ждали если не чуда, то хотя бы симметричного ответа Microsoft. Однако презентация японского гиганта оказалась довольно сухой в плане представления «железных» новинок. Нет, ничего не подумайте – контроллер Move был продемонстрирован всем желающим, однако такого ажиотажа, который наблюдался вокруг Kinect и Xbox 360 Slim, не было. Сказав, что продажи Move начнутся 15-го сентября, представители Sony сделали главный упор на его стоимость – его приобретение обойдется владельцам PlayStation 3 всего в $50. Доплатив еще $30, можно приобрести дополнительный навигационный контроллер. В сто долларов обойдется набор из Move, дополнительного навигационного контроллера и камеры PlayStation Eye. Кроме того, у Sony нашлось специальное предложение для тех, кто только-только собирается покупать «плойку» - за $400 можно будет приобрести сборник PS3 Sports Champion Move Bundle, который будет включать все перечисленные контроллеры, а также консоль PS3 Slim и игру Sports Champions.

sony-1-s

sony-2-s

sony-3-s

Логичным продолжением презентации Move стал анонс игр, которые получат его поддержку – в данный момент их порядка двадцати, включая такие блокбастеры, как Heavy Rain, Killzone 2, Resident Evil 5, Time Crisis: Razing Storm, Tiger Woods PGA Tour 11, Lord of the Rings: Aragorn’s Quest, Sports Champions и другие. По словам представителей Sony, уже к следующему году список игр, в которых инновационный контроллер будет задействован по полной программе, возрастет как минимум вдвое. Охотно верим – за разработку такого рода проектов уже готовы взяться около 40 студий и издательств.

Первым проектом AAA-класса с поддержкой Move станет экшен Killzone 3, новый трейлер которого и был продемонстрирован перед собравшимися на конференции Sony. Выглядит игра шикарно, однако ее выход на PlayStation 3 состоится только в феврале следующего года.

killzone-1-s

killzone-2-s

killzone-3-s

Одновременно с выходом Move, японская компания отправит в продажу просто неприличное количество HD-римейков известных игр. Сложно сказать, что там нашло на японцев, но уже этой осенью в продажу отправятся обновленный Heavy Rain, Resident Evil 5 и Killzone 2. На этом список, конечно, не заканчивается – покупатели PS3-версии Medal of Honor получат в качестве бонуса HD-римейк Medal of Honor: Frontline, а обладатели Dead Space 2 смогут сыграть в бесплатный порт недавнего Wii-эксклюзива Dead Space: Extraction (естественно, адаптированного для управления контроллером Move). Кстати говоря, последний можно будет загрузить и отдельно – он непременно появится в сервисах PlayStation Network и в Xbox Live Arcade.

О раздавшемся на пресс-конференции голосе GLaDOS и появлении на сцене самого Гейба Ньюэлла мы уже говорили в первой части нашего рассказа о Е3, так что его объявление пропустим. Ну а вообще, конечно, все это крайне неожиданно и удивительно – еще совсем недавно «властелин клапанов» называл PlayStation 3 не иначе как «мусором», для которого разработчикам тяжело создавать игры. И вот, гляньте-ка – на сцене стоит знакомый нам всем полноватого вида мужчина, а за его спиной маячит логотип PS3. Не знаем, что по поводу «сюрприза» для всех, но появление Ньюэлла на конференции Sony должно быть для него самого сюрпризом. Сказал бы ему об этом кто-нибудь год назад – ни за что бы ведь не поверил.

gabe-s

За отсутствием анонсов новых девайсов, Sony решила сосредоточиться на расширении онлайнового PlayStation Network и представила дополнительный платный сервис под названием PlayStation Plus. Его подписчики могут загружать полные версии игр, список которых будет обновляться ежемесячно, получают ранний доступ к бета-версиям и демкам различных игр, а также имеют существенные скидки в магазине PlayStation Network. Годовая подписка на PlayStation Plus составит $50 для США и €50 для жителей Европы, что относительно недорого. Насколько полезным и функциональным окажется PlayStation Plus – покажет время; пока лишь напомним, что запуск сервиса намечен на 22-е июня, а все, кто подпишется на него в первый месяц, получат бесплатную полную версию WipEout HD.

Далее настал черед Sony сделать упор на консоль PlayStation 3 и напомнить, почему ее хозяева должны гордиться своим приобретением. В ближайшем будущем очевидных поводов для гордости будет как минимум два. Во-первых, приоритетный доступ в бета-версию грядущего экшена Assassin's Creed: Brotherhood получат именно владельцы PlayStation 3 – кроме того, после выхода их ждет эксклюзивный контент для этой игры. Во-вторых, с издателем и разработчиками Mafia II японцам и вовсе удалось договориться, как Microsoft с хозяевами франшизы Call of Duty – дополнительный контент о криминальных «разборках» держатели «плоек» будут получать раньше всех. Сколько за такую возможность пришлось отдать Sony, конечно, никто не сказал.

as_creed-s

mafia-s

Надеждам на анонс портативной PlayStation Portable 2 не суждено было оправдаться, зато Sony показала пару неплохих проектов для старого девайса. Уже в этом году на PSP появятся ритм-аркада Patapon 3 и невероятно брутальный (насколько это позволяет портативная консоль) экшен God of War: Ghost of Sparta. Несмотря на их отличное качество, представители Sony не стали долго на них останавливаться, а зря.

god_of_war-s

Практически под конец мероприятия посетителям был продемонстрирован новый трейлер Gran Turismo 5. Казалось бы, что тут такого – Sony без показа новой части именитого автосимулятора представить так же сложно, как и Ubisoft без «кроликов». Однако не тут-то было – представители компании наконец-то объявили окончательную дату появления в продаже пятой части сериала – второе ноября этого года. Лишив повода сравнивать Gran Turismo 5 с небезызвестным Duke Nukem Forever, Sony назвала комплектацию коллекционного издания игры, которое обойдется в $100. Помимо диска с игрой, в коллекционку заботливо положат модель Nissan GT-R Spec V в масштабе 1:43, 300-страничный мануал для автознатоков, брелок, номерной сертификат подлинности и специальный код, дающий право скачать 5 дополнительных автомобилей.

Ну а финальной точкой в пресс-конференции Sony стал анонс новой серии Twisted Metal – да-да, той самой, от которой перед Е3 постоянно открещивался Дэвид Джаффе. Сумасшедшие автомобильные гонки появятся на PlayStation 3 уже в следующем году. Поклонникам сериала продолжение наверняка понравится. Во-первых, игра выглядит великолепно и демонстрирует отличную разрушаемость всех игровых объектов. Во-вторых, в игре найдется место не только для вертолетов и кучи автомобилей – там будет все тот же клоун Калипсо, вновь проводящий чемпионат, главным призом в котором выступает исполнение заветного желания. Наконец, игра получит отличный кооперативный режим и мультиплеер – вкупе с большим количеством игровых режимов проект окажется очень даже реиграбельным.

twisted_metal-1-s

twisted_metal-2-s

twisted_metal-3-s

На фоне именитых Microsoft и Sony многие опасались за конференцию Nintendo – вдруг она затеряется на фоне своих конкурентов и шоу получится невыразительным? Однако все случилось с точностью до наоборот – пресс-конференция вышла яркой, запоминающейся и богатой на анонсы. Интересно, что Nintendo преуспела сразу на двух фронтах – и на «железном», и на игровом. Об анонсе Nintendo 3DS мы рассказывали в прошлом выпуске наших заметок о Е3 – огорчение вызвал лишь тот факт, что японская компания не назвала дату появления в продаже портативной консоли и ее хотя бы ориентировочную стоимость. Кстати говоря, слухи о небывалой мощи 3DS оказались правдой. Конечно, до Xbox 360 и PlayStation 3 девайс не дотягивает, однако графику уровня той же Wii охотно демонстрирует. Ну и не забывайте об эффекте 3D, на котором в последнее время весь мир как будто помешался.

nintendo-1-s

nintendo-2-s

В числе главных игровых анонсов у Nintendo вполне предсказуемо было продолжение серии The Legend of Zelda. Всем присутствующим демонстрировали новую The Legend of Zelda: Skyward Sword, которая появится в следующем году на консоли Wii и по полной программе задействует все возможности контроллера Wii MotionPlus. Впрочем, на презентации случился небольшой конфуз – несмотря на заявления разработчиков о том, что с помощью Wii MotionPlus мы будем лихо размахивать мечом и стрелять из лука, на главной сцене дела шли не так гладко. Герой неохотно реагировал на команды, поступающие с контроллера. Ведущие держались хорошо, тут же стали извиняться и говорить, что на самом деле все работает просто отлично – мол, сами потом убедитесь на любом из стендов игры. Ладно, не будем иронизировать – и у Билла Гейтса Windows зависала в самый неподходящий момент, чего уж тут говорить про игру.

zelda-1-s

zelda-2-s

Анонсировав спортивную аркаду Mario Sports Mix, в которой практически все герои Nintendo играют в волейбол, футбол, теннис, бакетбол, хоккей и в многое чего другое, японцы просто завалили публику названиями новых игр, которые в скором времени появятся на 3DS и Wii. Animal Crossing 3DS, Assassin's Creed: Lost Legacy, Batman, BloodRayne: The Shroud, Bomberman, Contra, de Blob 2, Dead or Alive 3D, DJ Hero 3D, Dragon Ball, Dragon Quest, Driver: Renegade, Dynasty Warriors, Etrian Odyssey, FIFA Soccer, Final Fantasy, Frogger, Galaga, Gundam, Kid Icarus: Uprising, Kingdom Hearts 3DS, LEGO, Madden NFL, Mario Kart 3DS, Marvel Super Hero Squad: Infinity Gauntlet, Metal Gear Solid: Snake Eater 3D, Ninja Gaiden, nintendogs + cats, Pac-Man, Paper Mario 3DS, Pro Evolution Soccer, Professor Layton and the Mask of Miracle, Resident Evil: Revelations, Ridge Racer 3DS, Saints Row: Drive-By, Samurai Warriors 3D, Shin Megami Tensei: Devil Survivor, Shin Megami Tensei: Persona, Sonic, Star Fox 64 3D, Super Street Fighter 4 3D Edition, The Sims 3, Tom Clancy's Ghost Recon, Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory – попробуйте запомнить хотя бы половину из этих тайтлов, которые готовятся к лончу. Не знаем, как по качеству, но по количеству анонсированных игр Nintendo оставила далеко позади и Sony, и Microsoft.