Опубликовано 25 июля 2010, 01:05

Oklick W-5: на старт, внимание, марш!

Игровые манипуляторы давно уже стали непременным спутником геймера, однако новинки в этой области появляются не слишком часто. Отчасти это упрощает выбор подходящего джойстика или руля, ибо материалы о них устаревают не столь быстро, и потому найти нужные сведения проще, чем в случае с иными устройствами — однако и тестируют их реже, чем другую электронику. Сегодня речь пойдет об игровом руле Oklick W-5, который относится к весьма популярной категории бюджетных игровых манипуляторов.

Бренд Oklick, в отличие от большинства иных известных нам компьютерных и околокомпьютерных торговых марок, является локальным, ориентированным на страны Восточной Европы — Россию прежде всего. За те годы, что манипуляторы (не только рули, но и джойстики, и мыши) Oklick представлены на рынке, они заняли на нем стабильную нишу. Как минимум поэтому Oklick W-5 Mini, равно как и объявленный одновременно с ним Oklick W-3 Sportline, представляет для нас интерес.

p_DSC_0579

p_DSC_0579

Игровой руль Oklick W-5 Mini

Итак, W-5 Mini и W-3 Sportline появились синхронно, и это не случайность. Они ориентированы на разные категории пользователей. W-3 – модель более высокого уровня: стильный дизайн, вставки «под металл», коробка передач с реалистичной рукояткой управления, удобные подрулевые переключатели газа и тормоза, гораздо больший угол поворота баранки.

Хотя следует понимать, что большой угол поворота важен не всегда. Так, у гоночного автомобиля и, тем паче, карта, руль широкого оборота не делает, поэтому для реалистичной симуляции управления этими транспортными средствами экстремальная вращаемость баранки не нужна. Но проблемы нет – угол поворота можно ограничить программно. Зато при симуляции вождения обычной, типовой машины (а в особенности грузовика или автобуса) возможность вдоволь покрутить баранку здорово прибавит процессу натуралистичности.

p_DSC_0585

p_DSC_0585

Oklick W-5 Mini, вид сбоку

Руль W-5, в отличие от W-3, нацелен на младший сегмент рынка. Его дизайн скромнее, ручка переключения передач отсутствует, обе педали тормоза и газа одинаковые (у W-3 они различаются размером, что удобно), угол поворота баранки – 180 градусов. Некоторое превосходство W-3 привело к тому, что все внимание профильной прессы ему и досталось, а вот о W-5 информации в Сети очень мало. Но он стоит втрое меньше «старшего брата» (700 рублей против 2000, по данным Price.ru). Поэтому на практике W-5 будет уж точно не менее популярен, нежели более дорогой W-3, и рассказать о нем необходимо.

p_DSC_0574

p_DSC_0574

Вот в такой коробке вы получите новый руль

Комплект поставки Oklick W-5 Mini не назовешь нетрадиционным: в коробке мы обнаружим краткую инструкцию по эксплуатации, диск с более подробной документацией и драйверами, блок с педалями тормоза и газа, ну и сам руль, разумеется. Провода не отделяются от своих блоков (хотя разъединить педали и руль, естественно, можно).

p_DSC_0576

p_DSC_0576

Комплект поставки, помимо руля и педалей, включает лишь CD-диск и инструкцию

Дизайн тоже воображение не поражает, он характерен для многих игровых рулей. Стилизовать его «под настоящий», в отличие от все того же W-3, не стали. При этом пластик применен добротный, хотя и не шикарный. Но скрипов или гнущихся, плохо закрепленных деталей нет, а это главное.

p_DSC_0588

p_DSC_0588

Рулевое колесо Oklick W-5 Mini

Само рулевое колесо выполнено из черной, полуглянцевой пластмассы с двумя серебристо-белыми вставками. Руки на нем не проскальзывают, крутить баранку удобно – не слишком жестко, но и не слишком мягко. Под ней можно найти два переключателя (газа и тормоза). На лицевой стороне руля можно обнаружить десять программируемых кнопок, клавишу Mode, а также четырехпозиционный круглый цифровой джойстик (D-pad). Таким образом, набор управляющих элементов более чем достаточен для того, чтобы мышь или клавиатуру в подавляющем большинстве игр жанра использовать не пришлось.

p_DSC_0596

p_DSC_0596

Переключатели газа и тормоза, дублирующие соответствующие педали

Правда, дотянуться пальцем до центральных кнопок, не отпустив баранку, не удастся – поэтому стоит на них «вешать» редко используемые функции. Впрочем, будь они расположены ближе к рукам, из-за обилия клавиш возникла бы путаница. К тому же джойстик и четыре первые по номерам программируемые кнопки доступны и без отрыва рук от руля, поэтому разумно использовать их для осуществления наиболее востребованных в игре действий.

p_DSC_0597

p_DSC_0597

Крепление к столу осуществляется с помощью присосок

Крепление к столу производится с помощью четырех присосок и выдвижного пластмассового зацепа. Такая схема обеспечивает меньшую жесткость, нежели традиционная струбцина, но зато установить и убрать руль можно быстрее, а это важно для казуальных геймеров, не готовых устанавливать перед компьютером чисто игровой девайс. Особенно это касается тех случаев, когда привинтить что-либо к столешнице невозможно – например, из-за недостатка места, или из-за ее чрезмерной толщины.

p_DSC_0593

p_DSC_0593

Разъем для подключения педалей

В задней части рулевого блока можно обнаружить специальный разъем для подключения к нему педалей. Никаких проблем тут быть не должно, единственный нюанс – сравнительно малая длина соединительного кабеля. Но даже тогда проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если используемый вами компьютерный стол не позволяет по каким-то причинам пробросить провод по кратчайшему пути к полу или к подставке для ног.

p_DSC_0580

p_DSC_0580

Педали Oklick W-5 Mini

Педальный блок традиционен для устройств такого типа. Какого-то специального крепления к полу не предусмотрено, от проскальзывания уберегают резиновые подкладки. Педали газа и тормоза абсолютно одинаковые, и расположены они друг от друга в непосредственной близости.

p_DSC_0584

p_DSC_0584

Педали Oklick W-5 Mini, вид сбоку

Разобравшись с наследием давно минувших дней, расскажем и о современной функции виброотклика (vibration feedback). Она уже перестала быть редкостью, но поддерживается не всеми рулями начального уровня. Благодаря виброотклику реалистичность вождения возрастает – при условии, конечно, что данная функция поддерживается и самой игрой тоже, это она отдает W-5 необходимые команды. К счастью, почти все современные гоночные симуляторы поддерживают виброотклик, в том числе и использовавшийся нами для теста Need For Speed Shift. Разумеется, в старших моделях рулей данная функция реализована убедительней, однако нельзя забывать о более чем внушительной разнице в цене.

p_DSC_0587

p_DSC_0587

Oklick W-5 Mini, вид спереди

Радует и тот факт, что настройка руля не является обязательной, он поддерживает автоматическую калибровку. Впрочем, если вас что-то не устроит, результат всегда можно подкорректировать как средствами операционной системы (вкладка «Игровые устройства»), так и настройками в конкретной игре.

В «Свойствах» нашего руля доступны три закладки - Test Page, Calibration и Effect Page. Первая из них позволяет проверить работоспособность педалей, кнопок, джойстика и самого руля – при активации того или иного элемента управления на мониторе вспыхивает красная точка, а во время теста непосредственно рулевого колеса в специальном окошке смещается курсор. Вкладка Calibration позволяет вручную откалибровать руль, ну а Effect Page даст вам отрегулировать силу виброотклика.

p_DSC_0594

p_DSC_0594

Oklick W-5 Mini, вид сбоку

Рассказывать об игровых настройках бессмысленно, они отличаются от симулятора к симулятору. Скажем только, что в NFS Shift после любого изменения настроек приходилось перезагружать игру, иначе руль не инициализировался. Но операционная система его «видела», тестовая утилита корректно обрабатывала сигналы от баранки, педалей и кнопок, следовательно, проблема была не у самого руля, а у триал-версии использовавшейся для теста программы.

p_DSC_0591

p_DSC_0591

Руль Oklick W-5 Mini, вид сзади

Ну и, наконец, пара слов о качестве управления во время виртуального заезда. Конечно, оно не дотягивает до уровня, заданного старшими моделями – тем же W-3. Особенно разница заметна в хорошо оптимизированных под специализированные контроллеры играх (от этой оптимизации многое зависит). Да, результат бывает и лучше, но ради его получения и затраты на приобретение руля потребуются совсем другие, а для своей ценовой категории Oklick W-5 Mini выступил более чем убедительно.

p_DSC_0599

p_DSC_0599

Руль можно дополнительно зафиксировать за счет опоры на грань столешницы

Так кому же подойдет этот руль? Нет, он не для «маньяков», он для тех, кто еще только начал погружение в мир игр – или, напротив, для тех, кто вовсе не собирается в него погружаться. Быть может, человек предпочитает изредка опробовать какой-нибудь новенький автосимулятор, а может ему хочется время от времени «вспомнить былое», запустить диск со старой, любимой игрой. В таком случае было бы странно покупать громоздкий и дорогой руль, рассчитанный главным образом на стационарную установку.

Oklick W-5 Mini подойдет и в качестве подарка ребенку – если этот ребенок еще не до конца определился с тем, игры каких жанров ему больше нравятся. Бессмысленно дарить дорогой руль, если получивший его увлечется в итоге стратегиями или аркадами. W-5 также будет интересен и в качестве второго руля, для многопользовательского игрового режима. Не секрет, что дети предпочитают соревноваться со своими друзьями, а не с безликой программой, поэтому дополнительный контроллер будет встречен «на ура», причем его покупка и по бюджету не ударит.

Обсудить игровой руль Oklick W-5 на форуме