Игры
26 июля 2010, 00:05

Weekly Gamenews – обзор игровой индустрии за неделю c 18 по 25 июля

Что нового в игровой индустрии? Darkspore – обратная сторона Spore * Ночная жизнь симсов * «Апачи» прилетят осенью * Blacklight – продолжение следует * StarCraft 2 – финальный отсчет * «ИгроМир 2010» установит рекорд посещаемости? * Breach задерживается * Бесплатный Alien Swarm * И многое другое…

Минувшая неделя ознаменовалась ярким событием под названием Comic-Con. Формат ежегодного мероприятия носит не слишком официальный характер, что положительно сказывается на поведении разработчиков – не будучи под прицелом сотен камер, они охотно анонсируют новые проекты и делятся самыми интересными подробностями о грядущих хитах.

Хорошим примером тому стала студия Maxis, о которой было известно, что под присмотром Electronic Arts она разрабатывает игру по мотивам Spore – Darkspore. Официально анонсировав Darkspore, разработчики сказали, что это научно-фантастическая RPG, в которой игрокам предстоит отразить нашествие мутантов с помощью собственных существ. Как нетрудно догадаться, в центре внимания вновь окажутся эксперименты с ДНК: чтобы дать достойный отпор противникам, придется найти компромисс и создать универсальное существо. Еще из интересного – в Darkspore будет кооперативный режим прохождения, рассчитанный на четверых игроков, а также мультиплеер. Многопользовательский режим познакомит с ареной, на которой будут сражаться существа игроков. Ждать Darkspore на PC и Mac следует к февралю следующего года.

darkspore-1-s

darkspore-2-s

darkspore-3-s

darkspore-4-s

darkspore-5-s

Еще одно известное детище Уилла Райта, The Sims 3, в ближайшее время обзаведется третьим аддоном. Он получил название Late Night (локализация наречена «В сумерках») и познакомит игроков с ночной жизнью симсов. Оказывается, человечки далеко не всегда отправляются в удобные кровати после позднего ужина – как и в реальной жизни, персонажи не прочь оторваться на ночных вечеринках и выпить чего-нибудь крепкого в баре. Помимо целой кучи вечеринок, шоу и танцев, в Late Night будет приличный список новых профессий для симсов – они смогут стать музыкантами, барменами, официантами и даже вампирами. Если последнее вас сильно удивило, то сразу же напомним дату выхода Late Night – 26-го октября этого года, то есть накануне Хэллоуина.

late_night-1-s

late_night-2-s

late_night-3-s

late_night-4-s

late_night-5-s

Согласитесь, когда зарубежные разработчики и издатели обращают внимание на Россию при создании своих игр – это крайне приятно. Особенно, если к нашей стране относятся с уважением и вниманием к деталям – пальцев рук и ног не хватит для того, чтобы перечислить те проекты, в которых русские выступают лишь в роли «плохишей» с обязательными по такому поводу бутылкой водки в руках и шапке-ушанке. Впрочем, владеющее франшизой Assassin’s Creed французское издательство Ubisoft намерено отнестись к России совершенно иначе. А именно – выпустить мини-комикс Assassin’s Creed, события которого произойдут в царской России и во времена СССР. Думаете, такое невозможно? Тогда все внимание на отделение Ubisoft Workshop, которое новой серией комиксов решило заполнить один из пробелов известной вселенной. К работе над новыми комиксами привлечены известные художники – Кэмерон Стюарт и Карл Кершл, работавшие ранее в Marvel и DC Comics. По предварительной информации, в комиксах они расскажут, что произошло после падения Тунгусского метеорита в начале прошлого века. Первая серия комиксов запланирована на осень этого года.

А российская студия Gaijin Entertainment тем временем сотрудничает с Activision, которая этой осенью намеревается издать ее вертолетный симулятор под названием Apache: Air Assault. Надо заметить, что восемь лет назад Activision уже имела дело с играми такого жанра – речь идет о симуляторе Apache AH-64: Air Assault. И вот теперь история повторяется снова – правда, новый Air Assault планируется только для консолей Xbox 360 и PlayStation 3. Gaijin Entertainment в жанре вертолетных симуляторов тоже новичком не назовешь, так как не далее как в прошлом году она отвечала за издание на консолях IL-2 Sturmovik: Birds of Prey. В новой игре нас ждет 16 миссий в различных уголках земного шара – сражения ожидаются над Африкой, Ближним Востоком и Центральной Америкой. Помимо аркадного режима управления вертолетами будет и реалистичный – для того, чтобы пилотировать машины, наверняка потребуется прочтение специального мануала. Наконец, компанию одиночной игре составит мультиплеер, в котором будет присутствовать большинство популярных режимов.

apach-1-s

apach-2-s

apach-3-s

apach-4-s

apach-5-s

PC-версия боевика Blacklight: Tango Down от Zombie Studios только-только появилась на свет, а разработчики уже заявили о том, что работают над сиквелом этой игры. Пока шутер от первого лица имеет рабочее название Blacklight: Tango Down 2 и запланирован на лето следующего года. По словам разработчиков, в Tango Down 2 игроков ожидают более крупные карты и значительное расширение парка транспортных средств. В данный момент оригинал распространяется исключительно цифровым способом на Xbox 360, PlayStation 3 и PC. Анонс сиквела, таким образом, поставил жирную точку на дополнительном контенте для экшена – по словам представителей Zombie Studios, они не планируют никаких DLC.

Вторник, 27-го июля, впору объявлять у нас нерабочим днем – ожидается премьера первой части трилогии StarCraft 2, Wings of Liberty. В России к этому событию подготовились отнюдь не менее тщательно, чем за рубежом. Праздник жизни начнется уже 26-го июля в 20:00 в московском магазине Media Markt, который располагается на проспекте Вернадского 6. Гостей ожидает обширная программа, в ходе которой компания Blizzard устроит множество конкурсов, сделает автограф-сессию, а также пригласит ди-джеев для исполнения музыки из игры. На мероприятии также ожидается присутствие косплееров – создатели самых интересных костюмов примут участие в панъевропейской лотерее Blizzard, где получат шанс выиграть бесплатную путевку на BlizzCon 2010. В 22:00 по московскому времени начнутся продажи StarCraft 2 – магазин будет работать до последнего покупателя, так что разочарованным не уйдет никто. Ну и а с трех часов ночи 27-го июля начнут функционировать российские сервера стратегии – с этого момента активировать игру смогут все владельцы цифровых копий StarCraft 2. Кстати говоря, загрузить клиент ожидаемой стратегии можно уже сейчас, за несколько дней до официального релиза игры.

Организаторы российской игровой выставки «ИгроМир» официально анонсировали «ИгроМир 2010», который пройдет в столице нашей страны с 3-го по 6-е ноября. Эта выставка окажется юбилейной, пятой по счету, и имеет все шансы установить рекорд по посещаемости. Почему 57 павильон выставочного комплекса ВВЦ в этот раз посетит куда большее количество гостей? Ответ лежит на поверхности – в нынешнем году дни с 4-го по 7-е ноября официально объявлены нерабочими, так что организаторам «ИгроМира» стоит подготовиться к массе гостей. Уже сейчас организаторы говорят о том, что будут приняты дополнительные меры безопасности, откроются несколько новых входов на выставку, а для прессы будет назначен специальный день – 3-е ноября, когда ее представители смогут без толкотни и давки увидеть все самое интересное. В отличие от количества посетителей мероприятия, которых ожидается около 90 тысяч человек, программа выставки не претерпит больших изменений – ожидается масса анонсов и демонстраций игр, обилие booth-babes, огромное количество конкурсов и призов.

Наверное, ни один наш еженедельный обзор игровой индустрии не может обойтись без упоминания какого-нибудь проекта, который был задержан разработчиками. На этот раз в роли традиционного «опоздуна» выступил многопользовательский экшен Breach, который создается студией Atomic Games для PC и Xbox 360. Причина задержки экшена официально не была озвучена, однако разработчики пообещали реализовать в игре новый хардкорный режим. Окажется ли он достойным того, чтобы проект перенесли на несколько месяцев, узнаем в январе 2010-го года, на который запланирован релиз Breach.

breach-1-s

breach-2-s

breach-3-s

Компания Valve запустила в свободное плавание бесплатный скролл-шутер под названием Alien Swarm. Проект, который уже сейчас доступен всем пользователям сервиса Steam, является римейком одноименного мода для Unreal Tournament 2004. Кооперативный режим позволяет игрокам объединяться в группы до четырех человек и совместными усилиями бороться с инопланетными монстрами. В игре, которая обладает приличным списком достижений и поддержкой «облачной» технологии Steamworks, персонажи получат доступ к различному снаряжению и более чем 40 типам оружия. Вместе с Alien Swarm был также выпущен набор инструментов, который позволяет модифицировать игру и создавать к ней собственные уровни. Один из самых внимательных моддеров тут же обнаружил в настройках SDK отсылку к Half-Life 2: Episode 3. Копаясь в различных плагинах, он обнаружил настройку с префиксом Ep3, что явно указывает на то, что Valve все-таки работает над третьим эпизодом «Полужизни». Правда, пока неясно, оставлен этот компонент намеренно или же это произошло совершенно случайно.

alien_swarm-1-s

alien_swarm-2-s

alien_swarm-3-s

alien_swarm-4-s

alien_swarm-5-s

Издательство Focus Home Interactive анонсировало стратегию A Game of Thrones: Genesis, которая создается по мотивам серии фэнтезийных романов «Песнь Льда и Пламени» за авторством Джорджа Мартина. Разработкой игрой, о которой пока практически ничего неизвестно, занимается французская студия Cyanide, которую многие помнят благодаря серии Pro Cycling Manager и вархаммерской спортивной стратегии Blood Bowl. За исключением представленных двух артов к новой игре, разработчики лишь намекнули, что борьба за власть в стратегии может идти не только обыкновенным способом – войнами и сражениями – но и дипломатией вместе с развитием экономики. Одним словом, пока A Game of Thrones: Genesis видится нам этаким фэнтезийным продолжением идей Civilization.

genesis-1-s

genesis-2-s

Студия Bizarre Creations, которая подарила нам гоночные аркады Project Gotham и Blur, официально призналась в том, что в данный момент работает над новой игрой о Джеймсе Бонде – James Bond 007: Blood Stone создается по лицензии, предоставленной издательством Activision. Учитывая, что Blood Stone предложит не только увлекательные гонки на автомобилях и катерах, но и экшен, не будет лишним напомнить, что разработчики новой игры хорошо знакомы с «матчастью» современного боевика – именно они отвечали за создание таких проектов, как The Club, Geometry Wars и Boom Boom Rocket. Новый проект создается для PC, Xbox 360 и PlayStation 3 – специальная версия игры для портативной Nintendo DS разрабатывается усилиями студии n-Space. James Bond 007: Blood Stone появится в продаже уже этой осенью.

Стоит признать, что количество знаменитостей, привлеченных к созданию игры, впечатляет. Судите сами – девушкой агента 007, который будет действовать по сценарию, написанному Брюсом Фейрстином, станет известная британская певица и актриса Джосс Стоун. Также она исполнит заглавную композицию I'll Take It All, написанную Дейвом Стюартом из Eurythmics. В роли главного героя выступит Даниэль Крэйг – на этот раз ему предстоит бороться с террористами-смертниками, которые оказались как-то связанными с международной торговлей алмазами. Помимо одиночной игры, будет мультиплеер с различными режимами на 16 персон. Да, ну и еще немного бальзама на душу самым преданным поклонникам агента 007 – в роли связного М выступит старая знакомая – Джуди Денч.

bond-1-s

bond-2-s

bond-3-s

В это крайне трудно поверить, но в Китае, где производятся тысячи консолей, запрещены продажи большинства игровых приставок, включая Xbox 360 и PlayStation 3. Добиться благосклонного разрешения чиновников страны победившего коммунизма отчасти удалось лишь Nintendo. Впрочем, речь идет не о Wii – официально продается ее портативная DS. Грядущий контроллер Microsoft Kinect, предназначенный для Xbox 360, не станет исключением из правил – его продажи также будут запрещены в Поднебесной. На самом деле, конечно, все логично: раз не продается Xbox 360, значит не следует распространять и аксессуар к ней. В данный момент Microsoft пытается найти компромисс с китайскими властями, но удастся ли это ей – неизвестно. Между тем, полагать, что консолей Xbox 360 в Китае нет, наивно – в этой стране имеется свой «черный» рынок, на котором можно приобрести приставку. Наверное, не стоит говорить о том, что и Kinect с большой долей вероятности на нем появится.

Компания Sony, которая анонсировала контроллер PlayStation Move еще на минувшей Е3, указала конкретные предложения, воспользовавшись которыми можно приобрести новинку. Как следует из информации, опубликованной в официальном блоге японской компании, Move можно приобрести в комплекте с консолью за $399 – в дополнение покупатели получат камеру PlayStation Eye, а также игру Sports Champion, «заточенную» под инновационный контроллер. За $99.9 можно приобрести все вышеперечисленное, за исключением консоли PlayStation 3. Разумеется, в продаже также появятся все новинки по отдельности – Move будет стоить $49.99, камера PlayStation Eye обойдется в $40, а стоимость Sports Champion будет равняться другим играм для PlayStation 3. Нужно отметить, что дополнительный контроллер, Move Navigator, в любом случае придется покупать отдельно – его стоимость составит $30. PlayStation Move появится в Северной Америке 19-го сентября, в Европе – 15-го сентября, а в Японии – лишь 21-го октября.

Портал Big Fish Games, который специализируется на онлайновых казуальных играх, отмечает примечательный юбилей – количество загруженных с ресурса игр за восемь лет составило один миллиард. Портал, местом «проживания» которого значится Сиэттл, был основан в 2002-м году. Сначала его основным контентом были различные флэш-игры, однако затем ассортимент стал стремительно пополняться – появилось множество игр для iPhone, социальные игры, MMORPG и другие. В настоящий момент Big Fish Games представляет из себя огромный портал, на благо которого трудится несколько студий. Разработчики игр и администраторы портала не намерены останавливаться на достигнутом и планируют в скором времени покорить планку в два миллиарда загруженных игр. Учитывая нынешние тенденции, для этого им может потребоваться не более двух лет.