Игры
25 августа 2010, 00:01

Амуниция бойца киберфронта: обзор профессиональной игровой мыши Razer Imperator

Не секрет, что лучшие решения делаются профессионалами для профессионалов. Компания Razer следует вышеуказанному принципу, несколько сузив (и четко обозначив) область его применения: их продукция делается геймерами для геймеров. Нам предоставилась возможность познакомиться с деталью экипировки профессиональных игроков — мышью Razer Imperator.

Такие периферийные устройства ввода, как мыши и клавиатуры, обладают интересным для рынка свойством. От их качества многое зависит не только для профессиональных игроков, но и для “обычных” (читай: казуальных) пользователей. Ведь, так или иначе, а эргономичность очень сильно (хотя и постепенно, не сразу) сказывается на здоровье.

О том, как важны хорошие условия работы (и игр!), читайте в «Сказаниях об эргономике»

У вас ни разу не ныла кисть руки после восьмичасового рабочего дня за компьютером? Либо ваш ресурс здоровья еще далек от лимита, либо вам повезло с мышью. А может, вы долго подбирали “грызуна” по руке, зная, чем грозит попустительство в этом вопросе? Тогда вы знаете, что прогресс не стоит на месте, и появляются все более совершенные и эргономичные манипуляторы.

Конечно, от года к году улучшается не только удобство, но и применяемые технологии. Шариковые мыши быстро сменились оптическими, затем — лазерными, росло разрешение сенсора, с переходом на USB увеличилась максимальная частота опроса...  Да что там говорить — даже такой гибридный элемент, как колесико, очень быстро нашел себе применение и в играх, и в “офисной” работе.

В свете всего вышесказанного, становится понятно, почему появляются все новые и новые модели мышей, хотя вроде бы принцип остается тем же и ничего идеологически “перпендикулярного” уже существующим мышам не придумать. (Хотя это — вопрос спорный; кому, казалось бы, могли померещиться гироскопические мыши? А ведь и они нашли своих пользователей и поклонников...)

Посмотрим же, чем примечательна игровая мышь Razer Imperator. И начнем, по традиции, с комплекта поставки и заявленных технических характеристик.

Комплект поставки

Мышь упакована в компактную черную коробочку из “софт-тач” картона, очень хорошо оформленную полиграфически. Выборочное УФ лакирование и серебряная фольга подчеркивают все значимые элементы — фотография практически не передает, насколько эффектно упаковка смотрится в жизни. Ее просто нельзя не заметить на полке магазина, и первое же впечатление оказывается очень положительным.

_Упаковка игровой мыши Razer Imperator в жизни гораздо эффектнее, чем на фото

На коробке обозначены все ключевые характеристики мыши, вплоть до длины шнура (более 2 метров).

Технические характеристики мыши Razer Imperator:

  • Эргономичный дизайн для правшей
  • Регулируемое положение боковых кнопок, под разный размер ладоней и разные типы хватов
  • Лазерный сенсор Razer Precision™ 3.5G с разрешением 5600dpi
  • Встроенная память Razer Synapse™
  • Скорость до 200 дюймов в секунду / Ускорение до 50g
  • Семь независимо программируемых кнопок Hyperesponse™
  • Частота опроса Ultrapolling™ 1000 Гц / Время отклика 1 мс
  • Настройка чувствительности на лету On-The-Fly Sensitivity™
  • Бесшумные тефлоновые Teflon® ножки Ultraslick™
  • Приблизительный размер: 123 x 71 x 42 мм

Системные требования:

  • PC/Mac с USB портом
  • Windows® 7 / Windows Vista® / Windows® XP или Mac OS X (v10.4 и выше)
  • Подключение к Интернету (для установки драйвера)
  • 35 МБ свободного места на жестком диске

Коробочка открывается по типу книжки и придерживается застежкой-”липучкой”. Под прозрачным пластиком лежит сама мышь.

_Razer Imperator представлена в самом выигрышном свете

За ней в отдельном черном квадратном конверте скрывается россыпь не менее качественно оформленных бумажных материалов, начиная от сертификата подлинности и заканчивая плотным “костером” — круглой подставкой под стакан для напитков.

_Комплект поставки Razer Imperator содержит всё необходимое и даже больше

Здесь же лежат две наклейки с логотипом, памятная открытка с изображением мыши, печатный каталог продукции Razer с фотографиями и перечнем ключевых особенностей, краткое и полные руководства по эксплуатации для PC и Mac OS. Все это полиграфическое буйство — на английском языке, за исключением совсем уж краткого описания подключения мыши к компьютеру. Как выяснится позже, оно очень даже полезно, так что потратьте две минуты и прочтите полстраницы мелкого текста.

Дизайн и эргономика

Мышь явно предназначена для правшей. Хотя ее формы и не настолько жестко «заточены» под правую руку, как у Okilck Z-1 или Logitech G500, но в левую руку она просто не ложится. Причиной тому изгиб корпуса и расположение дополнительных регулируемых клавиш.

_Мышь Razer Imperator отчетливо ассиметричная, она эргономически приспособлена под правую руку

Razer Imperator — не самая габаритная мышь, ее удобно держать узкой (например, девичьей или подростковой) рукой. Забегая вперед, скажем, что без коврика с поддержкой запястья хват ладонью очень неудобен, невзирая на заверения Razer. С ковриком удобство хвата заметно улучшается. Но, в любом случае, у Razer Imperator нет правого «крыла» для упора мизинца, и рука (правое ребро ладони) в некоторых случаях будет елозить по поверхности стола. Можно было и предусмотреть подобные ситуации, раз уж делали игровую мышь для правшей, а не универсальную. Впрочем, для кого-то это вообще не станет сколь-либо заметной проблемой.

_Мышь Razer Imperator приятна на ощупь и долговечна в эксплуатации

Когтями (claw grip) и пальцами (fingertip grip) удерживать мышь приятно, чему сильно способствуют углубления в верхней части клавиш. Левая и правая клавиши нажимаются примерно по середину корпуса (а точнее, по раздел между кнопками под колесиком).

_Углубления на клавишах мыши Razer Imperator

Обтянутое мягкой резиной колесико, также работающее как средняя клавиша, прокручивается четко, с заметным срабатыванием перехода и нажатия, но без усилий. Случайно его с места не стронешь, а вот машинально прокрутить на два-три-восемь-сколько потребуется делений — легко. Чуть ниже, одна над другой, расположились две узких переназначаемых кнопки.

_Колесико и переназначаемые кнопки мыши Razer Imperator

Еще две находятся с левого бока мыши, и они-то как раз и называются гордо — «регулируемые». На практике это означает, что с помощью дискретного ползунка снизу мыши можно подвинуть клавиши в одно из пяти положений от крайнего переднего до крайнего заднего (ближе к кончикам пальцев или запястью, соответственно), при этом клавиши всегда находятся рядом друг с другом. Чтобы сдвинуть ползунок, нужно слегка вдавить его в корпус мыши.

_Положение боковых кнопок мыши Razer Imperator можно регулировать

Боковые площадки и переназначаемые кнопки сделаны из твердого глянцевого пластика, большая часть корпуса обтянута софт-тач покрытием. Глянцевый пластик, конечно же, быстро залапывается, и в результате начинает выскальзывать из руки. В ситуациях, когда играешь с низким DPI и часто приподнимаешь мышь, это раздражает.

_Глянцевые бока мыши Razer Imperator

Фигурный логотип и колесико Razer Imperator светятся пронзительным ярко-синим, причем подсветка логотипа заметна, только если смотреть на него сверху. Благодаря этому подсветка не бьет в глаза. Приятно, что оба элемента иллюминации можно отключить в настройках, как вместе, так и по отдельности.

Логотип на спинке мыши Razer Imperator эффектно и ненавязчиво подсвечивается

Логотип на спинке мыши Razer Imperator эффектно и ненавязчиво подсвечивается

На донце мыши, помимо вышеупомянутого ползунка для регулировки боковых клавиш, лазерного сенсора, и кнопки “Profile” для переключения профиля, можно заметить и три тефлоновые ножки для тихого и быстрого скольжения по поверхности. Ножки эти очень быстро зацарапались, даже на коврике, но ходовых свойств не утратили.

_Так мышь Razer Imperator выглядит снизу

Также на донце нанесен белый текст о серийных данных и сертификатах, штрих-код, название мыши и логотип Razer, и прочая бесполезная по сути информация.

Осталось упомянуть о позолоченном USB-штекере, который в теории должен улучшать проводимость сигнала, и об оплетке кабеля. Вот эта последняя «фишка» очень полезна на практике, поскольку двухметровый хвост так или иначе норовит во время сетевых баталий запутаться, скрутиться и всячески мешать игроку контролировать перемещения мыши. Оплетка пресекает эти саботирующие намерения; в результате мы имеем все плюсы длинного кабеля без свойственных таковому минусов.

_Позолоченный штекер Razer Imperator

А вот возможности отрегулировать вес и балансировку Razer Imperator нет никакой, даже сменных панелей не предусмотрено. Очень странное решение для ультимативной игровой мыши.

Программное обеспечение и возможности настройки

Как вы уже заметили, в комплекте нет диска с ПО. Это означает, что за драйверами и менеджером профилей придется отправиться на официальный сайт Razer, и оттуда - на англоязычный сайт поддержки. Хорошо, что каждому игроку слова "Drivers, Manuals & Downloads" знакомы, да и найти по названию модель не сложно — но, если сразу не заметить на сайте RazerSupport строку поиска, для перехода к нужному разделу потребуется  пять (5) страниц. Да и там можно задержаться надолго, разбираясь в предложенном и пытаясь понять, чем отличается Firmware от Driver, и почему в этом списке для Mac OS драйвер есть, а «встроенного ПО» нет.

Возникшая ситуация живо напоминает о необходимости читать мануалы, в частности — краткое руководство по эксплуатации. Оттуда вас сразу направят на RazerSupport.com, и, не мучая множественными вариантами, предложат скачать «установочный файл драйвера» и «следовать инструкциям на экране». После этого всё (и на Mac, и на PC) встает как должно. Стоило ли городить огород, и почему нельзя было сделать отдельную страничку продукта и дать в руководстве ссылку непосредственно на нее? Непонятно, но неприятно.

Итак, после скачивания и установки нам становится доступен конфигуратор Razer Imperator. Название текущего (редактируемого) профиля отображается над полосой меню, в которой всего пять вкладок: «Назначить кнопки», «Настройка производительности», «Управление профилями», «Управление макросами» и «Подсветка и обслуживание». Рассмотрим их по порядку.

Вкладка « Назначить кнопки » позволяет переназначить любую, в том числе левую и правую, кнопки мыши. На них вешаются следующие действия:

  • «Щелчок», «Меню», «Универсальная прокрутка» — соответственно, стандартные левый и правый клик, и прокрутка колесика мышки;
  • «Двойной щелчок»;
  • «Макрос» — привязка к клавише существующего макроса. Сразу скажем, что, пока вы не создадите один или несколько макросов, соответствующая опция будет бесполезна. Записать макрос «на лету», сразу же привязав его к той или иной клавише, не получится;
  • «Чувствительность уменьшить», «Чувствительность увеличить», «Чувствительность на лету» — пошаговая регулировка чувствительности сенсора. (О том, что такое «Чувствительность на лету», мы расскажем в описании раздела «Настройка производительности»);
  • «Назад», «Вперед» (например, для навигации и переходов по страницам в браузере);
  • «Клавиша» — можно привязать любую клавишу, включая функциональную, но только одну. Комбинации вроде “Ctrl+A”, “Shift+3”, “Alt+W” или игровые клавиши, на которые назначен макрос, конфигуратор не воспринимает;
  • «Профиль» — мгновенный переход на заданный профиль;
  • «Прокрутка вверх», «Прокрутка вниз» (функции прокрутки колесика);
  • «Выключение кнопки» — клавиша деактивируется.

Razer Imperator - Переназначение кнопок

В этом же пункте меню можно настроить колесико мышки, а точнее, указать, какое действие выполняется при прокрутке вверх или вниз. К колесику, помимо стандартных функций прокрутки, можно привязать макрос, повышение или понижения уровня чувствительности, или просто его деактивировать. Изменить скорость прокрутки колесика или, например, выбрать, на какое количество строк поворот на одно деление сместит экранный текст, не получится. Нельзя и изменить скорость двойного щелчка.

Razer Imperator - Настройка колесика мыши

Во вкладке « Настройка производительности » собраны параметры, управляющие чувствительностью сенсора:

Окошко «Текущее DPI» показывает активное значение; его настройки можно изменить.

Кнопка «Уровни чувствительности» позволяет выставить количество шагов для регулировки («Число уровней чувствительности», от двух до пяти) и задать значение DPI для каждого из уровней, как введя цифру, так и ползунком. Эти значения не обязательно должны идти по порядку: можно установить, например, последовательность “1200”, “800”, 4000”, “5200”, “1800”.

Razer Imperator - Настройка производительности - Настройка чувствительности

Если активировать чекбокс «Включить независимую настройку по осям X и Y», то можно указать значения чувствительности по соответствующим осям — для каждого уровня отдельно!

Razer Imperator - Настройка производительности - Независимая настройка по осям X и Y

При активированном чекбоксе «Включить отображение режима чувствительности On-the-Fly Sensivity» в нижнем правом углу экрана поверх всех окон выводится индикатор DPI. Мы советуем сразу же включить его отображение, и заодно рассказываем, что это такое.

« Чувствительность на лету », она же “On-the-Fly Sensivity” позволяет очень быстро и легко изменять чувствительность сенсора мыши. Нужно нажать клавишу, к которой привязана эта опция, далее поворотом колесика точно установить нужную чувствительность, и снова нажать клавишу, возвращая колесико в привычный режим. Именно поэтому полезно включать отображение уровня DPI: если регулировка клавишами «Увеличить»/«Уменьшить» происходит пошагово, согласно выставленным настройкам, то «на лету» параметр меняется с большей точностью и независимо от значений уровней чувствительности.

«Чувствительность на лету» очень полезна в ситуациях, когда необходимо быстро перейти от быстрых широких движений мышью к тонким и аккуратным, и обратно, например, в action/FPS.

Чекбокс «Включить ускорение» и соответствующая шкала задействуют программное ускорение. Мышь теоретически должна поддерживать максимальное ускорение до 50G и отслеживать перемещения на скорости до 5 м/с; это заявленные характеристики сенсора Razer Precision™ 3.5G. К сожалению, у нас не было возможности замерить реальные величины и сравнить их с декларированными, но субъективно мышь действительно разгонялась до высоких скоростей без потери точности перемещения.
Последний пункт меню — «Частота опроса» — влияет на настройки сразу всех профилей, и устанавливает, как часто контроллер мыши отправляет данные об изменении ее положения. Всего доступны три варианта: 125 Гц, 500 Гц, 1000 Гц. В последнем случае время отклика равняется 1 мс.

Во вкладке « Управление профилями » можно создать, удалить и изменить профили работы Razer Imperator. Каждый профиль по отдельности можно экспортировать в файл, и, соответственно импортировать из файла, а также сохранить внесенные в него изменения.

Razer Imperator - Управление профилями

С помощью контекстного меню можно также взглянуть на настройки профиля («Предосмотр») или восстановить значения по умолчанию.

Профиль можно скопировать, переименовать, привязать к приложению (но только к одному) и сделать так, чтобы мышь автоматически переключалась на нужный профиль при запуске этого приложения.

Если активировать чекбокс «Включить отображение», при смене профиля в нижнем правом углу экрана будет выводиться название активированного профиля. Напомним, что профили можно переключать последовательно, отдельной кнопкой в «подошве» мыши или же назначив для этого одну из программируемых клавиш. Также профиль можно переключить сразу на нужный, выбрав требуемое название в трее (панели задач) на иконке конфигуратора Razer Imperator.

Во вкладе « Управление макросами » можно создать, сохранить, изменить, удалить, экспортировать или импортировать макросы. Переименовать или скопировать для последующего редактирования макрос нельзя. В названии макроса можно использовать как английские, так и русские буквы, или цифры.

Кнопка «Запись» начинает, соответственно, запись или перезапись того макроса, имя которого активно в выпадающем списке. В окошке «Текущее назначение макроса» отображаются введенные клики мышкой и нажатые клавиши, а также временные задержки. Права на ошибку у пользователя нет — изменить можно только значение задержек, и из-за одной неверно нажатой клавиши придется перенабирать макрос заново.

Razer Imperator - Управление макросами - Редактирование макроса

Кнопка «Дополнительные параметры» вызывает всплывающее окошко, через которое можно добавить в макрос одну из часто используемых последовательностей офисных команд.

Razer Imperator - Управление макросами - Основные команды

Основные команды: вырезать, копировать, вставить, отменить, выделить все, найти, создать, печать, сохранить.

Дополнительные команды: переключить окно, закрыть окно, заблокировать компьютер, открыть проводник, выполнить, увеличить, уменьшить.

Чекбоксы «Игнорировать задержку» и «Вставить задержку» необходимо применять до начала записи макроса. В первом случае будут записаны просто последовательности нажатий, без учета задержки, а во втором — между любыми действиями будет вставлена одна и та же задержка (ее значение нужно указать в окошке справа от чекбокса).

И последняя вкладка, « Подсветка и обслуживание », позволяет включить/отключить подсветку клавиши прокрутки и логотипа Razer, а кнопка «Восстановить стандартные значения» включает их обратно.

Razer Imperator - Подсветка и обслуживание

Также на этой странице отображаются версии драйвера и встроенного ПО. Кнопка «Проверить обновление» перебросит вас напрямую на страницу с драйверами.

Конфигуратор Razer Imperator слегка подтормаживает (особенно при включении, когда читаются настройки Synapse — Макросы и профили, а также настройки подсветки —  из встроенной памяти мыши), и не все изменения отображаются даже по нажатию клавиши «Применить».

Мы советуем при внесении кардинальных изменений сохраняться, закрывать программу, перезапускать ее, и проверять, что все работает так, как вы хотели. Если же установки верные, но результат неправильный (к примеру, вместо прокрутки колесиком страницы вниз-вверх меняется разрешение сенсора), то нужно еще раз выставить верные настройки, и последовать данному выше совету — сохраниться и перезапустить конфигуратор.

Покупать или нет?

Как ни банальна фраза о «двойственном впечатлении», без нее в подведении итогов не обойтись. У мыши Razer Imperator отличный по характеристикам и способностям сенсор, сносная эргономика, и странное ПО, в некоторых моментах напоминающее конфигуратор для офисной мышки.

_Профессиональная игровая мышь Razer Imperator

На наш взгляд, при всей ультимативно-игровой направленности, «Император» будет уместен в роли подарка — например, коллеге по работе, или соратнику по сетевым баталиям на день рождения. Напомним, что выглядит мышь в упаковке очень эффектно и притягательно.

И, конечно, если вы всерьез увлекаетесь играми, хотите приобрести Razer Imperator для себя, и у вас нет нареканий к тому, как мышь лежит в руке (а в магазине это проверяется легко и быстро), то не сомневайтесь — своих денег она стоит, и будет служить вам долго и верно.