Опубликовано 26 октября 2010, 00:01

Weekly Gamenews – обзор игровой индустрии за неделю с 18 по 24 октября

Что нового в игровой индустрии? Microsoft не пожалеет денег на рекламу Kinect * Guitar Hero – песенка спета? * Пираты больше не нужны * Бездисковое будущее FIFA * Blizzard дает хакерам бой * Зомби вторгаются в Red Dead Redemption * Профессор и адвокат в одном вагоне * The Ball – шар-компаньон * И многое другое…

Реклама, как известно – двигатель прогресса. Именно от ее эффективности в наше время зависит успех практически любого мероприятия, в том числе и в игровой индустрии. Контроллер Kinect для консоли Xbox 360 появится в продаже уже 4-го ноября, поэтому компания Microsoft начала собственные приготовления к этому событию. Аналитики, предсказывавшие неудачу этого устройства на рынке, уже потупили взоры. Дело в том, что Microsoft собирается потратить на рекламную кампанию Kinect порядка 500 миллионов долларов. Для этого софтверный гигант уже заключил партнерские соглашения с производителями таких товаров, как напитки Pepsi, хлопья Kellogg и сетью закусочных Burger King. Реклама контроллера появится на телевидении (например, на каналах Nickelodeon и Disney), на видеосервисах (конечно же, YouTube), в городском транспорте и на улицах самых крупных городов мира. По мнению представителей Microsoft, в одном уже не стоит сомневаться – о Kinect узнают практически все жители нашей планеты. Окажется ли Kinect крайне успешным аксессуаром для Xbox 360 и разойдется ли немыслимым тиражом, узнаем в самое ближайшее время.

По мнению многочисленных игроков, Microsoft стоило бы снизить стоимость Kinect – результаты продаж контроллера в таком бы случае были более впечатляющими

А вот недавно появившейся на прилавках ритм-аркаде Guitar Hero: Warriors of Rock уже вряд ли поможет какая-нибудь реклама. По данным аналитического агентства NPD Group, сентябрьские продажи игры в США можно охарактеризовать лишь одним словом – «провал». Судите сами: за первую неделю продаж игра разошлась смехотворным тиражом в 86 тысяч копий. Для сравнения, первые части Guitar Hero за аналогичный период легко покоряли миллионую отметку. Как тут не вспомнить недавнюю перепалку главы Activision, Бобби Котика, с Electronic Arts и Тимом Шафером! Отвечая на резкие выпады Котика, представитель Electronic Arts упомянул о франшизе Guitar Hero, которая, по его мнению, стремительно теряет свою популярность и приближается к своему закату. Между тем, небольшие шансы на успех у Guitar Hero: Warriors of Rock все же есть – игра появилась в Северной Америке лишь 28-го сентября, так что в октябре поклонники серии могут еще «проснуться» и порадовать издателя хорошими продажами тайтла.

Наверняка слабый старт Guitar Hero: Warriors of Rock издательство Activision попробует компенсировать выпуском большого количества DLC

Получив немало нелестных отзывов о качестве MMORPG Final Fantasy XIV, компания Square Enix решила продлить срок триальный срок действия игры. Теперь те покупатели онлайновой ролевки, которые приобретут ее после 25-го октября, получат еще месяц бесплатной игры – в дополнение к 30 дням без абонентской платы. Те пользователи, которые уже завели аккаунты в Final Fantasy XIV, также могут воспользоваться нововведением. По словам разработчиков, решение о продлении бесплатного срока в MMORPG – своего рода реакция на критику, все чаще звучащую по поводу финального качества проекта. К сожалению, полностью избавить игроков от багов и ошибок не смог даже бета-тест, устроенный перед релизом Final Fantasy XIV.

События в Final Fantasy XIV разворачиваются в той же вселенной, что и в Final Fantasy XI

В Японии появилась специальная версия Final Fantasy XIV для интернет-кафе, которая не имеет абонентской платы

В красоте Final Fantasy XIV не откажешь

В красоте Final Fantasy XIV не откажешь

Ролевой экшен Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned по сами-знаете-какой лицензии был отменен компанией Disney Interactive. Более того, по данным портала Kotaku, студия Propaganda Games, занимавшаяся созданием этого проекта, лишилась около ста сотрудников в рамках реструктуризации. Выход Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned был намечен на 2011-й год – с чем связано желание издателя закрыть проект, неизвестно. Впрочем, те из вас, кто ожидает экшена Tron: Evolution по мотивам грядущего фильма «Трон: Наследие», могут не беспокоиться; игра появится в продаже 7-го декабря этого года.

Основой для Pirates of the Caribbean: Armada of the Damned должна была стать кинотрилогия «Пираты Карибского моря»

Как гласит один очень известный закон, если где-то убыло, значит, где-то прибыло. «Прибыло» на этот раз в THQ, куда недавно отправился Патрис Десилье – игровой дизайнер Ubisoft, ранее возглавлявший работу над серией Assassin’s Creed. По большому счету, Десилье можно назвать самым настоящим ветераном французского издательства, так как в свое время он успел поработать над экшеном Prince of Persia: The Sands of Time. На новом месте работы, в Монреале, Десилье займется созданием новой студии, которая приступит к созданию проектов летом следующего года. Первой же игрой студии окажется совершенно новый бренд, на который уже сейчас THQ очень рассчитывает. Патрис Десилье покинул Ubisoft буквально сразу же после завершения минувшей выставки Е3 в июне, предварительно завершив свою часть работы в многопользовательском экшене Assassin's Creed: Brotherhood. По словам Дэнни Билсона, вице-президента THQ, компания крайне довольна новым приобретением: «Лучший способ для производства свежих, высококачественных игр – сотрудничество с лучшими людьми в индустрии. Мы очень рады, что к нам пришел столь талантливый человек». Предполагается, что новая студия THQ во главе с Десилье в ближайшие пять лет увеличит свой штат до четырехсот сотрудников.

Рупором спортивного отделения EA Sports на минувшей неделе стал ее глава Питер Мур. В беседе с представителями британского издания MCV, он пролил бальзам на душу тех поклонников футбольного симулятора FIFA, которые уже устали искать отличия в ежегодных изданиях этой игры. В самом деле, если посмотреть на нынешнюю ситуацию с FIFA, то можно увидеть следующее – поклонники спорта №1 целый год ждут новой части симулятора, в котором год от года меняется немногое – добавляют пару финтов, несколько новых режимов и создают новую обложку. Питер Мур мечтает о совсем другом – он говорит об онлайновой FIFA, которая бы получала обновления регулярно, а любители виртуального футбола могли бы наслаждаться им 365 дней в году. По словам Мура, Electronic Arts уже начала предпринимать конкретные шаги в этом направлении и бездисковая FIFA может стать реальностью уже через пять лет.

FIFA в скором времени возьмет курс на онлайн

В позапрошлом выпуске Weekly Gamenews мы упоминали компанию Blizzard, которая забанила около пяти тысяч учетных записей Battle.net в результате проверки игроков StarCraft 2: Wings of Liberty. Однако этими мерами разработчики не ограничились, а решили применить против самых опасных хакеров юридические меры. В результате в окружной суд Лос-Анджелеса был подан иск против трех молодых людей, занимавшихся написанием и распространением хаков и трейнеров для стратегии. Известных под никнеймами Permaphrost, Cranix и Linuxawesome хакеров разработчики обвиняют в нарушении пользовательского соглашения, многократном нарушении авторских прав, убытках Blizzard, а также в получении прибыли от продажи читов. Несмотря на тот факт, что хакеры проживают в Канаде и Перу, суд удовлетворил иск и в ближайшее время приступит к его рассмотрению. Можно не сомневаться, что повышенный интерес к данному спору проявляют многие издатели и разработчики, ведь в случае успеха примеру Blizzard могут последовать остальные компании, чьи онлайновые игры страдают от противозаконных действий хакеров.

Компания Microsoft сообщила о грядущем закрытом бета-тестировании онлайновой стратегии Age of Empires Online. Чтобы оформить заявку на участие, игрокам необходимо посетить официальный сайт игры и заполнить соответствующую форму. Там же можно познакомиться с особенностями проекта и минимальными системными требованиями, необходимыми для запуска клиента бета-версии. По словам разработчиков, новая серия Age of Empires будет более «мейнстримовой» и понятной игрокам. Развивая государство, они смогут «прокачивать» своих подчиненных и приобретать необходимые для этого ресурсы. Необходимыми условиями для участия в бете являются совершеннолетие игроков, наличие геймер-тега в сервисе Xbox Live, а также проживание бета-тестера на территории Северной Америки или Европы.

Возможно, Age of Empires Online покажется кому-то слишком казуальной, однако это лучше, чем если бы серия Age of Empires окончательно прекратила свое существование

Главному герою консольного вестерна Red Dead Redemption, Джону Марстону, совсем скоро придется иметь дело вовсе не с охотниками за головами, а с зомби. Компания Rockstar объявила, что выход загружаемого дополнения  Undead Nightmare состоится 26-го октября. DLC, в котором появятся зомби и новые монстры, будет доступен в сервисе Xbox Live за 800 Microsoft Points ($10) и в PlayStation Network за $9.99. Помимо этого отличного подарка накануне Хэллоуина, представители Rockstar поделились информацией о скором появлении в продаже сборника, в который войдут все дополнения Red Dead Redemption, включая Undead Nightmare, Outlaws to the End, Legends and Killers, Liars and Cheats, а также сетевые режимы Free Roam. По слухам, стоимость такого издания составит $30.

Борьба с нечистью в Red Dead Redemption: Undead Nightmare имеет свои особенности

Red Dead Redemption: Undead Nightmare – И чего им не спится?

Red Dead Redemption: Undead Nightmare – Джон Марстон выходит на тропу войны с зомби

Глобальная стратегия Sid Meier's Civilization V в самое ближайшее время получит две новых цивилизации, которые прибудут в составе двух загружаемых дополнений. Первая из них, монголы, окажется в бесплатном дополнении Mongols Civilization and Scenario Pack. Игрокам достанется роль Чингисхана, который в очередной раз попытается покорить весь мир. Одновременно с монгольской цивилизацией появится Babylonian Civilization Pack, который познакомит игроков с вавилонянами. Стоимость этой «добавки», которая уже имеется в коллекционном издании игры, составит $4.99. Выход обоих дополнений состоится 25-го октября.

Удивительно, что в оригинальной Sid Meier's Civilization V для Чингисхана не нашлось места сразу

Sid Meier's Civilization V – К покорению мира монголы готовы

Разумеется, в монгольской кампании Sid Meier's Civilization V отражены все особенности этой цивилизации

Sid Meier's Civilization V – С таким монархом лучше не спорить

Сервис онлайновой дистрибуции Steam начал прием предварительных заказов на экшен-головоломку The Ball. Релиз игры от мексиканской Teotl Studios состоится 26-го октября – в качестве бонуса предзаказчики получат 10%-ную скидку и эксклюзивного персонажа в многопользовательском шутере Killing Floor. Первоначально The Ball была модификацией на движке Unreal Engine 3, однако с помощью издательства Tripwire Interactive разработчикам удалось превратить свою работу в полноценную игру.

Больше всего создателям The Ball нравится демонстрировать монстров – мол, их у нас много

Черты Unreal Engine 3 в The Ball угадываются с первого взгляда

Эти обитатели The Ball ждут своего Индиану Джонса

Героем The Ball окажется археолог, попавший в подземный город на территории Мексики. Чтобы выбраться оттуда, ему предстоит решить множество головоломок, а также сразиться с сотнями монстров. В борьбе с мумиями и прочими тварями ему поможет магический артефакт – волшебный шар. По словам разработчиков, на прохождение гигантских восьми уровней им понадобится никак не меньше шести часов.

Студия Level-5 вместе с компанией Capcom анонсировала адвенчуру для портативной консоли Nintendo 3DS, в которой встретятся герои двух известных серий - Professor Layton и Ace Attorney.

На данный момент о проекте известно немного – это будет кроссовер, представляющий собой детектив с головоломками. На презентации игры, которая состоялась в Токио, также стало известно о том, что над сценарием детектива работает создатель Ace Attorney, Шу Такуми. Релиз кроссовера состоится в следующем году, после появления консоли 3DS в продаже.

Mega Man 8-bit Deathmatch – отличный тайм-киллер для многих игроков

Для того, чтобы доставить удовольствие, игре вовсе необязательно быть хитом ААА-класса. Примером тому служит сетевой шутер под названием Mega Man 8-bit Deathmatch, релиз которого случился буквально на днях. Как можно догадаться из названия, проект, созданный на базе очень модифицированного движка Doom, придется по душе поклонникам вселенной Mega Man – именно ее герои присутствуют в игре. Размер полной версии этой бесплатной игры составляет всего 55 мегабайт. Стилизованная под восьмибитные приставки графика и «квадратные» монстры вряд ли испортят впечатление от захватывающих сражений, к которым теперь может присоединиться каждый.