Опубликовано 05 мая 2011, 00:05

Что должен уметь смартфон? 15 задач Андроида, с которыми он... уже справляется!

По популярности платформа Android уже догнала и перегнала iOS, однако многие покупатели смартфонов на этой ОС толком не знают, на что же их телефон способен. Мы составили список самых-самых полезных бесплатных приложений, облегчающих и украшающих жизнь владельца «андроидофона».
Что должен уметь смартфон? 15 задач Андроида, с которыми он... уже справляется!

Пожалуй, первое, что стоит поставить на ваш новенький Android смартфон — файл менеджер, то есть программу, с помощью которой легко и приятно копировать, удалять и перемещать файлы. Хотите найти всю музыку на карточке и скинуть ее в одну папку? А может, вам надо распаковать архив, или стереть ненужные книжки, или отправить другу рингтон?

Файловые менеджеры все это умеют, а еще они покажут, какие приложения запущены на вашем телефоне, кто и сколько использует процессорной мощности, помогут «убить» зависшую задачу и сделать бэкап — резервную копию данных. Среди множества файл-менеджеров мы советуем обратить внимание на AndroZip и ASTRO.

Тем, кто часто пользуется смсками, или привык хранить в них важную информацию, надо позаботиться об их сохранности. Хороший вариант — использовать SMS backup +. Для его работы нужна учетная запись GMail.

Приложение будет сохранять и восстанавливать ваши SMS и журнал звонков (на данный момент MMS восстановить не получится), используя почтовый аккаунт и Календарь Google. Экономящие GPRS траффик могут в настройках включить синхронизацию только при Wi-Fi соединении.

Для синхронизации файлов с ПК есть другое, не менее полезное приложение — Dropbox. Можно, например, складывать все текущие проекты в папку Dropbox на компьютере, и по необходимости скачивать нужные файлы на смартфон, чтобы поработать с ними в пути или просто вдали от _«_стационара». А можно, наоборот, загрузить в Dropbox свежие файлы со смартфона и дать коллеге ссылку на них — по отдельности, или расшарив определенную папку. В общем, для командной работы Dropbox очень удобен.

Ну а как быть, если все файлы в 2ГБ бесплатного аккаунта «не влезают», или если вам внезапно потребуется файл, лежащий вне дропбокса (например, третий по счету черновик курсовой или песенка, которую вы все время забываете залить на телефон)? Хорошо, если есть кому позвонить с просьбой «Пришли мне на почту то-то и то-то». Хорошо, но не очень-то удобно, особенно десятый раз подряд. Проще держать компьютер включенным, а заодно поставить на компьютер и на телефон TeamViewer — приложение для удаленной работы с компьютером. Только перед скачиванием и установкой поставьте в «Настройки—Приложения» галочку напротив пункта «Разрешить установку приложений не из Android Маркет».

С синхронизацией мы почти разобрались, осталось сказать только о заметках. Тут в лидерах Evernote и Springpad. Evernote — простой сервис добавления заметок, текстовых или с картинками.

Springpad — заметно сложнее и мощнее; в нем можно добавить закладку на веб-страницу, создать список покупок, сохранить рецепт или информацию об интересном фильме, планировать достижение целей, отсканировать штрих-код товара или поделиться любой из заметок с друзьями — и все эти данные можно защитить паролем.

Springpad QR

Springpad QR

Springpad для Android

Еще один удобный и простой способ сохранения закладок, но уже не с мобильного на компьютер, а наоборот — приложение Chrome to Phone и одноименное расширение для браузера Google Chrome. Установив их, вы одним кликом мышки сможете отправить на смартфон ссылки на веб-страницы, чтобы прочесть их после работы или в дороге.

А если вы проводите вдали от компьютера большую часть времени, и не успеваете прочесть все свежие новости за ПК, то без RSS-читалки вам не обойтись. Одно из лучших приложений называется PulseNews. Этот небольшой апп обладает всей необходимой функциональностью, а заодно подскажет, что еще стоит почитать по интересующим вас темам.

Для людей, которые используют Интернет как огромный и постоянно пополняющийся справочник, тоже есть очень полезное приложение. Оно называется «Вапедия», умеет искать в десятке вики-энциклопедий на разных языках и показывает информацию в более удобном виде, чем их мобильные версии.

Перейдем от полезного к приятному, а именно — к развлечениям. Об играх мы сегодня говорить не будем; их слишком много, а с задачей найти в Андроид.Маркете безусловные хиты вроде Angry Birds или «Морского боя» справится даже ребенок. Что остается? Правильно: книги, музыка и кино.

Для чтения книг существуют десятки приложений, но мы советуем поставить FBReader. С учетом популярности «электронных библиотек» и формата fb2, в том числе заархивированного, в России — лучший выбор. Если же вы читаете книги в самых разных форматах, то поставьте дополнительно Cool Reader.

Если же вы читаете не только на русском, но и на других языках, непременно поставьте ColorDict. Этот бесплатный оффлайн-словарь отлично интегрируется с вышеупомянутыми читалками и подскажет вам значение незнакомого слова. К ColorDict легко подключить дополнительные базы, от тезауруса до Оксфордского словаря. И, конечно, его можно использовать отдельно, просто для перевода нужных слов.

Для прослушивания музыки один из лучших бесплатных плееров — MixZing. Видео лучше смотреть бесплатным VitalPlayer'ом. Про них особо сказать нечего — играют, показывают, справляются с большинством форматов. В общем, задачу свою решают на твердую четверку. Если же вам этого покажется мало, придется обратиться к платным аналогам, например, попробовать «испытательный период» PowerAmp (для музыки) и VPlayer (для видео), соответственно. Но в большинстве случаев и бесплатных приложений более чем достаточно.

VitalPlayer App

VitalPlayer App

VitalPlayer QR

VitalPlayer QR

VitalPlayer

С воспроизведением разобрались, а вот где искать контент? В интернете. И пользоваться для этого браузером. Вот тут и пригодятся альтернативные браузеры — предустановленный далеко не всегда удобен. Какой именно браузер выбрать, решать вам, потому что тут все зависит от задач.

Opera Mini хороша для тех, кто до сих пор не имеет возможности подключить безлимитный интернет — как и ее старшая десктопная сестра, мини-опера умеет отключать картинки для экономии траффика. Firefox отлично работает с закладками, поддерживает множество дополнений и автоматически синхронизируется с ПК. Ну а свежий Skyfire лучше других "заточен" под потоковое видео и флэш.

Opera Mini QR

Opera Mini QR

Opera Mini

Firefox QR

Firefox QR

Firefox

С таким богатством возможностей легко забыть о главном — о том, что телефон используют для общения, а смартфон — еще и для мгновенного общения в IM. К сожалению, с мультипротокольностью здесь всё не радужно. Есть fring и IM+, но что тот, что другой довольно капризны и требовательны.

Может, это знак: пора совсем избавиться от устаревшей «аськи» и перейти в Скайп?

Skype для Android работает куда стабильней, умеет автоматически подгружать историю переписки, а при наличии быстрого доступа в Интернет по нему может быть выгоднее звонить. Skype очень легко настраивается; имя пользователя проще запомнить, чем цифры ICQ; и, наконец, в Скайпе можно вести групповые чаты — одновременный разговор нескольких участников. Мобильная версия, правда, пока не поддерживает видео, но в скором времени это может измениться.

И замыкает наш список приложение, с которого — по значимости — стоило бы начать. Если вы еще не знаете, что такое Twitter, то объясним: это сервис микроблогов (микродневников), маленьких (140 знаков) сообщений, в которых люди пишут о происходящем. В Twitter пишут президенты США и России, Леди Гага, компания Dell, Лента.ру и Ферра...

Twitter — нечто среднее между чатом, онлайн-дневником, RSS-агрегатором и большой шумной комнатой, в которой почти все люди вам известны. Лучший твиттер-клиент на данный момент — TweetDeck, который, кстати, вот-вот будет куплен компанией Twitter за 50 млн. долларов. А еще он умеет постить и собирать апдейты Facebook, Buzz и Foursquare.

Вам есть что добавить к этому списку? Пишите комментарии. И не забудьте нас зафолловить. ;)