Игры
19 июня 2011 в 14:00

Что показывали на E3 2011: отчет о самой главной игровой выставке, часть третья

В завершение нашего рассказа о нынешней выставке E3 2011 мы поделимся подробностями о тех проектах, которые были незаслуженно не упомянуты в предыдущих частях — таких, к слову, набралось немало. Ну а в самом конце — пара слов о том, каковы итоги E3 2011, и что ждет крупнейшую игровую выставку в ближайшем будущем.

Чтобы не пропустить ни одной мало-мальски интересной игры, показанной в ходе E3 2011, поступим следующим образом — познакомимся с лучшими играми выставки, где в качестве жюри выступали представители крупнейших профильных масс-медиа. Благодаря их опыту и умению заранее определять будущие хиты, награды, что называется, нашли своих героев и определение победителя в каждой номинации оказалось вполне справедливым.

Лучшая игра для консоли Xbox 360 — Gears of War 3

В принципе, ничего удивительного в этом нет — положа руку на сердце, в настоящий момент для Xbox 360 нет экшена более зрелищного и «драйвого», чем третья часть «шестеренок». В этом смогли убедиться все те, кто принял участие в бета-тестировании мультиплеера Gears of War 3. По словам разработчиков, в финальной версии игроков ждет еще и отличный синглплеер, продолжительность которого окажется больше, чем у предшественников — порядка 10-12 часов. Релиз Gears of War 3, про которую можно сказать, что эта игра «продает» консоль, состоится 20-го сентября — одновременно с релизом Microsoft собирается отправить в продажу специальную версию Xbox 360 с жестким диском объемом 320 гигабайт. Помимо игры и консоли, оформленной в стиле Gears of War, войдет специальный ваучер на бесплатную загрузку двух дополнений для экшена — стоимость этого «счастья» составит около $400.

Gears of War 3 предложит коллекционерам два варианта издания — Epic Edition и Limited Edition

Поклонникам серии Gears of War придется набраться терпения — до релиза разработчики не планируют нового бета-теста

Третьи «шестеренки» пришлось ждать больше всего — игра появится лишь спустя три года после предшественницы

По словам разработчиков, Gears

Лучшая игра для консоли PlayStation 3 — Uncharted 3

Опять же — без сюрпризов, так как мы уже давно привыкли, что Натану Дрейку в последнее время постоянно достается роль главного «движителя» платформы PlayStation 3. Разработчики из студии Naughty Dog присутствовали на пресс-конференции Sony — демонстрировали новые моменты из Uncharted 3: Drake's Deception. Главный герой лихо расправлялся с врагами, плавал под водой и умело обходил опасные ловушки — точь-в-точь как Индиана Джонс. Кстати говоря, после релиза игры крайне довольными должны оказаться обладатели мониторов с поддержкой 3D-режима — показанные разработчиками кадры впечатлили многих.

Лучшая игра для консоли Wii — Legend of Zelda: Skyward Sword

При первом взгляде кто-то вспомнит пресловутый «кавай», а кто-то почувствует приступ ностальгии — как бы там ни было, этот проект, посвященный 25-летию серии Legend of Zelda, вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. А все потому, что Nintendo с уважением относится к этой серии — шутка ли, к релизу этой игры японская компания планирует выпустить специальный золотой «вимоут».

При взгляде на эту героиню Legend of Zelda: Skyward Sword сразу вспоминаешь принцессу из Марио, которую нам надо было во что бы то ни стало спасти

Графика, говорите, не очень? Зато «играется» на Wii в этот проект хорошо

Классика Nintendo, как видите, не стареет

Лучшая игра для портативной консоли Nintendo DS — Kirby Mass Attack

Лучшая игра для PC — Battlefield 3

Лучшая игра для PlayStation Vita — Sound Shapes

Лучшая игра для Nintendo 3DS — Super Mario 3D

Лучшая игра для мобильных телефонов — FIFA 12

Лучший экшен — Batman: Arkham City

Лучший шутер — Battlefield 3

Лучшая RPG — The Elder Scrolls V: Skyrim

Лучшая стратегия — Skulls of the Shogun

Стратегию Skulls of the Shogun, оказавшуюся едва ли главным открытием E3 2011, создает Haunted Temple Studios, основанная бывшими сотрудниками EA LA. Начнем с того, что в этой стратегии необычен уже сам по себе сеттинг — игрокам достанется роль самураев-призраков, которые сражаются в загробном мире. Пошаговая стратегия с «мультяшной» графикой вряд ли рискует затеряться на фоне остальных стратегий — авторы проекта обещают продуманную механику и увлекательный геймплей. Например, чтобы усилить свою армию, игрокам предстоит захватывать рисовые поля и различные реликвии, а также «кормить» своих подчиненных черепами павших врагов. Слопав тройку черепов поверженных противников, простой самурай превращается в огромного демона, способного едва ли в одиночку решить исход всей битвы. Разработчики также сказали, что крайне надеются на многопользовательский режим Skulls of the Shogun — чтобы сделать его максимально привлекательным, интерфейс создается прежде всего с точки зрения удобства.

«Мультяшная» графика очень идет Skulls of the Shogun

Лучший файтинг — Street Fighter x Tekken

Лучшая загружаемая игра — Journey

Лучшая музыкальная игра — Sound Shapes

Лучшая спортивная игра — FIFA 12

Было бы странно, если бы на нынешней E3 компания Electronic Arts не показывала бы очередную серию футбольного симулятора FIFA. Рискуя слегка рассердить поклонников Pro Evolution Soccer, скажем, что на этот раз FIFA выглядела практически совершенной — разработчики продемонстрировали программное ядро Player Impact Engine, которое будет в реальном времени обрабатывать данные о взаимодействии футболистов на поле. Если коротко, то все идет к тому, что виртуальный футбол становится все больше похожим на футбол реальный — игрой просчитываются сотни возможных исходов столкновений футболистов, дриблинг мастеров мяча все более филигранным, свое влияние на исход поединков оказывают погода и моральное состояние каждого спортсмена. Увы и ах, несмотря на то, что FIFA 12, как обычно, появится на всех известных науке платформах, все эти эпитеты касаются исключительно версий для консолей Xbox 360 и PlayStation 3 — на PC картина будет иная, куда более грустная. Нет, ну господа разработчики — сколько уже можно об одном и том же?

В FIFA 12 будет присутствовать новый режим карьеры, основанный на сюжетах из реальной жизни спортсменов

Лучший автосимулятор — Forza 4

В отсутствие новой части Gran Turismo на этой выставке, Forza Motorsport 4 практически не встретила достойных конкурентов. Планы у разработчиков автосимулятора грандиозные — к моменту релиза игры они собираются добавить в проект автомобильные клубы по интересам и наладить чуть ли ежемесячный выход дополений. Кроме того, в автосимуляторе, который выйдет 11-го октября, уже реализована полноценная поддержка контроллера Kinect — пилоты могут управлять обзором, отдавать голосовые команды, а также крутить виртуальную «баранку». На своей конференции Microsoft также анонсировала специальные беспроводные рули для этой игры под названием Wireless Speed Wheel. Стоимость такого манипулятора составит вполне приемлемые $60 — главное, чтобы у нас была возможность их приобрести.

Forza Motorsport уже давно считается собственным «Gran Turismo» для владельцев консолей Xbox 360

Путь к сердцу геймера лежит и через шикарные авто — об этом отлично знают создатели Forza Motorsport 4

Лучшая 3D-игра — Super Mario 3D

Лучшая игра для сенсорного контроллера — Disneyland Adventures

Наиболее инновационная игра — PixelJunk Lifelike

Лучший трейлер — Assassin's Creed: Revelations

Ubisoft «крутила» на E3 2011 видеоролик, посвященный Assassin's Creed: Revelations, демонстрирующий нарезку из фрагментов того, что ждет в скором времени игроков. Результат оказывался неизменным — разинувшая рты публика подходила к стенду и пыталась «разговорить» разработчиков на подробности. Кое-какую информацию ей все же удалось вытянуть — события Assassin's Creed: Revelations разворачиваются спустя пять лет после завершения Assassin's Creed: Brotherhood. Эцио Аудиторе «стукнул» уже 51 год, однако он все еще не собирается отправляться на отдых. Он держит свой путь в Масиаф, где ранее располагалась «ставка» ассассинов. Затем судьба отправляет его в Константинополь, где герою противостоит целая армия алчного султана. Пожалуй, наиболее бурный восторг у поклонников серии вызвал тот факт, что в новой игре нашлось место Альтаиру — герою самой первой части Assassin’s Creed.

Лучшая демонстрация — BioShock Infinite

С таким решением жюри трудно не согласиться — действительно, в этом году авторы BioShock Infinite смогли просто-таки поразить публику продемонстрированным куском геймплея. В качестве иллюстрации того, что нас ждет в финальной версии проекта, разработчики выбрали тот момент, когда главные герои, частный детектив Букер Девитта и девушка Элизабет, попадают в район, контролируемый группировкой Vox Populi. Напомним, что все события разворачиваются на огромном летающем городе под названием Колумбия. Оказавшись в новом месте, герои выяснили, что вышеупомянутая группировка ранее боролась за свободу Колумбии, однако придя к власти в этом районе, практически утопила его в крови — тирания по-прежнему привлекает многих. В ходе продемонстрированного отрезка геймплея, Девитта и Элизабет пришлось несколько раз принять важные решения, вступить в противостояние с охранниками и продолжить побег от огромной стальной птицы Songbird. Уже сейчас можно говорить о том, что в такой проект никому еще не доводилось играть — новых идей столько, что схожесть некоторых элементов с BioShock воспринимается лишь на интуитивном уровне. Вполне вероятно, что BioShock Infinite окажется лучшей игрой года — главное, чтобы разработчики не сбавили темп до релиза игры в следующем году и ни в коем случае не «включили конвейер».

Девушка по имени Элизабет в BioShock Infinite обладает сверхъестественным талантом — она умеет управлять реальностью

Арт-дизайн в BioShock Infinite предсказуемо высококачественный

Так как Колумбия — летающий город, «парит» в нем едва ли каждый его житель

По подсчетам организаторов E3 2011, организации Electronic Software Association (ESA), в этом году общее количество посетителей мероприятия составило 46 800 человек, а свои проекты представили более двухсот компаний. Этот год для выставки стал еще более «международным» — на стендах были показаны игры из 106 стран (в прошлом году — лишь из 90). Следующая Electronic Entertainment Expo также пройдет в Лос-Анджелесе, однако начнется немного пораньше — ежегодный смотр игр пройдет с 5-го по 7-е июня 2012-го года.

Исполинских размеров реклама The Elder Scrolls V: Skyrim поразила всех еще за несколько дней до начала E3 2011

Посетителям E3 2011 главный блокбастер Electronic Arts было трудно не заметить

На E3 2011 компания Wargaming.net просто не могла не привезти онлайновую World of Tanks

Пресс-конференция Sony в преддверии E3 2011 вылилась в грандиозное шоу

Создатели Rage не только смогли приобрести себе «место» на E3 2011, но и проявили творческий подход к рекламе игры

А вот где будет проходить E3 2013 — пока открытый вопрос. Дело в том, что представителям ESA пока не удалось достичь взаимопонимания с владельцами выставочного центра Los Angeles Convention Center , которые не торопятся продлевать договор об аренде помещения. Кроме того, в скором времени власти американского города планируют стройку грандиозного футбольного стадиона возле выставочного центра, в связи с чем доступ к данному сооружению может быть затруднен.

На E3 2011 не обошлось без присутствия самого крупного американского оператора — T-Mobile

Для кого-то E3 2011 была развлечением, а для кого-то — напряженной работой

E3 2011 — Nintendo и игровые автоматы — почти что синонимы

E3 2011 своим присутствием почтил и Дюк Нюкем — делать ему это, впрочем, не впервой

Зона PlayStation Vita была видна всем издалека

Порой казалось, что «платформодержатели» на E3 2011 пытались перещеголять друг друга исключительно размерами своих логотипов

По словам организаторов, в настоящий момент они думают над тем, куда могла бы переехать E3. Ну а мы будем следить за новостями с этого фронта и ждать следующей E3, которая традиционно обеспечивает нас самыми яркими событиями вплоть до самого конца года.