Опубликовано 23 сентября 2008, 00:15

Игровая индустрия с 13 по 19 сентября. События. Факты. Комментарии

Сегодня вас ожидают следующие новости. «Mirror's Edge» опоздает на PC. «1С» дружит с Electronic Arts. «Prince of Persia» в декабре. Операция «Market Garden» – назначено на сентябрь. Electronic Arts проSporила. «Mass Effect» экранизируют? «Нет» самодеятельности. В печати: «Диверсанты 3». Ещё больше «GRID».

Одиозная Electronic Arts в последнее время не очень-то жалует PC, стараясь прежде собрать все сливки с консолей. Последним примером спорной политики канадского издателя стал паркур-экшен «Mirror’s Edge» – владельцы Xbox 360 и PS3 смогут поиграть в него уже 11 ноября, а вот хозяева персоналок присоединятся к ним только зимой следующего года. Вообще, такой «трюк» постепенно входит в моду – достаточно вспомнить Ubisoft, которая в прошлом году аналогичным образом обошлась с «Assassin’s Creed». Кстати, если по счастливой случайности у вас имеется шайтан-коробка, то уже сейчас с официального сайта «Mirror’s Edge» можно скачать демоверсию игры для Xbox 360 и PS3. Демка включает краткий туториал, знакомит с синглом экшена и предоставляет возможность опробовать паркур в ограниченный период времени. PC-братии не остаётся ничего другого, кроме как ждать наступления зимы – будем надеяться, EA нас уважит и порадует дополнительным контентом для PC-версии «Mirror’s Edge».

Ключевым цветом в «Mirror’s Edge» будет красный. Увидев красную, скажем, балку, можете быть уверены – за неё можно зацепиться

Фирма «1С» подписала соглашение с компанией Electronic Arts, согласно которому крупнейший российский издатель станет официальным дистрибьютором игр EA на территории СНГ. Казалось бы, ничего удивительного – мировые издатели уже давно осознали бездонный потенциал нашего рынка и рассматривают русские версии своих игр как нечто само собой разумеющееся. Однако тут важно обратить внимание на один из пунктов соглашения: «1С», в отличие от того же «Софт Клаба», возьмётся за распространение игр EA в экономичной упаковке, которая обойдётся геймерам в два, а то и в три раза дешевле DVD-пака. Уговорить боссов EA пойти на такой шаг стоило немалых усилий, однако «1С» это удалось – уже этой осенью на прилавках появятся доступные по цене «Crysis Warhead», «Command & Conquer: Red Alert 3», «NHL 09».

«Red Alert 3» – самый мощный источник развесистой «клюквы» в обозримом будущем

Будучи продемонстрированной практически на всех важных гейм-ивентах, новая часть сериала «Prince of Persia» приблизилась к финишной прямой – Ubisoft сообщила, что игра появится 2 декабря для платформ PC, Xbox 360 и PS3. Новые приключения персидского принца мало напоминают предшествующие – изменилась подача материала, кардинально поменялся геймплей, восточный красавец обзавёлся эффектной напарницей, да и выглядит игра совсем по-другому. Несмотря на тот факт, что многие элементы «Prince of Persia» (2008) уже активно критикуются в профильной прессе, рекомендуем не торопиться с выводами – судить будем по финальной версии игры.

Подруга принца, Элика, вытащит своего товарища из любой передряги

Вылизав чуть ли не до блеска милитари-экшен «Brothers in Arms: Hell's Highway», Ubisoft анонсировала игру для консолей, однако «забыла» объявить дату появления PC-версии. Вскоре оплошность была исправлена – свежий пресс-релиз французского издателя гласит, что операция «Market Garden» стартует на PC 30 сентября, на неделю позже консольной вариации. Легкомысленно бросить «а не очень-то и хотелось» не можем – новый проект Gearbox Software видится одним из главных хитов этой осени.

Ш-ш-ш, парни… Топаете, как слоны!

Ш-ш-ш, парни… Топаете, как слоны!

Ш-ш-ш, парни… Топаете, как слоны!

Ш-ш-ш, парни… Топаете, как слоны!

Согласно третьему закону Ньютона, всякое действие вызывает противодействие – очевидно, сотрудники Electronic Arts плохо учили физику, что вылилось в проигранную борьбу издателя с пиратами. Впрочем, обо всём по порядку: чтобы не потерять ни цента с каждой проданной копии симулятора эволюции «Spore», EA снабдила игру беспрецедентной защитой DRM. По сравнению с DRM ругаемая всеми защита StarForce покажется детским лепетом: игрокам запретили устанавливать «Spore» более трёх раз, а создать можно только один аккаунт. Если в семье есть хотя бы пара геймеров, придётся покупать ещё один диск ценой около $50. Эти драконовские меры предосторожности вызвали бурю негодования не только завсегдатаев разного рода трекеров и торрентов (их так просто не возьмёшь), но и вполне добропорядочных граждан, которые до этого не жалели своих кровных на лицензионные игры от EA. Битва канадского издателя и флибустьеров длилась на удивление недолго – уже в первую неделю количество скачанных пиратских версий «Spore» перешагнуло отметку в 500 млн экземпляров (во многом на такой исход повлиял тот факт, что нелицензионная «Spore» появилась за день до официального релиза игры). Извлечёт ли EA из своего фиаско уроки или попытается найти на пиратов другую управу, пока неизвестно.

За что боролась Electronic Arts, на то и напоролась

Голливуд обратил внимание на ролевую сагу «Mass Effect» – известный продюсер решил приобрести права на экранизацию популярной игры от компании BioWare. Имя Ави Арад (Avi Arad) наверняка многим покажется знакомым – продюсер работал над фильмами «Spider-Man», «Iron Man», «Blade», «X-Men» и «Fantastic Four». Несмотря на то что ранее Араду доводилось продюсировать лишь фильмы по комиксам, он находит сюжет sci-fi RPG интересным – похождения капитана Шепарда вполне могли бы лечь в основу грядущего блокбастера. Говорить о каких-нибудь сроках и актерах, которые будут сниматься в фильме, продюсер считает преждевременным. Вот кто, по-вашему, сгодился бы на роль Шепарда? Брюс Уиллис староват, поэтому мы пока голосуем за Мэтта Дэймона.

В «Mass Effect» главным героем могла быть девушка – интересно, кого выберут киношники?

В свете скорого появления нового шутера «Rage» представители id Software всё больше говорят об особенностях игры. Помимо массы новых кадров и геймплейных роликов из «Rage», игроков ожидало не самое приятное известие о любительских модификациях, которых шутер, скорее всего, не удостоится. Причина – сложная архитектура уровней «Rage», а также трудности в «общении» с инновационным движком id Tech 5, которым Джон Кармак (John Carmack), глава id, гордится не меньше, чем собственной компанией по производству и запуску космических ракет. По мнению игрового гуру, встроенный игровой редактор вызовет большое количество модификаций, которые будут кишеть багами и недоработками. Этого допустить Кармак, естественно, не хочет – поэтому, несмотря на многочисленные протесты со стороны игрового комьюнити, «Rage» не даст как следует развернуться мододелам.

«Заборет» ли графика «Rage» красоты «Crysis»?

Хорошо известная нам серия «В тылу врага» окончательно открестилась от достаточно слабой серии своеобразных спин-офф «Диверсанты» – третья часть RTS, которой занималась Realore Studios, выйдет под названием «Диверсанты 3». Сюжетная кампания состоит из десяти миссий, в ходе которых пятерым советским разведчикам предстоит прекратить сеансы связи немецкой контрразведки с Центром. Местом нового противостояния с фашистами станет Восточная Пруссия, а исход операции может повлиять не только на ход войны, но и на всю мировую историю. «Диверсанты 3» уже в печати и появятся в продаже 26 сентября, однако за качество игры опасаемся уже сейчас – разработчики, помимо нескольких казуалок, пока не сделали ни одного серьёзного проекта.

И когда уже уйдут в прошлое хелсбары у техники?

Codemasters решила немного порадовать любителей автосимуляторов – нет, издатель не анонсировал преемника «Race Driver: GRID», а только лишь объявил о скором появлении дополнительного контента для этой игры. Микроскопический по современным меркам экспаншен-пак называется DLC. Он будет включать два новых мультиплеерных режима и восемь свежих автомобилей: McLaren F1 GTR, TVR Cerbera Speed 12, Mitsubishi Lancer Evolution X, Honda S2000, Nissan GT-R (S-G2008) , VW Nardo, Pontiac Firebird Trans AM и Volvo C30. Новый контент появится уже осенью этого года и будет бесплатным – понадобится лишь широкий интернет-канал и набор в браузере адреса официальной страницы «Race Driver: GRID».

Совместить приятное с полезным можно в Сети – для этого достаточно выбрать новый режим и прокатиться на новом автомобиле

Вот и всё на сегодня. Играйте только в хорошее. И до встречи в следующем выпуске!