Игры
4 февраля 2009, 00:18

Графические редакторы, за которые не надо платить деньги

Сегодня для решения некоторых задач с помощью персонального компьютера совсем необязательно платить деньги за легальное программное обеспечение, ведь на рынке достаточно и совершенно бесплатных продуктов. Более того, некоторые из них (пока что единицы) могут практически наравне соперничать с большинством конкурентов, продающихся в магазинах. Разумеется, не в каждой области есть достойные аналоги коммерческому ПО, но среди графических редакторов их предостаточно.

Многие из этих бесплатных графических редакторов уже хорошо известны и даже популярны, к примеру, Gimp или Paint.net. Они появились на рынке довольно давно, и за все время их существования пользователи успели узнать большинство преимуществ и недостатков данных продуктов. Этого не скажешь о ряде других редакторов, которые, с одной стороны, не так известны широкой публике, но, с другой, определенно заслуживают ее внимания. Именно о таких продуктах и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

Artweaver

Первый продукт в нашем списке называется Artweaver. Как отмечают сами разработчики, он рассчитан, в первую очередь, на "креативное рисование", что означает в данном случае реалистичную симуляцию всевозможных видов кистей и бумаги. С этим редактором пользователи могут, например, создавать скетчи на базе фотографий, которые будут выглядеть так, будто их рисовали настоящим углем на настоящем листе бумаги. Конечно, это небольшое преувеличение, но симуляция кистей и поверхностей в Artweaver на самом деле заслуживает всяческих похвал.

Интерфейс Artweaver мало чем отличается от интерфейса таких продуктов, как Adobe Photoshop или тот же Paint.net; то же самое можно сказать и о структуре меню. Это довольно удобно, так как мы можем сразу начинать творить, не тратя время на борьбу с новой организацией рабочего пространства.

Artweaver 1 (preview)

Из стандартных инструментов в Artweaver присутствуют line, selection, crop, fill, gradient, stamp, shape и ряд других обязательных возможностей. Особое внимание уделяется инструменту brush, так как, по мнению разработчиков, именно с его помощью мы будем работать большую часть времени (тем более что продукт отлично сочетается с планшетом).

Artweaver 2

Редактор поддерживает большинство типов цифровых кистей, включая chalk, charcoal, pencil и так далее. Но, кроме того, в Artweaver можно управлять множеством параметров кистей: настраивать под определенные нужды уже существующие типы инструмента или создавать новые.

Artweaver поддерживает работу со слоями, прозрачностью, текстом и фильтрами, что делает его неплохим приложением для обработки фотографий и создания коллажей. Более того, любой желающий может написать для Artweaver плагин, расширяющий уже имеющийся инструментарий: на официальном веб-сайте размещен пакет дополнений, среди которых можно найти несколько любопытных фильтров (удаление эффекта "красных глаз", коррекция polar map и так далее).

Artweaver 3

В итоге мы получаем качественный и удобный графический редактор, пригодный как для "креативного рисования", заявленного разработчиками, так и для работы с фотографиями в домашних или офисных условиях. Российским пользователям также будет интересно узнать, что недавно для Artweaver был выпущен русский языковой пакет (всего продукт поддерживает более 10 языков).

Pencil

Следующий продукт, о котором пойдет речь в обзоре, называется просто - Pencil. Этот уникальный в своем роде редактор был создан всего одним человеком, чье имя Паскаль Наидон (Pascal Naidon). Как признается сам автор, он всегда любил рисованную анимацию и однажды нашел программу Pencil Planner. Улучшив её, Наидон разработал полноценный графический редактор, в котором можно как создавать  статичные "рисованные" картинки, так и делать анимацию.

Набор инструментов, доступных пользователю в Pencil, может на первый взгляд показаться бедным, но, на самом деле, его более чем достаточно для решения заявленных задач. В редакторе есть 4 типа слоев: векторный, растровый, слой камеры и звуковой слой. Работа происходит примерно следующим образом: с помощью мышки или планшета мы набрасываем контуры будущего рисунка в растре; в качестве контура можно также использовать сканированное изображение или фотографию.

Pencil 1 (preview)

Затем мы обводим контуры на векторном слое и получаем уже более качественную картинку, которую остается лишь раскрасить. Делается это с помощью специального инструмента в рамках все того же векторного слоя. Если требуется, то можно добавить и тени: для этого создается дополнительный растровый фон, где они наносятся инструментом pencil. На этом работа со статичным изображением заканчивается.

Pencil 3

В дальнейшем, если нам необходимо создать анимацию, придется работать с кадрами и камерой. Камера размещается на специальном слое, и, меняя ее параметры, мы можем либо приближать изображение, либо двигать, либо отдалять. Непосредственно сама анимация строится на базе "ключей" (ключевых кадров), которые определяют состояние векторных линий в тот или иной момент. Это похоже на работу c Macromedia Flash, но с уклоном именно в сторону анимации.

Pencil 2

Сложно сказать, насколько Pencil может оказаться полезным обычному пользователю, который не планирует заниматься рисованной анимацией. Для любителей же этого дела Pencil подойдет практически идеально, несмотря на его незавершенность в плане функционала (редактору есть, куда расти) и редких багов. Следует отметить, что качество результата, полученного в Pencil, очень сильно зависит от навыков рисования его пользователя: здесь нет упрощений и вспомогательных инструментов - только платформа для чистого творчества.

PhotoFiltre

Последний бесплатный редактор в обзоре - PhotoFiltre, любопытный продукт для работы с фотографиями; по крайней мере, именно так его позиционирует разработчик. Здесь есть практически все, что может потребоваться как для простых, так и довольно сложных манипуляций с изображениями.

Необходимо как-то необычно стилизовать фотографию? В PhotoFiltre для этого есть масса инструментов. Более того, мы можем не просто обрабатывать снимки, но и создавать на их основе нечто новое: в туториалах к редактору найдется несколько очень интересных руководств, в рамках которых, например, учат делать с помощью PhotoFiltre красивые открытки.

PhotoFiltre 1 (preview)

Но после нескольких минут, проведенных с редактором, понимаешь, в чем заключается его главный недостаток: в PhotoFiltre нет слоев. Если нам нужно, допустим, наложить на имеющуюся фотографию определенную маску с применением того или иного эффекта, то необходимо вначале нарисовать эту маску в отдельном файле, а затем воспользоваться встроенным фильтром PhotoMasque. На фоне конкурирующих продуктов, "выжимающих" из слоев максимум, подобный подход кажется немного несовременным.

Если же закрыть глаза на упомянутый недостаток, то PhotoFiltre окажется весьма удобным продуктом. Его интерфейс отличается от стандартных в индустрии, но с этим проблем точно не возникнет: все сделано очень логично и просто. А в качестве основной отличительной черты стоит отметить более сотни фильтров, которые можно использовать в редакторе. Кроме того, имеется функция векторного рисования с помощью форм.

PhotoFiltre 2

Заключая, добавим, что PhotoFiltre - хороший бесплатный вариант для обработки фотографий из домашнего или личного архива. Почему только домашнего или личного? Дело в том, что лицензия этого редактора предусматривает его бесплатное использование лишь для персональных или образовательных целей. За любое же коммерческое использование придется платить.

>> Обсудить бесплатные графические редакторы на форуме \<\<