Опубликовано 09 февраля 2009, 19:25

Age of Conan: Hyborian Adventures

Буква О в аббревиатуре MMORPG (Massive Multiplayer Online Role-Playing Game) подразумевает, что игровой процесс происходит в онлайне среди тысяч homo и сотен sapiens. Присутствие такой массы людей и особенности организации обычно превращают игру в бесконечное соревнование между отдельными игроками, гильдиями или расами, в котором персонажу отводится роль пешки с перспективой прокачки до ферзя. Создатели Age of Conan отступили от «генеральной линии Партии», и главный герой снова оказался Не-Такой-Как-Все.
Age of Conan: Hyborian Adventures
Платформа:PC
Жанр:MMORPG
Разработчик:Funcom
Издатель:Eidos Interactive
Издатель в России:1C
Дата выхода в России:20 февраля 2009 года
Системные требования:ОС: Windows XP/Vista;Процессор Intel Pentium IV с тактовой частотой 3 ГГц;Оперативная память: 1 Гб;Видеокарта уровня nVidia GeForce 6800+ с 128 Мб видеопамяти;32 Гб свободного места на жестком диске

Первые полчаса Age of Conan увлекают – короткое видео для поклонников Конана, выбор сервера, и вот мы уже на галере рабовладельца создаем себе персонажа на основе безымянного раба. К нашим услугам три расы, десяток классов и настройки внешности в духе Oblivion, только без следов синдрома Дауна на лице. Затем переходим к водным процедурам – галера разбивается о скалы, герой теряет память и приходит в себя на берегу пиратского острова Тартаж. Прогуливающийся рядом старичок рассказывает о местной предсказательнице и дает первое задание – найти и убить нашего бывшего хозяина, пока тот не добрался до города. Попасть из джунглей ближе к цивилизации хочет и привязанная к деревьям неподалеку блондинка. Сразиться со злом и покорить красавицу с третьим размером груди – приключения, достойные настоящего Героя.

Age of Conan: Hyborian Adventures (preview 4)

Под восторженные писки новой спутницы происходит знакомство с уникальной боевой системой Age of Conan. Игрок может атаковать противника по одному из трех направлений: слева, справа и из-за головы, аналогично устанавливаются «щиты» - акцент на защиту. Чем он сильнее, тем меньше урон от удара и наоборот. Специальные удары и комбо также наносятся по направлениям, следите за подсказками на экране. Непривычно, но дает дополнительный простор для тактики, заставляет игрока немножко думать, вместо того чтобы просто закликивать противника заученной комбинацией приемов.

Age of Conan: Hyborian Adventures (preview 8)

Иногда удачная атака приводит к красивому завершающему удару – персонаж резким отточенным движением выбрасывает нож вперед и влево, враг хватается за перерезанное горло, хрипит и медленно оседает на землю. Есть и другие варианты добиваний, но все они заканчиваются одинаково, брызгами крови на экране монитора. Еще одна особенность боевой системы – сражения на ездовых животных (лошадях, носорогах и мамонтах), но до них доберется только терпеливый игрок.

Age of Conan: Hyborian Adventures (preview 6)

Иллюзия эпического приключения начинает расплываться сразу после первых игровых суток в городе. Ночь в Тортаже – время одиночной игры. Правитель-тиран со своими кровавыми опричниками, неприкасаемая женщина-предсказательница, похожая на высокооплачиваемую порнозвезду агент местного Сопротивления, «неуловимый», как Джо из анекдота, старик-шпион Конана – темное время суток нам придется проводить в этой шаблонной компании. Общение с ней, беготня колченогого героя по городу и окрестностям напоминают изрядно победневшую третью «Готику» - интересно и весело, только хватает ненадолго.

Age of Conan: Hyborian Adventures (preview 1)

Попытки выполнить обычные задания в стелс-режиме (мы же действуем ночью) наталкиваются на непонимание со стороны разработчиков. Хотите прокрасться мимо стражи к вулкану и подменить ритуальный предмет? Пожалуйста. Только после скриптовой сцены мы включим извержение вулкана, и падающие сверху камешки не дадут вам уйти обратно в стелс – на обратном пути либо прорубайтесь сквозь ряды стражников, либо бросайтесь вниз с вулкана и воскрешайтесь  в начале локации. Побочных заданий нет, других игроков нет, жители города просыпаются только по команде скрипта – значит, никаких PvP, никаких побочных заданий; идем строго по сюжету, пока позволяет уровень. Недостаточно опыта для разговора с наставницей из Сопротивления? Возвращайтесь в таверну и вперед к остальным игрокам в режим «День».

Age of Conan: Hyborian Adventures (preview 3)

Днем все оживает, наступает время PvP-анархии, когда каждый встречный норовит сунуть нож под ребра или заехать посохом по лбу.  На улицы города выходят жестокие бойцы «Красной руки», торговцы и просто охочие до курьеров или убийц граждане. Принести портному три катушки ниток? Снять золотые украшения с трупов замученных заключенных? Поплыть на соседний остров и убить 50 туземцев? Собрать бутылки на пляже? Задания валятся десятками, но герою все по плечу. Сопротивление и связанные с ним более-менее осмысленные квесты скрылись в ночи, днем нужно только убивать и собирать.

Age of Conan: Hyborian Adventures (preview 2)

Вот тут в огород Age of Conan влетает еще один камень – за распределение лута. Наверное, ни в одной другой игре из поверженных врагов не выпадает столько предметов, по большей части не соответствующих классу и/или уровню персонажа и при этом стоящих копейки. В общих локациях часто можно заметить разбросанные то тут, то там мешочки – это оно, бесполезное барахло.

Age of Conan: Hyborian Adventures (preview 7)

Говорят, что MMORPG должна захватить игрока в течение первых пятнадцати минут, иначе тот плюнет и уйдет в более приветливый мир. С этой точки зрения Age of Conan великолепна – красивые пейзажи тропического острова, интересная боевая система, словно сошедшие со страниц эпического фентези мускулистые мужчины и прекрасные женщины, герои и злодеи.

Age of Conan: Hyborian Adventures (preview 5)

Первые несколько часов игрок проводит в огромном мире Конана, известном большинству по книгам Роберта Говарда или хотя бы по фильмам с Арнольдом Шварцнеггером. Но потом оказывается, что этот мир, каким его создала Funcom, двухмерный: характеры будто вырезаны из картона по шаблону, а жизнь вокруг течет своим чередом, вспоминая о нас лишь когда очередному NPC в десятый раз понадобится курьер.

Age of Conan: Hyborian Adventures (preview 9)

Эпический герой оказывается простым мальчиком на побегушках, а спасенная из лап разбойников прекрасная незнакомка – сбежавшей проституткой. Конечно, и с ней можно интересно провести время в компании друзей, но зачем, если вокруг столько приличных девушек.