Игры
02 февраля 2010 в 00:02

Обзор Logitech G13, дополнительной клавиатуры для геймеров... и не только!

Слово Logitech в названии устройства ввода уже давно стало гарантией хорошего качества и оригинальной идеи - вспомнить хотя бы Logitech Illuminated Keyboard или Logitech G15/G19. Но это все полноразмерные клавиатуры, а как обстоят дела с узкопрофильными устройствами? Забегая вперед, на примере Logitech G13 заверим вас - всё отлично! Чем же так хороша Logitech G13 и что она умеет? Читайте в сегодняшнем обзоре...

Компания Logitech позиционирует G13 как вспомогательную клавиатуру для игроков, и это верное, хоть и не полное определение. Клавишный блок и широчайшие возможности по настройке макросов во время тестирования зарекомендовали себя в качестве отличного подспорья при обработке фотографий, форматирования текстов, ввода повторяющихся команд - в общем, G13 пригодилась бы едва ли не любому офисному или фриланс-работнику, вне зависимости от сферы его деятельности. Впрочем, обо всем по порядку, и начнем мы по традиции с описания комплектации и внешнего вида устройства.

p_08-On

Комплектация и внешний вид Logitech G13

В небольшой картонной коробке с прозрачным пластиковым окошком находятся:

  • клавиатура;
  • диск с программным обеспечением;
  • лаконичная инструкция по эксплуатации.

p_01-Complect

Как видите, комплект минималистичен. Впрочем, большего и не требуется - подключить и настроить G13 перед работой или игрой - дело пары минут, даже драйвера проще обновить через интернет.

Есть известная поговорка - "дьявол прячется в деталях"; здесь в деталях прячется комфорт. Говоря о G13, хочется постоянно употреблять слово "эргономичность", особенно когда дело доходит до описания дизайна. Подставка под запястье, выгнутый клавишный блок, небольшой, но чуткий джойстик, настраиваемая подсветка экрана и клавиш - всё это добавляет удобства при пользовании.

p_03-Side

Большинство игровых клавиатур Logitech (G15, G19) снабжены экраном для вывода вспомогательной информации; не стала исключением и G13, получившая такой же экран, как и G15v2 - монохромный, инвертированный, с разрешением 160x43 пикселя. На таком спокойно умещаются 3-5 строк текста или графики.

scr-1-1

scr-1-2

scr-1-3

src-2-1

scr-2-2

scr-3-1

scr-4-1

Неудивительно, что на G13 можно запустить все те же апплеты, что и на полнофункциональной её предшественнице. Впрочем, не все они будут безупречно работать - навигация в большинстве сложных приложений осуществлялась "колесиком прокрутки" - jog dial для управления звуком, а G13 подобного элемента лишена. Обойти это ограничение можно, назначив через Profiler паре кнопок коды "volume up" и "volume down" - например, на ноутбуках, где эти клавиши совмещены с Fn-комбинацией. Правда, после этого перестанет работать само управление звуком, но редко когда требуется и то, и другое одновременно.

Клавиши G13 можно подразделить на три группы. Первая предназначена для управления апплетами и подсветкой, вторая (M-клавиши) переключает макросы и позволяет быстро записывать нужные последовательности команд. Третья, самая многочисленная группа, представляет собой основной блок программируемых G-клавиш; всего их 22.

Отдельно, ниже и правее, расположился джойстик и две клавиши (и то, и другое - программируемые). В некоторых играх, портированных с консолей, этот элемент управления оказывается весьма удобным - например, для быстрого выбора предмета в инвентаре.

p_06-Joystick

Создатели G13 явно подразумевали, что их детище поставят слева от основной клавиатуры (так, чтобы правая рука была занята мышью) - отсюда ассиметричное расположение джойстика. Для левши, привыкшего держать мышь в "ведущей" руке, джойстик окажется практически бесполезен.

Ход G-клавиш чуть длиннее, чем на G15 и G19, но гораздо мягче. Клавиши у джойстика нажимаются с характерным щелчком, напоминающим кликанье мыши. WASD-кнопки на ощупь отличаются от остального блока; в их центрах есть небольшие углубления.

p_07-Key-Cross

Подставка под запястье покрыта фактурной плотной резиной, и достаточно удобна даже для крупной мужской руки; самые продолжительные игровые баталии не будут особо утомительными.

p_04-Texture

С обратной стороны для лучшего сцепления с поверхностью есть прорезиненные накладки, а в верхней части игровой клавиатуры - металлическая тяжелая пластина с логотипом G13, которая дополнительно добавляет устойчивости.

p_05-Bottom

На этом, пожалуй, стоит закончить с описанием эргономики и внешнего вида клавиатуры. Пора переходить к самому интересному, к описанию возможностей G13.

Огромные возможности миниатюрной клавиатуры

Главная особенность G-серии клавиатур, за которую она столь любима игроками - программируемые G-клавиши. В рамках одного профиля макросы можно добавлять почти мгновенно, с помощью клавиши MR. А через интуитивно понятный интерфейс Logitech Profiler для каждого профиля можно назначить до трех вариантов макросов на каждую клавишу.

scr1

Естественно, профиль может быть создан для каждой необходимой программы. Получается, что вы можете в каждом профиле указать более 70 последовательностей команд!

scr2

Можно привязывать к клавишам не только макросы, с записью времени задержки или без оной, но и сценарии (на языке Lua), вызов стандартного набора офисных программ (почта-калькулятор-браузер...), вставку определенных фрагментов текста.

scr4

p_scr6

Пригодится возможность записи макросов и офисному работнику, особенно в тех случаях, когда G-клавиатура есть и дома, и на работе, а вот набор программ разный - например, MS Office на работе, и Open Office дома. В любом случае, запись "быстрых" макросов через MR и G-кнопку происходит гораздо быстрее, чем с использованием собственных инструментов программы, и сделана эта запись понятнее.

scr3

scr5

Фактически, Logitech G13 предоставляет своему владельцу все те же возможности, что и ее "старшие сестры", Logitech G15 и Logitech G19, и при этом дополнительно оснащена мини-джойстиком, добавляющим удобства в играх.Итак, чем же G13 лучше полноразмерных клавиатур G-серии? Ровно одним - она, как дополнительная игровая клавиатура, может быть использована совместно с любой другой клавиатурой.

p_02-Appearance

Привыкли набирать текст на эргономичной клавиатуре от Microsoft, отдаете предпочтение сверхтонким клавиатурам с малым ходом клавиш (как у ноутбуков или продукции Apple), не собираетесь отказываться от любимой Illuminated Keyboard - и при всем при этом хотите получить все преимущества игровой клавиатуры? Тогда выбор очевиден. Logitech в очередной раз проявила себя с лучшей стороны, и ее продукт спокойно составит конкуренцию игровым решениям Ideazon (zboard) и Razor, а на офисном поле может и обойти их.

Обсудить игровую клавиатуру Logitech G13 на форуме