Игры
25 февраля 2010, 00:01

Обзор мыши Logitech G9x. Издание второе, исправленное и дополненное

Компания Logitech, известная своими устройствами ввода любому, кто хоть раз в жизни садился за компьютер, выпустила обновленную версию великолепной геймерской мышки G9. Разница в возрасте у G9 и G9x существенна – целых два года. Это время Logitech потратила на сбор отзывов, осознание недостатков модели и их устранение. Посмотрим, что изменилось...

Внешне G9x практически ничем не отличается от своей предшественницы. Форма корпуса абсолютно такая же, ощущения от использования ровно те же. С первых минут использования мышки, можно вообще подумать, что никаких изменений не произошло. Однако это совсем не так. Изменения, причем изменения к лучшему, здесь есть. Но давайте обо всем по порядку.

В комплект поставки, помимо самой мыши, входит инструкция, диск с программным обеспечением, набор грузиков и две сменных панели для корпуса. Все это упаковано в симпатичную раскладную коробку.

p_DSC_7845

p_DSC_7863

Основные технические характеристики Logitech G9x

ТипПроводная, лазерная мышь
Количество кнопок6
Разрешение200-5700 dpi
Максимальное ускорение30G
Максимальная скорость перемещения устройствадо 4,19 м/с
Максимальная частота опроса USBДо 1 МГц
ВесНастраиваемый, до 28 грамм
РесурсКнопки (левая и правая) – 8 миллионов кликов, пробег 250 км.

Форма мышки, как уже говорилось, осталась неизменной. Слева находится удобное углубление для большого пальца и две универсальные кнопки. Сразу отмечу, что расположение этих кнопок выбрано весьма удачно. Лично я не люблю кнопки под большим пальцем, поскольку они нередко нажимаются случайно, а это в разгар виртуальной битвы может привести к самым печальным последствиям – в зависимости от того, какие действия у вас задействованы на эти кнопки. У G9x с этим все в порядке: кнопки расположены очень удобно, легко нажимаются, когда они нужны, а случайные нажатия исключены полностью.

p_DSC_7852

p_DSC_7851

Сверху находится привычный индикатор разрешения оптического сенсора и двойная кнопка для изменения этого разрешения. То же самое было реализовано и в более ранних моделях G-серии, например, в Logitech G5. Колесико MicroGear имеет два режима прокрутки, так же оно работает как три кнопки. Его можно прижимать вниз, влево и вправо. По обе стороны от него – естественно, левая и правая кнопки мыши.

p_DSC_7855

p_DSC_7854

Снизу располагается линза сенсора, кнопка смены программируемого профиля мыши и клавиша переключения режима работы колесика. По краям нижней части – три небольшие пластинки из политетрафторэтилена, которые обеспечивают отличное скольжение. Сзади находится кнопка для снятия верхней панели мыши, под которой, кстати, располагается отщелкивающееся отделение для грузиков.

p_DSC_7858

p_DSC_7853

Как видно из таблицы, вес мышки можно увеличить на 28 грамм. Всего в комплекте восемь грузиков: четыре по 4 грамма и столько же по 7 грамм.

p_DSC_7849

Единственное визуальное отличие от G9 - цвет одной из сменных панелей мышки. Раньше обе были черными, а на этот раз одной из них придали серебристый цвет. Панели, к слову, называются «Панцирь» и «Контур». «Панцирь» (именно он теперь имеет серебристую окраску) – гладкий, приятный на ощупь, комфортно лежит в руке. «Контур» имеет шероховатое покрытие и плотно захватывается пальцами. На мой взгляд, в играх «Контур» наиболее предпочтителен, по крайней мере, в 3D-шутерах. Смена панелей происходит быстро и просто. Однако, на мой взгляд, имеет смысл сразу оценить, какая из них более удобная для вас – и оставить ее, а вторую держать про запас. То же самое можно сказать и про вес – проще сразу подобрать оптимальную массу и в дальнейшем не менять грузики.

p_DSC_7859

Провод мыши также заслуживает отдельного упоминания. Вместо обыкновенной изоляции он оплетен синтетической нитью. Благодаря такой оплетке провод стал гораздо прочнее, однако потерял гибкость. Это сложно назвать плюсом для игровой мыши, но и как минус он себя тоже не проявил. Заканчивая внешний осмотр мыши, нельзя не упомянуть сервис Logitech, позволяющий заказать себе сменную панель с уникальным рисунком.

В комплекте с Logitech G9x поставляется программа SetPoint версии 5.2а. Само собой, без установки этой программы, мы не сможем оценить весь функционал мышки. Стандартные драйверы операционной системы позволяют задействовать лишь базовый функционал манипулятора.

01

Первое, что просит сделать программа – выбрать устройств, которое мы будем конфигурировать. У нас в списке такое устройство одно – это мышь Logitech G9x. Выбираем ее и переходим к настройкам. Интерфейс прост – слева небольшая статичная колонка меню, а основная, правая часть меняется в зависимости от выбранного пункта меню. В верхней части расположились кнопки «вперед», «назад» и «домой». С первыми двумя, думаю, все понятно, а кнопка «домой» возвращает нас к выбору устройства. Тут же находится адресная строка, указывающая наше текущее положение в программе.

02

Итак, для начала в меню выбираем профиль, который мы будем редактировать. По умолчанию, G9x уже содержит три встроенных профиля, это General, Gaming и Productivity. Однако при желании мы можем создать свой.

03

В общей сложности в памяти мыши может содержаться до пяти профилей. Когда профиль выбран, нажав на кнопку «Обзор», мы можем увидеть все настройки для него. Для более детальной информации и изменения этих параметров обратимся к пунктам меню «основные параметры», «кнопки», «указатель» и «прокрутка».

04

«Основные параметры» включают в себя настройки имени профиля, описания профиля, назначенных приложений, цвета индикатора профиля и встроенной памяти. С именем и описанием профиля, надо полагать, все понятно. Назначенные приложения – это список программ (или игр), при работе с которыми будет активироваться данный профиль. В разделе цвет индикатора можно выбрать из более двухсот оттенков, и, при переключении на данный профиль, индикатор в верхней части мыши изменит свой цвет на выбранный. Это очень удобно, поскольку одного взгляда на мышь достаточно, чтобы понять, в каком режиме она работает. А последний пункт показывает, загружен ли текущий профиль во встроенную память мыши, а если загружен, то под каким номером.

05

Раздел кнопки позволяет назначить на любую кнопку мыши, кроме левой, действие из предложенного, достаточно большого списка. Выбираем любую кнопку из списка, при этом чуть ниже нам визуально показывают, что это за кнопка, и из выпадающего списка справа выбираем действие, которое мы хотим для нее назначить. Для всех действий отображается описание, так что трудностей возникнуть не должно.

06

Переходим в пункт указатель. На первых двух бегунках можно расставить до пяти уровней оптического сенсора, по оси X и Y, поставив соответствующую галочку, можно объединить настройку осей в одно. Следующие два бегунка отвечают за скорость перемещения курсора и его ускорение. Ну и последнее здесь, это настройка частоты опроса USB. Она предлагает выбор из шести возможных вариантов в диапазоне от 125 до 1000 Гц.

07

Пункт прокрутка содержит всего лишь два бегунка, которые отвечают за скорость прокрутки колесиком мыши по вертикали и горизонтали.

08

Менеджер профиля и все последующие пункты меню не относятся к настройке конкретного профиля мыши, а позволяют настроить взаимодействие профилей с мышью, обновить микрокод мыши и так далее. В менеджере профиля можно настроить режим переключения профилей: автоматически, в зависимости от приложения, на котором находится курсор мыши, или вручную. Стоит отметить, что вручную переключать профили не очень то и удобно. Для этого необходимо поднять мышь, зажать и удерживать кнопку переключения профилей на дне мыши и нажатиями клавиши “-“ и “+” выбрать необходимый профиль, ориентируясь на цвет индикатора. Здесь же имеется «библиотека профилей», в которой мы можем видеть и манипулировать всеми профилями, хранящимися в памяти мыши и программе SetPoint.

09

Далее по списку идет диспетчер макросов - специальная утилита, позволяющая записать последовательность нажатий клавиш клавиатуры и мыши, после чего макрос можно отредактировать, сохранить и назначить на какую-нибудь кнопку мыши. Утилита проста в обращении, но функционал и удобность оставляют желать лучшего, так что если уж надумали пользоваться макросами, то, на мой взгляд, будет удобнее и лучше найти какую-нибудь подобную программку в Интернете.

10

В предпоследнем пункте меню – настройка устройств – можно проверить и установить обновления программного микрокода мыши., восстановить профили, которые встроены в мышь по умолчанию, если те были случайно изменены, а также использовать две кнопки, отсылающие нас на сайт Logitech в разделы «справка» и «поддержка» соответственно.

11

 

Последним пунктом в меню следуют параметры SetPoint, где содержатся немногочисленные настройки самой программы. А именно – это кнопки запуска обновлений, конфигурации обновлений, отображение пиктограммы в трее и кнопка «работа пользователя», направляющая нас в раздел сайта Logitech, где мы можем скачать программу, которая будет мониторить то, как мы работаем с мышью и отсылать результаты Logitech. Это должно помочь разработчикам в создании более совершенных манипуляторов.

12

 

** *

В общем, в Logitech G9x сложно найти сколь-либо серьезные недостатки. Дизайн мыши радует глаз, качество материалов и сборки в целом на высоком уровне. Но это только одна сторона вопроса. Наверняка очень не многие купят мышь только за внешний вид. Гораздо важнее – удобство работы и возможности настройки манипулятора под себя. G9x в этом планет практически эталон. Предпочитаете ли вы легкую, почти невесомую мышку, которую можно двигать легким движением кисти? Или вам приятнее ощущать в руке нечто более увесистое? Вам нравится, когда мышь гладкая и приятная на ощупь? Или вы предпочтете такое покрытие, которое не допустит случайное выскальзывание из руки? G9x подойдт каждому.

Колесико MicroGear может двигаться плавно и быстро, а может прокручиваться щелчками - как кому удобно. Что касается игр, то в шутерах (а именно в Unreal Tournament 3, Left 4 Dead 2 и Crysis) она показала себя просто замечательно.

Однако есть одно НО! Разница между G9 и G9x состоит только в цвете одной из съемных панелей (что по большому счету разницей и не является) и в увеличенном разрешении оптического сенсора. Сказать по правде, я даже ни разу не воспользовался разрешением 3200dpi, что является максимальным у G9, не говоря уж про максимальные 5700dpi у G9x. А вот разница в цене между ними — почти тысяча рублей. Если вы уверены, что не заметите разницы в максимальной чувствительности, то нет смысла переплачивать за G9x – вам прекрасно подойдет и G9.

Обсудить Logitech G9x на форуме