Опубликовано 05 июня 2010, 01:45

Weekly Gamenews. Обзор игровой индустрии за неделю с 29 мая по 4 июня

Что нового в игровой индустрии? Front Mission Evolved – в сентябре * Противостояние PlayStation 3 и Xbox 360 * Shogun 2: Total War – быть * Fable возвращается на PC * Ubisoft Toronto займется новым Splinter Cell * Symantec обнаружила 44 миллиона украденных аккаунтов * Клавишные в Rock Band 3 * И многое другое…

Компания Square Enix и студия Double Helix в очередной раз отложили экшен от третьего лица под названием Front Mission Evolved. Впрочем, случилось это наверняка в последний раз, так как разработчики уже назвали дату появления игры в продаже – 14-е сентября. Для тех, кто не в курсе, напомним, что Front Mission Evolved – новая игра в серии о сражении огромных роботов. События игры разворачиваются в далеком будущем. На дворе 2171-й год, человечество уже давно освоило космос и все войны предпочитает решать с помощью человекоподобных роботов, которые получили название wanderpanzers. Помимо одиночной кампании, Front Mission Evolved предложит игрокам многопользовательский режим.

front_mission_evolved-s

front_mission_evolved-s

Глядя на список релизов этой осени, за геймеров уже сейчас можно только порадоваться – громких релизов ожидается масса, так что скучно уж точно не будет. В обзоре игровой индустрии за прошлую неделю мы уже говорили, что великолепный многопользовательский боевик Halo: Reach отправится в продажу 14-го сентября этого года. Однако недавно оказалось, что успешный старт Halo: Reach важен не только для студии Bungie, но и для Microsoft. Почему?

Оказывается, экшену суждено принять участие в «соревновании» между консолями Xbox 360 и PlayStation 3. Последней с начала этого года удалось отнять 31% рынка домашних приставок, и аналитики полагают, что в 2010-м детище Sony наконец-то сможет «обогнать» своего главного конкурента, Xbox 360. Учитывая, что в бета-тесте Halo: Reach приняло участие более двух с половиной игроков, сделать это будет явно непросто. Однако аналитик Майкл Патчер считает, что многое должно решиться уже на предстоящей выставке Е3, где Microsoft представит инновационную систему управления Project Natal, а Sony в очередной раз похвастается контроллером Move.

По словам Патчера, на данный момент лидерство остается за Sony, которая помимо «железных» новинок имеет в кармане приличный список игр для PlayStation 3. В частности, известный аналитик намекнул на возможное возрождение серии умопомрачительных гонок Twisted Metal. Создатель этой серии, Дэвид Джаффе, пока отказывается что-либо говорить по этому поводу.

halo-1-s

halo-1-s

halo-2-s

halo-2-s

Далеко не все проекты издателям и разработчикам удается сохранить в тайне до Е3, которая начнется уже меньше чем через две недели. Например, чуть-чуть не вышло дотянуть с анонсом стратегии Shogun 2: Total War издательству SEGA и студии Creative Assembly.

Турецкий сайт Oyungezer, которому разработчики дали обширное интервью по поводу нового проекта, первым рассказал, что следующей игрой британской студии станет Shogun 2: Total War – сиквел Shogun: Total War, которая появилась в 2000-м году. Неизвестно, раскрыли ли журналисты тайну, о которой их просили не говорить до определенного момента, но Creative Assembly не оставалось ничего иного, как официально подтвердить факт существования сиквела – что разработчики и сделали буквально на днях.

Shogun 2: Total War, как и предшественница, перенесет игроков в феодальную Японию, за власть над которой сразятся девять кланов. Игра пока находится на стадии ранней альфа-версии, однако уже известно, что ожидается большое количество новых юнитов и построек, а также морские баталии, точь-в-точь как в Empire: Total War. Выхода Shogun 2: Total War стоит ждать не ранее 2011-го года.

А вот с приятным анонсом для всех любителей реактивного ежика Соника компания SEGA решила не тянуть. Новая аркада под названием Sonic Colors появится на консолях Nintendo – Wii и портативной DS. На этот раз известному герою предстоит спасти инопланетную расу Wisps, в отношении которой строит коварные планы очередной злодей. По словам разработчиков, Sonic Colors будет обладать просто ураганным геймплеем – Соник сможет бегать со скоростью света, разрушать любые преграды на своем пути и тому подобное. Для того, чтобы заполучить сверхспособности, реактивному ежику понадобятся разноцветные сферы, которые он сможет получить от своих новых союзников, инопланетян. Релиз Sonic Colors ожидается в конце этого года, так что уже сейчас можно сдувать пыль со своих геймпадов – вскоре они очень понадобятся.

sonic_colors-1-s

sonic_colors-1-s

sonic_colors-2-s

sonic_colors-2-s

sonic_colors-3-s

sonic_colors-3-s

Нежданно-негаданно оказалось, что ролевая игра Fable III больше не будет эксклюзивом для консоли Xbox 360. Первые слухи о том, что серия Fable вернется на PC, появились около недели назад, когда Microsoft случайно обнародовала в Сети обложку игры с надписью «Only on Xbox 360 & Windows». Информацию, конечно, тут же удалили, однако геймеры заметно активизировались и стали упрашивать издателя дать официальный ответ по этому поводу. Он последовал ровно через неделю – да, на персоналках Fable III появится этой осенью.

Помимо покупки коробочной версии Fable III, игру можно будет приобрести в «Games on Demand» службы Games for Windows – Live. Стоимость PC-версии ролевой игры составит $49.99, Xbox 360-версия будет стоить $59.99, а коллекционная версия, которая будет доступна только владельцам «боксоконсоли» обойдется в $79.99. Кроме различных сувениров, в коллекционку войдут задание на поиск легендарного меча Wolfsbane, уникальные мужской и женский женских костюмы и собака новой породы – боксер. Так как коллекционного издания для PC-пользователей не будет, разработчики уже пообещали, что весь дополнительный контент вскоре после релиза игры появится в Сети – скорее всего, он окажется платным, а его стоимость будет примерно такой же, как у DLC для большинства игр.

fable_3-s

fable_3-s

Как известно, Джейд Реймонд, одна из самых ярких девушек в игровой индустрии и продюсер Assassin’s Creed, стала руководителем новой студии Ubisoft, которая была расквартирована в Торонто. И вот случился первый анонс нового отделения французского издательства – в данный момент разработчики трудятся над двумя проектами, один из которых является ни чем иным, как продолжением серии Splinter Cell. Помимо факта существования новой игры о Сэме Фишере, информации о проекте нет – можно лишь догадываться, в каком направлении будет развиваться эта серия.

Самые внимательные читатели, конечно, познакомились с нашим мнением о недавнем Splinter Cell: Conviction, который превратился чуть ли не в экшен от третьего лица без любимого многими стелса. Впрочем, Реймонд не сомневается в успехе новой серии. По ее словам, ее студии правильнее всего начинать именно с проектов AAA-класса, чем с массового производства каких-нибудь казуалок для портативных устройств. Надо заметить, что планы Ubisoft Toronto почти наполеоновские – в ближайшие пять лет руководители этого отделения намерены увеличить штат до восьми тысяч разработчиков. На войну, что ли, собрались?

Американская компания Symantec, занимающаяся разработкой антивирусных программ, наткнулась на сервер с 44 миллионами украденных аккаунтов из различных многопользовательских игр. По словам специалистов, практически все учетные записи были украдены с помощью известного, но крайне эффективного трояна под названием Trojan.Loginck. Львиная доля аккаунтов при проверке оказалась принадлежащими китайским игрокам, где MMORPG крайне популярны. Среди обнаруженных аккаунтов нашлись учетные записи самых известных игр. Например, 210 тысяч аккаунтов World of Warcraft. Или 60 тысяч учетных записей Aion. Количество украденных мастер-аккаунтов корейского сервиса PlayNC составило два миллиона, а больше всего пострадал китайский издатель Wayi Entertainment – в базе данных оказалось 16 миллионов аккаунтов его пользователей.

Популярными еще год назад музыкальными симуляторами теперь никого не удивишь – совсем скоро выйдет уже третья часть того же Rock Band. Впрочем, разработчики вовсю стараются. Например, совсем недавно в сервисе Xbox Live появилась интересная обложка Rock Band 3, на которой были изображены клавишные – помимо привычных значков микрофона, гитары и барабанов. Официального заявления по этому поводу разработчики пока еще не сделали, однако вполне возможно, что синтезатор окажется одним из главным новшеств в проекте. Таким образом, музыкальный коллектив в Rock Band увеличится до семи игроков: гитарист, бас-гитарист, вокалист, два бэк-вокалиста, барабанщик и клавишник.

Клавишные в Rock Band 3, конечно, хорошо, но до релиза игры еще остается масса времени. Что делать креативным личностям, которые хотят прямо сейчас сочинить какую-нибудь композицию и задействовать в этом процессе синтезатор? Несомненно, приобрести портативную консоль Nintendo DS, которая буквально на днях получила приложение под говорящим названием Music On: Electronic Keyboard. По словам создателей музыкального приложения – оно окажется первым в серии Music On и по полной программе задействует оба сенсорных экрана портативной консоли. В сервисе DSiWare стоимость Music On: Electronic Keyboard составит 200 Nintendo Points. В Европе новинка станет доступной 4-го июня, а в Северной Америке – 14-го числа того же месяца.

music_on

music_on

Сумасшествие, творящееся вокруг продаж iPad, наконец-то улеглось в привычные цифры, опубликованные компанией Apple. Оказалось, что всего за два месяца было продано два миллиона планшетников – они оказались намного популярнее iPhone, чем несказанно порадовали Стива Джобса и Ко. Интересный факт: тобы достичь отметки в один миллион проданных экземпляров, iPad потребовался целый месяц продаж в США. Для того, чтобы покорить двухмиллионный рубеж, планшетнику понадобилось лишь три дня – став доступным в Японии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Германии, Испании он мгновенно разлетелся невиданным тиражом. До конца июля Apple намерена начать продажи iPad еще в девяти странах, ну а до конца года портативное устройство будет доступно практически во всем мире.

ipad-s

ipad-s

О том, что iPad и iPhone занимают все более значимое место в игровой индустрии, свидетельствует тот факт, что практически все крупные издатели и разработчики портируют свои игры для них. Причем речь идет не только о новинках – на «яблочную» продукцию перебираются даже те проекты, которые вышли несколько лет назад. Например, студия Team 17 вполне обоснованно решила, что без собственных «червяков» iPad не обойтись – потому анонсировала Worms HD специально для этой платформы. Счастливые хозяева новеньких планшетников смогут сразиться в 50 различных соревнованиях, используя 26 видов оружия – картинка высокого разрешения и каждый раз по-новому генерируемые уровни прилагаются.

Отнюдь не меньший интерес к iPad проявляет и Activision, которая решила портировать на это устройство экшен Call of Duty: World at War и стратегию Geometry Wars. Наконец, стоит упомянуть и о Nintendo, которая отправила на iPhone адвенчуру Phoenix Wright: Ace Attorney. В iPhone App Store новинка стоит $4.99 – управление в игре оптимизировано под тачфон Apple, так что о качестве новинки можно даже не беспокоиться. Равно как и Apple не стоит беспокоиться об играх для iPad и iPhone – вместе с ростом популярности этих устройств растет и количество портируемых для них игр.

wormshd-s

wormshd-s

Конец нынешнего мая запомнился, прежде всего, выставкой London MCM Expo, которой всего за два дня удалось собрать 41 тысячу посетителей. Мероприятие, которое проходило с 29-го по 30-е мая в столице Великобритании, привлекло множество любителей видеоигр, комиксов, манг и аниме. Помимо множества косплееров, которые во всем старались подражать своим любимым героям, на выставке было большое количество специальных гостей и крупных компаний. Nintendo, Activision, Namco Bandai, Tecmo Koei, Ubisoft провели десятки конкурсов среди гостей London MCM Expo. Организаторы тоже остались довольны выставкой, ведь именно на ней был установлен очередной мировой рекорд в номинации Largest Handheld Game Console Party. Всем гостям шоу предлагалось захватить с собой Nintendo Wii и устроить своеобразный «флэш-моб» – сеанс одновременной игры на портативных консолях.

Компания Wargaming.net опубликовала первые детали о новом режиме в MMO-проекте World of Tanks, который носит название Clan Wars. Как видно из названия режима, он заинтересует прежде всего тех, кто любит объединяться в кланы – вместе с товарищами игроки смогут побороться за контроль над сотней областей. Кланом в World of Tanks считается сообщество, которое может включать от 15 до 100 игроков. Действуя совместно, они смогут захватывать и контролировать территории, получая с них прибыль в виде виртуальных денег и более качественных боеприпасов. В случае нехватки бойцов для серьезных сражений командиры могут воспользоваться услугами наемников, которые пойдут в бой за приличный гонорар. Кроме того, во время идущего бета-тестирования World of Tanks, разработчики намерены опробовать еще несколько новшеств, которые наверняка понравятся кланам – речь идет об исторических миссиях и кампаниях, а также о различных турнирах, в которых смогут принять участие все желающие. Релиз World of Tanks, напомним, запланирован на осень этого года.

wot-1-s

wot-1-s

wot-2-s