Опубликовано 08 октября 2011, 00:01

Обзор событий игровой выставки Игромир: версия 2011 года, расширенная и улучшенная

Не секрет, что игровой рынок России растет год от года, становясь все более серьезной и заметной частью индустрии развлечений. Развивается и его презентационная составляющая, главным образом представляемая на выставке под немудреным, но зато весьма недвусмысленным названием «Игромир». В нынешнем году это мероприятие, проводимое в период с 6-го по 9-е октября, стало действительно заметным событием для многих разработчиков игр, их издателей и, конечно, российских геймеров.

Прежде всего, изменилось место проведения выставки: возмужавшему Игромиру образца 2011 года стало тесновато в прежнем помещении на ВВЦ и он переехал в третий корпус выставочного центра «Крокус-Экспо», способного вместить не только многочисленные стенды, наполненные играми, но и море их приверженцев со всех уголков страны. Кроме того, российскую выставку наконец заметили издатели, прежде ее упорно игнорировавшие, например, компания «Blizzard Entertainment», популярность чьих продуктов у нас трудно переоценить. Но обо всем по порядку.

А вот, собственно, то, ради чего люди приходят на Игромир

Первый день выставки, предназначенный для ее посещения прессой и специалистами в области игровой индустрии, хоть не продемонстрировал все богатство подготовленной программы, но зато позволил в относительно спокойной обстановке познакомиться с грядущими хитами. Почти каждая представленная игра располагает отдельным закутком, оформленным в соответствии с фантазией и возможностями издателя, при которых часто позируют соответствующие герои, причем большая часть последних представлена девушками различной степени обнаженности. Традиционный и безотказный способ привлечения внимания аудитории и здесь работает в полной мере, особенно если учесть, что большая часть посетителей Игромира далека от пожилого возраста.

Diablo III – одно из самых грандиозных событий Игромира 2011

Конечно, самая заметная толчея образовалась у стенда Blizzard’а, интриговавшего публику, во-первых, очередной главой реалтаймовой стратегии «Starcraft 2», а во вторых (и в главных) — ожидаемым уже далеко не первый год Diablo 3. На Игромире-2001 любой желающий и обладающий должным упорством человек (даже в первый, «подготовительный», день очередь собралась весьма впечатляющая) может сесть за компьютер и воочию убедиться, стоила ли новая игра о борьбе с извечным злом потраченных на разработку лет. Кроме этого, компания также предлагала нырнуть в онлайновый мир «World of Warcraft: Cataclysm», но бурлящая толпа весьма однозначно показывала: народ хочет видеть нового Diablo, а все остальное уже не столь важно. Представители Blizzard’а по мере возможностей удовлетворяли желание поклонников, а выставка тем временем демонстрировала иные, зачастую не менее достойные продукты.

Стенд 1С-Софтклаб на выставке Игромир 2011

Крупнейший стенд, занявший почти всю центральную часть зала, был представлен компанией «1С-Софтклаб». Крупнейший российский издатель презентовал впечатляющий список игровых продуктов, дата выхода которых волнует сердца и умы игровой общественности не только России, но и всего мира. Начать хотя с пятой части ролевой саги The Elder Scrolls, получившей название «Skyrim» и разворачивающей свое действие в одноименной области исхоженного вдоль и поперек, но все еще полного тайн и приключений Тамриэля. Не менее интересной обещает быть и история постапокалиптического мира Rage, мультижанровой игры, разработанной все той же Bethesda Softworks, чье появление на прилавках должно произойти как раз в разгар нынешнего Игромира.

The Elder Scrolls V - Skyrim на Игромире 2011

Поклонники мрачного и зловещего мира «Чужих» тоже могут начинать потирать в нетерпении ладони: игра Aliens: Colonial Marines, похоже, выходит на финишную прямую. Вскоре игрокам предстоит испытать на прочность свои нервы, попав в окружение крайне голодных и совершенно недружелюбных монстров, по чьим жилам вместо крови бодро бежит концентрированная кислота. Издатели и разработчики игры во всем стараются придерживаться атмосферы вселенной: даже павильон для закрытого показа выглядит как модуль космического корабля или базы, построенной вездесущей компанией «Вейланд-Ютани».

Со времени выхода на экраны нашумевшей трилогии Питера Джексона мир, созданный гениальным Дж.Р.Р. Толкиеном исправно вдохновляет создателей видеоигр. The Lord of the Rings: War in the North дополнит историю Средиземья и позволит игроку поучаствовать в событиях, происходивших параллельно известной Войне за Кольцо. На стенде игры, оформленном под мрачное подземелье, уже можно погонять вполне играбельную версию нового RPG-слэшера.

Дом Batman - Arkham City на Игромире 2011

Batman: Arkham City продолжит повествование о борце с преступностью, страдающего болезненной привязанностью к летучим мышам. Стенд оформлен без особенных изысков, зато поиграть можно на славу, по достоинству оценив боевые возможности как самого Бэтмена, так и Женщины-Кошки.

Продолжение рисованного шутера Borderlands порадовало очередной порцией юмора, сдобренного небольшой щепоткой абсурда. Безусловно, игра имеет возможность выделиться среди своих многочисленных конкурентов, но подробнее об этом мы расскажем в следующем материале.

Близ сцены притаились павильоны, предлагающие оценить игры еще двух известных серий: речь идет о стелс-экшене Hitman: Absolution и фантастическом боевике Prototype 2. Несмотря на различия этих игр в жанровой принадлежности, игровом процессе и многом другом, это соседство выглядело почему-то очень органичным.

Counter Strike на выставке Игромир 2011

Counter Strike на выставке Игромир 2011

Не остались обделенными и любители онлайновых игр. Помимо грандиозного стенда, посвященного World of Tanks, можно увидеть (и поиграть) в грядущий «World of Planes». Любителям космических сражений должен понравиться «Star Conflict», а поклонников фэнтези ждет «Royal Quest». Трудно было не заметить стенд нового воплощения CounterStrike, осаждаемый ветеранами виртуальных перестрелок. Любопытно смотрелся закуток издателя NovoPlay — две его онлайновые игры презентовались в небольших «трактирах», оформленных в стиле сказочных приключений и Второй Мировой войны соответственно. Вообще, онлайновых игр различного качества на выставке много: чувствуется влияние потребительских предпочтений и рынка.

Виртуальные драчуны должны обратить внимание на стенды Capcom и Bandai Namco. Именно там они смогут попробовать на вкус новые файтинги — «Street Fighter X Tekken» и «Soul Calibur V». Первая игра, по признанию самих разработчиков, еще грешит некоторыми недоделками (что, впрочем, вряд ли остановит фанатов), вторая же показалась в полной мере играбельной.

Рядом с Soul Calibur’ом давала представление о своих играх заслуженная компания Square Enix. Очередная серия приключений «железной девы» Лары Крофт соседствовала с Final Fantasy XIII-2. Можно с уверенностью сказать, что обе эти игры обречены на популярность просто самим фактом своего появления на свет.

Бессмертная серия Heroes of Might and Magic к шестой части слегка изменила имя, сохранив, к счастью, свой великолепный игровой процесс. Might and Magic Heroes VI призвана продемонстрировать нам, что от перемены порядка слов в названии сумма составляющих успеха не меняется.

Стенд Might and Magic Heroes VI на Игромире 2011

Конечно, сам факт присутствия на выставке Diablo 3 никак не позволил остаться в стороне одному из главных его конкурентов — проекту Torchlight 2. Расширенная, набитая нововведениями и новой историей игра явно намерена оттянуть на себя немалую часть любителей порубить монстров в подземельях. Стенд игры дает о ней вполне достаточное количество информации, несмотря на определенные, свойственные любой бете, проблемы.

Не обошла вниманием выставку и компания SEGA. Помимо представленного в сотрудничестве с «1С-Софтклаб» шутера Aliens: Colonial Marines, один из старейших участников игрового рынка завлекал посетителей и другими любопытными проектами, бессовестно использовавшими в свою пользу ностальгию тех игроков, что застали еще 16-битные консоли. SEGA дала новое рождение своей некогда безумно популярной игровой системе Genesis, исполнив ее в нескольких портативных вариантах. Теперь в хиты конца прошлого века можно поиграть в дороге или на отдыхе. Также из нафталина был извлечен сверхзвуковой ежик синей масти: игра Sonic Generations для PS3, по сути, являет собой все того же старого, доброго, платформенного Соника, обретшего новое качество графики и, к тому же, совместимость со стереоскопическими очками. Не позабыла компания и свое аркадное прошлое: The House of the Dead: Overkill для PS3 вызывает бурю восторга, особенно в сочетании с контроллером Move.

Не менее знаменитая японская компания Nintendo, как всегда, осталась верна своим традициям, заботясь о моральных устоях игроков и не забывая о том, что немалую их часть составляют дети. Ее стенд не рекламировали полуобнаженные красотки, напротив, все было спокойно, строго и консервативно: выдержанное в белом цвете помещение и сотрудники, одетые в такие же белые футболки, предлагающие посетителям оценить революционную трехмерность портативной 3DS или возможности не новой, но еще вполне бодрой Wii.

Need For Speed - The Run на Игромире 2011

Electronic Arts никогда не обходится без громких названий. Помимо ожидаемого Battlefield 3 компания представляет третью часть научно-фантастической RPG Mass Effect. Основную же часть ее стенда занимала презентация Need For Speed: The Run, для оформления которой компания не поленилась установить настоящий спортивный автомобиль. Поклонникам спортивных игр предлагалось обратить внимание на очередной футбольный симулятор — FIFA 12, а игрокам старой школы был уготован сюрприз в виде реанимации популярнейшего в свое время мира Syndicate. Правда, с одним нюансом: теперь это не стратегия, а шутер, не обремененный ни тактикой, ни ролевыми элементами. Решение несколько спорное, но разработчикам, как всегда, виднее.

Killzone 3 и PS Vita на выставке Игромир 2011

PS Vita на выставке Игромир 2011

PS Vita на выставке Игромир 2011

Компания Sony обозначила свое присутствие на «Игромире-2011» глобально. Значительная часть зала была посвящена именно ее продукции и, в немалой степени, презентации новой портативной консоли PS Vita, обладающей весьма впечатляющими для «карманной игрушки» возможностями. Не была забыта и «большая» PS3: среди присутствовавших игр для нее нельзя не отметить третьи части Resistance и Uncharted, а также созданную по одноименному мультфильму «Cars 2».

Не желая ни в чем уступать конкуренту в области видеоигр, компания Microsoft заняла ровно такую же площадь, как и Sony, преимущественно продвигая свой манипулятор Kinect для консоли Xbox 360. Похоже, утверждению о том, что видеоигры являются малоподвижным развлечением, приходит конец: игры, поддерживающие Kinect, заставляли игроков прыгать, размахивать виртуальными световыми мечами из вселенной Star Wars и активно танцевать. Помимо, собственно, развлекающих, под Kinect предлагались и физкультурные проекты, например, игра-фитнес и даже обучающий тренажер для освоения боевых искусств. Не обошлось и без более традиционных для приставок видеоигр: ряд консолей отмечал очередную (юбилейную!) годовщину Halo, на других же можно было поиграть в относительно свежий Gears of War 3.

Kinect и настоящие джедаи на выставке Игромир 2011

Крупнейшая игровая выставка России не могла обойтись без родных разработчиков. Пусть оформление их стендов было попроще, чем у именитых компаний, на внимании публики это не сказалось. Присутствовали и Red Orchestra 2, и Смерть Шпионам 2, и третья часть Звездных Волков. Добавило интереса и очередное дополнение к King’s Bounty, именующееся «Воин Севера» и ожидаемое к весне 2012 года.

При всем желании хоть сколько-нибудь подробный рассказ о выставке «Игромир-2011» в одну статью не уложить, много достойных игр пока еще осталось за кадром. Да и сам Игромир еще далек от завершения — вся его мощь обрушится на посетителей в эти выходные. Но уже сейчас с уверенностью можно констатировать, что главное событие российского игрового рынка вышло на новый уровень, о чем может говорить и явный интерес к ней средств массовой информации: уже в первый день можно было заметить корреспондентов нескольких телеканалов и радиостанций. От этого грандиозного и шумного мероприятия во многом зависит судьба видеоигр в России и нынешняя его эволюция, безусловно, не может не радовать.

Очередь на стенде с Tomb Raider на выставке Игромир 2011

Новое воплощение Лары Крофт на Игромире 2011

А мы, в свою очередь, будем продолжать рассказ об Игромире, в подробностях донося до читателей информацию о закрытых показах и интервью. Поведаем, похожи ли Чужие из Aliens: CM на своих кинематографических соплеменников, как человека, эльфа и гнома из LotR: War in the North занесло к западу от Мглистых гор и пластично ли двигается новое воплощение Лары Крофт. Ничего не утаим. Честное слово.