Опубликовано 12 августа 2012, 00:05

Новые горизонты вязаных фантазий. Предварительный обзор Little Big Planet (PS Vita)

Явления тряпичного человечка Сакбоя на PlayStation Vita игровая общественность ожидает с нетерпением. И вот, когда до выхода вожделенной игры остается месяц с небольшим, а ожидание становится нестерпимо томительным, мы предлагаем нашим заглянуть за завесу интриги и оценить предварительную версию игры Little Big Planet (PS Vita).

Название игры : Little Big Planet (PS Vita)
Жанр : Arcade/Platformer/Puzzle
Разработчик : Double Eleven/Tarsier Studios/XDev (Europe)
Издатель : Sony Computer Entertainment
Похожие игры : серия Little Big Planet, Rag Doll Kung Fu
Платформы : PS Vita
Дата выхода : 19 сентября 2012 года

Четыре года назад странная, необычная и удивительная серия LBP начала свое победное шествие по платформам Sony. Помимо прохождения платформенного сценария играющим предлагались широкие возможности по моделированию собственных уровней и целых виртуальных миров. Казавшаяся поначалу спорной идея дать игрокам почувствовать себя гейм-дизайнерами оправдала себя настолько, что в настоящее время даже не получится точно подсчитать все то несметное количество уровней, дополнений и украшений для LBP, выполненных руками поклонников. Разработчикам удалось создать не просто бесконечную игру, а игру, насыщенную бесконечным разнообразием и поминутно эволюционирующую. И, похоже, с выходом версии для PS Vita и без того бескрайняя вселенная готовится серьезно прибавить в размерах.

Наш паровоз вперед летит…

Наш паровоз вперед летит…

Компактный вид сюжетной планеты

Компактный вид сюжетной планеты

Одиночный режим в серии LBP являет собой, прежде всего, пример того, как именно может проявить себя фантазия игрока. В версии для PS Vita сценарному прохождению уделили больше внимание, чем в прошлых играх – оно интригует и захватывает с начала и до того, по меньшей мере, момента, до которого позволяет не лишенная досадных ошибок предварительная версия игры.

А вот и Кукловод, услышавший в свой адрес роковое Фу!

Действовать вашему герою предстоит на планете Карнавалии, которую терроризирует умелый, но недобрый Кукольник. При помощи своих подручных Печалек (Hollows) он превратил некогда цветущий и веселый мир в настоящий кукольный кошмар.  Однако местное сопротивление, чьим лидером является харизматичный полковник Палтус, не собирается сдаваться и отважно возлагает на тряпичного Сакбоя все свои надежды на свободу, равенство и братство. Незамысловатая, сюрреалистичная история, безукоризненно соблюдающая дух LBP.

Полковник выглядит слегка потрепанно…

Полковник выглядит слегка потрепанно…

Прохождение сюжетных уровней, помимо, собственно, игрового удовольствия, несет в себе немалую пользу для создания будущей вселенной вашего имени. Разнообразные наклейки, украшения, материалы для производства, равно как и детали индивидуального облика вашего неповторимого Сакбоя – все это добро разбросано по локациям в неимоверном количестве. А если вам повезет найти затейливый ключик, то вы сможете попробовать свои силы в бонусных играх, достижения в которых также принесут вам предметы для творчества.

Известная игра про сурков претерпела небольшие изменения

Сюжетная кампания не ограничена только платформером, при всем его разнообразии. Развлечения другого типа ожидают вас, например, в Аркадной стране Карнавалии. Здесь стоит отметить эпизод Tapling, восемь уровней которого хоть и представляют собой технически все ту же бродилку «с боку», выполнены совсем в ином ключе. Вам доведется управлять вязким черным шариком, похожим на героев Tower (и World) of Goo, который ищет свою плененную подружку. Шарик умеет прыгать при соприкосновении с твердой поверхностью, чем, собственно, и ограничены его способности к передвижению. Направление прыжка романтического героя вы указываете пальцем на тачскрине и более вам никак не позволено влиять на процесс. Возможности, на первый взгляд, бедноватые, но, как демонстрируют нам разработчики, даже этого хватает для интересного, хоть и небольшого эпизода. Не очень понятно, как именно приключения черного шарика ложатся в сюжетную канву спасения планеты, но в качестве очередного примера творческих возможностей Tapling выглядит впечатляюще.

Для черного шарика мир полон опасностей

Для черного шарика мир полон опасностей

Значительным отличием новой LBP от своих предшественниц стало активное использование возможностей управления PS Vita. Передний тачскрин и задний тачпад выводят взаимодействие с вязано-игрушечным миром на новый уровень: допустимые для воздействия объекты теперь можно просто перемещать по экрану пальцем, нажатием их можно загнать в «глубину» локации, а кликом с обратной стороны – выдвинуть на первый план. Подобную реализацию мы уже встречали в Escape Plan и остается только порадоваться тому, что находка остается востребованной. Эмоциями вашего героя можно управлять при помощи навигационных стрелок, но если вы хотите усилить их проявление, то попробуйте наклонить в ту или иную сторону консоль – Сакбой потешно помотает головой в соответствии с вашими движениями. В целом управление вышло продуманным и отзывчивым, разве что случайные прикосновения к заднему тачпаду могут вызывать дискомфорт. Но это проблема не игры, а конструкции PS Vita.

Босс первого эпизода – Великий и Ужасный Баян

Взаимодействие с другими игроками всегда являлось одной из наиболее важных составляющих серии LBP. Неудивительно – ведь как бы иначе вы смогли оценить созданные другими игроками уровни и похвастаться собственными? Сетевая часть игры проработана основательно и добротно – раздел «Сообщество» (точнее, планета, ведь основное игровое меню вы наблюдаете из своего картонного космического корабля) вас в этом убедит. Работа с сетевым профилем, загрузка эпизодов, их распределение, совместная игра и даже постановка в очередь на игру – все, что душе угодно. Кстати, на момент написания статьи для игры уже было доступно более двенадцати тысяч различных уровней, как целых, так и демо-версий (и это за месяц до выхода игры!), чье разнообразие не поддается описанию. Например, среди них обнаружились приключения в рамках одного известного фильма ужасов.

Тряпочное Нечто - это будет что-то

Тряпочное Нечто - это будет что-то

Ваш творческий потенциал раскроет планетоид под названием «Мои эпизоды», таящий в себе редактор уровней. На первый взгляд все просто и незатейливо: ставим место входа персонажа, обозначаем конец уровня таблицей рекордов, между этими точками расставляем пару чекпоинтов и нашпиговываем пространство всем, что попадется под руку, максимально усложняя путь из начала локации в ее конец. Так выглядит базис «игростроения» LBP, который вы освоите еще в процессе обучения. «Потолок» же творческих возможностей редактора находится неизмеримо выше – с его помощью можно отправить своего персонажа навстречу любым приключениям и создать любые мини-игры. Работа с редактором реализована удобно, но для того, чтобы полностью разобраться с его возможностями лучше внимательно изучить обучающую часть. Местный туториал, кстати, весьма дружелюбен и доносит ценную информацию через текст, речь и видеоролики.

Помощь в любых аспектах игры предоставляется по первому требованию

При взгляде на техническую сторону игры у вас не сложится обычного в подобных случаях впечатления, а именно, что «портативность требует жертв». Графика LBP для PS Vita если и уступает своим «старшим сестрам» родом с PS3, то лишь самую малость. Картинка четкая, детализированная и очень красивая. Стиль серии, несмотря на смену разработчиков, сохранен в полной мере. Достойно подобраны и музыкальные композиции, мелодичные и, в то же время, прекрасно соответствующие легкому бреду, происходящему на экране. Еще одно подтверждение того, что «железная» начинка PS Vita способна на многое.

Не чужд Сакбой и морским приключениям

Не чужд Сакбой и морским приключениям

Итак, все опасения за будущее серии, связанные с новой командой разработчиков (в этом случае – аж три компании) оказались безосновательны. Несмотря на все недочеты предварительной версии, ее нестабильность и ошибки, уже сейчас видно, что LBP не только сохраняет традиции, но и самым удачным образом развивает франшизу. Такая маленькая, но огромная планета, общая для всех и уникальная для каждого, наконец, почти добралась и до PS Vita. Остается лишь немного потерпеть – до релиза осталось совсем немного.