Игры
27 июля 2012, 23:01

Дауншифтинг по-норвежски. Обзор Opera 12

Браузер Opera всегда радовал своих поклонников неожиданными, интересными и действительно удобными функциями. Двенадцатая версия стала исключением. Разработчики обещали аппаратное ускорение интерфейса и веб-страниц, поддержку WebGL, но в итоге мы получили нечто несоизмеримо меньшее...

Opera до сих пор является одним из самых популярных браузеров среди отечественных пользователей. Да и жители стран Восточной Европы его тоже в целом любят. Среди главных аргументов «за» норвежскую разработку обычно всплывает следующий: браузер предлагает весь необходимый функционал из коробки. И действительно, Opera Software издавна была главным новатором на этом рынке, хотя ее одноименное средство серфинга так и не стало всемирно популярным.

Славная традиция внедрения инноваций и всяческих ноу-хау была не до конца соблюдена в двенадцатой версии. Очень непривычно такое говорить, особенно если вспомнить, какой существенной была разница между Opera 11 и 11.5. Выход же версии 12 не просто не впечатлил, а даже в какой-то мере расстроил. Все ключевые изменения можно пересчитать по пальцам одной руки, причем некоторые из них по умолчанию отключены и доступны в тестовом режиме.

Логотип альфа-версии Opera 12

Логотип альфа-версии Opera 12

Но прежде скажем пару слов о том, что случается с Opera еще реже — об отказе от прежних разработок. Одной из новых фишек Opera 9 стали виджеты, Opera 10 (точнее 10.10) дала возможность пользоваться Opera Unite, ну а Opera Voice была доступна и того раньше. Всем этим компания пыталась увлечь пользователей, а заодно дать альтернативу расширениям, которыми в те времена щеголял Firefox. Но большой популярности эти функции не снискали, потому Opera 11 все-таки получила полноценные расширения, API для которых норвежские программисты с тех пор постоянно совершенствуют. А виджетов и Unite с версии 12 уже нет. Почти. По умолчанию они отключены, а в будущих версиях их обещают удалить полностью.

Надо заметить, что подобные решения вызывают уважение. Несомненно, на разработку этих сравнительно весомых частей браузера было потрачено немало усилий, и удалить всё просто-напросто жалко — но без них приложение станет лишь легче и стабильнее. А теперь давайте посмотрим, что предложит Opera 12 нового в своей внешности.

Opera 12

Opera 12

Ничего. Ну, или почти ничего. Если брать стандартную тему оформления, включенную по умолчанию сразу после установки, то каких-либо кардинальных изменений в сравнении с Opera 11.64 мы не видим. Те, что есть — совсем мизерные и исключительно косметические, такие, как замена «плюсиков» на «стрелочки» в элементе управления «дерево».

Экспресс-панель Opera 12 с примененной темой оформления

Экспресс-панель Opera 12 с примененной темой оформления

Для любителей отходить от стандартного оформления в Opera придумали темы. Нет, это не те темы, когда в браузере меняется все: от формы кнопок до иконок в глубинах настроек. Просто фоном браузера становится какой-нибудь красивый рисунок, а панель управления с адресной строкой и панель вкладок получают цвет в тон фону.

Экспресс-панель Opera 12 с примененной темой оформления

Экспресс-панель Opera 12 с примененной темой оформления

Количество тем к моменту написания этой статьи уже приближалось к отметке 2 тысяч штук. Большинство из них предлагают действительно красивые фоны. Список всех загруженных тем можно посмотреть в настройках оформления. Для их смены перезагрузка браузера не требуется.

Настройка оформления Opera 12

Настройка оформления Opera 12

Назвать это серьезным изменением в дизайне никак нельзя. Просто приятная рюшечка, которой, скорее всего, большинство пользоваться не станет.

Включение аппаратного ускорения GPU в Opera 12

Включение аппаратного ускорения GPU в Opera 12

Включение WebGL в Opera 12

Включение WebGL в Opera 12

Теперь об отключенных по умолчанию нововведений. Это аппаратное ускорение интерфейса и рендеринга страниц средствами GPU и поддержка WebGL. Когда вышла первая альфа-версия Opera 12, именно аппаратное ускорение стало главным изменением новой мажорной версии браузера. Вместе с ним логично было ожидать и поддержку WebGL. Что же, ее также добавили. Для несведущих читателей напомним, что WebGL — это API, позволяющий выводить трехмерные сцены прямо в окне браузера. По сути это позволяет перенести в браузер многие 3D-игры.

Но по мере приближения к финальному релизу разработчики пришли к выводу, что их аппаратное ускорение работает хуже, чем программный рендеринг текущим движком Vega. В итоге официальный блог Opera отметился записью, где говорилось об отключении аппаратного ускорения, пока оно не будет доведено до ума.

«Кубик Рубика» на WebGL в Opera 12

«Кубик Рубика» на WebGL в Opera 12

С WebGL пока тоже не все ладно. Почти все открываемые нами демонстрационные ролики и сайты с WebGL отображали многое некорректно. Только страничка с «Кубиком Рубика» отобразилась верно. Firefox и Chrome на текущий момент предлагают куда лучшую реализацию этого перспективного API.

Еще одно крайне важное изменение, лежащее не «на поверхности», — это официальная 64-битная версия Opera 12 для Windows и OS X. До выхода этого браузера существовали только 64-разрядные сборки под Linux. А главные конкуренты пока что вовсе не имеют таковых. Разве что Safari для OS X, да Internet Explorer с версии 6. Но даже 64-битная версия 9 не рекомендуется Microsoft для «употребления». Впрочем, к Opera x64 это относится в той же степени.

Если загружать Opera 12 с официального сайта, то начнется скачивание 32-битного варианта. Можно подумать, что 64-разрядная версия оставлена энтузиастам-тестировщикам, но это не так. По утверждению Opera Software, 64-битный браузер потребляет больше оперативной памяти, потому его и спрятали, однако проблем с его стабильностью не обещают. К тому же гарантируется увеличение скорости работы некоторых сложных страниц, а также снижение времени старта браузера, когда в нем открыто много вкладок. Впрочем, последнее пообещали и для 32-битной сборки. Но на глаз это практически незаметно.

Вместе с Opera 12 x64 произошли еще некоторые изменения при работе с ОЗУ. Теперь каждый плагин исполняется в отдельном процессе. Эта функция получила название «Out-of-Process Plug-ins». По статистике, 30% зависаний браузеров связаны именно с работой плагинов, а подобное их отделение от главного процесса позволит устранить зависимость браузера от надежности плагина. Кроме того, это же позволяет 64-битной Opera работать с 32-битными плагинами.

Вкладка в Opera 12 с информацией о загрузке процессора

Вкладка в Opera 12 с информацией о загрузке процессора

Еще одна не лежащая на поверхности возможность Opera 12 — отслеживание нагрузки процессора открытыми вкладками. Если ввести в адресной строке opera:cpu, то можно будет посмотреть, какая вкладка и как сильно нагружает процессор, и в течение какого времени это «безобразие» происходит.

Кстати, адресную строку также доработали. По сравнению с версией 11.6 пропало разделение предложений страниц на три колонки, а также был оптимизирован алгоритм поиска. Впрочем, попользовавшись им некоторое время, мы не можем сказать, что он стал действительно лучше. В некоторых случаях совсем наоборот — предлагаются страницы, которые совсем не планируешь открывать.

Уведомления о типе подключения в Opera 12

Уведомления о типе подключения в Opera 12

Слегка поработали и над безопасностью. В адресной строке обновились обозначения того или иного подключения. Теперь используется четыре разных цвета. Это действительно стало нагляднее.

Настройка DNT в Opera 12

Настройка DNT в Opera 12

Также теперь Opera 12 может отправлять сайтам специальный HTTP-заголовок DNT (Do Not Track). По факту он дает сайту команду, чтобы тот не занимался отслеживанием действий зашедшего пользователя. Но для корректной работы функции потребуется поддержка со стороны веб-мастеров. Не исключено, что она рано или поздно начнет внедряться. Этот HTTP-заголовок поддержали все основные движки браузеров, но реально он реализован только в Firefox и теперь в Opera — впрочем, работа по внедрению в Safari и Internet Explorer уже ведется.

Продолжая тему веб-стандартов, добавим, что был обновлен HTML5-движок Ragnarok. В частности, он добавил функцию HTML5 Drag and Drop, с помощью которой можно перетаскивать элементы со страницы на страницу. Кроме того, улучшили поддержку CSS3, а также расширили API расширений. В этой версии браузера расширения получили возможность управления вкладками и окнами в браузере.

Еще одна интересная возможность — поддержка WebRTC. Этот стандарт год назад был выделен из состава HTML5 и нацелен на добавление браузеру возможности работы с видеокамерой и микрофоном. По факту с его помощью можно создать браузерный VoIP-клиент, что, кстати, Skype и собирается сделать.

Собственно, на этом можно закругляться. Новая Opera 12 действительно несколько разочаровала. Ладно, что в ней почти нет никаких уникальных возможностей, но хотя бы аппаратное ускорение и поддержка WebGL могли бы стать утешением для продвинутых пользователей. Но нет, все это оставили на будущие версии.

А что будет в будущем? Если учесть, что не так давно была показана первая предварительная сборка Opera 12.50 (кодовое имя Marlin, Марлина), то сделать какое-никакое «предсказание» возможно. По поводу аппаратного ускорения и WebGL в тестовой версии следующей «Оперы» никаких изменений, к сожалению, не случилось. Но зато она предложила поддержку Clipboard API и некоторых CSS-атрибутов из движка WebKit (Chrome, Safari), интеграцию с центром уведомлений (Notification Center) из OS X 10.8, а также обновление поддержки клавиатурных событий до DOM Events Level 3.

Не очень впечатляет, верно? Но не забываем, что это даже не альфа-версия. Вероятно, финальный релиз Opera 12.50 будет все же более значительным, а не только добавит исключительно новые «штучки» для веб-разработчиков.