Опубликовано 14 ноября 2014, 10:00

Alien Bugs Defender

С того самого момента, как Роберт Хайнлайн закончил свою книгу «Звёздный десант», космос пополнился ещё одним врагом человека — гигантским жуком. Одноимённый фильм Пола Верховена был номинирован на премию «Оскар» за лучшие спецэффекты и вошёл в классику фантастики на больших экранах. И если книга рассказала о том, что в глубоких дебрях Вселенной есть злые жуки, то фильм показал, как они выглядят… И понеслось. Собственно, Alien Bugs Defender особо и не скрывает мест, откуда черпалось на неё вдохновение. Но это не делает её плохой, совсем наоборот — когда ещё можно космических жуков покрошить?
Alien Bugs Defender
1ef7a0

1ef7a0

Сюжет игры прост, потому что взят из Crimsonland, причём из J2ME-версии. Но так как было это давно и вообще неправда, сей косяк Alien Bugs Defender мы простим. Итак, наш герой по неким причинам свалился вместе с космическим кораблём на поверхность одной планеты. Планеты, которая оказалась населена агрессивными жуками. Из-за этого у нашего протеже обрисовался незавидный выбор — либо расстрелять всех, кто хотя бы близко подойдёт к базе, либо стать обедом. Второй вариант лёгкий, первый — выгодный.

f08d45

f08d45

Костяк геймплея Alien Bugs Defender взят у Plants vs. Zombies. То есть, слева база, справа враги. Только вот башня у нас всего одна, зато она очень послушная — стреляет в любом направлении! Главное не отрывать палец от экрана, ведь жуки ждать не будут, и прут волнами по пять-шесть юнитов. На каждого многоногого приходится по пять-шесть выстрелов, иногда меньше. Есть ещё боссы, которых нужно фаршировать пулями долго и упорно.

00a90a

00a90a

А чтобы было не скучно, после каждого прожитого дня нам даётся определённая денежная сумма. Её можно и нужно вкладывать в улучшение нашей турели, или — в навыки. Навыки, бонусы, удары, называйте, как хотите. Их задача состоит в том, чтобы обрушить на жуков огонь, лёд или кислоту в том месте, на которое укажет палец игрока. Как средство уничтожения они не подходят, говорю сразу, но замедлить или получить передышку на фланге можно без проблем.

ef54b1

ef54b1

Alien Bugs Defender может увлечь и увлекает очень сильно. А всё благодаря тому, что в ней от игрока требуется скилл. В прямом смысле. Платная версия за 45 рублей отличается от бесплатной лишь тем, что в неё можно играть дольше, чем 40 внутриигровых дней.

b80535

b80535

Это всё. Никаких внутриигровых платежей, бонусов, F2P. Кроме того, жуки со временем не крепнут — они, наоборот, становятся более хилыми, так как наше оружие совершенствуется. Меняется и динамика, сложность переключения между целями возрастает со временем.

c51a06

c51a06

Но Alien Bugs Defender умеет добавить огоньку в топку сложности. Делается это за счёт а) количества, и б) разнообразия. Каждые пять уровней против нас выступает новый вид жуков, каждые десять происходит встреча с боссом. Помимо этого жуки могут выстраиваться в построения, которые ну очень неудобные для уничтожения. Одни и те же пять жуков с разной тактикой могут как не дойти до средины экрана, так и ощутимо погрызть обороту. И это круто. Это вызов скиллу, а не деньгам.

ab3a6d

ab3a6d

Графика в Alien Bugs Defender удивляет. Качественный предрендер, великолепная анимация и разнообразие, которое просто нужно видеть — вот то, что ожидает геймера в герое статьи. Музыка тоже не отстаёт, и расстреливать многоногих противников под бодрый мотив как минимум весело.

3c4f20

3c4f20

Alien Bugs Defender — пример того, как игра, по всем параметрам обязанная быть F2P, даёт игрокам вызов, схожий с Counter-Strike, когда концентрация и ловкость рук решают, не давая персонажу погибнуть. Увлекательно, круто и сочно. Что ещё нужно?